Пребиотики

Бананы — источник пребиотиков
Артишоки — источник пребиотиков
Яблоки — источник пребиотиков
Топинамбур — источник пребиотиков

Пребио́тики — неперевариваемые пищевые волокна, которые избирательно стимулируют рост и/или активность полезных для человека микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ)[1]. Наиболее известными бактериями, стимулируемыми пребиотиками, являются бифидобактерии и лактобациллы[2].

Определение и основные критерии

Концепция пребиотиков была впервые предложена в 1995 году. Согласно современному определению, эти вещества представляют собой сложные углеводы, которые не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта благодаря устойчивости к действию желудочного сока и пищеварительных ферментов. Достигая толстого кишечника в неизменном виде, пребиотики служат субстратом для роста и метаболической активности полезных представителей микробиоты кишечника. В процессе ферментации микрофлорой образуются полезные для здоровья метаболиты, включая короткоцепочечные жирные кислоты[3].

Благодаря своим свойствам пребиотики создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, способствуя увеличению количества бифидобактерий, усилению всасывания витаминов и микроэлементов, а также выведению токсинов[4]. Пребиотики рассматриваются как важный компонент патогенетической терапии. Они способствуют восстановлению нормального состава микробиоты, нарушенного при различных заболеваниях, и стимулируют защитные функции организма[5].

Классификация и виды пребиотиков

Пища является основным и единственным естественным источником пребиотиков. Наиболее изученными и широко применяемыми пребиотиками являются[1][3][2]:

Механизм действия и польза для здоровья

Основной механизм действия пребиотиков заключается в их ферментации анаэробной микробиотой толстого кишечника. В результате этого процесса образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как ацетат, пропионат и бутират[1].

Бутират служит основным источником энергии для колоноцитов (клеток слизистой оболочки толстой кишки), способствует поддержанию целостности кишечного барьера и обладает противовоспалительными свойствами. Пропионат участвует в глюконеогенезе в печени и может влиять на чувство сытости. Ацетат используется периферическими тканями и влияет на липидный обмен[3].

К доказанным полезным эффектам пребиотиков относятся: нормализация состава микробиоты с увеличением количества бифидобактерий и лактобацилл («бифидогенный эффект») и снижением популяции потенциально патогенных микроорганизмов; улучшение функции кишечника с увеличением объёма каловых масс, уменьшением времени кишечного транзита и облегчением запоров; усиление всасывания кальция, магния и железа; укрепление кишечного барьера и снижение системного воспаления; положительное влияние на метаболизм с возможным снижением уровня липидов в крови и улучшением метаболизма глюкозы; поддержка иммунной функции через продукцию иммуноглобулина А (IgA) и модуляцию цитокинового профиля[3].

Применение в клинической практике

Пребиотики способствуют восстановлению нормального состава микробиоты, нарушенного при различных заболеваниях, и стимулируют защитные функции организма[5]. Согласно клиническим рекомендациям, пребиотики применяются при функциональных запорах, синдроме раздражённого кишечника, для профилактики антибиотико-ассоциированной диареи, а также при метаболических нарушениях[1][3].

Терапевтический потенциал пребиотиков продолжает изучаться при других состояниях, связанных с дисбиозом[2]. Пребиотики играют особо важную роль в детском возрасте, способствуя формированию здоровой микробиоты кишечника[4].

Наиболее значимыми для детей являются: галактоолигосахариды (ГОС) и фруктоолигосахариды (ФОС) — основные пребиотики в детских молочных смесях; олигосахариды грудного молока — золотой стандарт для детей первого года жизни; лактулоза — применяется при запорах у детей старше года[6]. Разнообразный рацион с высоким содержанием клетчатки является ключевым элементом в поддержании баланса микрофлоры кишечника[7].

Рекомендуемая суточная доза для поддержания здоровья микробиоты составляет от 2 до 20 граммов. Вводить их в рацион следует постепенно. Приём пребиотиков в рекомендуемых дозах, как правило, признан безопасным[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Ивашкин В. Т., Горелов А. В. и др. Методические рекомендации. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии (2024). Дата обращения: 13 ноября 2025.
  2. 2,0 2,1 2,2 Пребиотики. Biocodex Microbiota Institute (16 октября 2020). Дата обращения: 13 ноября 2025.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Пробиотики и пребиотики. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. World Gastroenterology Organisation (2017). Дата обращения: 13 ноября 2025.
  4. 4,0 4,1 Полякова А. 10 лучших пребиотиков для детей в 2025 году. Комсомольская правда. Дата обращения: 13 ноября 2025.
  5. 5,0 5,1 Белозеров Е. С., Хохлов М. П. Пробиотики как компонент патогенетической терапии в современной медицине: предпосылки и перспективы // Ульяновский медико-биологический журнал. — 2025. — № 2. — С. 19—36.
  6. Акимова Е. Терапевт Зубарева: пребиотики тормозят рост болезнетворных бактерий. Комсомольская правда (4 марта 2024). Дата обращения: 13 ноября 2025.
  7. Нараленкова О. «Код бактерий» внутри нас: что скрывает «второй мозг» организма. Комсомольская правда (7 ноября 2025). Дата обращения: 13 ноября 2025.