Пребиотики
Пребио́тики — неперевариваемые пищевые волокна, которые избирательно стимулируют рост и/или активность полезных для человека микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ)[1]. Наиболее известными бактериями, стимулируемыми пребиотиками, являются бифидобактерии и лактобациллы[2].
Определение и основные критерии
Концепция пребиотиков была впервые предложена в 1995 году. Согласно современному определению, эти вещества представляют собой сложные углеводы, которые не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта благодаря устойчивости к действию желудочного сока и пищеварительных ферментов. Достигая толстого кишечника в неизменном виде, пребиотики служат субстратом для роста и метаболической активности полезных представителей микробиоты кишечника. В процессе ферментации микрофлорой образуются полезные для здоровья метаболиты, включая короткоцепочечные жирные кислоты[3].
Благодаря своим свойствам пребиотики создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, способствуя увеличению количества бифидобактерий, усилению всасывания витаминов и микроэлементов, а также выведению токсинов[4]. Пребиотики рассматриваются как важный компонент патогенетической терапии. Они способствуют восстановлению нормального состава микробиоты, нарушенного при различных заболеваниях, и стимулируют защитные функции организма[5].
Классификация и виды пребиотиков
Пища является основным и единственным естественным источником пребиотиков. Наиболее изученными и широко применяемыми пребиотиками являются[1][3][2]:
- Фруктоолигосахариды (ФОС) — короткоцепочечные полимеры фруктозы, относящиеся к группе фруктанов. Содержатся в таких продуктах, как: бананы, лук, чеснок, пшеница, мёд.
- Инулин — полисахарид из группы фруктанов, содержащийся в клубнях и корнях многих растений (топинамбур, цикорий, артишоки, эндивий).
- Галактоолигосахариды (ГОС) — синтезируются из лактозы и являются основным пребиотиком в детских молочных смесях, имитируя олигосахариды грудного молока, играющие ключевую роль в формировании микробиоты младенца.
- Лактулоза — синтетический дисахарид, используемый как в качестве пребиотика, так и в качестве лекарственного средства для лечения запоров и печёночной энцефалопатии.
- Резистентный крахмал — тип крахмала, который не переваривается в тонком кишечнике и доходит до толстой кишки, где ферментируется микрофлорой. Содержится в сухих бобах, цельнозерновых продуктах и некоторых крупах.
- Пектины — содержатся в яблоках, грушах, цитрусовых.
Механизм действия и польза для здоровья
Основной механизм действия пребиотиков заключается в их ферментации анаэробной микробиотой толстого кишечника. В результате этого процесса образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как ацетат, пропионат и бутират[1].
Бутират служит основным источником энергии для колоноцитов (клеток слизистой оболочки толстой кишки), способствует поддержанию целостности кишечного барьера и обладает противовоспалительными свойствами. Пропионат участвует в глюконеогенезе в печени и может влиять на чувство сытости. Ацетат используется периферическими тканями и влияет на липидный обмен[3].
К доказанным полезным эффектам пребиотиков относятся: нормализация состава микробиоты с увеличением количества бифидобактерий и лактобацилл («бифидогенный эффект») и снижением популяции потенциально патогенных микроорганизмов; улучшение функции кишечника с увеличением объёма каловых масс, уменьшением времени кишечного транзита и облегчением запоров; усиление всасывания кальция, магния и железа; укрепление кишечного барьера и снижение системного воспаления; положительное влияние на метаболизм с возможным снижением уровня липидов в крови и улучшением метаболизма глюкозы; поддержка иммунной функции через продукцию иммуноглобулина А (IgA) и модуляцию цитокинового профиля[3].
Применение в клинической практике
Пребиотики способствуют восстановлению нормального состава микробиоты, нарушенного при различных заболеваниях, и стимулируют защитные функции организма[5]. Согласно клиническим рекомендациям, пребиотики применяются при функциональных запорах, синдроме раздражённого кишечника, для профилактики антибиотико-ассоциированной диареи, а также при метаболических нарушениях[1][3].
Терапевтический потенциал пребиотиков продолжает изучаться при других состояниях, связанных с дисбиозом[2]. Пребиотики играют особо важную роль в детском возрасте, способствуя формированию здоровой микробиоты кишечника[4].
Наиболее значимыми для детей являются: галактоолигосахариды (ГОС) и фруктоолигосахариды (ФОС) — основные пребиотики в детских молочных смесях; олигосахариды грудного молока — золотой стандарт для детей первого года жизни; лактулоза — применяется при запорах у детей старше года[6]. Разнообразный рацион с высоким содержанием клетчатки является ключевым элементом в поддержании баланса микрофлоры кишечника[7].
Рекомендуемая суточная доза для поддержания здоровья микробиоты составляет от 2 до 20 граммов. Вводить их в рацион следует постепенно. Приём пребиотиков в рекомендуемых дозах, как правило, признан безопасным[1].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Ивашкин В. Т., Горелов А. В. и др. Методические рекомендации. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии (2024). Дата обращения: 13 ноября 2025.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Пребиотики. Biocodex Microbiota Institute (16 октября 2020). Дата обращения: 13 ноября 2025.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Пробиотики и пребиотики. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. World Gastroenterology Organisation (2017). Дата обращения: 13 ноября 2025.
- ↑ 4,0 4,1 Полякова А. 10 лучших пребиотиков для детей в 2025 году. Комсомольская правда. Дата обращения: 13 ноября 2025.
- ↑ 5,0 5,1 Белозеров Е. С., Хохлов М. П. Пробиотики как компонент патогенетической терапии в современной медицине: предпосылки и перспективы // Ульяновский медико-биологический журнал. — 2025. — № 2. — С. 19—36.
- ↑ Акимова Е. Терапевт Зубарева: пребиотики тормозят рост болезнетворных бактерий. Комсомольская правда (4 марта 2024). Дата обращения: 13 ноября 2025.
- ↑ Нараленкова О. «Код бактерий» внутри нас: что скрывает «второй мозг» организма. Комсомольская правда (7 ноября 2025). Дата обращения: 13 ноября 2025.