Наличник
Нали́чник — архитектурная деталь, которая обрамляет оконный либо дверной проём, декоративное обрамление проёма накладными планками[1]. У наличника есть не только декоративная, но и конструктивная функция — он закрывает щель между стеной и оконной коробкой. Также важен и зрительный смысл: выделить, подчеркнуть проём. Исследователи народного деревянного зодчества считают, что наличники появились в Нижегородской губернии. Традиция украшать оконный проём пришла в Россию в XVII веке из Италии, после открытия в России первого стекольного завода. В европейской стране окна обрамляли небольшими колоннами, портиками и другими элементами, сделанными из камня, российские строители заменили камень деревом. Плотники-корабелы, с появлением металла при строительстве кораблей, нашли себе новую нишу для получения заказов — украшение деревянных домов. Постепенно, с XVII—XVIII веков, традиция украшения оконных наличников распространилась по всей России[2].
Виды и практическая функция
По форме различаю следующие виды наличников:
- полукруглые;
- плоские;
- фигурные (резные);
- с декоративными лепными элементами.
По материалу изготовления[3]:
- деревянные (выполняются из массива древесины методом фрезерования или нанесением резьбы узоров)[4];
- композиционные из древесных материалов (ламинированное МДФ или фанера);
- пластиковые (экструдированный поливинилхлорид (ПВХ), полиуретан, вспененный полистирол);
- металлические (сталь, аллюминий);
- гипсовые.
Изначально при установке наличников в строительстве домов преследовалась практическая функция — закрывать соединительные швы между оконной рамой и срубом. Но важнее была защитная — наличники служили защитой от сквозняков и шума.
Конструкция традиционного русского наличника
Наличник состоит из нескольких важных составных частей: верхняя доска, подоконная доска и вертикальные тяги. Основную художественную нагрузку несёт фронтон. Две ветикальные тяги связывают фронтон и нижнюю перемычку наличника подоконную доску, также они служат для крепления ставней. Чаще всего наиболее нарядно и богаче украшена верхняя часть наличника. Навершие наличника может иметь вид сандрика — элемента треугольной формы, напоминающего полотенце, подвешенное за середину или декоративного кокошника[5].
Разнообразие конструкций наличников, связанных с региональными особеностями и временем их создания, не дают возможности историкам народной архитектуры создать единый классификатор наличников рамных окон крестьянских изб. Исследователь русского деревянного зодчества Юрий Воронов подразделяет наличники на пять групп:
- Наличник с очельем — наличники с одной верхней доской. Между верхним брусом окна и верхним бревном всегда оставляли пространство — осадочный паз. Для защиты паза от атмосферных осадков его закрывали доской — очельем, которое часто украшалось резьбой, чаще всего использовалось плосковыемчатая и сквозная резьба.
- Наличник с раскрепованным фронтоном — наличники охватывающие оконный проём с четырёх сторон.
- Наличник классического образца — наличники с чётким верхним горизонтальным профилем карниза и с высокой подкарнизной доской — фризом. Карниз украшен вертикально поставленными валиками, сухариками, каблучками. Подкарнизная доска обрабатывается в виде филёнок различной формы с навесными гирляндами, кистями, плетеными орнаментами.
- Наличник с рельефной резьбой — наличники с резным орнаментом под карнизом на очелье и нижней подоконной доски. Очелье наличника украшают сюжетные композиции с изображениями цветов и листьев, винограда, фантастических зверей и птиц.
- Наличники необычных форм — наличники, композиция и форма которых не соответствует установившейся системой оформления оконных проёмов[6].
В зависимости от региона, части наличника могут иметь разные названия. Детали наличника окна, характерного для Иркутской области, носят, к примеру, такие названия:
- очелье — верхняя декоративная часть древнерусского или деревянного наличника;
- сандрик — декоративная архитектурная деталь в виде небольшого карниза, расположенного над проёмом окна или двери на фасадах зданий (сандрик иногда опирается на консоли и завершается фронтоном);
- подзор —в архитектуре, декоративные деревянные доски с глухой или сквозной резьбой, окаймляющие свесы кровли;
- сухарики — декоративное украшение в виде направленных вниз зубчиков, в древнерусской архитектуре назывались сухариками, применительно к стилям западного происхождения (напр. барокко) используют слово дентикулы;
- филенка — (нем. Fullung— наполнение) — филенка в деревообработке — тонкая доска, вставленая в раму; часть поля стены;
- лобань — декоративное возвышение наличника;
- гутты (свесы фартука) — (лат. gutta — капля), украшение в виде маленьких конусов или цилиндров;
- ставень — дощатая створка для прикрытия окна снаружи или внутри[7].
Наличники в русской народной культуре
Резные наличники — это явление народного творчества, которое продолжает оставаться важной частью русского деревянного зодчества. Резной узор на наличниках испокон веков выполнял функцию оберега. Узор на обрамлении окна — «ока», то есть глаза дома, должен был оберегать, охранять жизнь и добро живущей в доме семьи. Когда Иван Грозный одержал победу над новгородцами, он дал указания громить дома посадского люда, срывать с домов двери и наличники с окон, тем самым обнажая, разрушая, самый сокровенный смысл жилища[8]. Обережные знаки дополнялись усложнялись дополнялись декоративными деталями, постепенно утрачивая свой изначальный смысл.
Каждый узор на резном наличнике имел своё значение и историю. Некоторые из них связаны с языческими верованиями и обрядами, другие — с христианством, а третьи — с народными обычаями и традициями. Наличники русских изб традиционно являлись оберегом — они были призваны оберегать дом от проникновения в него злой силы. Поэтому в орнаменте наличников иногда просматривается определённая символика, главными мотивами которой было изображение природных сил — «тверди небесных», «хлябей небесных» и Солнца. Встречались также реалистичные изображения животных. Все части такого наличника соотносятся со сторонами света и с временами года[6]. Оформление окна дома для русского человека — отражение своеобразной картины мира. В верхней части расположено небо, которое в славянских поверьях было двух уровневым: «нижнее небо» называли «небесными хлябями», а верхнее — «небесной твердью». «Небесная хлябь» — символ плодородия и живительной влаги. Она изображается как волнистая линия или отчётливые полукружья и могла «стекать» по краям окна, изображаясь в виде капелек. Внизу деревянного наличника была «земная твердь», изображавшая вспаханное и засеянное поле (ромбы и полосы). Боковые части наличника называли «полотенцами». Такие изображения отражают представления славян о мироустройстве.
Начиная с XVIII века, магические языческие знаки стали окружаться новыми орнаментами. Плотницкие артели ходили по России, ставили дома, украшенные наличниками, перенося свой стиль от села к селу. Со временем стали издаваться целые альбомы узоров деревянной резьбы[9].
Оформление и конструкции наличников в разных регионах России всегда были различны. В одних районах страны декор был скуп и лаконичен, в других был витиеватым и вычурным. При этом определённые элементы резьбы зачастую можно было увидеть на всех домах одной деревни или села. В соседнем селе мотивы резных наличников на окнах могли быть уже совсем другими. Чем дальше друг от друга находились эти населённые пункты, тем сильнее отличались по внешнему виду резные наличники на окнах. В книге Ащепкова «Русское дервянное зодчество» даётся подробное сравнение конструкции деревянных изб северных и центральных регионов России, Карелии и России, уделяется внимание различаю в конструктиве наличников[10].
Сегодня резные наличники стали символом национальной идентичности и культурного наследия, напоминая о том, что нужно беречь и сохранять свои традиции и обычаи для будущих поколений[11]. Современный фотограф, путешественник и исследователь Иван Хафизов, путешествуя по провинциальным городам, деревням и селам России, фотографирует резные наличники деревянных домов, сохраняя их для истории[12]. В его фото коллекции несколько тысяч наличников из более чем 70 регионов России[13]. Центром притяжения энтузиастов и экспертов — исследователей резных наличников стала «Творческая усадьба Гуслица», раположенная в селе Ильинский Погост Московской области, проводящая в рамках проекта «Наличники — Лица Улицы», выставки, конференции, экскурсии[14].
Примечания
- ↑ Власов В. Г. Архитектура. Словарь терминов. — М.: Дрофа, 2003. — С. 120.
- ↑ Сидоркина Е. Матвеев О. Лица улицы - 300-летняя история и значение резьбы современных наличников // Творческая усадьба Гуслица. — 2023. — 23 января.
- ↑ Из чего делают наличники на окна . Desigy shop (20.11.2024). Дата обращения: 1 марта 2025.
- ↑ Выбор материала для изготовления резных наличников . Резное дело. Художественная мастерская. Дата обращения: 2 марта 2025.
- ↑ Ябс А. П. Появление и развитие деревянных резных наличников в архитектуре исторической части города Карпинска // Богословский краевед. — 2022. — 10 ноября.
- ↑ Перейти обратно: 6,0 6,1 Воронов Ю. Русь деревянная. Сельские жилые дома // Живой Журнал. — 2023. — 3 января.
- ↑ Асманкина В. А. Наличники деревянных фасадов г. Иркутска начала XIX - первой трети ХХ в. В стилистике классицизма // Баландинские чтения : сборник. — 2014. — № 1.
- ↑ Скрынников Иван. Иван Грозный. Новгородский разгром // История государства.
- ↑ Ликшина А. Д. Деревянное кружво на сибирских окнах // Методический центр Древо рода. — 2023. — 8 марта.
- ↑ Ащепков Е. Русское деревянное зодчество. — М.: Государственное издательство архитектуры и градостроительства, 1950. — 100 с.
- ↑ Ускользающая красота, или Резные наличники в архитектуре русского села // РИА Новости. — 02.10.2012.
- ↑ Сазонов Е. Окошки в мир: Россиянин создал единственный в мире виртуальный музей резных наличников // Комсомольская правда : газета. — 2021. — 23 января.
- ↑ Русские наличники Ивана Хафизова: для себя и для истории // Кириллица. — 2012. — 18 сентября.
- ↑ Проект. Наличники - Лица Улиц . Культурно-просветительский центр «Творческая усадьба Гуслица (2022). Дата обращения: 2 марта 2025.
Ссылки
Проект «Наличники- Лица Улиц»[1]
Наличники. Центральная Россия[2]
- ↑ Сидоркина Е. Матвеев О. Лица улицы - 300-летняя история и значение резьбы современных наличников . Творческая усадьба Гуслицы (15.01.2023).
- ↑ Хафизов И. Наличники. Центральная Россия. — Nalichniki.com, 2019. — 400 с.