Идентичность

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Идентичность. Отпечаток пальца в искусстве

Иденти́чность — понятие теории коммуникации, которое символизирует самосознание человека и вмещает в себя картину мира, ценностные ориентиры и менталитет той группы людей, к которой принадлежит или стремится принадлежать индивид[1].

Этимология названия

Слово «идентичность» происходит от латинского identicus, то есть «тождественный, одинаковый» или idem, «то же самое»[2]. Данный термин относится к различным областям знаний, обозначая в целом совпадение каких-либо характеристик у тех или иных объектов. В социально-гуманитарных науках обозначает, что человек осознал в себе определённые характеристики и считает их важными для своей жизнедеятельности. Лингвистические и социолингвистические словари отмечают, что, определив свою идентичность, личность отождествляет себя с какой-либо социальной группой, принимает её нормы поведения, духовно-нравственные ценности и жизненные ориентиры[1].

История появления и развития

Вопросы идентичности восходят к учениям античных философов, которые применяли его к миру вещей. Этим термином они определяли свойство предмета оставаться самим собой, то есть тождественным себе, отличаясь при этом от других. В XVII веке британский философ Джон Локк опубликовал свой труд «Опыт о человеческом разумении», одна из глав которого назвалась «О тождестве и различии». С этой работы и началось развитие идентичности как термина социальной сферы[2]. Сегодня к проблеме идентичности обращаются не только философы, психологи и лингвисты, но и политики[3], маркетологи[2] и другие специалисты, которые могут использовать её для более эффективного достижения поставленных целей. Так, например, маркеры идентичности в выступлениях политиков или телевизионной рекламе позволят быстрее найти целевую аудиторию и сделать идеи и товары популярнее.

История изучения

Изучение идентичности личности человека восходит к трудам Зигмунда Фрейда и продолжается в работах Эриха Фромма, Альфреда Адлера, Ольги Аркадьевны Леонтович[4]. Исследование идентичности тех или иных групп людей и отдельных личностей даёт ответы на многие вопросы в межличностной и межкультурной коммуникации. Идентичность человека, как правило, имеет непостоянный характер и меняется в зависимости от возраста окружения личности. Неотъемлемым условием формирования идентичности индивида выступает его социализация в обществе, в котором он живёт.

Наиболее известная классификация составляющих личности принадлежит З. Фрейду, который выделял в ней три слоя: ид (инстинкты и аспекты личности, с которыми он родился), эго (рациональная часть самосознания, которая отвечает за принятие решений), суперэго (ценностные и этические принципы, совесть человека, сформированная под влиянием коллектива, в котором он воспитывается).

Описывая движущие силы человека, или его базовые нужны, Э. Фромм описал потребность человека в установлении связей, преодолении себя, корнях, системе взглядов на действительность и идентичности, чем во многом заложил основы дальнейшего исследования идентичности и подходов к её классификации[4].

Классификации

Культурная идентичность может быть условно разделена на групповую и личностную. Из-за непрерывного взаимодействия индивида с обществом, они оказывают друг на друга влияние. Это двусторонний процесс формирования идентичности, которая в итоге состоит из представлений личности о себе (внутренняя идентичность) и общества о личности (внешняя идентичность. Чем больше внутренняя и внешняя идентичности личности соответствуют друг другу, тем гармоничнее сама личность.

Подход О. А. Леонтович к классификации идентичности говорит об условном её разделении на физиологическую, социальную и психологическую. Физиологическую идентичность составляют признаки, с которыми человек родился (внешность, голос, физиологические особенности) и проходит социализацию, принимая её влияние на личность. К социальной идентичности принято относить гендер, возраст, принадлежность этносу, классу, географические и имущественные особенности индивида. Психологическая идентичность включает в себя спектр общественно одобряемых, или привлекательных, и общественно порицаемых, отталкивающих черт характера личности[4].

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 Михальченко В. Ю. Идентичность // Словарь социолингвистических терминов : словарь. — М.: Российская академия наук. Институт языкознания. Российская академия лингвистических наук, 2006. — ISSN 5-88934-311-4.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 Лысак И. В. Идентичность: сущность термина и история его формирования // Вестн. Том. гос. ун-та. Философия. Социология. Политология : журнал. — 2017. — № 38. — С. 130—138. — ISSN 1998-863X.
  3. Политическая идентичность и политика идентичности. В двух томах. Т.1: Идентичность как категория политической науки: словарь терминов и понятий. / Отв. ред. Семененко И. С.. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. — 208 с. — ISBN 978-5-8243-1639-1.
  4. Перейти обратно: 4,0 4,1 4,2 Леонтович О. А. Россия и США: введение в межкультурную коммуникацию: учеб. пособие. — Волгоград: Перемена, 2003. — С. 160—256. — 399 с. — ISBN 5-88234-618-5..