Культурное наследие

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Знак культурного наследия, находящегося под защитой согласно Гаагской Конвенции 1954 года

Культу́рное насле́дие — совокупность унаследованных человечеством от предыдущих поколений объектов, представляющих историческую и культурную ценность[1]. Культурное наследие нередко трактуется как основная форма сохранения культуры[2]. Культурное наследие определяется как явление духовной жизни, быта, уклада, унаследованное, воспринятое от прежних поколений, от предшественников[3]. В широком смысле культурное наследие — это то, что подлежит сохранению в настоящем ради возможности потребления в будущем. Культурное наследие включает в себя как эвристический, так и репродукционный опыт культурной деятельности, позитивный опыт тиражирования и освоения культурных ценностей; иными словами, может рассматриваться как предметная сторона культуры, так и как механизмы ее создания и функционирования (деятельная сторона)[4]. Впервые в международную практику понятие «культурного наследия народов» было введено при подготовке подписания Пакта Рериха. Н. К. Рерих для обозначения охраняемых объектов культуры предложил использовать Знамя Мира, эскиз которого он предложил в 1929 году. 15 апреля 1935 года Пакт Рериха подписали представители 21 государства. В 1954 году на основе Пакта Рериха была создана Гаагская конвенция, которую подписал СССР[5].

Типы культурного наследия

Женский народный костюм с. Чермные Кадомского района Рязанской области (нематериальное культурное наследие)

В самом общем виде под наследием понимаются объекты материального, а с недавних пор и нематериального культурного мира, обладающие исключительной ценностью с различных точек зрения, в частности с исторической, эстетической, мемориальной, этнологической и прочее[6].

Культурное наследие включает в себя материальное культурное наследие (здания и сооружения, образцы инженерных, технических решений, градостроительные объекты, памятники промышленной архитектуры, исторические и культурные ландшафты, археологические памятники, монументы, скульптурные памятники, мемориальные сооружения и другие объекты, произведения изобразительного, декоративно-прикладного и народного искусства, документы, книги, фотографии — все предметы материального мира, сохраняющие представление об особенностях жизни людей в прошедшие эпохи) и нематериальное культурное наследие (языки и диалекты, традиции, обычаи и верования, устное народное творчество, традиционные уклады жизни и представления об устройстве мира народов, народностей, этнических групп, русская литература и литература народов России, музыкальное, театральное, кинематографическое наследие, технологии народных художественных промыслов, уникальная система подготовки творческих кадров, художественного образования и эстетического воспитания граждан)[7].

Последние годы роль нематериального культурного наследия повышается, в первую очередь благодаря быстрым изменениям в культурной демографии, технологиях, образовании и влиянию глобализации и мультикультурализма, что в свою очередь потребовало переоценки процессов, которые способствуют изоляции современной жизни от её наследия, то есть культурного дистанцирования. Нематериальное наследие вносит высокий вклад в формирование контекстуализированной социальной и личной идентичности[8]. Вопросы сохранения нематериального культурного наследия рассматриваются в сферах философии, политологии, экономики, права, культурологи, этнологии, музееведения.

Значение культурного наследия

Значение культурного наследия находится в зависимой позиции от того, как его воспринимает человек, времени и совокупности текущих факторов окружения[9]. То есть на состав культурного наследия в целом оказывает сильное влияние современность, а его значение подвержено изменению с течением времени, с переходом от одного поколения к другому, причиной тому служат изменяющиеся требования социума к собственному прошлому, к своей культуре и эталонам[10]. На текущий момент признано, что культурное наследие играет основную роль в формировании чувства единства и сохранении общих ценностей.

Ощущать себя в истории крайне важно. Этому ощущению помогают памятники культуры и истории.Д. С. Лихачёв

В исследованиях значение культурного наследия рассматривается в аспекте одного из инструментов:

  • разрешающих «вопросы безопасности страны»;
  • способствующих «основам социальной модернизации»;
  • «преподавания и обучения»[11];
  • «укрепления межнациональных отношений»;
  • формирования «современного туристического ресурса»[12].

Наследство — то, что нам оставляет прошлое; наследие — то, что мы берем из прошлого и используем как собственность, а ценность культурного наследия — то, что мы сами выбираем из культурного наследия для использования и хранения на будущее.Р. Чепайтене

Культурное наследие наиважнейший фактор формирования и развития интеллектуально-духовной, нравственной и творческой личности, а также для национального самоуважения. Оно непосредственно затрагивает все стороны жизнедеятельности современного человека[13]. Культурное наследие имеет огромный объединяющий потенциал, поскольку все члены общества являются носителями его частиц[14]. Все народы вносят определённый вклад в мировую культуру, поэтому представляется важным обеспечение сохранности культурного наследия посредством разработки международного и национального законодательств в данной сфере[15].

Признаки культурного наследия

Культурное наследие от других категорий (например, культурные ценности и пр.) отличает ряд признаков:

  • антропогенность — является результатом творческой деятельности человека;
  • обладание, как правило, большой культурной (научной, исторической и пр.) значимостью[16];
  • аутентичность, уникальность — имеет значение только если объект подлинный[17];
  • возраст;
  • недвижимость[18].

Не всякая культурная ценность может относиться к культурному наследию, однако все, что относится к культурному наследию, — есть культурная ценность.А. Н. Панфилов

Объект культурного наследия: понятие и виды

Объект культурного наследия — место, сооружение (творение), комплекс (ансамбль), их части, связанные с ними территории или водные объекты, другие естественные, естественно антропогенные или созданные человеком объекты независимо от состояния сохранности, которые донесли до нашего времени ценность с антропологической, археологической, эстетичной, этнографической, исторической, научной или художественной точки зрения и сохранили свою подлинность. Объекты культурного наследия являются символами и свидетельствами минувших эпох, они способны рассказать о цивилизациях и историко-культурных образах прошлого[19]. В Российской Федерации объекты культурного наследия находятся под государственный контролем. Они относятся к категории недвижимого имущества и регулируются Федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»[20]. Объект культурного наследия является объектом культурного наследия, когда включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации или являться выявленным объектом (то есть ещё не включенным в данный реестр, но обладающим признаками объекта культурного наследия)[21]. В статье 3 указанного федерального закона закреплены виды объектов культурного наследия[1].

Виды объектов культурного наследия

1) памятники — отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями, в том числе:

  • памятники религиозного назначения (церкви, колокольни, часовни, костелы, кирхи, мечети, буддистские храмы, пагоды, синагоги, молельные дома и другие объекты, построенные для богослужений);
  • мемориальные квартиры;
  • мавзолеи, отдельные захоронения;
  • произведения монументального искусства;
  • объекты науки и техники, включая военные;
  • объекты археологического наследия.

2) ансамбли — чётко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединённых памятников, строений и сооружений фортификационного, дворцового, жилого, общественного, административного, торгового, производственного, научного, учебного назначения, а также группы памятников и сооружений религиозного назначения, в том числе:

  • фрагменты исторических планировок и застроек поселений, которые могут быть отнесены к градостроительным ансамблям;
  • произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (сады, парки, скверы, бульвары);
  • объекты археологического наследия (некрополи).

3) достопримечательные места — творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе:

  • места традиционного бытования народных художественных промыслов;
  • центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки;
  • памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей;
  • объекты археологического наследия;
  • места совершения религиозных обрядов;
  • места захоронений жертв массовых репрессий;
  • религиозно-исторические места.

В границах территории достопримечательного места могут находиться памятники и (или) ансамбли. В территорию объекта культурного наследия могут входить земли, земельные участки, части земельных участков, земли лесного фонда (далее также — земли), водные объекты или их части, находящиеся в государственной или муниципальной собственности либо в собственности физических или юридических лиц. Границы территории объекта культурного наследия, за исключением границ территории объекта археологического наследия, определяются проектом границ территории объекта культурного наследия на основании архивных документов, в том числе исторических поземельных планов, и научных исследований с учётом особенностей каждого объекта культурного наследия, включая степень его сохранности и этапы развития[1].

Категории объектов культурного наследия

Объекты культурного наследия подразделяются на следующие категории историко-культурного значения[1]:

  • объекты культурного наследия федерального значения — объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры Российской Федерации, а также объекты археологического наследия;
  • объекты культурного наследия регионального значения — объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры субъекта Российской Федерации;
  • объекты культурного наследия местного (муниципального) значения — объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры муниципального образования.

Отдельно стоит отметить категорию — культурное наследие ЮНЕСКО (одно из специализированных учреждений Организации Объединённых Наций (ООН) — Организация Объединённых Наций по вопросам просвещения, науки и культуры). Дата официального создания организации — 4 ноября 1946 года. Считается, что с созданием ЮНЕСКО начался качественно новый этап в интернациональном сотрудничестве и развитии международного права в сфере охраны и актуализации культурного наследия[22].

Мероприятия по сохранению культурного наследия

Сохранение объектов культурного наследия является важнейшей задачей, решение которой направлено на приостановление процессов естественного старения и износа, минимизации степени воздействия на объекты факторов способствующих их разрушению[23]. Объекты культурного наследия находятся под государственной охраной, осуществляемой посредством формирования системы правовых, организационных, финансовых, материально-технических, информационных и иных принимаемых органами власти всех уровней в пределах их компетенции мер, направленных на выявление, учёт, изучение объектов культурного наследия, предотвращение их разрушения или причинения им вреда. Также, сохранение подлинности объектов культурного наследия с минимальным вмешательством в их существующий вид предусматривает несколько видов мероприятий[24].

Реставрация — меры по укреплению (консервированию) физического состояния, раскрытию наиболее характерных признаков, возобновлению потерянных или повреждённых элементов объектов культурного наследия, с обеспечением сохранения их подлинности. При возможности осуществляется реабилитация (ревалоризация) — комплекс мероприятий по возобновлению культурных и функциональных свойств объектов культурного наследия, приведения их в состояние, пригодное для использования.

Музеефикация — мероприятия по приведению объектов культурного наследия в состояние, пригодное для экскурсионного посещения. К мероприятиям также относят — осуществление государственного учёта объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, проведение историко-культурных экспертиз, разработку, согласование и утверждение проектов зон охраны объектов культурного наследия (статья 33 Федерального закона № 73-ФЗ), установление правил доступна со стороны граждан к ним, выдача разрешений на проведение работ на объектах культурного наследия[25]. Отдельное место в системе государственной политики сохранения культурного наследия занимают популяризация наследия и просветительство, направленные на привлечение внимания общественности, поиск путей решения проблем в процессах обеспечения сохранности культурных ценностей для будущих поколений, создание проектов по переводу объектов культурного наследия в туристские объекты[26]. Кроме того, в РФ законодательно прописана обязанность каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (часть 3 статьи 44 Конституции РФ)[27]. Предметом деятельности государства по сохранению и охране культурного наследия является только материальное культурное наследие.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". КонсультантПлюс. Дата обращения: 14 августа 2023.
  2. Силичев Д. А. Культурное наследие и культурная политика постсоветской России / под ред. А. Н. Чумакова. — М.: КНОРУС, 2017. — С. 135—164.
  3. Курьянова Т. С. Культурное наследие: смысловое поле и практика // Вестник Томского государственного университета : журнал. — 2011. — № 2. — С. 12—16.
  4. Герандоков М. Х. Проблемы преемственности культурного наследия // Известия КБГАУ : журнал. — 2015. — № 1. — С. 117—121.
  5. И. Ю. Дьяченко. Программа Пакта Рериха. Международный Центр Рерихов (22.12.2020). Дата обращения: 8 декабря 2024.
  6. Климов Л. А. Культурное наследие как система // Вопросы музеологии : журнал. — 2011. — № 1.
  7. Указ Президента РФ от 24 декабря 2014 г. N 808 "Об утверждении Основ государственной культурной политики" (с изменениями и дополнениями). Гарант. Дата обращения: 17 августа 2023.
  8. Логинова М.В. Сохранение нематериального культурного наследия в эпоху глобализационных процессов: роль языков в культурном наследии // Мир науки, культуры, образования : журнал. — 2023. — № 1. — С. 398—402.
  9. Пиляк С. А. Этапы актуализации культурного наследия // Ценности и смыслы : журнал. — 2022. — № 3(79). — С. 51—59.
  10. Володихин Д.М. Культурное наследие: устойчивость и изменчивость // Культура и образование: научно-информационный журнал вузов культуры и искусств : журнал. — 2022. — № 1(44). — С. 5—15.
  11. Михайлова Н.Н. Образование и сохранение культурного наследия // Традиционное прикладное искусство и образование : журнал. — 2019. — № 3. — С. 153.
  12. Валеев Р. М. Подготовка кадров в сфере культурного наследия и туризма в Республике Татарстан // Наследие и современность : журнал. — 2022. — № 5. — С. 222—231.
  13. Медведева Н. В. Понятие "культурное наследие" и основные теоретические подходы к его изучению // Материалы Афанасьевских чтений : журнал. — 2016. — № 3. — С. 138.
  14. Коренная В.С. О роли культурного наследия в социализации молодежи // Технологии социально-культурного воспитания : журнал. — 2020. — № 4. — С. 119—127.
  15. Джабраилова М.С. Культурное наследие. Место в современном мире // Вестник науки : журнал. — 2019. — Т. 3, № 11(20). — С. 42—46.
  16. Панфилов А.Н. Культурные ценности и объекты культурного наследия: проблема унификации понятий // Право и политика : журнал. — 2011. — № 2. — С. 293—305.
  17. Медведев Е. В. Культурные ценности как предмет государственно-правового регулирования // Проблемы российской государственности: вопросы истории, теории, практики : Сборник научных трудов. — М.: Юрист, 2004. — С. 128—139.
  18. Бойко И. Г. Культурные ценности и объекты культурного наследия: проблема унификации понятий // Студенческий научный форум - 2014 : VI Международная студенческая электронная научная конференция: Электронное издание, Пенза, 15 февраля – 31 марта 2014 года. — Пенза: ООО "Научно-издательский центр "Академия Естествознания", 2014.
  19. Закунова Ю. А. Подлинные антитезы и мнимые синтезы: опыт российской культурно-цивилизационной альтернативы // Мир цивилизаций и «современное варварство»: роль России в преодолении глобального нигилизма: Коллективная монография по материалам XVI Международных Панаринских чтений / отв. ред. В. Н. Расторгуев. — М.: Институт Наследия, 2019. — С. 209—223.
  20. Серякова В.А. Оценка объектов культурного наследия // Экономика и управление народным хозяйством : журнал. — 2016. — № 2. — С. 51—62.
  21. Охотович Т.С. Практические проблемы, возникающие при применении норм, в сфере охраны и сохранения объектов // Вестник магистратуры : журнал. — 2022. — № 11—5(134). — С. 65—67.
  22. Соколова А. С. Вклад ЮНЕСКО в сохранение всемирного культурного наследия // Теория и практика общественного развития : журнал. — 2013. — № 11. — С. 389—393.
  23. Силаев А. А. Проблема определения объекта культурного наследия // Символ науки : журнал. — 2021. — № 10—1. — С. 16—18.
  24. Сатхи А. Сохранение культурного наследия // Казанский вестник молодых ученых : журнал. — 2019. — Т. 3, № 3. — С. 83—86.
  25. Синицына В.А. Право на охрану объектов культурного наследия // Вопросы российской юстиции : журнал. — 2022. — № 18. — С. 370—382.
  26. Лязина А.В. Культурное и природное наследие Московской области как фактор развития туризма в современной России // Культура: теория и практика : журнал. — 2022. — № 1 (46).
  27. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). КонсультантПлюс. Дата обращения: 17 августа 2023.

Источники

  • Алексеев Ю. В., Сомов Г. Ю. Объекты культурного наследия. Учебник. — М.: «Проспект», 2016. — Т. 1, 2. — 560 с.
  • Лихачёв Д. С. Заметки и наброски // Лихачёв Д. С. Раздумья о России. — СПб: Logos, 1999. — 666 с.
  • Чепайтене Р. Культурное наследие в глобальном мире. — Вильнюс: Европейский гуманитарный университет, 2010. — 296 с.
  • Крюков А. В. Культурное наследие: проблемы освоения и использования в контексте современной государственной культурной политики // Наследие веков. — 2017. — № 3 (11). — С. 38-46.

Ссылки

См. также