Реставрация

Материал из «Знание.Вики»
Реставрация масляной живопись. Национальный музей. Варшава.
Реставрационная мастерская.

Реставра́ция (лат. restavratio — восстановление) — комплекс мероприятий, направленных на ук­ре­п­ле­ние и вос­ста­нов­ле­ние памятни­ков ис­то­рии, куль­ту­ры и ис­кус­ст­ва, по­вре­ж­дён­ных, ис­ка­жён­ных вре­ме­нем, вред­ны­ми ус­ло­вия­ми бы­то­ва­ния, вой­на­ми, земле­тря­се­ния­ми, по­жа­ра­ми и так далее. Пред­по­ла­га­ет со­хра­не­ние под­лин­но­го про­из­ве­де­ния[1].

История появления

Начало истории отечественной механической реставрации положено уроженцем города Торопца Андреем Митрохиным. Его приняли на работу в Эрмитаж в начале XIX века.

«Ресторатор 9-го класса Андрей Митрохин» этот труд является первым наиболее подробным исследованием, посвящённым жизни и деятельности Андрея Митрохина. В работе большое внимание уделено биографии самого реставратора, истории его жизни и работы в Эрмитаже, которые ранее не исследованы.

Впервые слово «ресторация» встречается в Толковом словаре Даля 1866 года, где оно употребляется в двух значениях:

  1. «ресторан, трактир, чистая харчевня» и имеет французское происхождение;
  2. «выправка обветшалого здания, развалин или картины; вычинка, поправка, восстановка» и имеет латинское происхождение.

Причём для слова «реставрация» приводится два значения. Первое значение имеет отношение к восстановлению памятников архитектуры и искусства: «Приведение к первоначальному виду, подправка; обновление (преимущественно пострадавших от времени картин, статуй и других произведений искусства)». Второе значение трактуется, как имеющее политическое значение, которое обозначает «возвращение к власти династии, свергнутой революцией или вообще насильственно лишённой престола»[2].

История реставрация начинается в древности и более чем архитектура отражает уровень и состояние культурных ценностей общества на данном этапе. Это подтверждается историческими фактами исключительно утилитарного интереса к наследию и документами эпох революций в разных странах. Именно наследие, в частности памятники архитектуры, осуществляют культурную связь ценностей общества, развивающегося на определённой территории, обеспечивают историческую, образную, материальную преемственность в процессе общественного архитектурного творчества[3].

Цели и задачи реставрации

Цели реставрации архитектурных памятников и исторических зданий определяют направление и смысл этих работ, включающие следующие этапы:

  1. Восстановление оригинального состояния. Цель состоит в том, чтобы вернуть зданию или объекту его первоначальный вид и структуру, как можно ближе к его историческому образу.
  2. Продление жизни объекта. Работы направлены на удлинение срока службы зданий и предотвращение их ухудшения или разрушения.
  3. Улучшение функциональности. Адаптация исторических зданий под современные потребности и стандарты, при этом сохраняя их исторический характер.
  4. Сохранение культурного наследия. Реставрация направлена на сохранение исторической, культурной и художественной ценности объектов для будущих поколений.
  5. Образовательная ценность. Создание возможностей для обучения и повышения осведомленности об истории и культуре через непосредственное взаимодействие с реставрируемыми объектами.
  6. Повышение эстетической ценности. Восстановление эстетической привлекательности исторических зданий, что способствует улучшению облика городов и привлечению туризма.
  7. Поддержка устойчивого развития. Минимизация воздействия на окружающую среду за счёт использования существующих ресурсов и структур, вместо строительства новых зданий[4].

Главными задачами реставрации являются восстановление и сохранение памятников культуры и искусства сообразно их исторической ценности. Согласно Венецианской хартии, восстановлению и сохранению подлежит не только внешний облик реставрируемого объекта, но также технологии и материалы, которые использовались при его создании[5].

Виды реставрации

Виды реставрации:

  • Аналитическая реставрация. Восстановление утраченных частей объекта с учётом его исторического облика.
  • Конструктивная реставрация. Укрепление и восстановление структурной целостности объекта.
  • Эстетическая реставрация. Восстановление внешнего вида, включая покраску и декоративные элементы[6].

В ходе реставрационных работ осуществляются следующие действия:

  • укрепление структуры памятника с использованием материалов, подобных изначальным;
  • исправление деформированных элементов;
  • восстановление или удаление химически изменившихся частей;
  • устранение позднейших дополнений[7].

Варианты реставрации:

  • Научная — направлена на выявление историко-эстетических ценностей памятника, а также их максимальное сохранение.
  • Фрагментарная — характеризуется отсутствием единого стиля, признанием ценных качеств более поздних наслоений, то есть воссоздание происходит только тех компонентов и конструкций, которые имеют документальное подтверждение.
  • Целостная — восстановление изначального внешнего вида объекта культурного наследия, памятника, либо его образа осуществляется с учётом конкретных дат[8].

Реставрационные мероприятия

В процессе выполнения работ производятся в основном химико-технологические мероприятия. К ним относятся:

Примечания

  1. Реставрация. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 20 марта 2025.
  2. Юренков А. К., Окрошидзе Л. Г., Данилов Д. М. От ресторации до реставрации. Об истории термина и о первом русском реставраторе А.Ф Митрохине // Клио : журнал. — 2024.
  3. Сайфуллина Л. Ш. История и методика реставраций. Некоторые проблемы современных теории и практики реставраций // Известия Казанского государственного архитектурно-строительного университета : журнал. — 2014.
  4. Зачем нужна реставрация?. МонтажСтрой (22 ноября 2023). Дата обращения: 26 марта 2025.
  5. Карапетян К. П. Принципы и методы реставрации и сохранения аутентичного материала в памятниках архитектуры: история и современность // Актуальные исследования : журнал. — 2022. — 25 июля (№ 29).
  6. Виды реставрационных работ и их различия. МонтажСтрой (21 ноября 2023). Дата обращения: 27 марта 2025.
  7. Технологии и методы проведения реставрационных работ. АРТстрой (7 мая 2023). Дата обращения: 26 марта 2025.
  8. Перейти обратно: 8,0 8,1 Задачи реставрации и консервации объектов культурного наследия. АО "ЦИТП". Дата обращения: 26 марта 2025.