Аутентичность
Аутенти́чность (древнегреческое αὐθεντικός — «подлинный») — термин, обозначающий истинность основ, качеств, воззрений, эмоций и намерений; правдивость и верность.
Понятие «аутентичность» применяется в различных сферах:
- В психологии — соответствие между внутренними переживаниями и их внешним выражением (конгруэнтность)[1].
- В текстологии — подлинность документа. В юридической практике подразумевает смысловое и правовое соответствие текстов на разных языках.
- В информационной безопасности — характеристика, удостоверяющая идентичность субъекта или ресурса заявленным параметрам.
- В искусствоведении — соответствие произведения определённым историческим или стилистическим критериям[2].
- В производстве — подлинность изделия, подтверждающая его изготовление на официальном предприятии, отсутствие контрафактности.
- В философии — концепция, связанная с проблемами самоидентификации и соответствия сущности явлениям.
Конгруэ́нтность (от лат. congruens, -ntis — соразмерный, согласующийся) — термин, обозначающий соразмерность, согласованность элементов или непротиворечивость различных аспектов какого-либо явления. В широком смысле подразумевает эквивалентность или адекватность различных форм выражения одного содержания, а также гармоничное взаимодействие компонентов системы[3].
В психологической науке данное понятие характеризует согласованность информации, транслируемой индивидом посредством вербальных и невербальных каналов коммуникации, а также внутреннюю непротиворечивость его высказываний, представлений и убеждений. В более обширном контексте термин описывает целостность и внутреннюю согласованность личности. В рамках концепции «Я» отражает степень совпадения реального «Я» с идеальным, формируемым в процессе самооценки.
Понятие аутентичности является близким по значению к рассматриваемому термину.
Наличие или отсутствие соответствия в собственном поведении не всегда осознаётся субъектом, однако практически всегда фиксируется при наблюдении за поведением других (осознанно или неосознанно).
Иллюстрациями несоответствующего поведения служат лесть, ложь, ситуации демонстрации веселья при явном состоянии уныния и подобные.
Расширенная трактовка термина подразумевает состояние целостности и полной искренности, при котором все аспекты личности функционируют согласованно для достижения единой цели.
Взаимодействие с человеком, демонстрирующим соответствие в проявлении дружелюбия, как правило, вызывает положительные эмоции. Однако соответствующее проявление гнева может вызвать глубокое чувство страха. При этом поведение такого индивида характеризуется высокой степенью понятности для окружающих.