Матрёшка

Материал из «Знание.Вики»
Матрёшка
Russian Dolls.JPG
Создатель Василий Звёздочкин
Страна  Российская империя
 СССР
 Россия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе


Матрёшка — это выточенная из дерева расписная разъёмная фигура в виде женщины, которая содержит внутри себя схожие фигуры меньшего размера. Число вложенных фигурок обычно более трёх. Чаще всего имеет яйцевидную форму с плоским донцем, и состоит из двух разъёмных частей, верхней и нижней. Первую матрёшку изготовил токарь Василий Звёздочкин[1].

Матрёшка самый известный в мире позитивный символ России, и считается самым востребованным русским сувениром. Современная матрёшка может быть как традиционная, так и авторская. В России несколько центров производства матрёшек, в которых сохранились традиционные техники изготовления. Также открыты музеи, посвящённые истории русской матрёшки: Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Нолинске, Туринске и других городах[2].

История

Технология изготовления расписной деревянной игрушки из нескольких предметов, вкладывавшихся друг в друга была известна на Руси давно (в качестве примера можно привести пасхальные яйца, яблоки, шары, ведёрки, посуду)[3].

Токарь В. П. Звездочкин, 1930-е годы

Согласно воспоминаниям токаря Василия Петровича Звёздочкина, деревянная разъёмная кукла была изобретена им в 1900 году в мастерской при магазине «Детское воспитание» в Москве (Леонтьевский переулок, д. 5-7)[4]. В этот период в Российской Империи возникло художественное направление, известное как «русский стиль». Его последователи, в частности, занимались возрождением и развитием традиций народной крестьянской игрушки. В Москве, под руководством Марии Александровны Мамонтовой (жена Анатолия Ивановича Мамонтова), в этом направлении работала мастерская «Детское воспитание», где художники вначале создавали куклы, наряды которых повторяли праздничную женскую одежду жителей различных российских губерний и уездов.

Именно здесь была создана первая матрёшка[1]. Изготовленная в начале 1900 года токарем Звёздочкиным, и расписанная неизвестным художником с Арбата восьмиместная кукла, представляла собой круглолицую крестьянскую женщину в вышитой рубашке, сарафане и переднике, накрытую цветастым платком, в руке у которой был чёрный петух. Все вложенные в неё фигурки отличаются друг от друга. Первая матрёшка состояла из восьми фигурок, а всего персонажей в ней десять. Высота этой матрёшки, хранящейся в Музее игрушки в Сергиевом Посаде, составляет 12,5 см[5].

Весной 1900 года матрёшка была впервые представлена на международной выставке в Париже и получила бронзовую медаль[6]. В 1904 году крупный заказ на матрёшки поступил из Парижа, в дальнейшем начался их экспорт в другие страны. В 1905 году мастерская «Детское воспитание» закрылась, и весь её ассортимент перешёл к земской учебно-показательной мастерской в Сергиевом Посаде. В результате, именно Сергиев Посад (где была развита резьба по дереву и трудилось много ремесленников, изготовителей игрушек) стал основным центром производства матрёшек.

В 1906 году матрёшка получила золотую медаль на Всемирной выставке в Милане[7]. В 1909 году к столетию Николая Васильевича Гоголя были выточены матрёшки, изображавшие героев «Ревизора» и «Тараса Бульбы». Позже были созданы куклы на сюжеты сказок Александра Сергеевича Пушкина, народных былин и сказаний.

Сначала у куклы не было имени. Затем её стали называть «Матрёна» или «Матрёшка». Это имя входило в число наиболее распространённых русских женских имён[8].

В XIX веке Матрёшка персонаж народного кукольного театра, жена Петрушки. В начале советского периода и до середины 1930-х годов матрёшка считалась вредной буржуазной белогвардейской игрушкой. С 1950-х годов во многих регионах были открыты мастерские по производству таких кукол, которые отличались сюжетами, техниками росписи. Каждый образ проходил строгий контроль, так как игрушка должна была воспитывать в детях эстетический вкус и прививать любовь к своей стране[9]. В 1959 году в Загорском научно-экспериментальном институте игрушки была изготовлена матрёшка, состоявшая из 42 куколок, по одной куколке на каждый год с установления советской власти.

Самая большая в мире матрёшка была изготовлена в 2022 году, к 100-летнему юбилею Семёновской матрёшки. Мастера фабрики выточили 80-кукольную матрёшку и две 70-кукольных, которые находятся в «Музее матрёшки и традиционной игрушки» при фабрике[10].

В современной России куклы-матрёшки не только исполняются в традиционной технике и изображают русских красавиц, но достаточно широко распространены авторские матрёшки с изображениями политических деятелей, известных личностей, сказочных и литературных героев, матрёшки в костюмах разных народов, развита портретная матрёшка. В XXI веке образ матрёшки имеет широкую популярность и активно используется как в цифровой среде, в рекламе, так и в архитектурных ансамблях[11].

Изготовление

Выточка матрёшки, Сергиев Посад

Изготовление матрёшки требует немалого мастерства. Деревянные фигурки чаще изготавливаются из высушенной липы, так как эта порода при дальнейшей обработке меньше трескается и более мягкая. Также используется древесина ольхи или берёзы. Процесс изготовления начинается с ошкуривания дерева, после которого происходит вытачивание деревянной формы.

Первой изготавливается самая маленькая неразборная фигурка, затем фигурка более крупного размера. В конце токарь выпиливает нижнюю часть матрёшки под которую подгоняет верхнюю. Обычно матрёшки состоят из 3, 5, 8, 10, 12 элементов, но некоторые мастера изготавливают 21, 24, 30, 42 куколки. После изготовления основы фигурки шлифуются, грунтуются, а после расписываются. Обычно роспись матрёшки начинается с лицевых линий, следом руки и фартук с украшениями.

В начала XX века, после того как производство матрёшки переместилось в Сергиевский посад (сейчас это город Сергиев Посад), для росписи матрёшек приглашали иконописцев Троице-Сергиевой Лавры. Вследствие чего матрёшки были серьёзными, не улыбались. Массово улыбаться матрёшки стали после 1950-х годов[12].

Особенности росписи

Существует несколько основных стилей росписи матрёшек:

Роспись матрёшек, Сергиев Посад
  • Загорский стиль. По сути это московская матрёшка, образцы которой были переданы в Сергиевский посад. Основной особенностью загорской матрёшки являлось создание контуров будущего рисунка раскалённой иглой, методом выжигания. Использование ярких и насыщенных цветов (3-4 цвета), иногда с применением позолоты. Основными элементами росписи являются завязанный на узел платок, из-под которого выступают две пряди; передник, на котором изображён тот или иной сюжет, подробная прорисовка лица в манере иконописи; оформление лица и рук в телесном цвете (город Сергиев Посад)[13].
  • Мериновская матрёшка. При росписи мастера используют от 2 до 4 цветов, отличительной особенностью является наличие крупных цветов на сарафане. В 1980-х годах производство было приостановлено (деревня Мериновская)[14].
  • Семёновский стиль. Считается продолжателем мериновской матрёшки, но со своими особенностями. Фигурки расписываются анилиновыми красителями, в основе три цвета: красный, синий, жёлтый. Изображение больших цветов на фартук является центральным элементом. Характерной особенностью семёновской матрёшки является наличие незакрашенных участков (город Семёнов)[15].
  • Полховская матрёшка. На фартуке обязательное изображение цветка шиповника, горошины, из под платка красавицы виднеются тёмные завитушки кудрявых волос. Благодаря тому, что мастера наносят краску в несколько слоёв, то полховская матрёшка отличается особой глубиной цвета (село Полховский Майдан)[16].
  • Вятская (Кировская) матрёшка. Матрёшка имеет грушевидную форму, расписывается анилиновыми красителями, изображает скромную и застенчивую русскую девушку. В качестве украшения изображают ржаную солому, но фигурки не перегружены декором. Мастера используют мягкую палитру цветов (два основных центра производства находятся: в Кирове, городе Нолинск)[17][18]

и другие стили.

Галерея

Литература

  • Коротков О. В. Традиционность и современность художественного образа мериновской матрёшки // Экология культуры - экология нравственности. Русская усадьба: мир, миф и миг действительности: сборник докладов Международной научной конференции XLI Добролюбовские чтения и Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Русская усадьба: мир, миф и миг действительности». — Нижний Новгород, 2017. — С. 163—167.
  • Севрюкова Н. В. Духовно-нравственные истоки произведений народных промыслов. О чем рассказала матрёшка // Творческое чтение в современном художественном образовании: теория и практика : сборник статей по материалам международной научно-практической конференции. — Москва: ИХОиК РАО, 2018. — С. 132—136.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Василий Звёздочкин. Подлинная история Матрешки: часть третья. Дата обращения: 8 июля 2024.
  2. О подлинной истории матрешки // «Вопросы культурологии» : журнал. — 2023. — 1 июля (№ 7).
  3. Прототип матрёшки – пасхальное яйцо. История матрёшки. Подлинная история матрешки. Дата обращения: 9 июля 2024.
  4. Автобиография Василия Звёздочкина, оригинал. История матрёшки. Подлинная история матрешки. Дата обращения: 10 июля 2024.
  5. Первая матрёшка. С чёрным петухом. Фото. История матрёшки. Подлинная история матрешки. Дата обращения: 9 июля 2024.
  6. Блюм И. Первая матрёшка. История матрёшки. Подлинная история матрешки (2018). Дата обращения: 8 июля 2024.
  7. Золотая медаль за матрёшку на Всемирной выставке 1906 года в Милане. История матрёшки. Подлинная история матрешки. Дата обращения: 10 июля 2024.
  8. Откуда родом матрёшка и имя Матрёна. История матрёшки. Подлинная история матрешки. Дата обращения: 10 июля 2024.
  9. Мазалевская Т.М. Художественный образ семёновской матрешки в советский и постсоветский периоды // Искусство Евразии. — 2023. — № 1. — С. 15.
  10. Самая большая матрёшка в мире. История матрёшки. История матрёшки. Подлинная история матрешки (2023). Дата обращения: 10 июля 2024.
  11. Мазалевская Т.М. Китч в матрёшке XXI века // Традиционное прикладное искусство и образование. — 2020. — № 1. — С. 150.
  12. Матрёшка Несмеяна. Когда кукла стала улыбаться?. История матрёшки. Подлинная история матрёшки. Дата обращения: 10 июля 2024.
  13. О Сергиево-Посадской матрешке. Фабрика матрёшки «Мастер арт». Дата обращения: 1 июля 2024.
  14. Народные промыслы. Мериновская матрешка.. Культура.РФ. Дата обращения: 1 июля 2024.
  15. О матрёшке. Семёновская роспись. Дата обращения: 1 июля 2024.
  16. Сказочная роспись: матрешка из Полховского Майдана. Вестник познавательный журнал. Дата обращения: 1 июля 2024.
  17. Матрешка - русская-народная игрушка. Raritetus. Дата обращения: 17 июня 2024.
  18. Вятская (Кировская) матрёшка. Русские Промыслы. Дата обращения: 1 июля 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!