Мария Темрюковна
Мария Темрюковна | |
---|---|
кабард.-черк. Гуэщэней | |
Царь Иван Васильевич велит своей царице Марье и сыновьям царевичам Ивану и Федору ехать из Александровской слободы в Москву | |
21 августа 1561 — 6 сентября 1569 | |
Предшественник | Анастасия Романовна |
Преемник | Марфа Собакина |
|
|
Рождение |
1545 или 1546 Кабарда |
Смерть |
6 сентября 1569 Александровская слобода |
Род | Черкасские |
Отец | Темрюк Идаров (Айдаров) (кабард.-черк. Темырикъу Айдар икъу) |
Мать | ? |
Супруг | Иван IV (с 21 августа 1561) |
Дети | Василий (2.03.1563 – 6.05.1563) |
Мари́я Темрю́ковна[1](1545/1546 — 6 сентября 1569) — русская царица, до крещения княжна Кученей (кабард.-черк. Темрыкъуэ Идар ипхъу Гуэщэней, крещена 20 июля 1561) — вторая жена Ивана Грозного, дочь кабардинского князя Темрюка. Из рода князей Черкасских. Оригинальное имя Кученей (кабард.-черк. Гуэщэнэ, Гуэщэней) переводится с кабардинского как — «глаза княжны».
В былинах — Мария Демрюковна (Добрюковна), Крыльская царица, Крымская поляница[2].
В поисках невесты
После кончины первой жены прошло немного времени (всего 8 дней), как Иван Грозный стал раздумывать о следующем союзе. В первую очередь женитьба должна была быть выгодной царю, поэтому подходящей кандидатурой для этого была сестра польского короля по имени Екатерина. Такое желание так и осталось намерением, так как за такой союз польский король запросил слишком много: Новгород, Смоленск и Псков. Царь посчитал это слишком большой платой и оставил эту идею, начал размышлять над другим не менее перспективным геополитическом направлении для Московского государства. Это был Кавказ[3].
Свадьба
Настоящее имя невесты, принявшей после крещения имя Мария Темрюковна, — Кученей (Гуашеней). Горская княжна была родом из семьи черкесского мурзы Темрюка, а о её матери достоверных сведений нет. Исследователи установили примерное время жизни царской супруги: 1544—1546 годы. Отец княжны относился к тем правителям, кто видел выгоду в тесном сотрудничестве с соседями. Например, сестры девушки вышли замуж за восточных правителей: Алтынчач — за астраханского царя Бекбулата, а Малхуруб — за Тинехмата, наследника ногайского хана. По версии историка, познакомившись с прекрасной Кученей, Иван Грозный тут же в нее влюбился и захотел сделать своей женой[4].
Затем 6 июля по царскому приказу в Благовещенском соборе протопоп Андрей нарёк Кученей Марией в честь Марии Магдалины. Обряд крещения нареченной невесты состоялся 20 июля в Успенском соборе. Его осуществил сам митрополит Макарий. В это время царь находился в Архангельском соборе у гробов своих предков. Вместе с сыновьями он слушал молебны, которые пели ростовский архиепископ Никандр и другие владыки. Когда царя известили о том, что обряд крещения Марии-Кученей завершён, вместе с сыновьями он отправился в Успенский собор. Там он благословил свою невесту золотым крестом с мощами святых. Свадьба состоялась 21 августа 1561 года то есть чуть больше, чем через год после кончины первой царицы Анастасии[4]. Свадьба была ознаменована присоединением Кабардино-Балкарии к России[2].
Свадебным подарком было блюдо из Оружейной палаты (диаметр — 42,3 см, вес — почти 3 кг), декорированное чернью, на котором, вероятно, ей поднесли свадебный головной убор. Изготовленное из трёхкилограммового куска золота свадебное блюдо Марии Темрюковны считается одним из шедевров, сделанных русскими мастерами золотого дела[2].
Жизнь в браке
Мария Темрюковна регулярно участвовала в разного рода публичных придворных торжествах, церемониях и событиях, когда было необходимо присутствие всей царской семьи (освящение храмов, погребение митрополита Макария 1 января 1564, проводы в московский Новодевичий в честь Смоленской иконы Божией Матери женский монастырь княгини Иулиании — вдовы угличского удельного князя Юрия Васильевича, родного брата царя, и др.), многочисленных поездках по монастырям. У Марии Темрюковны, как и у первой супруги царя, были свои бояре и другие чины двора, но они входили в состав Государева двора (после 1565 — опричного) и не составляли отдельной организационной структуры.
Рождение у Марии Темрюковны сына Василия (21 марта 1563) придало особо торжественный характер въезду в Москву Ивана IV после победного Полоцкого похода 1562—1563 годов, однако царевич умер менее чем через 2 месяца, 4 мая того же года. В 1563 году (май—июль) и 1564 году (май—июль, сентябрь—октябрь) Мария Темрюковна совершила с царём, а частью только с царевичем Иваном Ивановичем «молитвенные» поездки (в том числе «ради чадородия») в Троице-Сергиев монастырь (трижды), суздальский в честь Покрова Пресвятой Богородицы женский монастырь (дважды), переславль-залесский во имя великомученика Никиты мужской монастырь и другие обители. По свидетельству Г. фон Штадена, именно Мария Темрюковна (она участвовала в поездке в Александровскую слободу царя с семьёй, казной и отобранной Иваном IV частью двора в декабре 1564) дала царю совет о введении опричнины и учреждении особого войска «500 стрельцов из своего народа». Предположение об участии Марии Темрюковны в учреждении опричнины могло возникнуть из того, что её брат Михаил стал одним из главных опричников. С этой версией перекликаются исторические песни, в которых фигурирует образ Марии Темрюковны как жестокой, суровой, гневливой и склонной к быстрым расправам, притом иноземной, царицы. Но в источниках её непосредственное участие в опричных репрессиях не фиксируется[1].
В политической борьбе Мария Темрюковна не играла сколько-нибудь значимой роли, несмотря на то что её брат Михаил формально с 1567 года был главой опричной думы. О реальном весе Марии Темрюковны в глазах Ивана IV говорит то, что в феврале 1567 года в качестве обязательного условия для заключения русско-шведского союзного договора он выдвинул к шведской стороне требование выдать ему сестру польского короля Сигизмунда II Августа — Екатерину Ягеллонку, с которой он пожелал заключить брак (состояла замужем за герцогом Юханом — будущим королём Швеции Юханом III, младшим братом шведского короля Эрика XIV)[1].
На основе летописных сведений о Марии Темрюковне можно сделать вывод о том, что она стремилась быть хорошей женой царю Ивану Грозному. Главным её желанием было родить ребёнка. Поэтому она постоянно совершала богомольные поездки по монастырям, делала щедрые вклады в них. Можно предположить, что молодая царица хотела также заменить мать юным сыновьям мужа. Царевичи часто сопровождали её во время паломничества по святым местам. С ними в случае какой-либо угрозы она уезжала в безопасное место. Но в каких-либо иных развлечениях, например охоте, особо любимой царем, Мария не принимала участие. Это говорит о том, что она не была дикой горянкой с жестоким и свирепым нравом, как её пытались представить некоторые историки. Брак Марии с Иваном Грозным способствовал улучшению отношению Русского государства с восточными странами. Например, с 1561 года русско-кабардинские связи стали интенсивными и исключительно дружескими. Укрепились контакты и с Ногайской ордой, которую возглавил муж сестры Марии[4].
Смерть
С 1566 года летние богомольные поездки прекратились. С этого времени царь с женой и сыновьями стал ездить либо осенью, либо зимой, начиная путь с Троице-Сергиева монастыря. Иногда царское семейство отправлялось на запад — в Иосифо-Волоколамский монастырь, Волок и Вязьму. Вскоре царь, видимо, понял, что Мария не может родить ему ребёнка. Это стало причиной его охлаждения к ней. В 1567 году он даже стал разрабатывать проект женитьбы на сестре польского короля Екатерине, которая была замужем за братом шведского короля. От шведского короля Эрика Иван Грозный потребовал, чтобы тот прислал к нему Екатерину в качестве залога дружеских отношений между двумя странами. Возможно, Эрик и выполнил бы просьбу царя, но муж Екатерины Юхан сверг его и сам сел на шведский престол. В итоге отношения России со Швецией испортились.
Это наглядно свидетельствовало о том, что к кабардинской княжне царь окончательно охладел. Можно предположить, что осенние богомольные поездки подточили здоровье южанки Марии. Поэтому в 1569 году царь решил начать поездку по монастырям весной. В мае посетили Троице-Сергиеву обитель, потом — Никитский монастырь в Переславле, затем почтили святыни Ростова и Ярославля. В июне добрались до Вологды, которую царь решил превратить в новую столицу. Далее путь лежал в Кирилло-Белозерский монастырь. Там царское семейство задержалось на несколько недель из-за прохладной и дождливой погоды, несмотря на лето. В итоге Мария сильно простудилась и заболела. Пришлось в августе двинуться домой, поскольку в монастырях царице не могли оказать квалифицированную медицинскую помощь. К тому же оказалось, что неотложные дела требуют царского присутствия в Москве. В итоге Иван Грозный оставил больную жену на попечение опричников, а сам ускакал в столицу. Мария вынесла все тяготы обратного пути, но в Александровой слободе ей стало совсем плохо, и 6 сентября 1569 года она скончалась.
Её скорая смерть породила слухи о её отравлении царём (известие Пискарёвского летописца: Полное собрание русских летописей. Т. 34. Москва, 1978. С. 191). В официальном тексте соборного приговора 1572 года Иван IV утверждал, что она «вражиим злокозньством отравлена бысть».
Была похоронена в московском в честь Вознесения Господня женском монастыре в Московском Кремле. В 1929 году саркофаг с прахом Марии Темрюковны перенесён в подклет Архангельского собора[1].
Память
14 сентября в престольный день храма Преподобного Симеона Столпника города Нальчика совершается панихида о упокоении Благоверной Царицы Великой Княгини Марии Темрюковны и всех князей Черкасских.
В центре города Нальчика царице-кабардинке поставлен памятник с надписью на постаменте: «Навеки с Россией», тем самым подчеркивая, что в исторической памяти образ Марии Темрюковны воспринимается как проводника во взаимодействии русского и северокавказского миров[5].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Мария Темрюковна . БРЭ. Дата обращения: 6 июня 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Мария-Кученей Темрюковна княжна черкесская и царица московская . информа.рус. Дата обращения: 6 июня 2024.
- ↑ Мария Темрюковна: почему Иван IV Грозный женился на дочери кабардинского князя Темрюка . cyrillitsa.ru. Дата обращения: 6 июня 2024.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 Л.Е.Морозов. Мария Темрюковна - вторая жена Ивана Грозного . kbsu.ru. Дата обращения: 6 июня 2024.
- ↑ Мария Темрюковна и её образ в исторической литературе XIX в. . lomonosov-msu.ru. Дата обращения: 6 июня 2024.
Литература
- Карамзин Н. М. История государства Российского: в 12 томах. — СПб.: Тип. Н. Греча, 1816—1829.
- Б. М. Соколов. Шурин Грозного, удалой борец Мамстрюк Темгрюкович. — СПб., 1913.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |