Лабинск

Город
Лабинск
Флаг Лабинска Герб
Флаг Лабинска Герб
44°38′00″ с. ш. 40°44′00″ в. д. / 44.633338° с. ш. 40.733311° в. д. / 44.633338; 40.733311 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Субъект Федерации Краснодарский край
Муниципальный район Лабинский
Городское поселение Лабинское
Глава городского поселения Шеремет Сергей Васильевич.
История и география
Основание в 1841 году
Прежние названия станица Лабинская
Город с 1947 года
Площадь 46,41 км²
Высота центра 270 м
Тип климата мягкий континентальный.
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 57 428[1] человек (2021)
Плотность 1237,41 чел./км²
Национальности русские, армяне, украинцы
Катойконим лабинчане
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 86169
Почтовые индексы 352500 — 352508
Код ОКАТО 03417

labinsk-city.ru/ru/
Лабинск (Россия)
Точка
Лабинск
Red pog.svg
Москва
Лабинск (Краснодарский край)
Orange pog.svg
Краснодар
Точка
Лабинск
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лаби́нск — город в Краснодарском крае в Южном федеральном округе[2]. Административный центр Лабинского района и Лабинского городского поселения[3]. Население города Лабинска на 1 января 2023 года составляет 56 128 человек, Лабинского городского поселения — 57 428 человек[4]. Лабинск является бальнеологическим курортом, где развит горный, пеший и спортивный туризм[5].

Географическое положение и климат

Лабинск расположен в широкой живописной долине между отрогами Кавказских гор на высоте 270 метра над уровнем моря. На правом берегу реки Лаба (приток Кубани) в юго-восточной части Краснодарского края. Он находится в удалении от краевого центра города Краснодар на расстоянии 203 км[6]. С высокого обрывистого берега Лабы открываются чарующие виды. Вдали по всему южному горизонту тянуться Кавказские горы. По берегам Лабы в сторону гор и вниз по течению реки протянулась зелёная полоса. Это остатки бывших здесь когда-то дремучих лесов. Лабинск главный город Лабинского района, граничащий на севере с Курганинским, на востоке с Новокубанским и Отрадненским районами, на западе Мостовским и Кошехабльским районами, на юге — с Карачаево-Черкесская республика. Протяжённость города Лабинска с юга на север составляет 14,103 километра, с запада на восток — от 8,401 километра на юге до 8,383 километра на севере. Общая площадь городского поселения 46,4 км²[6].

Климат умеренно-континентальный, без резких колебаний суточных и месячных температур, характеризуется умеренным увлажнением в равниной части и высокими летними температурами. Зима мягкая, с осадками смешанного характера в виде снега и дождя. Самые холодные месяцы — январь и февраль. Средняя температура -2°С. В течение зимнего периода понижения температуры кратковременны, часто наблюдаются продолжительные оттепели. Самые тёплые месяцы — июль и август. Средняя температура +22°С. Продолжительность летнего периода до 140 дней. Среднегодовое количество осадков 634 миллиметра, выпадают они в течение года равномерно. Осадки летних месяцев обильные, особенно в июне — июле, когда их количество достигает 8—100 миллиметров. Благодаря обильным дождям и пониженному температурном режиме, создаются хорошие климатические условия для развития всех сельскохозяйственных культур[7].

История

Парк Победы.

Город вырос из станицы Лабинской, основанной в 1841 году под защитой Махошевского укрепления (18401846 годах), местом для строительства был выбран высокий обрывистый берег Лабы на пересечении дорог, соединявших Новую (Лабинская кордонная линия) со Старой (Черноморская кордонная линия). Укрепление названо по имени одного из адыгейских племён (махошей), обитавших на правом берегу Лабы (Лабинск горцы называли Джигит-кале что означает «крепость контролирующая местность»)[8], название станицы Лабинской было утверждено императором Николем I. Генерал Г. Х. Засс, сознавая необходимость выдвинуть Кубанскую кордонную линию вперёд на Лабу, в 1837 году представил на высочайшее рассмотрение проект заселения казачьими станицами Закубанья[9]. В пояснительной записке к проекту генералом Зассом было предусмотрено устроить на осваиваемом пространстве для начала три военные укрепления, заселив промежутки между ними казачьими станицами с населением от 150 до 200 семейств. Первыми поселенцами станицы стали линейные казаки.

Первым атаманом станицы стал командир Лабинского полка П. А Волков[10]. Он оставался на посту станичного атамана 10 лет (до 1852 года). Под его началом в 1845 году, из жителей ново-устроенных станиц (Вознесенская, Чамлыкская, Урупская), была создана казачья бригада из двух полков — 1-го и 2-го Лабинских полков. Были организованы полковые и бригадные школы для обучения грамоте казачьих урядников (главный полицейский на селе) и офицеров.

После крестьянской реформы в 1861 году, за счет переселенцев из внутренних губерний России, так называемых иногородних, то есть не принадлежащим к казачьему сословию, была создана станица Лабинская[11]. В неё переехали мастеровые люди: колесники, плотники, столяры, бондари (ремесленник, выделывающий бочки и другие ёмкости из дерева), кузнецы, шубники, шорники (специалист по изготовлению конской упряжи), сапожники, ткачи, портные, жестянщики и другие. Это давало возможность развивать экономику станицы Лабинской с возрастающей ролью предпринимательства и торговли, где 463 человека имели высокий уровень дохода.

К концу XIX века станица Лабинская становится крупным торговым центром Юго-восточной части Кубанской области.

В начале XX века Крепость-станицу Лабинскую населяло свыше 14 тысяч человек. В станице действовали 2 церкви, 4 начальные школы, гимназия Сергиевская мужская и женская, 17 мельниц, 20 паровых и 7 конных молотилок, хлебный рынок. К 1913 году завершено строительство железной дороги. Облик одноэтажной станицы Лабинской меняется. С широким развитием производства и возрастанием численности населения станица Лабинская походила на город, чем на станицу[12].

Но лишь после Великой Отечественной войны, накануне 30-летия Великой Октябрьской социалистической революции в жизни станицы Лабинской произошло важное событие — 23 октября 1947 года Указом Верховного Совета РСФСР станица Лабинская была преобразована в город районного подчинения[13].

Лабинск стал одним из крупных промышленных центров Кубани[14].

Учитывая возрастающую роль Лабинска среди остальных городов Кубани, Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 12 января 1965 года отнёс его к городам краевого подчинения[13].

Население

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 282-м месте из 1119 в Российской Федерации.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года[15].

Национальность. Численность человек,
Русские 57 702
Армяне 2 076
Украинцы 729
Другие 1 877
Не указана национальность 480

Образование и культура

В городе Лабинске расположены 11 общеобразовательных школ, Лабинский аграрный техникум (одно из старейших учебных заведений Кубани, основан в 1931 году), Лабинский медицинский колледж, Лабинский социально-технический техникум, детская школа искусств, детско-юношеская спортивная школа Лидер, стадион «Труд» с плавательным бассейном, а также физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп». Действуют различные детские спортивные секции.

Центром культуры является Лабинский музей истории и краеведения имени Ф. И. Моисеенко, который основан в 1991 году.

В музее представлены[16]:

Также в городе есть центральная библиотека им. Д. С. Лихачёва, киноцентр «Восход», водолечебница, санаторий-профилакторий «Лаба»[17].

Достопримечательности

Старинный город Лабинск знаменит достопримечательностями:

  • Свято-Успенский храм.
  • Мемориальный комплекс на площади Победы.
  • Памятник Первопоселенцам земли Лабинской.
  • Особняк атамана Бобрышева.
  • Городской парк.
  • Скульптура Хозяйки Медной горы.
  • Скульптура Ружейникова Михаила Васильевича.

Свято-Успенский храм начал строиться с 1887 года на деньги прихожан. Строилась четыре года на территории бывшего кладбища. В 1890 году состоялось первое богослужение[18].

Мемориальный комплекс на площади Победы был открыт 9 мая 1968 года, в день 23-й годовщины Победы[19].

Памятник Первопоселенцам земли Лабинской воплощает в себе Ангела-хранителя, покровительствующего городу и всем живущим в нём людям. Этот памятник символ благодарности потомков всем нашим предкам, создавшим историю и культуру родного города. Символ света, душевного покоя и глубокой созидающей силы[20].

Жилой особняк атамана Бобрышева построен в 1910 году. Он отражает боевой дух казачества и похож на крепость, с которой начинался город. Улица Красная славится ансамблем купеческих усадеб. Одна из них была построена в начале прошлого века и принадлежала семье Шестаковых[21].

Местной достопримечательностью города является городской парк с колониальными беседками, многие элементы парка напоминают Санкт-Петербург.

Скульптура Хозяйки Медной горы — мифологический персонаж сказок Бажова Павла Петровича.

Скульптура Ружейникова Михаила Васильевича создана в 1958 году.

Примечания

  1. Таблица 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов с населением 3000 человек и более. Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года. На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. Архивировано 1 сентября 2022 года.
  2. Лабинский район. BankGorodov.RU. Дата обращения: 27 июля 2023.
  3. Администрация Лабинского городского поселения. Дата обращения: 27 июля 2023.
  4. Оценка численности населения на 1 января 2023 года по муниципальным образованиям Краснодарского края. Управление Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Дата обращения: 27 июля 2023.
  5. Отдых в Лабинске. FORENTO.ru. Дата обращения: 27 июля 2023.
  6. 6,0 6,1 В.В. Стоколос А.Ф. Брославская. Энциклопедия Лабинского района. — 2008. — 338 с.
  7. Г.Т. Чучмай. Лабинск. — Краснодар,, 1986.
  8. В.Троицкий. Топонимика Лабинского района. — Лабинск, 2008.
  9. Исторические очерки о Лабинском районе. — Краснодар, 2014. — 248 с.
  10. Администрация муниципального образования Лабинский район. // Историческая справка. — 2019.
  11. Город над бурной рекой. // Провинциальная газета Лабинска. : газета.
  12. Алла Брославская. Корни. — Москва,, 2006.
  13. 13,0 13,1 Историческая справка. Администрация муниципального образования Лабинский район. Дата обращения: 27 июля 2023.
  14. Азбука Лабинского района. Инвестиционная привлекательность лабинского района (28.10.2021г.).
  15. Численность населения Краснодарского края (1.01.2023г.).
  16. Лабинский музей истории и краеведения имени Моисеенко Ф.И.. Музеи России. Дата обращения: 27 июля 2023.
  17. А. Брославская. Город твой и мой. — Москва, 1998.
  18. Соборный храм Успения Пресвятой Богородицы..
  19. Площадь Победы..
  20. Памятник первопоселенцам. Система культурных координат. Дата обращения: 27 июля 2023.
  21. Дом жилой атамана Бобрышева. Командировка.ру. Дата обращения: 27 июля 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!