Тихорецк

Тихоре́цк — город в Краснодарском крае России, административный центр Тихорецкого городского поселения и одноимённого района. Через территорию этого населённого пункта проходят железнодорожные магистрали, соединяющие Ростов-на-Дону, Махачкалу, Волгоград и Краснодар, а также федеральная автодорога Р217 «Кавказ», связывающая станицу Павловскую, Минеральные Воды, Махачкалу и Дербент. Благодаря своему стратегическому расположению, Тихорецк является важным транспортным узлом Краснодарского края.

Город
Тихорецк
Тихорецкъ.jpg
Флаг Тихорецка Герб
Флаг Тихорецка Герб
45°51′00″ с. ш. 40°07′00″ в. д. / 45.85000° с. ш. 40.11667° в. д. / 45.85000; 40.11667 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Субъект Федерации Краснодарский край
Муниципальный район Тихорецкий
Городское поселение Тихорецкое
Глава городского поселения Голубь, Евгений Владимирович
История и география
Основание в 1874 году
Прежние названия хутор Тихорецкий
Город с 1926 года
Площадь 46,02 км²
Высота центра 80 м
Тип климата умеренный
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 54582 человека (2021)
Плотность 1210,04 чел./км²
Национальности русские, армяне, украинцы, российские немцы и др.
Конфессии православные и др.
Катойконим тихоречане, тихоречанин, тихоречанка
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 86196
Почтовые индексы 352120—352131
Код ОКАТО 03429

tihoretsk-gorod.ru

Тихорецк (Россия)
Точка
Тихорецк
Red pog.svg
Москва
Тихорецк (Краснодарский край)
Orange pog.svg
Краснодар
Точка
Тихорецк

История города

Основание и ранние годы

17 мая 1874 года на линии Ростов — Владикавказ была введена в эксплуатацию железнодорожная станция Тихорецкая. В 1895 году из прилегающего поселения образовался хутор Тихорецкий, населённый преимущественно приезжими жителями. Станция и хутор получили своё название по соседней станице Тихорецкой (ныне Фастовецкая), на территории которой они располагались. В 1899 году начали работу паровозоремонтные мастерские, которые позднее были преобразованы в машиностроительный завод, носящий имя В.В. Воровского[1].

Развитие в XIX-XX веках

На рубеже XIX и XX столетий населённый пункт продолжал расти и укреплять своё значение как крупный железнодорожный узел. В 1887 году было запущено движение по ветке Тихорецкая — Екатеринодар, а спустя 12 лет, в 1899 году, — по линии до Царицына. В декабре 1905 года рабочие железнодорожной станции, поддержавшие Первую русскую революцию, подняли восстание. 2 июня 1924 года поселение стало административным центром Тихорецкого района, а 1 марта 1926 года хутор и станция были объединены и преобразованы в город Тихорецк, входивший в состав Кубанского округа Северо-Кавказского края[2].

Советский период

В период Гражданской войны населённый пункт неоднократно становился объектом нападений отрядов «зелёных» и последователей Антонова. В городе располагался штаб 9-й Армии Южного фронта. С января 1934 года по сентябрь 1937 года регион являлся частью Азово-Черноморского края. С сентября 1937 года город Тихорецк в составе одноимённого района административно вошёл в Краснодарский край.

В годы Великой Отечественной войны населённый пункт играл роль важного железнодорожного узла, через который осуществлялось снабжение Сталинградского и Донского фронтов. 5 августа 1942 года город был оккупирован немецкими и румынскими войсками. Части Красной Армии оказали ожесточённое сопротивление, вели уличные бои и предприняли несколько контратак. Утром 30 января 1943 года Тихорецк был освобожден от немецко-фашистских захватчиков силами 371-й и 417-й стрелковых дивизий 58-й армии Северо-Кавказского фронта[3]. За 178 дней оккупации город сильно пострадал и был разрушен.

С 1954 по 1957 год населённый пункт являлся центром одноименной области, образованной в результате разукрупнения Краснодарского края. Этот период ознаменовался интенсивным строительством, промышленным и культурным развитием города.

Современность

После распада Советского Союза здесь прекратили работу многие крупные предприятия, в том числе значительно уменьшились производственные мощности крупнейшего комбината плащевых тканей. 21 августа 1961 года населённый пункт получил статус города краевого подчинения[2]. В декабре 2007 года он вошёл в состав муниципального образования «Тихорецкий район».

Географическое положение

Город Тихорецк находится на Кубано-Приазовской низменности. Его географические координаты: 45°51′00″ северной широты и 40°07′00″ восточной долготы. Расположен в 150 км к северо-востоку от Краснодара и в 165 км к юго-востоку от Ростова-на-Дону. Площадь города составляет 4602 гектара. По территории протекают реки Тихонькая и Челбас. Средняя высота центра города над уровнем моря — 80 метров[4].

Климат

Климат умеренно-континентальный. Среднегодовая температура воздуха составляет 10,9 °C, относительная влажность — 70,7 %. Самый холодный месяц — январь со средней температурой -1,3 °C, самый тёплый — июль с 23,5 °C. В летние месяцы средние температуры превышают 20 °C, а зимой опускаются чуть ниже нуля. Среднегодовая скорость ветра — 2,7 м/с. Среднее количество осадков — около 500 мм в год, с максимумом в летний период[4].

Население

По данным на 2023 год, население Тихорецка составляет 54 582 человека[5]. Прогнозируется, что к 2024 году эта цифра снизится до 54 266 человек. Численность жителей города неуклонно снижается с 1990-х годов, особенно резкое снижение наблюдалось между переписями 2010 и 2021 годов, составившее 11 % (6137 человек).

Социальная структура

Основную часть населения Тихорецка составляют русские. По данным переписи 2010 года, их доля превышала 94 %[6]. В городе также проживают представители армянской (около 1,6 %) и украинской (около 1,4 %) этнических групп. Преобладающей религиозной конфессией является православие. Большинство верующих жителей — прихожане Русской православной церкви. В городе действуют два православных храма. Предположительно, имеются общины и других традиционных для России религий, таких как ислам и иудаизм, однако точных сведений об их численности нет.

Демографические тенденции и прогнозы

Текущие демографические тенденции в Тихорецке характеризуются постепенным снижением численности. Если эта тенденция сохранится, то, по прогнозам, к следующей переписи населения (приблизительно через 10 лет после переписи 2020 года) население Тихорецка может составить около 45 000 человек. На демографическую ситуацию влияют такие факторы, как миграционный отток, низкая рождаемость и высокая смертность, характерные для многих регионов России[5].

Экономика

Основу экономики Тихорецка составляют предприятия машиностроения, пищевой промышленности и производства строительных материалов. Крупнейшими заводами города являются Тихорецкий машиностроительный завод имени В. В. Воровского, ЗАО «Сыркомбинат «Тихорецкий», ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий» и ОАО «Комбинат хлебопродуктов «Тихорецкий». Также в городе функционируют ООО «Тихорецкий пивоваренный завод» и ряд предприятий по производству стройматериалов.

Значительную роль в экономике города играет железнодорожный узел и связанные с ним предприятия железнодорожного транспорта. В городе расположено районное управление магистральных нефтепроводов, его главный узел – Тихорецкая перевалочная нефтебаза. Электрическая подстанция (500 кВ) – один из крупнейших узловых объектов энергосистемы на юге Европейской части России[1].

Через ж/д станцию Тихорецк проходят магистрали Ростов-на-Дону — Махачкала и Волгоград — Краснодар. Также здесь действует автовокзал, обеспечивающий междугороднее и межмуниципальное автобусное сообщение. Внутригородские перевозки осуществляются 15 автобусными маршрутами[7].

Социальная инфраструктура

В городе есть филиал Кубанского госуниверситета, три учреждения среднего профессионального образования (техникумы). Среднее образование представлено шестью школами и двумя гимназиями. Действует 13 детских садов[8]. Медицинскую помощь оказывает Тихорецкая ЦРБ на 545 коек с поликлиниками и станцией скорой помощи, железнодорожная поликлиника на 300 посещений.

Культурные учреждения

Центром культурно-массовых мероприятий является Городской Дворец культуры[9]. Функционируют также несколько клубов: «имени Меньшикова», «Красный молот», «Заря». Тихорецкий историко-краеведческий музей занимается сбором, хранением и экспонированием материалов по истории города и района. Дополнительное образование в сфере культуры обеспечивают Детская школа искусств и Детская художественная школа. В Тихорецке действует централизованная библиотечная система, включающая 7 библиотек.

Спортивные объекты

Алея Славы, г. Тихорецк, Краснодарский край, Россия.

В Тихорецке созданы условия для занятия различными видами спорта. Ледовый дворец «Тихорецк» предоставляет возможности для занятий хоккеем и фигурным катанием. Стадион «Труд» предназначен для проведения футбольных матчей, легкоатлетических соревнований и других спортивных мероприятий. Здесь действует современный спортивный комплекс, включающий плавательный бассейн. Подготовкой спортивного резерва занимаются две детско-юношеские спортивные школы — «Альтаир» и «Виктория». На их базе работают секции по игровым видам спорта, единоборствам, плаванию и другим дисциплинам[10].

Памятники и исторические места

К числу основных исторических и архитектурных достопримечательностей Тихорецка относится Свято-Успенский храм. Он был возведён в 1910 году и представляет собой образец православной церковной архитектуры начала XX столетия.

Здание железнодорожного вокзала станции построено в 1886 году. Этот памятник архитектуры выполнен в стиле классицизма и имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Другим примечательным историческим зданием является постройка бывшего общественного собрания, датируемая 1902 годом[1].

В 2005-2009 годах в населённом пункте построен новый храм, освящённый во имя святой блаженной Ксении Петербургской. Эта церковь стала современной архитектурной доминантой города и местом притяжения для верующих.

Памятник погибшим в годы революции, гражданской и Великой Отечественной войн, победы площадь. Тихорецк.

Почётные граждане города Тихорецка

Звание «Почётный гражданин города Тихорецка» присвоено следующим выдающимся личностям[11].

  • Сергей Иванович Боев (1928-2007) — в 1987 году стал председателем городского Совета ветеранов. Удостоен медалей «За выдающийся вклад в развитие Кубани» всех трёх степеней, в 1987 году был признан Человеком года России, его имя увековечено в энциклопедии «Лучшие люди России».
  • Георгий Алексеевич Бочарников (1920-2012) — герой Великой Отечественной войны. В 1945 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза за успешное выполнение боевых заданий при штурме Берлина.
  • Василий Антонович Гребенюк (1924-2009) — принимал участие в освобождении Тихорецка в январе 1943 года. Награждён орденами Красной Звезды, Славы III степени и Отечественной войны I степени.
  • Александр Александрович Завада (1925-2008) — ветеран Великой Отечественной войны, кавалер многочисленных боевых орденов и медалей. С 1967 года трудился в должности главного инженера Тихорецкой дистанции пути.
  • Алексей Константинович Заренков (1915-2000) — участвовал в освобождении Тихорецка, награжден орденами Отечественной войны I и II степеней.
  • Иван Сергеевич Зинченко (род. 1944) — на протяжении 28 лет руководил предприятием «Тихорецкэлектро», заслуженный энергетик РФ, отмечен медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани».
  • Юрий Степанович Иванько (род. 1949) — с 1991 по 2010 год возглавлял Тихорецкое вагонное депо, почётный железнодорожник, награждён знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте».
  • Виктор Вячеславович Климов (род. 1951) — почётный работник ТЭК и газовой отрасли России, заслуженный работник ЖКХ Кубани, многолетний депутат городского и районного Советов.
  • Общий вид хутора Тихорецкого. Застройка в границах улиц Почтовой (Красноармейской), Калинина (Царицынской), Рождественской (Меньшикова) 1912г
    Дмитрий Ильич Козлов (1919-2009) — ветеран войны, учёный в сфере космической техники, удостоен звания Героя Социалистического Труда дважды. Родился в Тихорецке.
  • Геннадий Артёмович Кузенко (1923-2007) — участник войны, в 1945 году удостоен звания Героя Советского Союза. Уроженец Тихорецка.
  • Василий Афанасьевич Кузнецов (1925-неизв.) — принимал участие в освобождении города в 1943 году, ветеран войны.
  • Николай Матвеевич Проскурин (1922-2012) — сражался на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год, освобождал Тихорецк, кавалер боевых наград.
  • Георгий Николаевич Плиев (1916-1998) — защищал Тихорецк в годы войны, награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды и медалями.
  • Александр Иванович Рожков (1924-2010) — участвовал в освобождении города в январе 1943 года, кавалер орденов Славы и Красной Звезды. С 1948 года трудился на станции Тихорецкая.
  • Василий Петрович Скарга (1925-1997) — ветеран войны, полный кавалер ордена Славы.
  • Николай Васильевич Тимошенко (род. 1952) — генеральный директор мясокомбината «Тихорецкий», Герой труда Кубани, заслуженный работник пищевой промышленности Кубани.
  • Александр Иванович Фендриков (род. 1943) — заслуженный машиностроитель России, Герой труда Кубани, изобретатель, депутат ЗСК.
  • Василий Семёнович Шахрай (1923-2007) — участник войны, полный кавалер ордена Славы. После войны трудился в Тихорецком вагонном депо.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Мач­нев И. Н. Ти­хо­рецк. Крас­но­дар, 1975; Си­до­ров Е. М. Зем­ля Ти­хо­рец­кая. Крас­но­дар, 1995..
  2. 2,0 2,1 А.С. Азаренкова, И.Ю. Бондарь, Н. С. Вертышева. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793–1985 гг.). — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1986. — С. 269. — 395 с..
  3. Журнал боевых действий 417 сд // ЦАМО. — Фонд 1739. — Опись 1. — Дело 4. — Лист 48. Архивировано 27 июля 2021 года..
  4. 4,0 4,1 Географическое положение, климатические условия [admin-tih.ru].
  5. 5,0 5,1 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям в 2023 году [rosstat.gov.ru].
  6. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года [rosstat.gov.ru].
  7. Расписание городских автобусов в г. Тихорецк..
  8. Тихорецкий район | Министерство образования, науки и молодежной политики..
  9. О молодежном центре [admin-tih.ru].
  10. Спортивные сооружения в Тихорецке [tihoreck.spravmer.ru].
  11. Администрация тихорецкого городского поселения. Официальный сайт. tihoretsk-gorod.ru. Дата обращения: 7 октября 2017. Архивировано 8 октября 2017 года..

Ссылки