Клавдий Птолемей

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Клавдий Птолемей
др.-греч. Κλαύδιος Πτολεμαῖος
Клавдий Птолемей. Изображение из «Les vrais pourtraits et vies des hommes illustres...» Андре Теве (1584)Клавдий Птолемей. Изображение из «Les vrais pourtraits et vies des hommes illustres...» Андре Теве (1584)
Дата рождения около 100
Место рождения Пелузий, Римский Египет
Дата смерти около 170
Место смерти Александрия, Римский Египет
Научная сфера астрономия, астрология, математика, механика, оптика, география, теория музыки
Место работы Александрия
Известен как автор «Альмагеста»

Кла́вдий Птолеме́й (др.-греч. Κλαύδιος Πτολεμαῖος, лат. Claudius Ptolemaeus, ок. 100 — ок. 170)[1] — древнегреческий учёный позднеэллинистической эпохи. Математик, астролог, астроном, механик, оптик, географ и теоретик музыки. В Александрии проводил астрономические наблюдения. Написал труд под названием Альмагест, которая включает в себя полное собрание знаний тех лет по астрономии. Также известен своими работами по географии. Автор гео­цен­три­че­ской сис­те­ме ми­ра (т. н. сис­те­му ми­ра Пто­ле­мея). Внёс огромный вклад в развитие других наук[2].

Биография

Родился около 100 года н. э. в городе Пелузий в Римском Египте. Однако точная дата его рождения неизвестна. По другим сведениям, он родился в 127 году н. э[3].

Из-за схожести имён его иногда причисляют к древнеегипетской династии Птолемеев. Однако современные эту версию отвергают. Большую часть своей взрослой жизни он прожил в Александрии, где и работал в знаменитой библиотеке[3].

Дата его смерти неизвестна. Учёные считают, что он умер в период между 165-м и 170-м годами н. э. Именно в то время в Европе и Северной Африке вспыхнула эпидемия чумы, от которого мог скончаться Птолемей[3].

Научная деятельность

Вклад в астрономию

Учёный составил подобие астрономического справочника под названием «Подручные таблицы»[4]. В последующие времена эта работа служила главным источником доказательств теории геоцентрической системы мира, то есть все планеты и Солнце вращались вокруг неподвижной Земли[5].

Затем он написал ещё несколько работ по астрономии, в том числе «Планетные гипотезы». В этой работе учёный использовал несколько иную систему параметров описания небесных тел. В этой книге упоминался термин «эфир», которую придумал Аристотель[4].

«Альмагест»[6]. является лучшей его работой по астрономии. Здесь он с большой точностью вычислил расстояние Луны и Солнца до Земли. В трактате за единицу измерения он взял радиус Земли. Разработал теорию, по которой небесные тела постоянно движутся и функционируют как один механизм. В этом труде он собрал все известные ему данные астрономов Древней Греции и Вавилона[3].

Создал небесный атлас, в котором были указаны только видимые с территории Египта созвездия. В этот список вошли 48 созвездий. Затем написал труд под названием «Фазы неподвижных звёзд». Данную работу можно назвать первой попыткой прогнозировать погоду. Опирался в своих расчётах не только на климатические явления Земли, но и на положение других планет на небе. Также в этом труде он собрал все известные на тот момент знания о климате и географических поясах Земли[3].

В труде «Аналемма» Птолемей работал над установлением над геометрической формой Земли. Здесь он написал результаты своих вычислений окружностей, радиусов и дуг. В работе «Планисферий» исследовал стереографическую проекцию, которую потом Птолемей использовал в своих расчётах.

Книга «Квадрипартитум» считается самым спорном трудом Птолемея, так как она была посвящена астрологии. Здесь учёный размышлял о влиянии планет на судьбы людей.

Ввёл деление градуса на минуты и секунды[4].

Учёные спорят о его вкладе в современную науку. Например, древнегреческий астроном Гиппарх описал положение небесных тел задолго до него. После трудов Коперника астрономические предположения Птолемея перестали быть актуальными, а его геоцентрическая теория была признана ложной[3].

Его «Альмагест», до Коперника, долгое время был «библией астрономии»[7].

География

Также известна его работа «География»[8]. Здесь он также собрал все известные знания античного мира по географии. Впервые в изучении географии он использовал математические методы. В этом трактате он заложил основы современной картографии. Предложил вести отсчёт от нулевого меридиана, которым в те времена были признаны Канарские острова[3].

Составил относительно точные карты для тех времён. Сам он не путешествовал и поэтому при работе над картами опрашивал реальных путешественников. Впервые показал обширность населённых областей известного тогда части мира и их связь между собой. Его картами пользовались вплоть до начала эпохи Великих географических открытий[8].

Вклад в другие науки

В математике стал автором теоремы Птолемея, в которой он определил хорды дуг в 1½° и ¾° и приближённо вычислил по ним хорду дуги в 1°.

В оптике был согласен с общими представлениями тех времён о природе зрения, по которой из глаз исходят лучи. обусловленном лучами, испускаемыми глазами. Дал верное объяснение кажущегося увеличения размеров светил у горизонта. Описал свойства плоских и выпуклых зеркал. Изучал преломление света и первым качественно описано явление атмосферной рефракции.

В области музыки написал трактат «Гармоника», в которой изложил теорию звуковысотной системы.

Составил хронологический список правлений ассирийских, вавилонских, персидских, македонских царей и римских императоров от 747 года до н. э. и до своего времени.

По механике написал три работы, не сохранившиеся до наших дней.

Библиография

  • Альмагест, или Математическое сочинение в тринадцати книгах. М., 1998; Астрологический трактат, или Четверокнижие // Знание за пределами науки: Мистицизм, герметизм, астрология, алхимия, магия в интеллектуальных традициях I—XIV вв. М., 1996; Гармоника в трех книгах. М., 2013.

Литература

  • Die Harmonielehre des K. Ptolemaios / Hrsg. I. Düring. Göteborg, 1934
  • Бронштэн В. А. К. Птолемей. М., 1988
  • Ptolemy in perspective: Use and criticism of his work from antiquity to the nineteenth century / Ed. A. Jones. Dordrecht; N. Y., 2010

Примечания

  1. Toomer, 1970, p. 186.
  2. Птолемей Клавдий. Дата обращения: 19 мая 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 Клавдий Птолемей. Дата обращения: 19 мая 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 Биография Клавдия Птолемея.
  5. Биография: Клавдий Птолемей (90-168), один из отцов географии. Дата обращения: 19 мая 2024.
  6. Наследие Клавдия Птолемея.
  7. Клавдий Птолемей - биография, жизнь и открытия ученого. Дата обращения: 19 мая 2024.
  8. 8,0 8,1 Клавдий Птолемей. Руководство по географии. Дата обращения: 19 мая 2024.