Ирис (растение)

Ирис (растение)
Ирис фиолетовый с белой бородкой Саратов.jpg
Ирис
Научная классификация
Международное научное название
Iris L., 1753
Синонимы
Типовой вид

И́рис (лат. Iris) — род многолетних корневищных трав семейства ирисовых. Не­ко­то­рые ви­ды ириса, например ирис флорентий­ский (I. flo­ren­tina), пред­став­ля­ют ин­те­рес для ме­ди­ци­ны и пар­фю­ме­рии[2]. В книге ботаника Карла Клузиуса, опубликованной в Антверпене в 1576 году, ирисы рассматриваются как декоративные растения[3].

Этимология

Цветок назван в честь древнегреческой богини Ириды. На греческом «ирис» означает «радуга». Согласно легенде, посланница богов спустилась на Землю по радуге. Название растению дал древнегреческий врач Гиппократ[4].

В России до середины XIX века растение называли «касатиком», потому что листья растения похожи на косу. На Украине его называли «петушком». После появления единой системы названий Карла Линнея, среди учёных растение стали именовать «ирисом». В народе его называли по-разному — певник, волчий огурец, бубенчики и так далее[4].

Описание

Ли­стья ириса ме­че­вид­ные, со­б­ра­ны при ос­но­ва­нии стеб­ля в пуч­ки. Цвет­ки раз­но­об­раз­ных от­тен­ков (у боль­шин­ст­ва ви­дов от го­лу­бых до фио­ле­то­вых или жёл­тые), оди­ноч­ные или в со­цве­ти­ях, у ос­но­ва­ния при­кры­ты 1-3 лис­точ­ка­ми обёрт­ки, с бо­лее или ме­нее вы­ра­жен­ной труб­кой око­ло­цвет­ни­ка и шес­ти­раз­дель­ным от­ги­бом; до­ли его со­сто­ят из уз­ко­го но­гот­ка, по­сте­пен­но или сра­зу пе­ре­хо­дя­ще­го в бо­лее ши­ро­кую пла­стин­ку; на­руж­ные до­ли при­спу­ще­ны кни­зу, три внутренние до­ли ино­гда не­до­раз­ви­ты. Пло­ды — мно­го­се­мян­ные, про­дол­го­ва­тые ко­ро­боч­ки[2].

Распространение

Ирисы встречаются в Ев­ро­пе, Азии, Северной Аме­ри­ке, Северной Аф­ри­ке; наи­боль­шее их чис­ло при­хо­дит­ся на стра­ны Среди­зем­но­мо­рья, Юго-За­пад­ной и Средней Азии. В Рос­сии 40 ви­дов, встре­чаю­щих­ся в различных местах обитания; десять из них вне­се­ны в Крас­ную кни­гу Российской Федерации[2].

Виды и сорта

В отечественной са­до­вой клас­си­фи­ка­ции сор­то­вые или са­до­вые ирисы под­раз­де­ля­ют на десять групп. В Ме­ж­ду­народной садо­вой клас­сифи­ка­ции — 17 групп[2].

Бо­ро­да­тые ирисы (с мно­го­кле­точ­ны­ми во­лос­ка­ми на на­руж­ных до­лях око­ло­цвет­ни­ка) пред­став­ле­ны шестью груп­па­ми. Ирис са­до­вый или ирис гиб­рид­ный (I. hybrida) вклю­ча­ет бо­лее 40 тысяч сор­тов, по­лу­чен­ных в ре­зуль­та­те скре­щи­ва­ния раз­ных видов, в том числе ириса гер­ман­ско­го (I. germanica) и ириса блед­но­го (I. pallida). Они раз­ли­чают­ся по вы­со­те цве­то­но­сов, форме и строе­нию цвет­ков, их ок­ра­ской и раз­ме­ром, сро­ка­ми цве­те­ния[2].

Без­бо­ро­дые ирисы вклю­ча­ют четыре груп­пы:

  • си­бир­ские ирисы, об­ра­зо­ван­ные сор­та­ми ириса си­бир­ско­го (I. sibirica);
  • япон­ские ирисы, пред­став­лен­ные сор­та­ми ириса мече­вид­но­го (I. ensata);
  • во­до­лю­би­вые ирисы, по­лу­чен­ные от лож­ноа­ир­но­го или бо­лот­но­го ириса (I. pseudacorus);
  • спу­риа ириса, ис­ход­ным ма­те­риа­лом для ко­то­рых послужи­ли ирис спу­риа (I. spuria) и другие[2].

Посадка

При подготовке участка под ирисы, почву обрабатывают примерно за неделю до планируемой посадки. Перекапывают землю на глубину штыка лопаты, обогащая её перегноем. Дополнительно вносят минеральные удобрения. При повышенной кислотности почвы добавляют доломитовую муку. Удобрения равномерно распределяют граблями на глубину 10-12 см и обильно поливают. Оптимальное время для посадки — сразу после деления куста, обычно во второй половине июля, после завершения цветения[5].

Ирисы размножаются вегетативно исключительно корневищами, состоящими из утолщенных сегментов, представляющих собой укороченные годичные побеги. Рекомендуется делить ирисы каждые три года. Куст разделяют острым ножом на части, каждая из которых должна содержать хорошо сформированную розетку листьев. Срезы обрабатывают древесным углём. Листья и корни укорачивают вдвое[5].

Каждая отделённая часть может включать одно, два или три годичных звена. Старые звенья подлежат удалению. Деленки ириса обеззараживают в растворе «Хома» (80 г на 10 л воды) в течение получаса для уничтожения болезнетворных организмов. Затем просушивают на солнце 2-3 дня. Срезы присыпают толчёным углём. Высаживают деленки неглубоко, слегка наклонно, чтобы почка оставалась на уровне земли, не засыпанная землей[6].

Ирис можно размножать частями корневищ с почкой в любое время вегетации, а при наличии оранжерей и заготовленных с осени корневищ — в любое время года. Для большинства сортов ириса лучшим сроком для пересадки и деления кустов является вторая половина лета — начало осени[6].

Уход

Ирисы предпочитают обилие света, недостаток которого приводит к прекращению цветения. Поэтому для посадки выбирают хорошо освещённые участки. Растения устойчивы к морозам и засухе, но избыток влаги в почве для них губителен. Высокорослые сорта с крупными цветками часто нуждаются в подвязке из-за ломкости от ветра. Почва для ирисов — лёгкая, с нейтральным pH, без избытка органических удобрений и свежего навоза[5].

Полив ирисов рекомендуется проводить вечером, избегая попадания воды на цветки. Регулярное рыхление почвы и удаление сорняков — важные элементы ухода. Подкормку минеральными удобрениями проводят 2-3 раза в течение сезона[5].

С приходом первых заморозков листву ирисов укорачивают наполовину, как при посадке. Увядшие листья удаляют по мере их появления. После окончания цветения цветоносы обрезают у основания. Перед зимой, с наступлением первых заморозков, посадки укрывают торфом слоем в 10 см, который весной необходимо убрать[6].

Болезни и вредители

Гусеницы совок (Hydraecia micacea) наносят ущерб, подтачивая основания стеблей цветков, что приводит к их пожелтению и увяданию. Корневища могут быть повреждены гусеницами (Helotropha leucostigma и Agrotis segetum), делая их уязвимыми для бактериальной гнили. Для борьбы с вредителями рекомендуется двукратное опрыскивание 10%-ным раствором карбофоса с интервалом в одну неделю в начале вегетации[6].

Листья, заражённые гладиолусовым трипсом, становятся коричневыми, высыхают и покрываются бурыми струпьями, что нарушает процесс фотосинтеза и негативно влияет на развитие растения, формирование цветоносов и цветков. Бутоны раскрываются плохо, а в тяжёлых случаях соцветия не образуются вовсе. Для борьбы с трипсами проводят двукратное опрыскивание поражённых растений 10%-ным раствором карбофоса с недельным интервалом. Альтернативой может служить настой табака: 400 г табака настаивают в 10 литров воды в течение двух дней, процеживают и добавляют 40 г хозяйственного или зелёного мыла[6].

На юге России медведка представляет серьёзную угрозу для ирисов. Для борьбы с медведкой можно заливать земляные ходы мыльным раствором или высаживать бархатцы по периметру участка. Слизни предпочитают повреждать молодые центральные листья ирисов, а также могут способствовать распространению бактериоза. Личинки майских жуков подгрызают корни и корневища ирисов, а личинки жуков-щелкунов (проволочники) повреждают корневища, прокладывая в них ходы, в которые могут проникать бактерии и грибы, что со временем приводит к гибели растения[6].

Для защиты от насекомых-вредителей можно использовать настои инсектицидных растений. Опасным заболеванием ирисов является бактериоз, или мягкая гниль корневищ, вызываемая бактериями Erwinia aroidea или Pseudomonas iridis[5]. Заражённые растения отстают в росте, их листья буреют и засыхают, начиная с кончиков. Растение погибает. Для борьбы с бактериальной гнилью удаляют больные растения[6].

Применение

Большинство видов — декоративные растения, подходящие для оформления бордюров, групповых посадок, срезки и выгонки. Миниатюрные виды с короткими цветоносами эффектны на альпийских горках, например, ирис карликовый (I. pumila) и ирис русский (I. ruthenica). Виды, произрастающие в низинных заболоченных местах, используют для украшения водоёмов, например, ирис гладкий (I. laevigata)[2].

Благодаря органическим кислотам, дубильным веществам и аскорбиновой кислоте, ирис применялся в медицине. В Сибири его использовали против цинги, а корневища — для приготовления отваров при грудных болезнях. Растение применяли как слабительное, рвотное и отхаркивающее средство. Официальная медицина забыла об ирисе, но его используют в SPA-процедурах как успокаивающее средство[4].

Ирис также используется в кулинарии. Корневища некоторых видов измельчают и добавляют в выпечку для придания особого аромата. Ирисовую муку используют для приготовления специй. В Азербайджане лепестки ириса используют для варенья, подобно тому, как в Болгарии используют лепестки роз[4].

Из корневищ получают ценное ирисовое масло, используемое в парфюмерии и кремах. Из-за малого количества масла оно дорого стоит. Считается, что запах ириса снимает усталость, стресс, расслабляет и успокаивает[4]. Из листьев джунгарского и вязкого ириса в некоторых странах изготавливают циновки, верёвки, щётки, а корни применяются для дубления кожи[7].

С древности ирис встречается в геральдике. Его стилизованные изображения можно увидеть в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Ассирии и Риме. В европейской геральдике он появился в V веке. За основу взят болотный ирис. Сохранился скипетр французского короля с ирисом и серебряная печать королевы Изабеллы де Эно с цветком ириса[4].

Мифология

По легенде, первый ирис расцвёл несколько миллионов лет назад на опушке субтропического леса в Юго-Восточной Азии. Он был прекрасен и полюбился не только зверям и птицам, но воде и ветру, которые разнесли созревшие семена по всему земному шару. Когда семена проросли, то ирис стал одним из самых любимых растений человека[7].

По другой легенде Флоренция названа так лишь по тому, что вокруг неё в изобилии росли ирисы. В переводе с латинского «Флоренция» означает «цветущая»[7].

Изображение

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 Алексеева Н. Б., Евсюкова Т. В. Ирис. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 26 февраля 2025.
  3. Родионенко Г. И. Ирисы. sheba.spb (1981). Дата обращения: 1 марта 2025.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 Ирис. Клуб Приключений. Дата обращения: 26 февраля 2025.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Ганичкина О. А., Ганичкин А. В. Энциклопедия садовода и огородника. — М.: Эксмо, 2007. — С. 368. — 800 с. — ISBN 978-5-699-20723-7.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 6,6 Ирис — чудо с Востока. Ботаничка (9 декабря 2009). Дата обращения: 26 февраля 2025.
  7. 7,0 7,1 7,2 Красиков С. П. Легенды о цветах. — М.: Молодая гвардия, 1990. — С. 154. — 303 с. — ISBN 5-233-00359-4.