Иван-чай
Иван-чай | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Иван-чай узколистный | ||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||
Домен: Царство: Клада: Клада: Клада: Клада: Клада: Порядок: Семейство: Подсемейство: Триба: Род: Иван-чай |
||||||||||||
Международное научное название | ||||||||||||
Chamaenerion Ség., 1754 | ||||||||||||
Виды | ||||||||||||
|
Ива́н-чай узколистный (лат. Chamaenerion angustifólium) или кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium) (растение) — многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae)[1].
Биологическое описание
Наиболее распространённый вид семейства кипрейных (Onagraceae).
Многолетнее травянистое растение высотой от 50 до 200 см[2], с толстым ползучим корневищем и прямостоячим густолиственным стеблем. Стебель может немного ветвиться в верхней части. Листья очередные, узко-ланцетные от 4 до 15 см (до 20 см) в длину и 0,7- 2 см в ширину. Край листа цельный или мелкозубчатый, может быть слегка подвернут. Верх листа более тёмный, на нижней стороне хорошо выделяется жилка.
Четырёхлепестковые цветки ярко-розового цвета размером около 2 см собраны в верхушечное соцветие — густую многоцветковую кисть. Цветение длительное: с середины июня до начала августа.
Плод — четырёхстворчатая коробочка до 4 см в длину с многочисленными семенами с летучкой (пучком волосков). Семена созревают в августе — сентябре[3][1].
Несмотря на многочисленные летучие семена, сохраняющие всхожесть несколько лет, активнее размножается с помощью ползучего корневища.
Широко распространён в Северном полушарии, почти повсеместно встречается на вырубках, гарях, вдоль дорог, образуя многостебельные заросли[4].
Иван-чай настоящая кладовая природы. Красивое декоративное растение травники считают универсальной домашней аптечкой
Имеет пищевую ценность как дикорастущее съедобное растение: в пищу используют молодые побеги, корневище с корнями, листья. В качестве чая веками использовался на Руси, за границей был известен как «русский чай»[3].
Растение является медоносом, кормовым растением. Широко используется в народной медицине и косметологии[4][5].
Ареал
Ареал распространения
Ареал распространения большая территория Северного полушария[2]. Распространён широко в холодном и умеренном поясах Евразии и Северной Америки. Произрастает почти по всей территории России, за исключением высокогорных районов и районов Крайнего Севера. Широко распространён на Кавказе, Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке[6].
Места обитания
Предпочитает нейтральные или слабокислые песчаные, супесчаные, реже легкие суглинистые почвы[3]. Заселяет достаточно освещённые солнечным светом места: опушки, поляны, вырубки. В горах растет по лесным опушкам, на светлых склонах, на субальпийских лугах образует высокие непроходимые заросли[7]. Первым заселяется на территориях после лесных и торфяных пожаров, что способствует восстановлению плодородного слоя.
Состав
Химический состав
В настоящее время состав кипрея узколистного достаточно изучен. В кипрее узколистном обнаружено большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы, лектины, пектин и следы алкалоидов.
Растение содержит большой спектр минеральных элементов (до 61 микроэлемента), высокая концентрация железа, меди и марганца; до 16 аминокислот, эфирное масло, органические кислоты, антоцианы, флавоноиды, каротиноиды, полисахариды, танины, витамины и другие биологически активные вещества[8][6].
Содержание веществ в частях растения
Содержание биологически активных веществ разнится в зависимости от фазы вегетации и мест произрастания, а также части растения. Корневища содержат углеводы (крахмал, слизь 15 %, сахара, пектин), алкалоиды 0,1 %, дубильные вещества 3-20 %, фенолкарбоновые кислоты (галловая кислота), флавоноиды, жирное масло, танин (до 20 мг%). Стебли богаты дубильными веществами (4-6 %). В цветках содержание витамина C в 3 раза больше, чем в апельсинах и в 6,5 раз больше, чем в лимонах, присутствую так же следы алкалоидов, дубильные вещества и антоцианы. Пыльца содержит жирные кислоты, плоды — флавоноиды, семена — жирные масла. Листья содержат слизь 15 %, пектин, ликопин, лигнин (до 21,67 % вес), хлорофилл a и b, каротин (до 4,16 % вес), сахара, органические кислоты, кумарины, флавоноловые, алкалоиды (0,1-1 %), антоциановые соединения (до 30,11 % вес), органические кислоты (2,9 %), дубильные вещества (до 5,65-20 % вес), тритерпеноиды (1,3-1,9 %), эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, танин (до 10 мг%)[6]. До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка[3], 16 аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми[6].
В отличии от Камелии китайской, листья которой также используются для изготовления чая, Кипрей узколистный не содержит кофеин.
Применение
- Народная медицина: в качестве противовоспалительного, противоязвенного, витаминного, успокаивающего средства, а также для лечения злокачественных опухолей[9][10]. В России кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям, но учёные ведут исследования о возможности применения препаратов из кипрея в медицине[8][6]. Иван-чай входит в состав многих БАД (биологически активных добавок), разрешенных к использованию в нашей стране[11]
- Пчеловодство: Кипрей — медоносное растение. Длительное цветение, большие площади произрастания и высокая мёдопродуктивность позволяют пасечникам собирать большие количества мёда[12]. С одного гектара зарослей возможно получить до 500 кг мёда[4].
- Животноводство: растение является кормовой базой для диких животных (оленей)[13] и перспективным сырьём, содержащим большое количество полезных веществ для использования в животноводстве[14].
- Кулинария: Иван-чай широко используется в кулинарных целях. Используют всё растение: молодые побеги и листья тушат или готовят салат; корни, собранные до цветения, очищают и обжаривают; из цветков готовят сироп[10]. Листья используют как суррогат чая. В настоящее время возобновляется интерес к широкому использованию иван-чая в качестве напитка. До начала восемнадцатого века «Копорский чай» широко использовался в России и за её пределами[3]. Своё название чай из листьев кипрея получил от села Копорье под Санкт-Петербургом, где впервые стали собирать Иван-чай[15]. Прорабатывается вопрос о включении Иван-чая в список сельскохозяйственной продукции[16].
- Косметология: Растение используется в косметологических целях в качестве настоев и отваров для снятия раздражения, воспаления кожи, настойку из травы добавляют в маски для кожи и питания волос[10]. Используется и в современных косметических средствах[5].
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость,
- Тромбоз, тромбофлебит,
- При беременности и лактации консультироваться с врачом,
- При длительном применении могут быть нарушения работы желудочно-кишечного тракта[10].
Народные названия
У кипрея узколистного много названий:
- Верба-трава или Ива-трава — за схожесть с ивовыми листьями;
- Красный цвет, Краснушник — за красный цвет соцветий,
- Дикий лён — за свойство стеблей давать волокно;
- Хлебница, Мельничник — за использование муки из размолотых корней для выпечки хлеба;
- Пожарник — за то, что первым появлялся на местах пожарищ;
- Пуховик — за использование пуха от семян для набивки подушек[3].
В книге «Ботанический словарь» Н. И. Анненков дает несколько десятков названий этому популярному в народе растению[17].
Богородицына трава, Верба трава, Сорочьи глаза, Дятельник, Елушник, Дрема, Дремуха, Боровое зелье, Ива трава, Ивовая трава, Иванов-чай, Иван-чай, Чай-Иван, Иванъ-трава, Ивановская трава, Кипрей, Кипрейник, Кипер, Купрей, Копыл трава, Копорка, Копорский чай. Курильский чай, Дикая конопля, Красный цвет, Краснушка, Коневник, Любиш, Полевая левкония, Дикий лён, Льонок, Маточник, Мельничник, Плакун, Пуховник, Пущник, Пустодом, Рак, Ревенка, Синовод, Скрипун, Скрыпун, Скрыпень, Скрыпник, Скрипен, Лесной Скрыпий, Скрыпей, Скрипица, Скрипт, Скрипен, Скрипел, Хрыпняк, Хрепяльник, Хрипняк, Спрыг, Смолка, Степник, Дикая Фиалка, Хлебница, Хмызок, Шелковица, Щелкунец, Яровник или Еровник, Балник, Бурьян, Полевые васильки, Виноход, Ненадычка, Шалфей полевой, Ницалоза, Петушковы яблоки, Донник, Сапожник, ПырейН.И.Анненков
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Chamaenerion angustifolium . Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений..
- ↑ 2,0 2,1 [plantarium.ru/page/view/item/10049.html Chamaenerion angustifolium] . Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. 2007—2023. Дата обращения: 19 июля 2023.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Иван-чай узколистный . ПермаВики (15 марта 2017). Дата обращения: 15 марта 2017.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 Л.И.Крупкина. иван-чай . Большая российская энциклопедия 2004—2017. Дата обращения: 21 июля 2023.
- ↑ 5,0 5,1 КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ ЭКСТРАКТ в косметике, его свойства и применение . Дата обращения: 19 июля 2023.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 Г.Р. Бушуева, А.В. Сыроешкин, Т.В. Максимова, А.В. Скальный. [https://journal.microelements.ru/uploads/2016_2/15_17(2)_2016.pdf КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ] // Микроэлементы в медицине. — 2016. — № 17(2). — С. 15—23.
- ↑ Демина О.Н., Рогаль Л.Л., Абачараева М.А. Иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.) из Ростовской области в гербарных коллекциях России . Живые и биокосные системы (2017). Дата обращения: 21 июля 2023.
- ↑ 8,0 8,1 В.Н.Царев, Н.Г.Базарнова, М.М.Дубенский. [https://case.asu.ru/files/form_312-26377.pdf КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ *CHAMERION ANGUSTIFOLIUM N0) ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ *ОБЗОР)] // ХИМИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ : журнал. — 2016. — № 4. — С. 15—26.
- ↑ Набатников С.А., Левон Ю.М. Некоторые аспекты использования Кипрея узколистного (Chamaenerion angustifolium) . Аграрная наука (13 апреля 2023). Дата обращения: 19 июля 2023.
- ↑ 10,0 10,1 10,2 10,3 Татьяна Елисеева, Наталья Ткачева. Иван-чай (лат. Chamaenérion angustifolium или Epilóbium angustifolium) // Журнал здорового питания и диетологии : журнал. — 2017.
- ↑ иван-чай . Preparatum. Дата обращения: 21 июля 2023.
- ↑ Кипрей медонос и лекарственное растение . Улей - всё о пчёлах и пчеловодстве. Дата обращения: 19 июля 2023.
- ↑ СЕМЕЙСТВО КИПРЕЙНЫЕ — ONAGRACEAE . Экологический центр "Экосистема". Дата обращения: 19 июля 2023.
- ↑ Старковский Б.Н., Симонов Г.А. ВЛИЯНИЕ ФАЗЫ ВЕГЕТАЦИИ НА МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО // Молочнохозяйственный вестник : журнал. — 2021.
- ↑ Сычёва А.В, Стародубцева Г.П., Любая С.И. Возрождаем копорский чай? // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания. — 2016. — № 4.
- ↑ Иван-чай могут включить в список сельхозпродукции . ТАСС (20 июля 2022). Дата обращения: 21 июля 2023.
- ↑ Анненков Н.И. Ботанический словарь / Н.Анненков. — Санкт-Петербург, 1878. — С. 132—133.