Биомедицина
Биомедици́на, также теоретическая медицина — раздел медицины, изучающий с теоретических позиций организм человека, его строение и функцию в норме и патологии, патологические состояния, методы их диагностики, коррекции и лечения[1].
Как правило, биомедицина не затрагивает практику медицины в такой степени, в какой она занята теорией и исследованиями в медицине. Результаты биомедицины делают возможным появление новых лекарственных средств, индуцированных стволовых клеток для клеточной терапии, более глубокое, молекулярное понимание механизмов, лежащих в основе болезни, тем самым создавая фундамент для всех медицинских приложений, диагностики и лечения.
Биомедицина теснейшим образом связана с фундаментальной биологией, которая устанавливает общие и частные закономерности, присущие жизни во всех её проявлениях и свойствах (обмен веществ, размножение, наследственность, изменчивость, приспособляемость, рост). Несомненна связь биомедицины с биологией развития, изучающей механизмы и движущие силы индивидуального развития организмов. Это направление сформировалось к середине XX века на основе эмбриологии, цитологии, генетики, химии, вирусология, неврология, физиологии и молекулярной биологии[2].
Обзор биомедицины
Биомедицина является краеугольным камнем современного здравоохранения и лабораторной диагностики. Это касается широкого спектра научных и технологических подходов: от диагностики in vitro до экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)[3], от молекулярных механизмов муковисцидоза до популяционной динамики вируса ВИЧ, от понимания молекулярных взаимодействий до изучения канцерогенеза, от однонуклеотидного полиморфизма (SNP) до генной терапии[4].
Биомедицина основана на молекулярной биологии и объединяет все вопросы развития молекулярной медицины в крупномасштабных структурных и функциональных взаимосвязях генома человека, транскриптома, протеома, физиома и метаболома с особой точки зрения разработки новых технологий для прогнозирования, диагностики и терапии
В социальных науках биомедицина описывается несколько иначе. Через антропологическую призму биомедицина выходит за рамки биологии и научных фактов; это социокультурная система, которая коллективно представляет реальность. Хотя традиционно считается, что биомедицина не имеет предвзятости из-за практики, основанной на фактических данных, Гейнс и Дэвис-Флойд (2004 год) подчеркивают, что сама биомедицина имеет культурную основу, и это потому, что биомедицина отражает нормы и ценности её создателей[5].
Отрасли биомедицины
Наиболее развитые отрасли биомедицины:
- биомедицинская технология и её приложения в виде терапевтического клонирования, клонирования
- биомеханика и её приложения в виде биомеханики человека, клинической биомеханики, биомеханики спорта.
- Биоматериалы[6].
Биомедицина как культурная система
Приблизительно к началу 1950 года развитие медицины на Западе достигло нового качественного состояния. Впервые она стала по-настоящему массовой, эффективной и способной решать самые амбициозные задачи в области охраны общественного здоровья. Этот быстрый прогресс был обусловлен многочисленными экономическими, социальными и культурными факторами, а также невиданными прежде успехами в сфере науки и техники, вызванными двумя мировыми войнами и общим ходом развития западной цивилизации. Прогресс медицинского знания и новые возможности врачей в плане лечения, спасения и реабилитации пациентов способствовали реорганизации всей системы здравоохранения и образованию в её рамках своеобразного твердого ядра, получившего впоследствии название «биомедицины». Становление биомедицины совпало с появлением новых форм медицинской помощи — первичной, паллиативной, специализированной и скорой, из которых две последние более всего ассоциировались с изощренными методами сохранения жизни, диагностики и лечения. Биомедицина закономерно оказалась в фокусе самого широкого общественного внимания, в том числе со стороны ученых-гуманитариев, для которых развитие биомедицины было связано с вопросами её доступности, гуманности и возможности улучшить состояние здоровья в национальном и глобальном масштабе. Последними из гуманитариев обратились к изучению феномена биомедицины антропологи.[5]
Образование по биомедицине
Биомедицинские программы образования (иногда называемые программами по подготовке врача-исследователя, клинициста) предоставляются на большинстве медицинских факультетов в странах мира, как правило, имея целью подготовку профессионалов с ведущим положением в медицинских исследованиях и разработках. Первым факультетом в СССР, занимавшимся подготовкой специалистов по биомедицине, является МБФ — Медико-биологический факультет 2-го Московского государственного медицинского института (ныне одноимённый факультет Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова)[7]. Получаемое образование отчётливо фокусируется на биологии человека и фундаментальных науках, на том, как приложить полученные знания к медицинской и клинической среде. Овладение знаниями по программе включает сдачу экзаменов на степень магистра медицины и может различаться по размаху и глубине проработки в разных странах мира и/или на разных факультетах. Обычно лицо, которое завершило такую программу, или активно действует в области биомедицины, называют врачoм-исследователем, или биомедиком.
Университеты в России с факультетом биомедицины:
- Российский университет дружбы народов[8]
- Воронежский государственный университет[9]
- Кемеровский государственный медицинский университет[10]
- Псковский государственный университет[11]
- Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского[12]
Примечания
- ↑ Bio-Medicine (англ.). Дата обращения: 24 июля 2023.
- ↑ Н.Н. Каркищенко. Становление и развитие биомедицины // Биомедицина : журнал. — 2006. — № 2. — С. 5—17.
- ↑ Р.М. Уинстон. Новые проблемы при экстракорпоральном оплодотворении человека (англ.). National Library of Medicine (14.05.1993). Дата обращения: 24 июля 2023.
- ↑ Диагностика in vitro . Здоровье, Центр приборостроения и радиологии.. Дата обращения: 24 июля 2023.
- ↑ 5,0 5,1 Антропология биомедицины . Дата обращения: 24 июля 2023.
- ↑ Общие понятия о биомедицине . Дата обращения: 25 июля 2023.
- ↑ РНИМУ им. Н.И. Пирогова . Дата обращения: 24 июля 2023.
- ↑ Российский университет дружбы народов . Дата обращения: 24 июля 2023.
- ↑ Воронежский государственный университет .
- ↑ Кемеровский государственный медицинский университет .
- ↑ Псковский государственный университет . Дата обращения: 24 июля 2023.
- ↑ Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского . Дата обращения: 24 июля 2023.