Терапевтическое клонирование

Материал из «Знание.Вики»
Терапевтическое клонирование.

Терапевтическое клони́рование (перенос ядер соматических клеток) — заключается в получении пациент-специфичных линий эмбриональных стволовых клеток (ЭСК), обладающих колоссальными возможностями в поддержании и восстановлении здоровья человека. С биологической точки зрения, терапевтическое клонирование — это то же репродуктивное клонирование, но с ограниченным (до 14 дней) сроком роста эмбриона. По прошествии обозначенного временного промежутка процесс размножения клеток приостанавливается. Название метода предопределено тем, что образующиеся в течение двух недель эмбриональные клетки способны в дальнейшем преобразоваться в дифференцированные клетки различных органов: сердца, печени, поджелудочной железы, почек. Этот факт благоприятствует использованию данного метода в медицине для терапии многих заболеваний[1].

Цель данной процедуры — получение стволовых клеток, генетически совместимых с донорским организмом. Например, из ДНК больного болезнью Паркинсона можно получить эмбриональные стволовые клетки, которые можно использовать для его лечения, при этом они не будут отторгаться иммунной системой больного. Потенциал для применения терапевтического клонирования в области медицины просто огромен[2].

Возможности для получения стволовых клеток

Получение стволовых клеток.

1) Наряду с костным мозгом исследователи всё чаще обнаруживают в органах и тканях человека и так называемые взрослые стволовые клетки. Преимущество состоит в том, что донором клеток является сам пациент и, таким образом, созданные на основе этих клеток новые органы иммунологически совместимы, и последующее их отторжение иммунной системой маловероятно (невозможно). Недостаток же заключается в том, что потенциал этих стволовых клеток пока не достаточно точно изучен. Кроме того, сложен процесс выделения (дифференциации) и размножения этих клеток.

2) Другим источником могут служить бластоцисты — оплодотворённые яйцеклетки на очень ранней стадии процесса деления. Из них можно выделить так называемые зародышевые стволовые клетки, которые по имеющимся сегодня данным являются более универсальными, нежели взрослые стволовые клетки. Их можно получить из находящихся на ранней стадии развития эмбрионов. Однако при использовании метода искусственного оплодотворения возникает опасность, что иммунная система реципиента может не «принять» полученные из этих тканей стволовые клетки, (как чужеродные), и возникнет их последующее отторжение как чужеродной ткани.

Иначе обстоит дело при втором варианте — терапевтическом клонировании. Здесь ядро дифференцированной клетки самого пациента помещается в яйцеклетку, из которой предварительно было удалено её ядро. Из эмбриональных стволовых клеток, выращенных на этой основе бластоцисты, впоследствии реконструируются ткани для пациента. Так как донор и реципиент — идентичны (это один и тот же человек), то иммунных проблем не возникает[2].

Дискуссии о терапевтическом клонировании

Данный метод часто вызывает споры в учёной среде, под вопрос ставится термин, описывающий созданную бластоцисту. Некоторые считают, что неверно называть это бластоцистой или эмбрионом, так как оно не было создано оплодотворением, но другие утверждают, что при соответствующих условиях из него может развиться плод, и, в конечном счете, ребёнок — поэтому уместнее называть результат эмбрионом.

Потенциал для применения терапевтического клонирования в области медицины просто огромен. Некоторые противники терапевтического клонирования выступают против того факта, что данная процедура использует человеческие эмбрионы, при этом разрушая их. Другим же кажется, что подобный подход облегчает человеческую жизнь или, что тяжело будет разрешить терапевтическое клонирование, не разрешая при этом репродуктивного клонирования[3].

Отношение к терапевтическому клонированию в разных странах

Терапевтическое клонирование человека — предполагает, что индивид, родившийся в результате клонирования, получает имя, гражданские права, образование, воспитание, словом — ведёт такую же жизнь, как и все люди. Терапевтическое клонирование позволит решить проблемы неизлечимого бесплодия, устранить неизлечимые генетические дефекты, родители, которые потеряли своих детей получат возможность воскресить своего умершего ребенка.

К сожалению, начиная с 1996 года, с момента успешного осуществления клонирования высших млекопитающих, в мире появилась тенденция к запрету и криминализации исследований в этой области, принятых консервативным большинством в законодательных органах ряда стран.

Единственный международный акт, устанавливающий запрет клонирования человека, — Дополнительный Протокол к Конвенции о защите прав человека и человеческого достоинства в связи с применением биологии и медицины, касающийся запрещения клонирования человеческих существ, который подписали 12 января 1998 год 24 страны из 43 стран — членов Совета Европы. В то же время ряд развитых стран (США, Великобритания, Австралия, Китай), осознав потенциал данных технологий, сняли запрет на терапевтическое клонирование.

Россия, хоть и не участвует в вышеуказанных Конвенции и Протоколе, не осталась в стороне от мировых тенденций, ответив на вызов времени принятием Федерального закона «О временном запрете на клонирование человека» от 20 мая 2002 год № 54-ФЗ, который был продлён на неопределённый срок в 2010 году.

Данный запрет лишает многих её граждан надежды получить лечение от тяжёлых, и благодаря этому запрету, неизлечимых заболеваний, тормозит развитие науки и медицины в России, лишает её возможности получить мировое лидерство в этой области[4].

В Японии, Сингапуре, Израиле и Корее разрешены исследования в этой области.

См. также

Примечания

  1. Международный студенческий научный вестник. Дата обращения: 28 июля 2023.
  2. 2,0 2,1 Генетические технологии. Дата обращения: 28 июля 2023.
  3. Клонирование. Дата обращения: 28 июля 2023.
  4. Российская общественная инициатива (РОС). Дата обращения: 28 июля 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!