Башкирское восстание (1755—1756)

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Башкирское восстание 1755—1756
Башкирского воина провожают в поход
Башкирского воина провожают в поход
Дата май - сентябрь 1755
Место Бурзянская волость Ногайской дороги, Гайнинская волость Осинской дороги
Причина Ограничение местной автономии, земельные притеснения, насильственная христианизация населения
Итог Подавление восстания
Противники

Flag of Russia.svg Российская империя

Башкирские повстанцы

Командующие

Флаг России Губернатор Иван Иванович Неплюев, генерал-майор Алексей Иванович Тевкелёв

Джилан Иткул, Худайберда-мулла, Чурагул Минлибаев, Акбаш Андрюшев, Мустай Теребердин

Силы сторон

50 тысяч - солдаты, драгуны и казаки

50 тысяч - дружины башкирских родов и башкирское ополчение

Потери

неизвестны

35-38 тысяч

Башкирское восстание 1755—1756 годов или Восстание Батырши — одно из первых башкирских восстаний второй половины XVIII века, вызванное усилением феодального и национального гнёта, ограничением вотчинных прав башкир на землю и их насильственной христианизацией. Идеологом восстания был мулла Абдулла Галеев, известный под именем Батырша[1]. Разобщённость повстанцев привела к их поражению. Царское правительство вынуждено было пересмотреть свою политику в сторону смягчения[2].

Предпосылки восстания

После подавления Башкирского восстания 1735—1740 годов царское правительство начало насильственные действия по включению Башкирии в административную систему Российской империи. Местное самоуправление было полностью ликвидировано. Началось отчуждение башкирских земель для строительства заводов, крепостей и населённых пунктов для стороннего населения. Осуществлялась агрессивная политика христианизации. Особое недовольство населения вызвал сенатский указ от 16 марта 1754 года, распространявший на башкир государственную монополию на соль. Башкирам запретили добычу соли, несмотря на то, что они считали соляные месторождения своей собственностью, и обязали их покупать её в казённых магазинах по высокой цене[2].

Ход восстания

Начало конфликта

Начало восстания инициировали жители Бурзянской волости Ногайской дороги (Южная Башкирия). Их поддержало население юго-восточных волостей. Были установлены связи с башкирами Осинской, Казанской и Сибирской дороги, казахами Среднего Жуза[2].

Лидеры восстания обратились к влиятельному религиозному деятелю того времени мулле Абдулле Галиеву (Батырше) с предложением возглавить сопротивление. Батырша разработал программу восстания и обратился к мусульманам с воззванием, в котором призвал к вооруженному выступлению[3].

Дату начала восстания назначили на 3 июля 1755 года. 15 мая началось стихийное выступление жителей Бурзянской волости под предводительством Джилана Иткула и Худайберды-муллы. Повстанцы расправились с начальником горноизыскательских работ Брагиным и его помощниками за творимые ими бесчинства[3].

18 мая 1755 года восставшие разгромили Сапсальский ям (почтовую станцию). Расправились с находившимися там драгунами и напали на проезжавших чиновников. Обслуживание Исетского тракта было прекращено[2].

22 мая 1755 года в Бурзянскую волость направлены регулярные войска в количестве 1300 солдат и казаков во главе с подполковником Исаковым[4]. Оренбургский губернатор Иван Иванович Неплюев приказал действовать

...не щадя не токмо жилищ, но самих башкирцев, жён их и детей, для вкоренения страха к недопущению сему злу распространиться...

Правительственные войска подавили очаг сопротивления и вынудили повстанцев уйти в казахские степи. Башкирские старшины были арестованы. На их должности назначены верные царскому режиму татары (мишари́). Для закрепления успеха властями в центре Бурзянской волости была заложена новая Зилаирская крепость[3].

Продолжение конфликта

8 августа 1755 года, несмотря на все усилия властей, бунт вспыхнул снова. К бурзянцам присоединились башкиры Тангаурской, Кипчакской, Усергенской и Тамьянской волостей. Повстанцы напали и сожгли Вознесенский, Покровский и Преображенский заводы, разорили ряд почтовых ямов. Башкиры разгромили посланные против них команды, после чего массировано отошли за Яик в Казахские степи[4].

14 августа губернатор Иван Иванович Неплюев в своем обращении призвал восставших прийти с повинной и прекратить вооружённую борьбу[3]. Несмотря на это повстанцы, оставив у казахов семьи и скот, продолжили набеги на правительственные гарнизоны[4].

27-28 августа в борьбу вступили башкиры Гайнинской волости Осинской дороги (Северная Башкирия) во главе с Чурагулом Минлибаевым, Акбашем Андрюшевым, Мустаем Теребердиным. Восставшие убили старшину и начали готовиться к активным военным действиям[4].

Правительство приняло экстренные меры по локализации конфликта и подавлению восстания. Против повстанцев выступили около 50 тысяч солдат, драгун и казаков. Иван Иванович Неплюев развернул активные действия, направленные на раскол восставших. Путем шантажа, интриг, подкупа, подлога и посулов, ему удалось не только расстроить союз между башкирами, татарами и казахами, но и посеять между родственными народами кровную вражду[4].

Тысячи повстанцев были уничтожены, многие башкирские аулы разорены и сожжены. Часть участников восстания забрали в солдаты и матросы, наиболее активные были сосланы на каторгу в крепость Рогервик[3].

Завершение конфликта

26 сентября 1755 года в манифестах императрицы Елизаветы Петровны объявлено об уступках служилым и ясашным людям (плательщикам налога — ясака). За содействие в подавлении восстания татарским мусульманам разрешено строить мечети и медресе. Им были возвращены незаконно собранные подушные деньги, сняты недоимки[3].

Правительственная делегация, во главе с генерал-майором Алексеем Ивановичем Тевкелёвым, убедила казахов выдать башкир за вознаграждение. Из укрывавшихся у них 50 тысяч повстанцев домой смогли вернуться не более 12—15 тысяч человек[3].

Итоги восстания

В результате восстания, царское правительство было вынуждено оставить башкирам вотчинное право на землю и отказаться от планов по их закрепощению. Башкирам разрешили обращаться с прошением непосредственно к императору. Уменьшено количество почтовых (ямских) станций, которые должны были содержать башкиры. Отменена повинность по перевозке казённого леса в Оренбург. Установлен запрет на самовольный захват башкирских земель и отказ от насильственной христианизации Поволжья[3].

Примечания

  1. Башкирское восстание 1755. Энциклопедия. Всемирная история (26 ноября 2021). Дата обращения: 1 июля 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Худайгулов Т. С. Причины и начало восстания башкир в 1755-1756 гг. // Вестник Башкирского университета : Сборник. — 2008. — № 4. — С. 1048—1049.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 Акманов И. Г. Восстание 1755—56. Региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан» (10 октября 2019). Дата обращения: 29 июня 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Таймасов С. У. Батырша и Башкирское восстание 1755 года // Вестник Башкирск. ун-та. : Сборник. — 2005. — № 4. — С. 71—73.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!