Самозанятый (Россия)

Материал из «Знание.Вики»

Самозанятый — особый субъект налоговых отношений в Российской Федерации; категория граждан, физических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» и осуществляющие деятельность, направленную на получение дохода при применении специального налогового режима[1].

Субъектами данных правоотношений могут стать физические лица и индивидуальные предприниматели, не имеющие работников. Плательщики «Налога на профессиональный доход» работают «на себя», осуществляют деятельность как в сфере оказания услуг, так и в сфере реализации товаров. Трудовой доход самозанятого лица может носить как постоянный, так и непостоянный характер[1].

Указанный налоговый режим в Российской Федерации впервые начали применять с 2019 года, срок его действия определён до 31 декабря 2028 года[1].

Самозанятый: его правовой статус и существенные характеристики

Первоначально самозанятыми считались люди, самостоятельно обеспечивающие себя трудом в рамках гражданских договоров. Статус самозанятых лиц закреплён в Федеральном законе от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“»[2]. Введение подобного специального налогового режима вызвано необходимостью легализации видов деятельности, которые приносят физическим лицам доход, не декларируемый в налоговых органах. При этом «самозанятость», как положительное социально-экономическое явление, поддерживаемое государством, в качестве правового института характеризуется ещё недостаточной степенью правового регулирования[3].

Применять налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вправе граждане, оказывающие услуги физическим лицам для личных, домашних и прочих нужд. Самозанятые лица вправе применять налоговый режим «Налог на профессиональный доход» при дистанционном оказании услуг (в настоящее время в федеральном законе нет определения в части того, что считать местом ведения дистанционной деятельности)[1].

У специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» есть ряд преимуществ. Например, самозанятым гражданам не требуется предоставлять в налоговые органы отчётность, не требуется применять контрольно-кассовую технику, отсутствует обязанность регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и оплачивать фиксированные страховые взносы[1]. При этом недопустимо применять этот налоговый режим в случае перепродажи товаров, продажи собственных товаров, которые должны быть с обязательными маркировками, в случае сдачи в аренду коммерческих объектов (коммерческая недвижимость)[3].

Отличия самозанятого от индивидуального предпринимателя

Статус самозанятого лица отличается от статуса индивидуального предпринимателя. При определении применимого права формируется практика по сближению статуса самозанятого лица с индивидуальными предпринимателями. Вместе с этим налоговое законодательство разграничивает порядок налогообложения деятельности индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц[4]. Принципиальное отличие самозанятого гражданина от индивидуального предпринимателя заключается в том, что индивидуальный предприниматель имеет больше возможностей и обязательств, включая сферу налогообложения. Индивидуальным предпринимателям запрещено совмещать уплату налога на профессиональный доход с другими специальными налоговыми режимами или с общей системой налогообложения (уплата подоходного налога или налога на доход физического лица (НДФЛ))[2].

Основные отличия самозанятого лица от индивидуального предпринимателя заключаются в следующем[1]:

  1. самозанятые лица не имеют права нанимать работников;
  2. максимальный доход самозанятого лица не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год, в то время как доход индивидуального предпринимателя обусловлен применяемым налоговым режимом;
  3. самозанятым лицам не нужно выбирать основной код вида экономической деятельности (ОКВЭД);
  4. индивидуальные предприниматели обязаны самостоятельно формировать и предоставлять отчётность, оплачивать обязательные страховые взносы, у самозанятых лиц такая обязанность отсутствует.

Ограничения для самозанятого

Действующее законодательство не предусматривает каких-либо ограничений, положений относительно минимального возраста физического лица, с достижением которого допускается регистрация в качестве самозанятого лица. Применению подлежат нормы гражданского законодательства о гражданской дееспособности. Действующее законодательство не содержит запрета на применение специального налогового режима в случаях, если лицо признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него введена процедура реализации имущества[2].

Ограничения на применение данного специального налогового режима установлены для следующих лиц[1]:

  • деятельность которых связана с перепродажей имущественных прав и товаров (за исключением личных вещей);
  • занимающихся продажей подакцизных товаров и товаров, которые подлежат обязательной маркировке;
  • имеющих работников (при наличии заключенных трудовых договоров);
  • осуществляющих посредническую деятельность;
  • оказывающих услуги по доставке товаров с приемом платежей в пользу третьих лиц.

Федеральное законодательство содержит прямой запрет для самозанятых лиц оказывать услуги или выполнять работы своим бывшим работодателем, если трудовые отношения прекратились менее двух лет назад, либо своим действующим работодателям. Самозанятый гражданин может работать по трудовому договору только в тех организациях, которые не являются его основным заказчиком[2].

Действующим законодательством для самозанятых лиц не установлена обязанность выставлять счёта на оплату в адрес юридических лиц. В то же время, если такая обязанность предусмотрена гражданско-правовым договором, то счета на оплату формируются в общем порядке. Специальные правила для самозанятых лиц законодателем не предусмотрены. Самозанятые лица вправе принимать оплату за свои работы или услуги как наличными денежными средствами, так и в безналичной форме расчётов (в том числе электронными денежными средствами)[1].

Доходы самозанятого

Доходы самозанятого лица в течение календарного года, как указывалось выше, не должны превышать 2,4 миллиона рублей. При это для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые используют специальный налоговый режим, установлена льготная налоговая ставка: 4 % от доходов, полученных от физических лиц, 6 % от доходов, полученных от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей[1].

Для лиц, которые осуществили регистрацию в качестве плательщика «Налога на профессиональный доход», предусмотрено право на получение налогового вычета в сумме 10 тысяч рублей. Налог на профессиональный доход может быть уменьшен на сумму указанного налогового вычета в следующем порядке[2]:

  • по доходу, облагаемому налогом по ставке 4 % — сумма вычета будет определена как 1 % от дохода;
  • по доходу, облагаемому налогом по ставке 6 % — сумма вычета будет определена как 2 % от дохода.

При всём при этом срок для использования данного вычета законодателем не ограничен. Но в случае его использования, повторно налоговый вычет не предоставляется. Уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета осуществляется налоговыми органами самостоятельно. Если самозанятое лицо не получило облагаемый налогом доход, то у него не возникает обязанность исчислять и уплачивать «Налог на профессиональный доход». Лица, применяющие специальный налоговый режим, вправе рассчитывать на меры поддержки со стороны государства по аналогии с субъектами малого и среднего предпринимательства[2].

Порядок регистрации в качестве самозанятого лица

Официальная эмблема Федеральной налоговой службы, которая должна быть в мобильном приложении.

Зарегистрироваться в качестве плательщика «Налога на профессиональный доход» можно одним из следующих способов[1]:

Налоговые органы вправе вынести решение об отказе в регистрации в качестве самозанятых лиц в следующих случаях[2]:

  • Наличие противоречий между представленными документами, сведениями.
  • Представленная при регистрации информация не соответствует сведениям, имеющимся в налоговом органе.
  • Заявитель не соответствует требованиям, которые установлены для применения данного специального налогового режима.

Датой постановки на учёт считается та дата, в которую гражданин или индивидуальный предприниматель направил в налоговый орган соответствующее заявление о постановке на учет в качестве плательщика «Налога на профессиональный доход»[1].

Прекратить деятельность в качестве самозанятого лица можно в любое время без необходимости личного посещения налогового органа. Налогоплательщики вправе отказаться от применения специального налогового режима можно в любое время по собственному заявлению. Данная опция имеется в приложении «Мой налог», которое позволяет самозанятым гражданам удалённо взаимодействовать с налоговыми органами, без личного посещения налоговой инспекции[3].

Налоговый контроль за самозанятыми лицами Российской Федерации

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 11 Федерального закона от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“» на налоговый орган возложена обязанность сообщать налогоплательщику сумму налога, подлежащую уплате по конкретному налоговому периоду, через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 12 числа месяца, следующего за истёкшим налоговым периодом[2].

Статьей 129.13 Налогового кодекса Российской Федерации[4] предусмотрена налоговая ответственность в случае выявления фактов нарушения действующего законодательства по порядку и срокам передачи в налоговый орган сведений о произведенных расчетах, связанных с получением дохода. Не допускается осуществление деятельности в качестве самозанятого лица без отражения своего полученного дохода в приложении «Мой налог». Для уплаты налога установлена фиксированная дата: оплата налога осуществляется не позднее 25 числа месяца, следующего за истёкшим налоговым периодом, по месту ведения деятельности налогоплательщика[2].

Федеральное законодательство содержит прямой запрет для самозанятых лиц оказывать услуги или выполнять работы своим бывшим работодателем, если трудовые отношения прекратились менее двух лет назад, либо своим действующим работодателям[2]. При переквалификации отношений работодателя с самозанятыми лицами в трудовые отношения учитываются следующие фактические обстоятельства[5]:

  • наличие в заключенном договоре указания на конкретную трудовую функцию (выполнение не разового задания заказчика, а личное выполнение работ определенного рода продолжительное время);
  • наличие в договоре конкретного объёма работ (для самозанятого лица важен достигнутый результат, а не сам процесс труда);
  • порядок выплаты вознаграждения самозанятому лицу (установление фиксированной ежемесячной суммы выплат может свидетельствовать о подмене трудовых отношений);
  • наличие в договоре условий о подчинении правилам внутреннего трудового распорядка заказчика (такое условие содержится только в трудовых договорах);
  • устойчивый и стабильный характер взаимоотношений, подчинённость и зависимость труда;
  • выполнение сотрудником работы только по определённой специальности, квалификации или должности;
  • наличие дополнительных гарантий для работников, установленных нормативно-правовыми актами, направленными на регулирование трудовых отношений.
  • самозанятое лицо самостоятельно обеспечивает себя условиями труда (материально-техническое оснащение, материалы для выполнения работ, оказания услуг).

Налоговыми органами в ходе камеральных налоговых проверок осуществляется формирование доказательной базы и установление обстоятельств, которые могут свидетельствовать о том, что имеется риск подмены трудовых отношений с привлечением физических лиц, которые уплачивают налог на профессиональный доход[4].

Примечания

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 Что такое «Налог на профессиональный доход». Федеральная налоговая служба. Дата обращения: 20 октября 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 2,9 Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 N 422-ФЗ (последняя редакция). КонсультантПлюс. Дата обращения: 20 октября 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 Кто относится к самозанятым гражданам? // Азбука права : электронный журнал. — 2023.
  4. 4,0 4,1 4,2 Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ). Часть первая. КонсультантПлюс. Дата обращения: 21 октября 2023.
  5. Письмо ФНС России от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674 «О направлении информации по проведению мероприятий налогового контроля по НПД». КонсультантПлюс. Дата обращения: 24 октября 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!