Пачули

Пачули
Gardenology.org-IMG 2910 rbgs11jan.jpg
Общий вид растения
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Семейство:
Вид:
Пачули
Международное научное название
Pogostemon cablin (Blanco) Benth.

Пачу́ли (лат. Pogóstemon cáblin) — многолетнее травянистое растение или полукустарник, принадлежащее к семейству губоцветных. Является эфиромасличной культурой. Произрастает в Индии, Китае и Индонезии[1].

Ботаническое описание

Соцветия пачули

Стебли прямостоячие, достигают высоты до одного метра. Листья имеют округлую или широкояйцевидную форму, с зубчатыми краями, сверху окрашены в зелёный цвет, снизу — в сероватый из-за плотного опушения. Отличительной чертой является характерный аромат[1].

Цветки пачули беловатого или сиреневого оттенка собраны в плотные колосовидные соцветия, длина которых составляет один сантиметр. Родиной этого растения являются Филиппинские острова[1].

Высушенные листья пачули

Область распространения

Растение предпочитает жаркий и влажный климат. Выращивается во многих странах Юго-Восточной Азии, на юге Китая, в Индии и Западной Африке в качестве эфирномасличной культуры. Индонезия является ведущим мировым экспортёром эфирного масла пачули[2].

Ароматические эссенции добываются из листьев растения. Свежие листья пачули практически не обладают запахом. Аромат начинает выделяться лишь после нескольких дней сушки[2].

Химический состав

Эфирное масло пачули

Характерный аромат масла пачули обусловлен наличием пачулола, в состав которого входят сесквитерпеновые спирты, эвгенол и бензальдегид. В высококачественном масле концентрация пачулола должна составлять не менее 30 %[3].

Пачулол извлекают из листьев растения с помощью паровой дистилляции. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо переработать примерно 250 кг свежих или 50 кг сухих листьев пачули[3].

Применение

В Индии, Китае и других странах пачули находит применение в медицине. Благодаря своему составу, эфирное масло обладает фармакологическими свойствами, включая способность заживлять язвы, подавлять рост микробов, нейтрализовать свободные радикалы и уменьшать воспаление[2].

Эфирное масло пачули является одним из лучших фиксаторов запахов, используется в косметических продуктах, средствах личной гигиены, ароматизации одежды и помещений. Кроме того, оно обладает инсектицидными свойствами[1].

Тюки с листьями и стеблями пачули, Тапактаун

История пачули как благовония

В Египте эфирные эссенции применялись в ритуальных обрядах. Подтверждением тому служит находка в усыпальнице фараона Тутанхамона. В числе прочих предметов, археологи обнаружили там ёмкости, содержащие около 50 литров масла пачули[4].

В Юго-Восточной Азии масло пачули использовалось для нейтрализации запахов во время погребений, а также в качестве репеллента. Именно таким образом пачули проникли в Европу: листва этих растений служила обёрткой для тканей, перевозимых по Шёлковому пути в западном направлении, защищая их от моли. Широкое применение пачули в парфюмерии началось в XIX столетии[4].

Пачули занимали важное место в культуре хиппи, небольшие флакончики с благовонным маслом, которые носили на шее, были типичным атрибутом этого движения. Считалось, что естественный и приземлённый запах масла пачули превосходно гармонировал с философией течения, воспевающего мир, умиротворение и близость к природе[4].

Масло пачули, известное своими расслабляющими свойствами, пользовалось большим спросом у молодёжи 1960-х годов. Существуют и иные объяснения этой популярности: насыщенный и сильный аромат пачули эффективно скрывал «запрещённые» запахи. Сегодня запах пачули — один из основных традиционных ароматов в мире[4].

Характеристика аромата

Флаконы с парфюмерными композициями на основе пачули

Пачули причисляют к категории древесных запахов. Их отличительная черта — насыщенный, землистый аромат с мускусными нюансами, способствующими раскрытию иных компонентов композиции, будь то цветочные или цитрусовые ноты[2].

Характерные черты аромата пачули[2]:

  • Землистость.
  • Древесность.
  • Лёгкая пряность.
  • Присутствие дымных и мшистых оттенков.
  • Едва уловимая камфорность.

Пачули обладают выраженным, слегка сладковатым благоуханием, которое является чрезмерным для ежедневного применения. Однако в умеренном количестве или в прохладную погоду аромат тонко раскрывается на коже, оставляя характерный шлейф[2].

Использование в парфюмерии

Пачули называют «сердцем парфюмера». Их насыщенный и многогранный аромат даёт возможность использовать этот компонент в различных парфюмерных направлениях, начиная от шипровых и заканчивая восточными и цветочными букетами[2].

Пачули применяются в основе композиции в сочетании с другими нотами, такими как ваниль, ветивер, ладан и мускус. Пачули входит в состав фантазийных композиций, типа «фрутичули» — аромата, где фруктовые аккорды сливаются с пачули. Классическим сочетанием считается комбинация розы и пачули[2].

Пачули больше подходят для вечерних мероприятий. Это сильная и доминирующая нота. Рекомендуется комбинировать этот аромат с другими пряными или цитрусовыми композициями[2].

Литература

  • Волховская У. В., Миляновский Е. С. Агротехника пачули. — Сухуми, 1957.
  • Эфиромасличные культуры. — М., 1963.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Буданцев А. Л. Пачули. Большая российская энциклопедия. Электронная версия. Дата обращения: 11 ноября 2005.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 Гурина Н. Пачули: что это за аромат, как пахнет, свойства и применение в парфюмерии. Информационное агентство «РБК» (16 июня 2025). Дата обращения: 11 ноября 2025.
  3. 3,0 3,1 Коренская И. В., Свиридова О. Л., Сливкин А. И., Трофимова Т. Г. Хромато-масс-спектрометрическое исследование эфирных масел пачули разных производителей // Сорбционные и хроматографические процессы. — 2022. — Т. 22, № 2.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Кулакова О. Ю. Ароматы и этнография. Представление традиций благовоний в экспозиции музея // Новое искусствознание. — 2023. — № 3. — С. 94—99.