Пачули
| Пачули | ||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Общий вид растения | ||||||||||||||
| Научная классификация | ||||||||||||||
|
Домен: Царство: Клада: Клада: Клада: Клада: Клада: Порядок: Семейство: Род: Вид: Пачули |
||||||||||||||
| Международное научное название | ||||||||||||||
| Pogostemon cablin (Blanco) Benth. | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Пачу́ли (лат. Pogóstemon cáblin) — многолетнее травянистое растение или полукустарник, принадлежащее к семейству губоцветных. Является эфиромасличной культурой. Произрастает в Индии, Китае и Индонезии[1].
Ботаническое описание
Стебли прямостоячие, достигают высоты до одного метра. Листья имеют округлую или широкояйцевидную форму, с зубчатыми краями, сверху окрашены в зелёный цвет, снизу — в сероватый из-за плотного опушения. Отличительной чертой является характерный аромат[1].
Цветки пачули беловатого или сиреневого оттенка собраны в плотные колосовидные соцветия, длина которых составляет один сантиметр. Родиной этого растения являются Филиппинские острова[1].
Область распространения
Растение предпочитает жаркий и влажный климат. Выращивается во многих странах Юго-Восточной Азии, на юге Китая, в Индии и Западной Африке в качестве эфирномасличной культуры. Индонезия является ведущим мировым экспортёром эфирного масла пачули[2].
Ароматические эссенции добываются из листьев растения. Свежие листья пачули практически не обладают запахом. Аромат начинает выделяться лишь после нескольких дней сушки[2].
Химический состав
Характерный аромат масла пачули обусловлен наличием пачулола, в состав которого входят сесквитерпеновые спирты, эвгенол и бензальдегид. В высококачественном масле концентрация пачулола должна составлять не менее 30 %[3].
Пачулол извлекают из листьев растения с помощью паровой дистилляции. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо переработать примерно 250 кг свежих или 50 кг сухих листьев пачули[3].
Применение
В Индии, Китае и других странах пачули находит применение в медицине. Благодаря своему составу, эфирное масло обладает фармакологическими свойствами, включая способность заживлять язвы, подавлять рост микробов, нейтрализовать свободные радикалы и уменьшать воспаление[2].
Эфирное масло пачули является одним из лучших фиксаторов запахов, используется в косметических продуктах, средствах личной гигиены, ароматизации одежды и помещений. Кроме того, оно обладает инсектицидными свойствами[1].
История пачули как благовония
В Египте эфирные эссенции применялись в ритуальных обрядах. Подтверждением тому служит находка в усыпальнице фараона Тутанхамона. В числе прочих предметов, археологи обнаружили там ёмкости, содержащие около 50 литров масла пачули[4].
В Юго-Восточной Азии масло пачули использовалось для нейтрализации запахов во время погребений, а также в качестве репеллента. Именно таким образом пачули проникли в Европу: листва этих растений служила обёрткой для тканей, перевозимых по Шёлковому пути в западном направлении, защищая их от моли. Широкое применение пачули в парфюмерии началось в XIX столетии[4].
Пачули занимали важное место в культуре хиппи, небольшие флакончики с благовонным маслом, которые носили на шее, были типичным атрибутом этого движения. Считалось, что естественный и приземлённый запах масла пачули превосходно гармонировал с философией течения, воспевающего мир, умиротворение и близость к природе[4].
Масло пачули, известное своими расслабляющими свойствами, пользовалось большим спросом у молодёжи 1960-х годов. Существуют и иные объяснения этой популярности: насыщенный и сильный аромат пачули эффективно скрывал «запрещённые» запахи. Сегодня запах пачули — один из основных традиционных ароматов в мире[4].
Характеристика аромата
Пачули причисляют к категории древесных запахов. Их отличительная черта — насыщенный, землистый аромат с мускусными нюансами, способствующими раскрытию иных компонентов композиции, будь то цветочные или цитрусовые ноты[2].
Характерные черты аромата пачули[2]:
- Землистость.
- Древесность.
- Лёгкая пряность.
- Присутствие дымных и мшистых оттенков.
- Едва уловимая камфорность.
Пачули обладают выраженным, слегка сладковатым благоуханием, которое является чрезмерным для ежедневного применения. Однако в умеренном количестве или в прохладную погоду аромат тонко раскрывается на коже, оставляя характерный шлейф[2].
Использование в парфюмерии
Пачули называют «сердцем парфюмера». Их насыщенный и многогранный аромат даёт возможность использовать этот компонент в различных парфюмерных направлениях, начиная от шипровых и заканчивая восточными и цветочными букетами[2].
Пачули применяются в основе композиции в сочетании с другими нотами, такими как ваниль, ветивер, ладан и мускус. Пачули входит в состав фантазийных композиций, типа «фрутичули» — аромата, где фруктовые аккорды сливаются с пачули. Классическим сочетанием считается комбинация розы и пачули[2].
Пачули больше подходят для вечерних мероприятий. Это сильная и доминирующая нота. Рекомендуется комбинировать этот аромат с другими пряными или цитрусовыми композициями[2].
Литература
- Волховская У. В., Миляновский Е. С. Агротехника пачули. — Сухуми, 1957.
- Эфиромасличные культуры. — М., 1963.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Буданцев А. Л. Пачули. Большая российская энциклопедия. Электронная версия. Дата обращения: 11 ноября 2005.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 Гурина Н. Пачули: что это за аромат, как пахнет, свойства и применение в парфюмерии. Информационное агентство «РБК» (16 июня 2025). Дата обращения: 11 ноября 2025.
- ↑ 3,0 3,1 Коренская И. В., Свиридова О. Л., Сливкин А. И., Трофимова Т. Г. Хромато-масс-спектрометрическое исследование эфирных масел пачули разных производителей // Сорбционные и хроматографические процессы. — 2022. — Т. 22, № 2.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 Кулакова О. Ю. Ароматы и этнография. Представление традиций благовоний в экспозиции музея // Новое искусствознание. — 2023. — № 3. — С. 94—99.
