Купринская энциклопедия
Купринская энциклопедия | |
---|---|
Жанр | Справочное издание |
Язык оригинала | русский |
Оформление | Иллюстрированное издание |
Издатель | Пенза |
Выпуск | 2016 |
Страниц | 851 |
Купри́нская энциклопе́дия — персональное энциклопедическое издание, первый систематизированный и наиболее полный свод материалов о писателе Александре Ивановиче Куприне (1870 — 1938), который занимает важное место в истории русской литературы. Энциклопедия вышла в Пензе, в 2016 году и предназначена для широкого круга читателей, интересующихся отечественной культурой, русской литературой, творчеством Куприна[1].
История издания
Персональные энциклопедии
«Купринская энциклопедия» относится к числу персональных энциклопедий, которые в последнее время довольно активно издаются в России. Имеются персональные энциклопедии, посвященные государственным деятелям, например: Столыпину, ученым Ломоносову, Менделееву и другим. Но большинство персональных энциклопедий составляют издания, посвящённые деятелям литературы. Первая персональная энциклопедия — «Лермонтовская энциклопедия» — вышла в свет в 1981 году (переиздана в 1999 году). По состоянию на март 2024 года персональные энциклопедии написаны уже о более 20 писателей и поэтов России: Пушкин, Булгаков, Достоевский, Гоголь, Твардовский, Бажов, Грибоедов, Лев Толстой, Бунин, Шолохов, Шукшин, Чехов, Есенин и другие.
Идея создания «Купринской энциклопедии» возникла в 2010 году в среде пензенских куприноведов, сотрудников Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области и общественной организации «Наровчатское землячество», члены которой всегда проявляли готовность увековечить память писателя-земляка. Автором проекта и главным редактором издания выступила Т. А. Кайманова, купринист, научный сотрудник Пензенского литературного музея. Авторами энциклопедии стали 40 исследователей из Пензы, Москвы, Петербурга, Гатчины, Иркутска, Рыбинска, Саратова, Севастополя, Тамбова, Устюжны, Таллина.
«Купринская энциклопедия» была издана благодаря гранту, выделенному правительством Пензенской области. Партнёрами при издании «Купринской энциклопедии» выступили Пензенская областная библиотека имени Лермонтова, Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области и «Содружество пензенских землячеств»[2].
Универсальность издания
Купринский универсальный справочник охватывает почти все стороны жизни и творчества писателя (современники, друзья, родственники, памятные места, различные аспекты творчества, произведения, формы репрезентации в различных видах искусства и другое). В научный оборот введены неизвестные ранее материалы, связанные с окружением писателя, мотивами творчества. Итоги проведённой работы позволяют расширить представление о личности и деятельности Куприна как писателя, критика, журналиста, поэта, осветить его журналистскую и редакторскую работу, оценить его вклад в развитие литературы как зачинателя в жанре фантастики, приключения, спортивной журналистики[2].
Структура
«Купринская энциклопедия» — книга большого энциклопедического формата, насчитывающая 851 страницы. Её основной объём (743 страницы) составляет словарный блок, в котором в алфавитном порядке расположены 574 статьи (с учётом аннотаций к каждому произведению Куприна общее количество статей достигает более 1400). Издание состоит из нескольких крупных разделов[1].
Персоналии
Большой раздел составляют персоналии — статьи о лицах, чьи биографии непосредственно связаны с жизнью и творчеством Куприна: родственниках, друзьях, издателях, редакторах, сослуживцах и других современниках. Круг друзей и знакомых писателя очень широк. «Купринская энциклопедия» содержит творческие биографии большого числа российских деятелей, в основном литераторов, а также артистов, художников, учёных, спортсменов, военачальников.
Есть лица известные и малоизвестные:
- литераторы: Ангел Богданович, Владимир Короленко, Константин Бальмонт, Леонид Андреев, Максим Горький, Антон Чехов, Иван Бунин, Лев Толстой, Алексей Толстой, Фёдор Батюшков, Аркадий Руманов, Николай Телешов, Евгений Чириков, Степан Скиталец, Владимир Гиляровский, Василий Регинин, Алексей Будищев, Сергей Елпатьевский, Борис Лазаревский, Дмитрий Мамин-Сибиряк;
- артисты: Мамонт Дальский, Николай Колин, Нина Кошиц, Фёдор Шаляпин;
- генералы: Антон Деникин и Пётр Краснов;
- политические деятели: Антон Карташёв и Борис Савинков;
- спортсмены: Иван Заикин и Сергей Уточкин;
- художники: Илья Репин и Павел Щербов и многие другие.
Отбор материала для персоналий определялся стремлением осветить факты и события строго в их отношении к Куприну, его жизни и творчеству. Большая часть биографических сведений этих лиц содержит только конкретные сведения, факты о взаимоотношениях данной персоны с писателем и не затрагивает сведения общего характера и события, произошедшие после кончины писателя[2].
Аналитические статьи о творчестве писателя
Отдельные статьи посвящены жанрам купринской прозы (новелле-легенде, эпистолярной новелле, миниатюре, рассказу, повести, циклу и другим). Ряд статей посвящён характеристике связей Куприна с русской и зарубежной литературой. Эти связи рассмотрены в аспекте усвоения писателем традиций предшественников и влияние на него их творчества (статьи о Лермонтове, Пушкине, Толстом, Чехове, Достоевском). Тема связи Куприна с зарубежными литераторами рассматривается в статьях, посвящённых Кнуту Гамсуну, Чарльзу Диккенсу, Джеку Лондону, Генрику Сенкевичу, Александру Дюма, к творчеству которых он обращался как литературный критик.
Ряд специальных статей посвящён отдельным сторонам творчества писателя, например, «Переводческая деятельность Куприна», «Драматургическая деятельность», «Редакторская деятельность», «Общественная деятельность Куприна», «Кинематограф в жизни и творчестве Куприна», «Эпистолярное наследие Куприна», «Спорт в жизни Куприна», «Охота в жизни и творчестве Куприна», «Утопии и антиутопии в творчестве Куприна», «Лирика Куприна», «Публицистика политическая», «Фольклоризм», «Христианские мотивы», «Портреты Куприна», «Карикатуры и шаржи на Куприна», «Псевдонимы Куприна», «Туризм как социальное явление в произведениях Куприна» и другие.
В отдельных статьях обозначены разные этапы и обстоятельства жизненного пути: «Москва в жизни и творчестве», «Первая мировая война», «Революция Февральская», «Революция Октябрьская», «Эмиграция», «Возвращение в СССР».
В состав «Купринской энциклопедии» вошла обзорная статья «Куприноведение», излагающая историю изучения жизни и творчества писателя. Имеются также персональные статьи об исследователях творчества Куприна: Олеге Михайлове, Фёдоре Кулешове, Эммануиле Ротштейне и других[3].
Памятные места
Большой раздел составляют статьи о местах, где бывал Куприн. Статьи посвящены отдельным населённым пунктам, регионам, странам, таким как: Наровчат, Москва, Петербург, Гатчина, Житомир, Киев, Одесса, Балаклава, Устюжна, Даниловское, Рязанская губерния, Сергиев Посад, Коломна, Кавказ, Финляндия, Париж, Югославия и другие. Эти статьи наполнены сведениями о географических и краеведческих реалиях, связанных с биографией или содержанием какого-либо произведения.
В энциклопедии обобщён материал о памятниках, мемориальных досках, музеях. Введены в культурный оборот материалы из музейной практики: о купринских выставках, праздниках, научных конференциях, конкурсах[3].
Репрезентация
Рассмотрен круг вопросов о различных формах репрезентации купринского наследия: экранизация, театральные постановки, история преподавания творчества Куприна в школах, иллюстрирование купринских произведений, музыкальная интерпретации. Например, помимо статей: «Музыка в творчестве Куприна», «Музыка как средство национальной идентичности в тексте Куприна», «Музыка церковная», «Музыкальные инструменты в художественной системе прозы» — добавлена статья «Романсы на стихи Куприна».
В книгу включены статьи об истории изданий сочинений Куприна, о периодических изданиях, с которыми Куприн сотрудничал постоянно и в которых публиковался в дореволюционной России и в эмиграции: «Мир Божий», «Пробуждение», «Возрождение», «Иллюстрированная Россия» и другие[4].
Дополнительные сведения
«Купринская энциклопедия» снабжена четырьмя приложениями. В первом приложении — «Хронология жизни и творчества А. И. Куприна» — приводятся биографические сведения, дана хронология событий жизни писателя. Приложение составлено на основе материалов известного куприноведа Эммануила Ротштейна. Его предназначение — дать представление о важных фактах жизни и деятельности Куприна.
Во втором приложении помещён «Алфавитный список произведений А. И. Куприна», включающий 924 названия. В списке отражено свыше 100 произведений, которые не входили в собрание сочинений писателя и не перепечатывались с 1917 года. Алфавитный список содержит сведения о времени и месте первой публикации.
В третьем приложении представлен библиографический список основной литературы о жизни и творчестве Куприна, включающий 244 названия документальных публикаций, статей и монографий. В четвёртом приложении дана родословная роспись Куприна, составленная на основе опубликованной поколенной росписи рода Кулунчаковых, материалов, хранящихся в Государственном архиве Республики Мордовия, а также писем и сообщений, полученных от ныне живущих потомков рода. В росписи указаны представители рода начиная с прадеда Куприна по материнской линии.
Завершают энциклопедию алфавитный и тематический указатели помещённых в ней статей, а также список авторов. Энциклопедия содержит иллюстративный ряд, дающий возможность познакомиться с иконографией Куприна, его литературным окружением, оформлением его книг и другим[3].
Научно-практическое значение
Научно-практическое значение «Купринской энциклопедии» состоит в том, что в ходе её подготовки был выявлен и впервые введён в научный оборот значительный массив ранее неизвестной информации о жизни и творчестве Куприна. Авторы энциклопедии опирались на обширный круг источников, многие из которых до этого не были исследованы, а также на произведения Куприна, которые не издавались и не опубликовывались в России, в том числе письма писателя[5].
Материалы, собранные в энциклопедии, подвели определённый итог в истории куприноведения, наметили пути его развития и проблематику дальнейших исследований (библиографирование, летопись жизни и творчества, содержательный анализ и комментарии к произведениям, ставшим доступными в последнее время). Отдельные статьи энциклопедии могут служить основой для будущих научных исследований творчества Куприна[4].
Литература
Купринская энциклопедия. Гл. редактор Т. А. Кайманова. — Пенза, 2016. — 851 с. — ISBN 978-5-906631-19-0.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Дарья Мануйлова. Флагманский корабль куприноведения . Улица Московская (2016). Дата обращения: 6 марта 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 В Пензенской области издана Купринская энциклопедия . Penzainform.ru (02.09.2016). Дата обращения: 6 марта 2024.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Купринская энциклопедия . ЭБ ПОБ (5 октября 2020). Дата обращения: 6 марта 2024.
- ↑ 4,0 4,1 Алексей Раздорский. «Купринская энциклопедия» в системе российской персональной энциклопедистики (2021). Дата обращения: 6 марта 2024.
- ↑ Тимакова А. А., Пранцова Г. В. Отражение народной жизни 20 - 30-х годов ХХ анеп в произведениях писателей-земляков: монография. — Пенза: ПГУ, 2020. — С. 13. — 186 с. — ISBN 978 — 5 — 909262 — 71 — 3.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |