Крапива двудомная

Материал из «Знание.Вики»
Крапива двудомная
Urtica dioica10 ies.jpg
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Порядок:
Семейство:
Вид:
Крапива двудомная
Международное научное название
Urtica dioica L. (1753)

Крапива двудомная (лат. Urtica dioica L.) — многолетнее травянистое двудомное растение из семейства Крапивных (лат. Urticaceae). Стебель и листья покрыты жгучими волосками. Крапива двудомная — сорное растение, встречается на всей территории России, за исключением Крайнего Севера[1]. Листья крапивы двудомной используют в качестве лекарственного средства, обладающего гемостатическим действием, а также в составе различных сборов[2]. Крапива, ценное и в хозяйственном отношении растение: из неё вырабатывают пряжу, используют для производства бумаги, получают зелёную краску. Она является высокопитательным кормом для домашних животных.[3]

Название

Родовое латинское наименование образовалось от латинского слова urere — жечь. Видовой эпитет dioica от греческого языка di — два, дважды и oikos — дом, жилище. Русское название происходит от древнерусского слова «коприна» — шёлк. Связано это с тем, что из крапивы с древних времён получали волокно для выработки ткани[4].

Ботаническое описание

Жгучие и простые волоски крапивы

Многолетнее травянистое двудомное растение высотой 60-170 см (до 200 см), покрытое жгучими и простыми волосками, при микроскопическом исследовании выделяют ещё головчатые волоски. Жгучий волосок имеет колбовидное основание и головку на верхушке. Оболочка волоска утолщена и пропитана карбонатом кальция и кремнезёмом, поэтому очень ломкая. При соприкосновении с кожей головка отламывается и острые осколки волоска проникают в кожу, клеточный сок вводится в ранку, вызывает чувство жжения. В клеточном соке волосков обнаружены гистамин, вызывающий воспаление тканей, холин, различные органические кислоты (в том числе муравьиная кислота) и их соли. Простые волоски значительно меньшего размера, имеют расширенное ретортовидное основание и вытянутую заострённую верхушку[5].

Подземное корневище длинное, ползучее, разветвлённое. Стебли прямостоячие, четырёхгранные, не ветвистые[6].

Крапива двудомная, общий вид

Листья супротивные, черешковые, тёмно-зелёные, нижние яйцевидные, верхние ланцетовидные с прилистниками. Край листовой пластинки крупнопильчатый, основание — сердцевидное или округлое, верхушка — длнннозаострённая. Длина листовой пластинки — 10-17 см, ширина — до 5-7 см. Прилистники свободные, линейно-ланцетовидные, длиной около 1 см, рано опадающие. Листья густо покрыты волосками, видимыми невооружённым глазом, наиболее крупные волоски располагаются по жилкам с нижней стороны листа[4].

Цветки двудомные, в повислых прерывистых колосовидных разветвлённых соцветиях, собранных по нескольку в пазухах верхних листьев. Соцветия на мужских экземплярах прямостоячие или немного наклонные, на женских — повислые. Цветки мелкие, зеленоватые, невзрачные, с простым четырёхлепестным околоцветником. Плоды — яйцевидные орешки, длиной 1-1,5 мм, зеленовато-серого или серовато-коричневого цвета[4][7]. Всходы из семян и побеги из корневых почек появляются в апреле — мае. Цветёт на первом году жизни в июне — августе, плодоносит с июля до глубокой осени[7].

Распространение

Крапива двудомная широко распространена на территории России — в её Европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, реже в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается практически по всей территории страны, за исключением Крайнего Севера. Является рудеральным растением, сорняк, растёт вдоль дорог, близ жилья, на вырубках, гарях, а также по тенистым, влажным лесам, оврагам и прибрежным кустарникам[8].

Химический состав

Листья крапивы содержат витамины: К (филлохинон) до 0,6 %; С (аскорбиновая кислота) до 0,2 %; каротиноиды (β-каротин, ксантофиллы, виолаксантин и другие); витамин B1, B2, B6, пантотеновая кислота. Среди сопутствующих веществ листьев крапивы наиболее значимы полисахариды (19,5 %). В сырье содержатся хлорофилл (до 5-8 %), гликозид уртицин, дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин), кумарины (скополетин), кофейная, феруловая кислоты, органические кислоты, кремниевая кислота, муравьиная кислота и минеральные вещества, включая соли железа[4][8].

В корневище крапивы содержат полисахариды, лектины. Последние обусловливают противовоспалительное и антинеопластическое действие препаратов крапивы, применяемых при лечении простатита. В корневищах обнаружены также скополетин, лигнаны (неооливил), β-стерин[2][4].

Заготовка листьев крапивы

Листья заготавливают во время цветения крапивы (май — июль), в более поздние сроки часть листьев, особенно нижних, увядает. Заготовку крапивы проводят скашиванием надземной части, используя косу или серп. Скошенное сырье подвяливают, после чего обрывают листья. При заготовке крапивы руки защищают брезентовыми или кожаными рукавицами. Сушат листья крапивы в хорошо вентилируемых помещениях — на чердаках или под навесами. Сырье раскладывают слоем не толще трёх-пяти сантиметров на бумаге или ткани. Сушить на солнце нельзя, так как сырье обесцвечивается. Допускается искусственная сушка при температуре нагрева листьев 40 — 50 °С. После сушки из сырья удаляют пожелтевшие, побуревшие и почерневшие листья, а также стебли, цветки и посторонние примеси[4].

Применение

Крапива используется в медицине, косметологии, питании, животноводстве. Бактерицидные свойства крапивы известны рыбакам, они используют листья для сохранения улова. У пойманной рыбы вынимают внутренности, начиняют её крапивой и в таком виде довозят до дома[3][9]. Крапива относится к красильным растениям, из неё получают краску зелёных и коричневых цветов[10].

Медицина

В качестве лекарственного средства используются высушенные листья крапивы двудомной, собранные во время бутонизации и цветения[11]. В научной медицине листья крапивы применяют как гемостатическое средство[2]. Листья крапивы двудомной применяют и в форме настоя или в виде жидкого экстракта. Листья входят в состав желудочного, слабительного и поливитаминного сборов[12]. Препараты листьев крапивы успешно используются в медицинской практике при различных внутренних кровотечениях — маточных, геморроидальных, желудочных, а также наружно для лечения хронических язв. Также листья крапивы благоприятно влияют на обмен веществ в организме, обладают общетонизирующим действием, способствуют увеличению содержания гемоглобина, повышают тонус гладкой мускулатуры[4]. Густой экстракт входит в состав препаратов, применяемых как желчегонное средство при заболеваниях печени[12]. Благодаря высокому содержанию хлорофилла, который обладает антимикробным действием, способствует формированию соединительных тканей, препараты листьев крапивы используют для заживления ран[9].

Косметология

Отвар крапивы применяют для очищения кожи лица от угревой сыпи, при фурункулезе, сыпи и других кожных проблемах. Крапиву успешно используют восстановления волос и укрепления волосяных луковиц[13]. Из листьев крапивы получают крапивное масло — настаивая неделю листья с растительным маслом. Эту масляную вытяжку используют для ухода за волосами, заживления микротравм кожи[9].

Питание

Крапива — полезный и питательный продукт, 100 г зелени содержат почти 25 ккал. Из молодых листьев крапивы готовят зелёные щи, борщ, но при этом теряются ценные витамины. Для сохранения полезных свойств в пищу лучше употреблять листья крапивы свежими, предварительно ошпарив их кипятком, чтобы не обжечься. Можно также слегка их подвялить или мелко порубить[9]. Свежие листья крапивы используют в салатах, на зиму крапиву можно квасить. Сухие измельчённые листья и побеги крапивы добавляют в супы, щи, к мясным блюдам и соусам[13].

Животноводство

Крапива является высокопитательным растение, её добавляют в корм домашних животных, чаще всего свиней и птицы. Летом используют свежую, а зимой сухую в смеси с соломой[7]. Из крапивы готовят витаминную муку, силос, брикеты, концентраты, гранулы, применяют как зелёный корм в запаренном виде[13]. Крапива повышает надои и жирность молока у коров, яйценоскость кур[7].

Производство ткани

Стебли крапивы содержат много прочного волокна. Крапиву использовали для изготовления волокна, которое применяли для шитья парусов, крепких мешков, кулей. В XIX веке народы ханты и манси изготавливали из крапивы ткань и шили одежду. В Японии волокна крапивы применяли для изготовления одежды и доспехов самураев. На территории стран СНГ существуют малые предприятия, занимающиеся изготовлением стелек, поясов, шарфов из крапивы и других предметов гардероба[13].

Примечания

  1. Блинова К. Ф., Борисова Н. А., Гортинский Г. Б. и др. Ботанико-фармакогностический словарь / под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высшая школа, 1990. — С. 198. — 272 с. — ISBN 5-06-000085-0.
  2. 2,0 2,1 2,2 Крапива. Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России» (13 декабря 2019). Дата обращения: 18 июня 2024.
  3. 3,0 3,1 Киселева К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Флора средней полосы России. Атлас-определитель / под редакцией проф. В.С. Новикова.. — М.: ЗАО «Фитон+», 2010. — С. 184—185. — 544 с. — ISBN 978-5-93457-307-3.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 Куркин В. А. Фармакогнозия: учебник. — Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ», 2004. — С. 252—256. — 1180 с. — ISBN 5-473-00062-2.
  5. Маркова Е. В., Лазарев А. В. Особенности морфологии вегетативных побегов Urtica dioica L. // Региональные геосистемы. — 2010. — № 15 (86).
  6. Самылина И. А., Яковлев Г. П. Фармакогнозия. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. — СПб.: СпецЛит, 2013. — С. 689—692. — 847 с. — ISBN 978-5-299-00560-8.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 Трухачев В. И., Дорожко Г. Р., Дударь Ю. А. Сорные, лекарственные и ядовитые растения (альбом антропофитов) / под ред. В. М. Пенчукова и А. И. Войскового. — М.: МААО, 2006. — С. 104. — 264 с. — ISBN 5-9596-0145-1.
  8. 8,0 8,1 Атлас лекарственных растений СССР / главный редактор Н. В. Цицин. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 1962. — С. 258. — 703 с.
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3 Ручкина Н. Крапива. Научно-популярный журнал «Химия и жизнь». Дата обращения: 24 июня 2024.
  10. Королюк Е. А. Красильные растения Алтая и сопредельных территорий // Химия растительного сырья. — 2003. — № 1. — С. 101—135.
  11. Крапивы двудомной листья. Государственная фармакопея Российской Федерации XIV издания. Дата обращения: 24 июня 2024.
  12. 12,0 12,1 Препараты с крапивой. Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России» (13 декабря 2019). Дата обращения: 24 июня 2024.
  13. 13,0 13,1 13,2 13,3 Елисеева Т., Ткачева Н. Крапива (лат. Urtíca) // Журнал здорового питания и диетологии. — 2017. — Т. 1, № 1. — С. 2—12.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!