Крапива двудомная
Крапива двудомная | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Общий вид цветущего растения | ||||||||||
Научная классификация | ||||||||||
Домен: Царство: Клада: Клада: Клада: Клада: Клада: Порядок: Семейство: Триба: Род: Вид: Крапива двудомная |
||||||||||
Международное научное название | ||||||||||
Urtica dioica L. (1753) | ||||||||||
|
Крапива двудомная (лат. Urtica dioica L.) — многолетнее травянистое двудомное растение из семейства Крапивных (лат. Urticaceae). Стебель и листья покрыты жгучими волосками. Крапива двудомная — сорное растение, встречается на всей территории России, за исключением Крайнего Севера[1]. Листья крапивы двудомной используют в качестве лекарственного средства, обладающего гемостатическим действием, а также в составе различных сборов[2]. Крапива, ценное и в хозяйственном отношении растение: из неё вырабатывают пряжу, используют для производства бумаги, получают зелёную краску. Она является высокопитательным кормом для домашних животных[3].
Название
Родовое латинское наименование образовалось от латинского слова urere — жечь. Видовой эпитет dioica от греческого языка di — два, дважды и oikos — дом, жилище[4]. Это связано с тем, что на одних растениях развиваются только пестичные (женские) цветки, на других — только тычиночные (мужские)[5].
Русское название происходит от древнерусского слова «коприна» — шёлк. Связано это с тем, что из крапивы с древних времён получали волокно для выработки ткани[4]. Крапива двудомная известна и под другими названиями: жгучка, жалюга, стреканка, спорекуша, костырка[5].
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое двудомное растение высотой 60—170 см (до 200 см), покрытое жгучими и простыми волосками, при микроскопическом исследовании выделяют ещё головчатые волоски. Жгучий волосок имеет колбовидное основание и головку на верхушке. Оболочка волоска утолщена и пропитана карбонатом кальция и кремнезёмом, поэтому очень ломкая. При соприкосновении с кожей головка отламывается и острые осколки волоска проникают в кожу, клеточный сок вводится в ранку, вызывает чувство жжения. В клеточном соке волосков обнаружены гистамин, вызывающий воспаление тканей, холин, различные органические кислоты (в том числе муравьиная кислота) и их соли. Простые волоски значительно меньшего размера, имеют расширенное ретортовидное основание и вытянутую заострённую верхушку[6].
Подземное корневище длинное, тонкое, ползучее, разветвлённое, с тонкими корнями в узлах[7]. Стебли прямостоячие, четырёхгранные, не ветвистые[8], иногда с супротивными ветвями в верхней части[7].
Листья супротивные, черешковые, тёмно-зелёные, нижние яйцевидные, верхние ланцетовидные с прилистниками. Край листовой пластинки крупнопильчатый, основание — сердцевидное или округлое, верхушка — длнннозаострённая. Длина листовой пластинки — 10—17 см, ширина — до 5—7 см. Прилистники свободные, линейно-ланцетовидные, длиной около 1 см, рано опадающие. Листья густо покрыты волосками, видимыми невооружённым глазом, наиболее крупные волоски располагаются по жилкам с нижней стороны листа[4].
Цветки двудомные, в повислых прерывистых колосовидных разветвлённых соцветиях, собранных по нескольку в пазухах верхних листьев. Соцветия на мужских экземплярах прямостоячие или немного наклонные, на женских — повислые. Цветки мелкие, зеленоватые, невзрачные, с простым четырёхлепестным околоцветником[4][9]. Опыляются при помощи ветра. Плоды — яйцевидные орешки, длиной 1—1,5 мм, зеленовато-серого или серовато-коричневого цвета[7]. Всходы из семян и побеги из корневых почек появляются в апреле — мае. Цветёт на первом году жизни в июне — августе, плодоносит с июля до глубокой осени[9].
Распространение
Крапива двудомная широко распространена на территории России — в её Европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, реже в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается практически по всей территории страны, за исключением Крайнего Севера[10]. Впервые опубликована карта распространения крапивы двудомной, зона распространения простирается от Мурманской области до Средней Сибири[11]. Является рудеральным растением, сорняк, растёт вдоль дорог, близ жилья, на вырубках, гарях, а также по тенистым, влажным лесам, оврагам и прибрежным кустарникам[10].
Культивирование
Крапива двудомная размножается семенами и вегетативно. Хорошо растет на плодородных почвах, особенно богатых перегноем[7]. Последние годы крапиву рассматривают как сельско-хозяйственную культуру и поэтому культивирование крапивы становится перспективным направлением[12]. Перед посевом семена крапивы двудомной подвергают стратификации в течение 1 месяца при температуре 0—5 °С (в холодильнике). В первый год жизни сеянцы крапивы достигают высоты 25 см, к концу второго года высота их составляет 87—90 см. В дальнейшем прирост растений незначителен. Крапива двудомная начинает цвести и плодоносить на второй год[5]. В государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в 2019 году внесён один сорт крапивы двудомной — Авиценна[13]. Сорт выведен в НИУ «БелГУ», методом индивидуально-семейного отбора из местных популяций крапивы двудомной, произрастающих на карбонатных почвах Белгородской области[14].
Химический состав
Листья крапивы содержат витамины: К (филлохинон) до 0,6 %; С (аскорбиновая кислота) до 0,2 %; каротиноиды (β-каротин, ксантофиллы, виолаксантин и другие); витамин B1, B2, B6, пантотеновая кислота. Среди сопутствующих веществ листьев крапивы наиболее значимы полисахариды (19,5 %). В сырье содержатся хлорофилл (до 5 — 8 %), гликозид уртицин, дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин), кумарины (скополетин), кофейная, феруловая кислоты, органические кислоты, кремниевая кислота, муравьиная кислота и минеральные вещества, включая соли железа[4][10].
В корневище крапивы содержат полисахариды, лектины. Последние обусловливают противовоспалительное и антинеопластическое действие препаратов крапивы, применяемых при лечении простатита. В корневищах обнаружены также скополетин, лигнаны (неооливил), β-стерин[2][4].
Заготовка листьев крапивы
В научной медицине в качестве лекарственного растительного сырья используют листья крапивы двудомной[15]. При заготовке необходимо отличать крапиву двудомную от возможных примесей — крапивы жгучей (лат. Urtica urens) и яснотки белой (лат. Lamium album). У крапивы жгучей опушение более густое, листья мельче, эллиптические, с острой верхушкой и округло-клиновидным основание. У яснотки белой отсутствуют жгучие волоски, двугубые белые цветки собраны в пазушные мутовки[16].
Заготавливают листья во время цветения крапивы (май — июль), в более поздние сроки часть листьев, особенно нижних, увядает. Заготовку крапивы проводят скашиванием надземной части, используя косу или серп. Скошенное сырье подвяливают, после чего обрывают листья. При заготовке крапивы руки защищают брезентовыми или кожаными рукавицами. Сушат листья крапивы в хорошо вентилируемых помещениях — на чердаках или под навесами. Сырье раскладывают слоем не толще трёх — пяти сантиметров на бумаге или ткани. Сушить на солнце нельзя, так как сырье обесцвечивается. Допускается искусственная сушка при температуре нагрева листьев 40—50 °С. После сушки из сырья удаляют пожелтевшие, побуревшие и почерневшие листья, а также стебли, цветки и посторонние примеси[4].
Применение
Крапива используется в медицине, косметологии, питании, животноводстве.
В рыболовстве используют листья крапивы для сохранения улова, благодаря их бактерицидным свойствам. У пойманной рыбы вынимают внутренности, начиняют её крапивой и в таком виде довозят до дома[3][17]. Крапива относится к красильным растениям, из неё получают краску зелёных и коричневых цветов[18], корни крапивы окрашивают ткани в жёлтый цвет[7].
Медицина
В качестве лекарственного средства используются высушенные листья крапивы двудомной, собранные во время бутонизации и цветения[15]. В научной медицине листья крапивы применяют как гемостатическое средство[2]. Листья крапивы двудомной применяют и в форме настоя или в виде жидкого экстракта. Листья входят в состав желудочного, слабительного и поливитаминного сборов[19]. Препараты листьев крапивы успешно используются в медицинской практике при различных внутренних кровотечениях — маточных, геморроидальных, желудочных, а также наружно для лечения хронических язв. Также листья крапивы благоприятно влияют на обмен веществ в организме, обладают общетонизирующим действием, способствуют увеличению содержания гемоглобина, повышают тонус гладкой мускулатуры[4]. Густой экстракт входит в состав препаратов, применяемых как желчегонное средство при заболеваниях печени[19]. Благодаря высокому содержанию хлорофилла, который обладает антимикробным действием, способствует формированию соединительных тканей, препараты листьев крапивы используют для заживления ран[17].
Противопоказания: препараты крапивы противопоказаны при повышенной свёртываемости крови у пациента, при гипертонической болезни и атеросклерозе. Осторожно принимать людям с заболеваниями почек. Не использовать при маточных кровотечениях, вызванных опухолями[7]. Не рекомендуют применять при беременности и противопоказано в период лактации[2].
В народной медицине крапиву двудомную используют шире. Корни применяют в виде отвара или настойки при заболеваниях почек, желудка, диарее, фурункулёзе, как отхаркивающее и противолихорадочное средство, а так же для укрепления волос. Семена применяют при почечно-каменной болезни, дизентерии, гельминтозе, при кашле и бессоннице[7].
Косметология
Отвар крапивы применяют для очищения кожи лица от угревой сыпи, при фурункулезе, сыпи и других кожных проблемах. Крапиву успешно используют для восстановления волос и укрепления волосяных луковиц[20]. Из листьев крапивы получают крапивное масло — настаивая неделю листья с растительным маслом. Эту масляную вытяжку используют для ухода за волосами, заживления микротравм кожи[17]. Хлорофилл, содержащийся в листьях, используют в парфюмерии для приготовления питательного лосьона[5].
Пищевое применение
Крапива — полезный и питательный продукт, 100 г зелени содержат почти 25 ккал. Из молодых листьев крапивы готовят зелёные щи, борщ, но при этом теряются ценные витамины. Для сохранения полезных свойств в пищу лучше употреблять листья крапивы свежими, предварительно ошпарив их кипятком, чтобы не обжечься. Можно также слегка их подвялить или мелко порубить[17]. Свежие листья крапивы используют в салатах, на зиму крапиву можно квасить. Сухие измельчённые листья и побеги крапивы добавляют в супы, щи, к мясным блюдам и соусам[20].
Животноводство
Крапива является высокопитательным растение, её добавляют в корм домашних животных, чаще всего свиней и птицы. Летом используют свежую, а зимой сухую в смеси с соломой[9]. Из крапивы готовят витаминную муку, силос, брикеты, концентраты, гранулы, применяют как зелёный корм в запаренном виде[20]. Крапива повышает надои и жирность молока у коров, яйценоскость кур[9]. Крапивная мука, в виде добавок к комбикорму увеличивает привес и предохраняет от инфекционных заболеваний[7]. По кормовым качествам крапива не уступает бобовым растениям: 100 кг крапивного сена содержат 10,8 переваримого протеина[5].
Производство ткани
Стебли крапивы содержат много прочного волокна. Крапиву использовали для изготовления волокна, которое применяли для шитья парусов, крепких мешков, кулей. В XIX веке народы ханты и манси изготавливали из крапивы ткань и шили одежду. В Японии волокна крапивы применяли для изготовления одежды и доспехов самураев. На территории стран СНГ существуют малые предприятия, занимающиеся изготовлением стелек, поясов, шарфов из крапивы и других предметов гардероба[20].
Примечания
- ↑ Блинова К. Ф., Борисова Н. А., Гортинский Г. Б. и др. Ботанико-фармакогностический словарь / под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высшая школа, 1990. — С. 198. — 272 с. — ISBN 5-06-000085-0.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 Крапива . Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России» (13 декабря 2019). Дата обращения: 18 июня 2024.
- ↑ 3,0 3,1 Киселева К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Флора средней полосы России. Атлас-определитель / под редакцией проф. В.С. Новикова.. — М.: ЗАО «Фитон+», 2010. — С. 184—185. — 544 с. — ISBN 978-5-93457-307-3.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 4,7 Куркин В. А. Фармакогнозия: учебник. — Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ», 2004. — С. 252—256. — 1180 с. — ISBN 5-473-00062-2.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Рабинович А. М. Лекарственные растения на приусадебном участке. — М.: Росагропромиздат, 1989. — С. 61—64. — 207 с. — ISBN 5-260-00199-0.
- ↑ Маркова Е. В., Лазарев А. В. Особенности морфологии вегетативных побегов Urtica dioica L. // Региональные геосистемы. — 2010. — № 15 (86).
- ↑ 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 7,6 7,7 Путырский И. Н., Прохоров В. Н. Универсальная энциклопедия лекарственных растений. — М.: Махаон, 2000. — С. 165—168. — 656 с. — ISBN 985-428-305-4. — ISBN 5-88215-969-5.
- ↑ Самылина И. А., Яковлев Г. П. Фармакогнозия. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. — СПб.: СпецЛит, 2013. — С. 689—692. — 847 с. — ISBN 978-5-299-00560-8.
- ↑ 9,0 9,1 9,2 9,3 Трухачев В. И., Дорожко Г. Р., Дударь Ю. А. Сорные, лекарственные и ядовитые растения (альбом антропофитов) / под ред. В. М. Пенчукова и А. И. Войскового. — М.: МААО, 2006. — С. 104. — 264 с. — ISBN 5-9596-0145-1.
- ↑ 10,0 10,1 10,2 Атлас лекарственных растений СССР / главный редактор Н. В. Цицин. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 1962. — С. 258. — 703 с.
- ↑ Лунева Н. Н., Закота Т. Ю., Федорова Ю. А. Распространение крапивы двудомной (Urtica dioica L.) и к. жгучей (U. urens L.) на территории Российской Федерации // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. — 2020. — Т. 181, № 4. — С. 144—155.
- ↑ Медведева А. Крапива двудомная может стать новой сельскохозяйственной культурой . AgroXXI (11 января 2023). Дата обращения: 5 августа 2024.
- ↑ Реестры. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию Том 1. Сорта растений . Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (23 мая 2023). Дата обращения: 5 августа 2024.
- ↑ Оспанова Н. Е., Чернявских В. И. Виды крапивы как ценный биологический ресурс полифункционального значения // Innоvatiоns in life sсienсes: сборник материалов II международного симпозиума, г. Белгород, 19–20 мая 2020 г. / отв. ред. И. В. Спичак. — Белгород: ИД «БелГУ» НИУ «БелГУ», 2020. — С. 215—216. — ISSN 978-5-9571-2919-6.
- ↑ 15,0 15,1 Крапивы двудомной листья . Государственная фармакопея Российской Федерации XIV издания. Дата обращения: 24 июня 2024.
- ↑ Дергоусова Т. Г., Могильная О.Д. Фармакогнозия. Лекарственные растения и сходные с ними виды: учебное пособие. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. — С. 16—19. — 142 с. — ISBN 978-5-222-28342-4.
- ↑ 17,0 17,1 17,2 17,3 Ручкина Н. Крапива . Научно-популярный журнал «Химия и жизнь». Дата обращения: 24 июня 2024.
- ↑ Королюк Е. А. Красильные растения Алтая и сопредельных территорий // Химия растительного сырья. — 2003. — № 1. — С. 101—135.
- ↑ 19,0 19,1 Препараты с крапивой . Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России» (13 декабря 2019). Дата обращения: 24 июня 2024.
- ↑ 20,0 20,1 20,2 20,3 Елисеева Т., Ткачева Н. Крапива (лат. Urtíca) // Журнал здорового питания и диетологии. — 2017. — Т. 1, № 1. — С. 2—12.
Эта статья выставлена на рецензию. Пожалуйста, выскажите своё мнение о ней на подстранице рецензии. |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |