Кадастр
Када́стр (фр. cadastre — построчник, запись, подобная стихотворной, по строкам, «по стихам») — систематизированный свод сведений, официально составленный на основе периодических или непрерывных наблюдений (земельный кадастр, водный кадастр, лесной кадастр). Данные кадастра используются при установлении налогов, платы за пользование природными ресурсами, для оценки стоимости объектов при их аренде, залоге, продаже и тому подобное[1].
История
Первые идеи о ведении кадастрового учёта появились в Древнем Египте, где создавались списки с точным описанием границ и площадей земель, используемых для сельскохозяйственных нужд. Понятие кадастра сформировалось позже и вошло в использование в Римской империи при правлении Октавиана Августа, когда введено общее обозначение для учёта налоговых сборов — «caputigum», а также начались регулярные переписи населения, получившие название «caputigum registrum». Со временем термины объединились и трансформировались в одно слово — «catastrum»[2].
В период Средневековья, порядки по ведению кадастровых списков не изменились, как и методы их осуществления. Земельные участки измерялись с помощью простых инструментов — верёвки и жезла, без применения геометрических знаний и более современных методов расчёта[2].
Первый кадастровый учёт создан Мариони Джовани Джакомо в 1718 году, который, основываясь на римских принципах, применил научные методы для определения земельных границ, такие как полигонометрические сети и триангуляция. Этот кадастр, основанный на ситуационных картах, официально введён в действие с 1 января 1760 года и стал основой для кадастров в других европейских странах в XIX веке[2].
Кадастр в России
Учёт земельных угодий на Руси начали вести в IX веке. Первые межевые книги в основном включали описания церковных и монастырских владений. Позже реестр владельцев расширился, потому что государство имело необходимость знать, кто обладает землёй для налогообложения. Военные нужды требовали значительных средств, и земля становилась всё более ценным товаром. Дворянство и духовенство требовали защиты своих прав. При Иване Грозном началось ведение «Писцовых книг», где фиксировались имена владельцев и способы приобретения земли. Эти книги стали важными доказательствами прав на землю. Проблемы с определением границ вотчин приводили к многим спорам. В конце XVII века принят свод законов, определяющий порядок межевания земель[3].
При Петре I точность полевых измерений возросла, а для межевания начали использовать специальные инструменты. Стали обучать геодезистов, и поставлена задача создать Генеральную карту империи. После смерти Петра I вышел трёхтомный атлас, а ведение земельного кадастра стало делом государственной важности. За убийство землемера назначали смертную казнь[3].
В середине XVIII века предпринята попытка собрать данные о всех владельцах земель, но генеральное межевание началось при Екатерине II. Земли привязывались к названиям населённых пунктов. Межевщики потратили около 40 лет на измерение земель Российской империи. При Екатерине геодезия стала прикладной наукой. Императрица основала учебное заведение для подготовки специалистов. Позже составление карт передано военному ведомству, а при Александре I создан Корпус военных топографов. В XIX веке великие открытия в геодезии и картографии произошли благодаря работе Василия Струве: проведено градусное измерение дуги меридиана и получены ценные материалы для определения формы и размера Земли. В дореволюционной России все сведения о землях и их владельцах заносились в «Поземельную» и «Межевую» книги. Данные являлись точными, что позволяло государству эффективно собирать налоги, а собственникам отстаивать права на землю в суде[3].
После Октябрьской революции кардинально изменился характер кадастровых работ: вся земля стала государственной, и регистрация прав утратила смысл. Кадастр в СССР существовал, хотя фиксировались пользователи, а не владельцы. После распада СССР пришлось восстанавливать систему регистрации прав. Земля вновь стала объектом налогообложения. В XXI веке данные геодезистов и картографов используют для разработки полезных ископаемых и космических запусков. В XXI веке обязанности по кадастру и землеустроению распределились между несколькими ведомствами, а в 2008 году их функции перешли к Росреестру[3].
Виды кадастра
В России действуют несколько видов кадастров, которые формируются в зависимости от объекта учёта[4][5]:
- Земельный кадастр включает данные о местоположении, назначении и правовом статусе участков земли в стране, а также о зонах и объектах, находящихся на этих территориях.
- Водный кадастр содержит информацию о водных ресурсах, их использовании и категориях пользователей.
- Лесной кадастр представляет собой данные о правовом режиме лесов России, их состоянии, включая виды деревьев, возрастные группы, защитные категории и оценку их экономической ценности.
- Кадастр животного мира включает сведения о распространении животных, их численности, видовом составе, использовании в хозяйстве, а также мерах охраны и среде обитания.
- Кадастр особо охраняемых природных территорий содержит данные о статусе, границах и показателях охраны этих зон, а также об их научной и экологической ценности.
- Кадастр отходов включает информацию о типах отходов, их опасности, источниках образования и мерах по утилизации.
- Территориальные кадастры природных ресурсов содержат сводные данные о расположении и характеристиках природных ресурсов и их оценке на определённых территориях субъектов Российской Федерации.
Кадастровые документы
Государственное бюджетное учреждение в лице Кадастровой палаты выдаёт заявителям сведения из государственного кадастра недвижимости (ГКН) в следующих формах:
- кадастрового паспорта объекта недвижимости;
- кадастрового плана территории;
- кадастровой выписки об объекте недвижимости;
- кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в ГКН[6].
Также к кадастровым документам относятся межевой план — электронный документ, в котором содержатся новые или уже внесённые в ЕГРН сведения об одном или нескольких земельных участках или частях земельного участка. Технический план — электронный документ, в котором содержатся новые или уже внесённые в ЕГРН сведения о здании, сооружении, помещении, едином недвижимом комплексе, машино-месте, объекте незавершённого строительства. Акт обследования — электронный документ, который подтверждает, что объект недвижимости перестал существовать из-за сноса, демонтажа, разрушения или пожара. Он нужен для снятия объекта недвижимости с кадастрового учёта и прекращения права собственности в ЕГРН.
Сведения из ГКН, за исключением сведений, предоставляемых в виде кадастровых планов территорий, предоставляются в срок не более чем пяти рабочих дней со дня получения органом кадастрового учёта соответствующего запроса. Срок предоставления запрашиваемых сведений в виде кадастровых планов территорий не может превышать 15 рабочих дней со дня получения органом кадастрового учёта соответствующего запроса[6].
Источники кадастрового права
Нормативно-правовая база в области кадастровой деятельности[7]:
- «Гражданский кодекс Российской Федерации» от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ.
- «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ.
- «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ.
- «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29 декабря 2004 года N 190-ФЗ (ред. от 30.12.2015).
- Федеральный закон РФ от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
- Федеральный закон РФ от 24 июля 2007 года № 221 «О кадастровой деятельности».
- Федеральный закон РФ от 30 декабря 2015 года № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
- Федеральный закон РФ от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».
- Федеральный закон РФ от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».
- Федеральный закон от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».
- Федеральный закон РФ от 3 августа 2018 года № 330-ФЗ «О внесении изменения в статью 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации».
- Федеральный закон РФ от 3 августа 2018 года № 339-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
- Федеральный закон РФ от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
- Федеральный закон РФ 3 августа 2018 года № 341-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов».
- Федеральный закон РФ от 3 августа 2018 года № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
- Федеральный закон от 2 августа 2019 года № 286-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».
- Федеральный закон от 2 августа 2019 года № 299-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».
- Федеральный закон от 16 декабря 2019 года № 430-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации».
- Федеральный закон от 27 декабря 2019 года № 472-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
- Федеральный закон от 25 мая 2020 года № 162-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».
- Федеральный закон от 8 июня 2020 года N 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции».
- Федеральный закон от 13 июля 2020 года № 202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
- Федеральный закон от 22 декабря 2020 года № 445-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
- Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 505-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об особо охраняемых природных территориях“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
- Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 494-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий».
- Федеральный закон от 29 декабря 2020 года N 468-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
- Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
- Федеральный закон от 26 мая 2021 года № 148-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».
См. также
Примечания
- ↑ Кадастр . Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 15 января 2025. Архивировано 15 января 2025 года.
- ↑ Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 Понятие и история развития кадастра . Специализированное землеустроительное бюро. Дата обращения: 22 января 2025.
- ↑ Перейти обратно: 3,0 3,1 3,2 3,3 История ведения кадастра, регистрации прав, составлению карт и землеустройства . Росреестр (30 января 2023). Дата обращения: 22 января 2025.
- ↑ Виды кадастров . ООО «Веди». Дата обращения: 20 января 2025.
- ↑ Руднева Е. Кадастр . «Банки.ру» (31 марта 2024). Дата обращения: 20 января 2025.
- ↑ Перейти обратно: 6,0 6,1 Получение сведений, внесённых в государственный кадастр недвижимости (ГКН) . r-consultant. Дата обращения: 20 января 2025.
- ↑ Нормативно-правовая база в области кадастровой деятельности . Союз кадастровых инженеров (15 июля 2019). Дата обращения: 22 января 2025.