Глобус

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Линия глобусов

Гло́бус (лат. globus шар) — модель земного шара, изображающая всю земную поверхность с сохранением геометрического подобия контуров и соотношения площадей. Наиболее употребительны масштабы 1:30 млн. — 1:80 млн. По картографическому содержанию глобусы весьма разнообразны. Наиболее распространены физико-географические глобусы. Иногда изготовляются рельефные (с лепной выпуклой поверхностью гор и возвышенностей) глобусы[1].

Возникновение учения о сферической Земле

Учение Пифагора

Появление идеи о том, что Земля имеет форму шара, обычно связывают с именами Пифагора и его современника Парменидa. Концепция, представляющая собой геометрическую модель двух сфер — небесной и земной, охватывает учение о суточном вращении звёздного неба, годичном движении Солнца по эклиптике и наблюдаемым небесным явлениям в разных климатических условиях планеты. Эта теория развивалась среди греческих математиков с конца V века до н. э. Конечным результатом стал трактат «О движущейся сфере», написанный Автоликом из Питаны в конце IV века до н. э., который представляет собой первое полностью сохранившееся древнегреческое математическое произведение[2].

Учение Аристотеля

Наиболее полное описание концепции о круглой Земле находят у Аристотеля в его работе «О небе». Этот труд не является астрономическим в строгом смысле слова; основная его часть посвящена изложению философских взглядов Аристотеля, которые касаются общей структуры Вселенной. В трактате рассматриваются два типа простых движений: первое — это равномерное круговое вращение, второе — прямолинейное движение к центру мира и в противоположную его сторону. Первое движение связано с Небом и другими небесными объектами, тогда как второе – с четырьмя элементами. Небесная сфера, движущаяся равномерно по кругу, считается вечной и неразрушимой. Сферическая Земля, находящаяся в центре вселенной, считается неподвижной, её части могут перемещаться только прямо, поэтому вращаться она не может[2].

В трактате «О небе» содержатся как философские размышления, так и научные аргументы, касающиеся доказательства шарообразности Земли, представленные в 14 главе II книги. В первую очередь, шарообразность Земли объясняется через механическое равновесие её составляющих. Земля должна быть округлой, поскольку каждая из её частей тяготеет к центру; меньшие массы оказывают давление на бо́льшие, а значит, не могут создавать волнистую поверхность, но в конечном итоге под действием тяжести стремятся к центру[2].

История глобуса

Появление первого глобуса

Интерьер главного здания Государственного исторического музея в Москве

Первый глобус изготовлен Кратетом Малльским, жителем древнего города Пергам (Киликия), примерно в 150 году до н. э. Об этом упоминали греческий математик и астроном Гемин, а также историк и географ Страбон. Гемин отметил, что на глобусе Кратета изображены круги, представляющие системы координат. Учёные Древней Греции уже в III веке до н. э. знали, что Земля имеет форму шара. Кратет также занимался изучением структуры Земли, и его глобус сформировал представления о мире в античности и Западной Европе, остававшиеся актуальными до конца Средневековья. Он определил существование пяти климатических зон, отметив, что на полюсах холодно, а в экваториальном регионе — жарко. Кратет полагал, что лишь две зоны с умеренным климатом пригодны для жизни человека. Он разделил сушу на четыре континента. Европу, Африку и Азию он называл «Ойкумена», в то время как предполагаемый континент за Атлантическим океаном именовался «Периойкумена», а континент южнее экватора — «Континент антихтонов» и «Антойкумена». Кроме того, он предполагал, что времена года в Северном и Южном полушариях противоположны[3].

Первый сохранившийся глобус

Самый древний известный глобус, сохранившийся до наших дней, называется «Земное яблоко». Он был создан немецким учёным и мореплавателем Мартином Бехаймом в Нюрнберге. На нижней части глобуса размещена надпись, указывающая на его год производства – 1492, хотя в официальных документах указаны 1493-1494 годы. Этот глобус задумывался как образец для будущих моделей и в качестве стимула для торговцев, чтобы они чаще инвестировали в морские экспедиции. Диаметр глобуса Бехайма составляет 507 мм. На «Земном яблоке» отсутствует изображение Нового Света, но присутствуют Европа, части Африки и Азии, так же два полюса, экватор, меридианы, тропики, знаки зодиака. Изображение континента Евразия представлено не слишком точно, как и положение Африки. В целом, глобус отражает знания европейцев о мире в XV веке. Он быстро завоевал популярность и стал знаменитой городской достопримечательностью. До XVI века его хранили в ратуше Нюрнберга, а затем передали семье Бехаймов. С 1907 года «Земное яблоко» хранится в Германском национальном музее[3].

История глобуса в России

Глобус, создателем которого был Адам Олеарий был размещён в Готторпском замке (Голштиния) в конце 1664 года. Диаметр этого глобуса составлял 311 см. Внутри глобуса разместился планетарий. В течение суток с помощью гидравлического привода глобус мог совершать один полный оборот, следовательно, это сооружение могло служить ещё и часами[4].

В 1713 году Пётр Великий узнал о глобусе и приказал командующему русскими войсками в Померании князю А. Д. Меншикову доставить глобус в Петербург. От имени малолетнего герцога Карла Фридриха был подписан ордер на передачу глобуса и 20 марта 1717 года он был доставлен в Петербург и установлен неподалёку от Летнего дворца Петра Великого на Царицыном лугу (ныне - Марсово поле). Помещённый затем в Кунсткамеру, глобус пережил пожар 1747 года. Не затронутыми пожаром остались слегка повреждённый металлический каркас и массивная железная ось, на которой вращалось всё сооружение[4].

В Академии наук имелось точное описание глобуса, и к 1751 году он был полностью восстановлен, а возглавивший Рисовальную палату Академии наук художник Иоганн Гриммель с помощниками сумел воссоздать живопись на его внутренней поверхности. На географическую карту с внешней стороны глобуса решили нанести все новейшие географические открытия, а надписи сделать на русском языке. Эта работа оказалась очень сложной и затянулась на десятки лет. Восстановленный глобус в 1753 году поместили в специально построенный для него круглый двухэтажный павильон, а в 1828 году переместили в восточную ротонду музейного корпуса, построенного к этому времени за зданием Академии наук[4].

Universal Studios Сингапур глобус

В 1901 году глобус передали Дворцовому ведомству и перевезли в Царское Село, где установили на втором этаже здания Адмиралтейства. Немецко-фашистские войска в конце 1941 года в ходе Великой Отечественной войны захватили город Пушкин1937 году Царское Село было переименовано в честь Александра Пушкина), и в 1942 году глобус перевезли в Шлезвиг. После окончания войны глобус некоторое время выставлялся в городе Любеке и в 1947 году вернулся в Ленинград. Везли его морем до Мурманска, а затем поездом. К тому времени глобус находился в самом плачевном состоянии: были обнаружены четыре пулевых отверстия, детали механизма вращения и внутренней меблировки сильнейшим образом попорчены, живопись наружной поверхности повреждена и во многих местах осыпалась, медные листы, покрывавшие наружную поверхность под холстом с географической картой, имели впадины, нарушены крепления к железному каркасу. На этот раз глобус установили в зале пятого этажа башни Кунсткамеры и к концу 1958 года полностью закончили его восстановление. После 1958 года глобус дважды реставрировали, причём в последний раз в 2003 году, когда по инициативе Санкт-Петербургского отделения Института Гёте его реставрацию финансировало Министерство культуры Федеративной Республики Германия[4].

Знаменитые глобусы

Примечания

  1. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Щетников А. И. Сферическая Земля от древних греков до эпохи великих географических открытий // Scholae. Философское антиковедение и классическая традиция : журнал. — 2012. — С. 384-404.
  3. 3,0 3,1 3,2 Хромов В. Когда появился глобус?. Сетевое издание научно-популярный журнал: «Как и Почему». Дата обращения: 17 сентября 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Карпеев Э. П. Большой Готторпский глобус. — СПб.: МАЭ РАН, 2003.
  5. 5,0 5,1 Атласы со всего света. Белгородская государственная детская библиотека имени А.А. Лиханова. Дата обращения: 15 октября 2024.
  6. Волохова У. Самый старый глобус, на котором есть Америка // Коммерсантъ Weekend : журнал. — 2013. — 6 сентября (№ №32).
  7. Интерактивный чудо-глобус на OLED. Газета.Ру (20 июня 2011). Дата обращения: 15 октября 2024.
  8. Монумент Независимости Узбекистана (Monument to the Independence of Uzbekistan). Туристер (25 ноября 2020). Дата обращения: 15 октября 2024.