Гибридная война
Гибридная война (англ. hybrid warfare, от лат. hibrida, hybrida — «помесь») — термин, появившийся в конце XX века в США, который обозначает ведение войны против какого-либо государства как традиционными (то есть с участием регулярных воинских подразделений), так и нетрадиционными способами[1]:
- политическим давлением на международной арене;
- экономическим давлением (санкции);
- ведением информационной войны (искажение информационного поля, вербовка журналистов государства-неприятеля);
- подрывной деятельностью спецслужб на территории государства-неприятеля;
- спонсированием оппозиции, сепаратистов и террористических сил на территории государства-неприятеля.
Для характеристики феномена гибридной войны используют различные словосочетания: «нелинейная война», «нетрадиционная война», «война нового поколения»[2].
Для населения гибридная война имеет следующие угрозы: традиционные (от использования стандартного оружия); нестандартные (от информационного, экономического и других методов воздействия); терроризм[1].
Ведущие страны мира, в числе которых Россия, США, КНР, уже имеют собственные концепции гибридных войн. У США первая концепция гибридных войн появилась в 2007 году и получила распространение в начале 2010-х годов; у Российской Федерации собственная концепция гибридной войны возникла в 2013 году (в США и НАТО она получила название «Доктрина Герасимова»); в 1999 году Китай разработал концепцию «неограниченной войны»[3].
История
В своих работах 1950—1970 годов Е. Э. Месснер — офицер, полковник Генштаба Русской императорской армии, впоследствии военный теоретик русского зарубежья[4], профессор военных наук[5], изложил своё видение неклассических войн и ввел понятие «мятежевойны»[6]. По его мнению, в современном мире главной силой становятся не только (и не столько) войска, сколько народные религиозные, расовые, общественно-организационные, общественно-этические, этнографические, племенные, идеологические, нелогические, беспринципные движения/мятежи, что выводит на ведущие роли в конфликтах разного рода партизан, диверсантов, террористов, пропагандистов и так далее, а не собственно армии государств. Фронт столкновений находился в четырёх измерениях — на земле, в воде, воздухе и главное — в головах воюющих народов, поскольку для него мятежевойна — это, в первую очередь, война психологическая. При таком подходе целью войны становилась не территория противника, а завоевание душ людей враждебного государства[6].
Считается, что термин «гибридная война» родился в США, и определенную роль в этом сыграли известные события в США 11 сентября 2001 года и труды высокопоставленных офицеров Корпуса морской пехоты США — генерал-лейтенанта (с 2017 по 2019 год министра обороны) Джеймса Мэттиса и подполковника Фрэнка Хоффмана[7]. В ряду публикаций этих военных выделяется статья 2005 года «Будущие методы ведения войны: происхождение гибридных войн» (Future Warfare: The Rise of Hybrid Wars[8]). В своих рассуждениях американские военные отталкивались от Национальной оборонной стратегии США 2005 года, которая выделяла четыре разновидности вызовов[6]:
- традиционные вызовы, исходящие от государств, обладающих достаточными силами для противостояния в обычных (классических) конфликтах;
- нетрадиционные вызовы, исходящие от сил, нацеленных на применение нетрадиционных (необычных) методов;
- катастрофические вызовы, исходящие от сил, заполучивших оружие массового уничтожения или обладающих такими методами, применение которых может дать эффект, сопоставимый с использованием ОМУ;
- разрушительные вызовы, которые исходят от противников, обладающих прорывными технологиями.
В 2013 году вышла монография Тима Маккалоха и Рика Джонсона[9] с названием: «Гибридная война»[10]. Однако в современной науке нет единого мнения о сущности гибридной войны. Одно из самых развёрнутых её понятий дано в справочнике «Military Balance» («Военный баланс»): гибридная война — это «использование военных и невоенных инструментов в интегрированной кампании, направленной на достижение внезапности, захват инициативы и получение психологических преимуществ, использующих дипломатические возможности; масштабные и стремительные информационные, электронные и кибероперации; прикрытие и сокрытие военных и разведывательных действий в сочетании с экономическим давлением»[6].
В гибридной войне уничтожение живой силы противника, захват территорий и ресурсов не являются первостепенными задачами. Бо́льшее значение приобретает установление всеобъемлющего контроля над системой ценностей и мировидением жителей страны-противника[11]. В такой войне основными точками для удара становятся уязвимые зоны. Лучшим местом атаки выступает информационное пространство, а объектом — простые люди. В вопросе об инструментарии гибридных войн большинство специалистов сходятся в предпочтительности комплексных невоенных мер воздействия, не отрицая и военную сила — при определенных условиях она может выступать опорой для реализации невоенных. В числе инструмента гибридных войн российские учёные: Чернопёров Василий Львович[12] (доктор исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Ивановского государственного университета) и Сулейманова Умус Илдырымовна (консультант аппарата ситуационного центра губернатора Ивановской области) выделяют[6]:
- информационные, пропагандистские и психологические методы;
- кибернетические атаки;
- экономические методы прямого и косвенного воздействия;
- политико-дипломатические методы;
- поддержку в борьбе со страной-противником организованного международного терроризма, экстремизма и криминалитета;
- применение военной силы или угроза ее применения.
Понятие гибридной войны в последнее десятилетие обосновалось в политической риторике на Западе и в России. Российские эксперты справедливо указывали на его размытость, пересечение с другими понятиями (например, «иррегулярные войны»), а также на слабую научную базу. Тем не менее широкое распространение термина не случайно. Пока это понятие страдает размытостью — оно скорее пригодно для публицистики, нежели для науки[13].
По мнению историка и востоковеда Андрея Попова[14]:
«„Гибридная война“ в последние годы является топ-темой практически всех СМИ, но вряд ли кто-то сможет однозначно сказать, что это такое. Этот термин часто вспоминают как признак перехода к новому типу войн… Проблема также в том, что эксперты в этот термин вкладывают слишком разный смысл. Так, для одних „гибридная война“ — это синтез „симметричной“ и „ассиметричной“ тактик, то есть использование как регулярных войск, так и партизанских отрядов в боевых действиях, использование гибридных войск (совмещающих элементы других родов) или техники… Для других этот термин носит, прежде всего, идеологический и информационный окрас, мол, „гибридной“ можно назвать исключительно ту войну, которая ведется не только на поле брани, но и в информационном пространстве, в СМИ и соцсетях, „ботами“ и „троллями“. Проще говоря — в головах людей».
Современность
За пределами России российскому военачальнику, начальнику Генштаба Вооружённых сил России Валерию Герасимову приписывают разработку внешнеполитической программы, называемой «Доктрина Герасимова», которая переосмысливает современное понятие межгосударственного конфликта и военные действия, и ставит их в один ряд с политическими, экономическими, информационными, гуманитарными и другими невоенными мероприятиями. Доктрина стала известной после её публикации в феврале 2013 года, после того, как в конце января этого же года Герасимов прочитал свой доклад «Основные тенденции развития форм и способов применения ВС, актуальные задачи военной науки по их совершенствованию» на общем собрании Академии военных наук[6].
Доклад Герасимова носил в целом сугубо научный характер и, возможно, не привлек широкого внимания, если бы в марте 2014 года не произошло присоединение Крыма к России и последующего вооруженного конфликта на Донбассе. На фоне последующего украинского кризиса обострился конфликт между Западом и Россией, резко набравший обороты после начала специальной военной операции в 2022 году. Он имеет все признаки гибридной войны. Российская сторона акцентирует внимание на масштабной военной помощи коллективного Запада Украине, активной антироссийской пропаганде в западных глобальных СМИ, попытках манипулировать общественным мнением, разжигать и направлять социальные протесты, прямо или косвенно содействовать смене систем в соседних странах, а также в самой России, использовании односторонних санкций, преследовании россиян за рубежом, продвижении псевдоценностей, атаках на православную церковь и тому подобном[13].
Президент Российской Федерации В. В. Путин, выступая 19 декабря 2023 года на расширенном заседании коллегии Министерства обороны Российской Федерации, заявил, что «Запад продолжает вести против России гибридную войну», видя в России основную причину происходящих в мире изменений. В рамках этой гибридной войны США активизируют очаги локальных войн и вооруженных конфликтов, прежде всего у российских границ, а западные средства массовой информации ведут антироссийскую пропаганду, массово фабрикуют и вбрасывают в российское и мировое информационное пространство «фейковые новости», касающиеся целей, задач и хода специальной военной операции России на Украине, российского политического руководства, выборов в Российской Федерации[3].
Гибридная войну России и Запада не является исключением. В настоящее время нарастает соперничество Китая и США. Такие же гибридные войны идут в Закавказье, на Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии. Проблема гибридной войны в том, что её легко начать и усугубить. Остановить её крайне сложно, если вообще возможно[13].
Несмотря на новомодность термина «гибридная война», гибридность — свойство любой войны, поскольку противоборствующие стороны обязательно стремятся применять все имеющиеся в их распоряжении силы, средства и способы ведения боевых действий[15].
Литература
- Бартош А. А. Гибридная война становится новой формой межгосударственного противоборства. // Независимое военное обозрение. 2017, № 12.
- Бернгардт А. И. Гибридные войны в политике образования: способы действия идеологии как инструменты гибридной войны.
- Герасимов В. В. Мир на гранях войны. // Военно-промышленный курьер. 2017, № 10 (674).
- Невская Т. А. Информационная составляющая гибридных войн. // Вестник Московского университета. Серия: Социология и политология. 2015, № 4.
- Тиханычев О. В. Гибридные войны: новое слово в военном искусстве или хорошо забытое старое? // Вопросы безопасности. 2020, № 1.
- Chivvis Ch. S. Understanding Russian «Hybrid Warfare»: And What Can Be Done About It. Santa Monica, CA: RAND Corporation, 2017.
- Galeotti M. I’m Sorry for Creating the «Gerasimov Doctrine» // Foreign Policy, 2018.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Что такое гибридная война? . aif.ru. Дата обращения: 30 июля 2024.
- ↑ И. В. Лескова, И. А. Уваров. Информационная война — основной элемент гибридной войны.
- ↑ 3,0 3,1 Го Фэнли. Особенности противодействия современным гибридным войнам в сфере внешней политики Российской Федерации (Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук) . msu.ru. Дата обращения: 30 июля 2024.
- ↑ Мясников В. Конец противоборства по Клаузевицу // Независимое военное обозрение : газета. — 8 июля 2005.
- ↑ Домнин И. В. От Первой мировой до «Третьей Всемирной». Жизненный путь Генерального штаба полковника Е. Э. Месснера // Хочешь мира, победи мятежевойну! Творческое наследие Е. Э. Месснера / Ответственный за выпуск И. В. Домнин. — 1-е. — М.: Военный университет, Русский путь, 2005. — Т. 21. — С. 18—51. — 696 с. — (Российский военный сборник). — 3000 экз. — ISBN 5-85887-134-8.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 В. Л. Черноперов, У. И. Сулейманова. Гибридная война: предпосылки появления, концепции, сущность, цели, интсрументарий, правовые вопросы, риски . cyberleninka.ru. Дата обращения: 30 июля 2024.
- ↑ Frank Hoffman Lieutenant Colonel, U.S. Marine Corps . usni.org. Дата обращения: 30 июля 2024.
- ↑ Future Warfare: The Rise of Hybrid Wars . milnewstbay.pbworks.com. Дата обращения: 30 июля 2024.
- ↑ Hybrid Warfare. Timothy McCulloh, Richard Johnson . books.google.ru. Дата обращения: 30 июля 2024.
- ↑ Першин Ю. Ю. Гибридная война: неуловимые армии и невидимые руки . cyberleninka.ru. Дата обращения: 30 июля 2024.
- ↑ Смыслы гибридной войны . nic-pnb.ru. Дата обращения: 30 июля 2024.
- ↑ Черноперов Василий Львович . iriran.ru. Дата обращения: 30 июля 2024.
- ↑ 13,0 13,1 13,2 Гибридная война и гибридный мир . russiancouncil.ru. Дата обращения: 30 июля 2024.
- ↑ Гибридная война: реальное явление или исторический миф? . /naked-science.ru. Дата обращения: 30 июля 2024.
- ↑ Стратегия и контрстратегия гибридной войны . mil.ru. Дата обращения: 30 июля 2024.