Военная топография
Вое́нная топогра́фия — отрасль военной науки, которая занимается исследованием тактических особенностей рельефа, методами и инструментами для его оценки, навигации, проведения полевых замеров, необходимых для боевых действий войск (сил). Изучаются техники работы с топографическими (специальными) картами, фотодоказательствами местности и другими материальными документами, как в традиционном (карты), так и в цифровом формате. Основным объектом исследования является территория со всеми её составляющими, а предметом анализа — методы, приёмы и средства оценки местности как компонента боевой обстановки, используемые для подготовки и проведения сражений (операций)[1]. Военная топография находится в тесной взаимосвязи с тактической, огневой, инженерной и специальной подготовкой, что позволяет комплексно изучать множество её аспектов, таких как ориентирование, разведка, оценка местности и применение топографических карт, геодезических данных и фотодокументов для управления войсками и эффективного использования вооружения и военной техники[2].
История
Активное развитие топографии началось при Петре I, который уделял существенное внимание военно-инженерным наукам, геодезии и картографированию. В 1711 году в армии Русского государства создана квартирмейстерская служба, возложившая на себя обязанности по обеспечению войск картами. В этих подразделениях появились офицеры, ответственные за составление карт и изучение местности, ставшие первыми российскими военными топографами. В Москве появилась Школа математических и навигационных наук, где готовились будущие геодезисты и топографы. В 1763 году основан Генеральный штаб, в который вошли 40 офицеров — геодезистов и топографов, что положило начало военно-топографической службе. В 1797 году учреждено Депо карт, ответственное за создание, печать и хранение топографических карт и атласов. Директором назначили генерал-майора Карла Ивановича Оппермана, который оказал значительное влияние на развитие военно-топографической службы и инженерных войск, укрепляя обороноспособность Российской империи. С 8 февраля 1812 года Депо карт переименовано в Военно-топографическое депо и непосредственно подчинено военному министру, став основным органом, обеспечивающим армию картографическими материалами до 1863 года[3].
Корпус топографов
В 1822 году, под руководством Военно-топографического депо основан Корпус топографов. Его основная задача заключалась в предоставлении топографической и топогеодезической поддержки российской армии, а также в доставке топографических материалов в штабы и войска. В состав Корпуса входили офицеры-геодезисты, квалифицированные топографы, военные художники и их ученики. Они занимались проведением топографических съёмок и созданием карт не только для военных нужд, но также для Геологического комитета и министерств. К 1832 году Корпус насчитывал 70 офицеров и 456 топографов, организованных в восемь рот, из которых первая являлась ротой Военно-топографического депо. Управление осуществлялось генерал-квартирмейстером Главного штаба. Основоположником Корпуса считается генерал-майор Фёдор Фёдорович Шуберт[4].
В 1866 году Корпус переименован в Корпус военных топографов с числом личного состава 643 человека. Также созданы военно-топографические отделы в штабах военных округов, а праздник военных топографов установлен на 8 февраля (в честь Преподобного Ефрема Сирина). С внедрением новых технологий, таких как телеграф и аэрофотосъёмка, модернизировались методы работы Корпуса. В начале 1917 года созданы фотометрические (позже — фотограмметрические) части[4]
От военно-топографической школы к училищу
В 1923 году Корпус военных топографов РККА переименован в Военно-топографическую службу РККА. При Штабе РККА создан Военно-топографический отдел, после создания в 1935 году Генерального штаба РККА, в свою очередь, вошедший в его состав в качестве отдела. В Советской Армии военно-топографическая служба получила дальнейшее развитие и, фактически, сформировалась в том виде, в каком она существует. Главной задачей военно-топографической службы оставалось составление и подготовка топографических карт, сбор геодезических данных, организация топографической подготовки войск, научно-исследовательская работа в сфере картографии, геодезии, аэросъёмки[5].
Послевоенный период
После Второй мировой войны наступила эпоха значительного развития и укрепления Военно-топографической службы СССР. Усложнение военного дела во второй половине XX века потребовало от этой службы решения ряда принципиально новых задач, среди которых:
- создание глобальной космической геодезической сети и обоснование геоцентрической системы координат для ракетного вооружения;
- разработка крупных цифровых карт для систем наведения высокоточной артиллерии;
- внедрение технологий наблюдения за космическими аппаратами и новыми топогеодезическими системами;
- усовершенствование подвижных средств топогеодезического обеспечения для быстро меняющихся задач в оперативно-тактическом контексте;
- создание электронных топографических карт для автоматизированных систем управления войсками и другие[4].
С развитием ракетно-ядерного вооружения в программу подготовки офицеров включили обязательное изучение ядерного оружия и мер защиты от него. В 1963 году училище получило новое название — Ленинградское военно-топографическое Краснознамённое училище. В 1968 году оно переименовано в Ленинградское высшее военно-топографическое командное Краснознамённое училище. В учебном заведении основано 11 кафедр по различным дисциплинам. В 1980 году училищу присвоено имя генерала армии Алексея Антонова[4].
Военно-топографическая служба Вооруженных сил России
В связи с прекращением существования СССР, в 1991 году образована Военно-топографическая служба Вооруженных сил России, которая в 1992 году преобразована в Топографическую службу Вооруженных сил Российской Федерации. Начальником Топографической службы Вооруженных сил Российской Федерации одновременно является начальник Военно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Начальник Топографической службы ВС РФ (с 2015 года по настоящее время) — генерал-майор Александр Зализнюк. Российские военные топографы продолжают решать целый ряд сложнейших задач в интересах укрепления обороноспособности российского государства[6][7].
Вопросы изучения
Военная топография изучает вопросы[1]:
- ориентирования на местности по компасу, местным предметам, с топографической картой и без неё;
- работы с топографическими картами (чтение топографических условных знаков; анализ и оценка рельефа местности; определение точек взаимной видимости; выбор ориентиров для целеуказаний; составление маршрутов движения; определение прямоугольных и географических координат);
- целеуказания на местности, с использованием топографической карты и без неё;
- перевода дирекционных углов, снятых с карты в азимут для движения на местности и наоборот;
- составления карточек движения на местности;
- нанесения пройденного маршрута (пути) на карту;
- составления схем, планов местности для управления подразделениями;
- определения положения целей на местности и нанесения их координат на карту;
- составления (прорисовки) перспективного изображения ландшафта местности с выбранной точки стояния в заданном секторе;
- способов создания макетов местности для организации взаимодействия войск;
- методов и способов определения координат и высот объектов местности;
- методов и способов создания топографических и цифровых карт;
- методов и способов создания фотодокументов местности;
- методов и способов измерений на местности;
- порядка использования в войсках топографических (специальных), цифровых карт и фотодокументов местности;
- исследования и оценки тактических свойств местности;
- составления боевых графических документов;
- применения средств навигации.
Задачи
Задачи военной топографии заключаются в следующем[2]:
- Обучение личного состава способам изучения и оценки местности, ориентирования на ней.
- Обучение использованию топографических и специальных карт, геодезических данных и фотодокументов.
- Производство измерений на местности при организации, ведении боевых действий и управлении войсками.
Специфика военной топографии
Условные обозначения
При разработке и ведении графических боевых документов используются следующие основные цвета[8]:
- Красный цвет применяется для обозначения позиций, задач и действий собственных войск, за исключением: линии разграничения, границы тыла, пункты управления, включая объединения и соединения Войск ПВО; ядерные удары собственных войск; границы зон поражения зенитных ракетных и зенитных артиллерийских подразделений.
- Чёрный цвет используется для отображения местоположения и операций ракетных войск, артиллерии, береговых ракетно-артиллерийских войск, зенитной артиллерии (за исключением границ зон поражения) и других войсковых формирований, а также их пояснительных надписей.
- Синий цвет служит для обозначения позиций и действий противника, включая все объяснительные надписи, с применением условных обозначений.
- Зелёный цвет используется для демонстративных и имитационных действий своих войск, а также для фиксации ложных объектов и сооружений, обозначаемых буквой «Л».
На карту (схему) наносятся условные знаки, отображающие размещение, задачи и действия войск, огневых средств, а также боевой и иной техники, в соответствии с их реальным положением на местности и направлением движений войск или ведения огня. Основной точкой для условного знака считается его центр, для знаков неправильной геометрической формы — нижний угол передней части[8].
Знаки для соединений, частей, подразделений, кораблей и самолётов, находящихся в движении, обычно размещаются один раз в начале маршрута или в месте их обнаружения. Промежуточные позиции отображаются кругами (точные места) или поперечными штрихами (счислимые места) с указанием времени. При разделении общего маршрута, от места разветвления указываются условные знаки отделившихся сил и их маршруты, а также курсы[8].
При создании боевых документов для передачи с применением автоматизированных систем управления важно учитывать возможности отображения ситуации в конкретной системе (формат документа, размеры и конфигурация условных знаков, цветовая гамма, шрифт и так далее). Если графический документ передаётся по фототелеграфу или чёрно-белой телевизионной установке, все знаки и сокращения отображаются чёрным цветом, при этом знаки противника обозначаются двойной линией[8].
Карта как средство управления
По карте уясняют задачу, ведут расчёты, оценивают обстановку, принимают решения, ставят задачи подчинённым, организуют взаимодействие, ведут целеуказание, докладывают о ходе боевых действий. Ответственность за обеспечение картами частей и подразделений несёт вышестоящий штаб. Командиры взводов, рот и им равные получают карты в штабе батальона (дивизиона) заблаговременно или одновременно с постановкой им боевой задачи. В ходе боевых действий карты доставляются в подразделения офицерами штаба или связными[9].
Основной картой командира подразделения является топографическая карта масштаба 1 : 100000. Она используется во всех видах боевых действий. В ряде случаев (при прорыве подготовленной обороны противника, наступлении в густо застроенных промышленных районах со сложными условиями ориентирования, при форсировании водных преград, при ведении оборонительных действий, в разведке и другие) командирам подразделений выдаются карты более крупного масштаба — 1:50000, иногда 1:25000, а при ведении боя в крупных населённых пунктах — планы городов масштаба 1 : 10000 или 1 :25 000[9].
Топогеодезическое обеспечение
Топогеодезическое обеспечение — комплекс мероприятий по подготовке и доведению до артиллерийских подразделений топогеодезических данных, необходимых для изучения и оценки местности, ориентирования на ней, эффективного применения вооружения и военной техники и управления артиллерийского подразделения[10].
Топогеодезическое обеспечение боевых действий артиллерийских подразделений организуется и проводится в целях создания им необходимых условий для выполнения задач по огневому поражению противника и осуществляется посредством выполнения ряда задач, основными из которых являются:
- своевременное обеспечение подразделений исходными топогеодезическими данными, необходимыми для успешного выполнения боевой задачи;
- проведение мероприятий, обеспечивающих своевременность и точность топогеодезической привязки;
- топогеодезическая привязка элементов боевого порядка;
- контроль топогеодезической привязки[10].
Топографическая разведка
Топографическая разведка — добывание, сбор, обработка и доведение данных, необходимых для решения задач топогеодезического обеспечения войск (сил). Проводится с целями[11]:
- установить соответствие содержания топографических карт реальному состоянию местности;
- сохранность геодезических пунктов;
- организацию, оснащённость и характер деятельности топографической службы проверка, возможности использования его топографических и специальных карт, фотодокументов местности, астрономо-геодезических и гравиметрических данных, специальной техники при топогеодезическом обеспечении своих войск.
Топографическая разведка организует начальниками топографической службы объединения. Мероприятия по топографической разведке включаются в план топогеодезического обеспечения войск в операции. Данные топографической разведки используются при исправлении топографических карт, описаний и справок о местности[11].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Военная топография . Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 2 октября 2024.
- ↑ 2,0 2,1 Шульдешов Л. С. Военная топография. — М.: КНОРУС, 2019. — 164 с.
- ↑ 8 февраля — День военного топографа: история и традиции . Известия (7 февраля 2023). Дата обращения: 4 октября 2024.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 Полонский И. «Глаза армии». День военного топографа . Военное обозрение (8 февраля 2016). Дата обращения: 4 октября 2024.
- ↑ Отдел военно-топографической службы штаба РККА . Федеральное архивное агентство. Дата обращения: 4 октября 2024.
- ↑ Военно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации . Министерство обороны Российской Федерации. Дата обращения: 4 октября 2024.
- ↑ Кашин В. Страницы истории Военно-топографической службы России . Геодезия и картография. Дата обращения: 4 октября 2024.
- ↑ 8,0 8,1 8,2 8,3 Евдокимов А.А. Военная топография. — СПб.: ГУАП, 2008. — С. 125. — 152 с.
- ↑ 9,0 9,1 Использование карт и аэроснимков командирами подразделений . kuzelenkov.narod. Дата обращения: 4 октября 2024.
- ↑ 10,0 10,1 Ахметов М. Г., Литвин Ю. И., Варламов В. И., Рогозин В. Ф., Ефремов А.А. Топогеодезическое и навигационное обеспечение артиллерии. — М.: Прометей, 2020. — 2014 с.
- ↑ 11,0 11,1 Топографическая разведка . Министерство обороны Российской Федерации. Дата обращения: 4 октября 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |