Батальон
Батальо́н (итал. battaglione — отряд) — это основное тактическое подразделение, которое можно встретить в различных видах войск: сухопутных, воздушно-десантных, береговых и других. Батальон обычно входит в состав полка или бригады, но может также быть отдельной воинской частью в составе соединения или объединения[1]. Батальон состоит из трёх — четырёх рот и включает в себя различные специальные подразделения, такие как инженерные, связи, технические и другие. Общая численность личного состава составляет от 150 до 450 человек[2]. Это наименьшее сухопутное военное формирование, которое имеет свой штаб[3].
Командир батальона может иметь воинские звания, которые соответствуют общевойсковым: майор, подполковник. А также корабельным: капитан третьего ранга и капитан второго ранга. Это позволяет отнести данную должность к категории старших офицеров[4][5].
Историческое развитие
Слово «батальон» имеет корни в слове «баталия», которое означало боевой порядок. Изначально термин «батальон» обозначал четверть баталии, то есть строя, который представлял собой квадрат со стороной 100 пик[3]. В XIV — XV веках так называли части пехоты или кавалерии, выстроенные для боя в форме квадратов с определёнными дистанциями между ними[6]. С XVII века батальоном стали называть пехотные подразделения, состоящие из постоянного состава и насчитывающие от 500 до 1000 человек в армиях разных стран[7].
В русской армии батальоны появились по распоряжению Петра I и состояли из четырёх одинаковых рот, которые были частью полка.[1]. В 1762 году число рот в батальоне увеличили до шести: пять из них были пехотными, а одна — гренадерской[7].
В 1810 году линейные и егерские батальоны были преобразованы в четырёхротные пехотные батальоны с единообразным вооружением. Опыт войн 1870 — 1871 (Франко-прусская война) и 1877 — 1878 (Русско-турецкая война) годов показал, что для разработки единой тактики боевых действий и упрощения обучения в мирное время необходимо иметь в пехоте батальоны однородного состава и вооружения[7].
В Первую мировую войну русская армия вступила, имея четырёхротные батальоны. Однако из-за развития автоматического стрелкового оружия и усложнения боевых задач в состав батальонов были включены станковые пулемёты и артиллерия. Одновременно с увеличением огневых средств усложнились управление и обеспечение. В батальонах были созданы штаб, подразделения связи и хозяйственного довольствия[7].
В Российской империи пехота делилась на четыре группы, а стрелковые подразделения — на две. В Кубанском казачьем войске была своя пехота, состоявшая из бригад, в каждой из которых было по шесть пластунских батальонов. Некоторые из этих батальонов участвовали в Первой мировой войне на Кавказском фронте. В стрелковых полках батальоны назывались дивизионами, и это название сохранилось до сих пор. Во время военных действий 1914 года тяжёлая артиллерия состояла из семи дивизионов, в каждом из которых было по три орудийных батареи. Батальоны, которые выполняли боевые задачи вне состава полка, назывались отдельными. К началу Первой мировой войны в царской армии было 39 сапёрных формирований: по одному на армейский корпус и два отдельных в сибирских частях[3].
В период между мировыми войнами развитие технического оснащения родов войск и специальных войск привело к созданию различных типов батальонов: танковых, самоходно-артиллерийских, миномётных, сапёрных, инженерных, мотоциклетных, пулемётно-артиллерийских, электротехнических связи, железнодорожных, аэродромного обслуживания и других[7].
В годы Второй мировой войны стрелковые, мотострелковые, мотопехотные и танковые батальоны были основной расчётной единицей при исчислении плотностей и соотношения сил в тактическом масштабе[7].
В Советской Армии мотострелковый батальон включал в себя командование, штаб и три мотострелковые роты. Также в его состав входили подразделения огневой поддержки, противотанковое, связи, технического обслуживания, снабжения и медицинский пункт. Вооружение батальона состояло из автоматов, стрелкового оружия, миномётов, установок противотанковых управляемых снарядов и ракет (ПТУРС, ПТУР), гранатомётов, зенитных средств, бронетранспортёров и боевых машин пехоты (БМП). Танковый батальон, в свою очередь, состоял из трёх танковых рот, подразделений боевого обеспечения и обслуживания. Мотострелковые и танковые батальоны обычно действовали в составе полка, но иногда могли действовать и самостоятельно. Усиленный батальон мог вести наступление на фронте до двух километров. В обороне он занимал район по фронту до пяти километров[7].
Виды батальонов
Батальоны бывают различных типов, в зависимости от их функций и специализации. Среди них можно выделить следующие[1]:
- Мотострелковые (стрелковые, пехотные, мотопехотные);
- Танковые;
- Парашютно-десантные;
- Пехотные аэромобильные;
- Десантно-штурмовые;
- Морской пехоты;
- Разведывательные (разведывательные аэромобильные);
- Артиллерийские;
- Инженерно-саперные (инженерные);
- Связи;
- Радиоэлектронной борьбы;
- Автомобильные;
- Материально-технического обеспечения;
- Ремонтно-восстановительные;
- Медико-санитарные и другие[1].
Современная структура в Российской Федерации
В составе Вооружённых Сил Российской Федерации мотострелковый батальон обычно включает в себя следующие элементы: управление, три мотострелковые роты, подразделения миномётного, противотанкового, гранатомётного, зенитного видов вооружения, а также подразделения связи, хозяйственного, технического и медицинского обеспечения. Вооружение батальона включает стрелковое оружие, гранатомёты, миномёты, противотанковые ракетные комплексы и переносные зенитно-ракетные комплексы. Общая численность личного состава батальона может достигать 500 человек, а количество боевых машин пехоты или бронетранспортёров — до 50 единиц[1].
Структура мотострелкового батальона
Мотострелковый батальон (МСБ) является основным тактическим подразделением в составе бригады. Его задача — выполнять различные боевые задачи как в составе соединения, так и самостоятельно. В боевом порядке бригады мотострелковый батальон может находиться в первом эшелоне, составлять второй эшелон, находиться в общевойсковом резерве и выполнять другие задачи[8].
Управление
- Штаб.
- Взвод управления[8].
Основные (боевые) подразделения
- Три мотострелковые роты.
- Миномётная батарея.
- Гранатомётный взвод.
- Противотанковый взвод.
- Подразделения боевого обеспечения:
- Разведывательный взвод[8].
Подразделения тылового и технического обеспечения.
- Взвод обеспечения.
- Медицинский взвод[8].
Личный состав и техника
- Личный состав: около 540 человек.
- БМП-3: 50 единиц.
- 120-мм миномёты «Сани»: 8 единиц.
- АГС-17: 6 единиц.
- СПТРК «Корнет-Э»: 6 единиц[8].
Взвод управления
Предназначен для развёртывания и эксплуатации системы связи и обеспечения управления подразделений батальона во всех видах их боевой деятельности. Взвод состоит из двух отделений управления (командира батальона, штаба батальона) и отделения связи[8].
- Личный состав: около 30 человек.
- Боевая машина пехоты, командирская : 2 единицы.
- КШМ: 3 единицы.
- Радиостанции[8].
Мотострелковая рота
Основное тактическое подразделение батальона. Предназначена для выполнения тактических задач в составе батальона или самостоятельно[8].
- Личный состав: около 120 человек.
- БМП-3: 14 единиц (по 4 во взводе)[8].
Миномётная батарея
Артиллерийское подразделение мотострелкового батальона, является основным огневым средством командира мотострелкового батальона. Предназначена для решения задач в интересах батальона и огневой поддержки рот первого эшелона[8].
Гранатомётный взвод
Огневое подразделение мотострелкового батальона, является огневым средством командира батальона. Предназначен для поддержки боя мотострелковых рот первого эшелона[8].
- Личный состав: около 20 человек.
- БМП-3: 3 единицы.
- 30-мм АГС-17: 6 единиц[8].
Противотанковый взвод
Противотанковое подразделение мотострелкового батальона. Предназначен для уничтожения танков и других бронированных (защищённых) объектов противника[8].
Личный состав: около 15 человек.
Самоходных ПТРК «Корнет-Э»: 6 единиц.
Эта структура обеспечивает мотострелковому батальону высокую боеспособность и гибкость в выполнении различных задач на поле боя[8].
Состав батальонов в других странах
США
В армии США основной боевой единицей пехотных, механизированных и бронетанковых дивизий являются пехотные и мотопехотные батальоны. Они различаются по численности личного состава, количеству оружия и военной техники[7].
- Пехотный батальон состоит из командования и штаба, штабной роты, трёх пехотных рот и роты огневой поддержки. Особенность этого батальона — наличие большого количества подразделений боевого обеспечения и обслуживания[7].
- Парашютно-десантный батальон также является основной боевой единицей воздушно-десантной дивизии. Он состоит из штаба, штабной роты, трёх парашютно-десантных рот и роты огневой поддержки. В роте три парашютных взвода и взвод оружия[7].
- Аэромобильный батальон состоит из штаба, штабной роты, трёх пехотных аэромобильных рот и роты огневой поддержки. Вооружение этих батальонов такое же, как и у пехотных, но в другом количестве[7].
- Танковые батальоны обычно входят в состав пехотных, механизированных и бронетанковых дивизий. Они имеют штаб, штабную роту, три танковые роты (по 17 танков в каждой) и роту боевого обеспечения[7].
Боевые действия пехотных, мотопехотных и танковых батальонов США ведутся в составе бригады или самостоятельно. Им могут придаваться одна или две батареи самоходных гаубиц калибра 105 мм или 155 мм, разведывательные и сапёрные взводы. Кроме того, каждому пехотному и мотопехотному батальону придаются одна — две танковые роты. При действиях в отрыве от своих войск батальон может усиливаться подразделениями зенитной артиллерии и зенитных управляемых ракет[7].
Германия
В армии Германии существует три типа мотопехотных батальонов: на бронетранспортёрах или БМП, плавающих бронетранспортёрах и автомобилях. Мотопехотный батальон, оснащённый БТР или БМП, состоит из трёх мотопехотных рот, роты тяжёлого вооружения, штабной и роты снабжения. Он входит в состав мотопехотных и танковых бригад и предназначен для ведения боя в тесном взаимодействии с танками. Мотопехотный батальон на плавающих БТР является частью мотопехотных бригад танковых и мотопехотных дивизий. Он способен преодолевать водные преграды с ходу. Его организационная структура аналогична структуре батальона первого типа. Мотопехотный батальон на автомобилях также входит в состав мотопехотных бригад мотопехотных дивизий и имеет аналогичную структуру. Танковый батальон армии ФРГ состоит из трёх танковых рот, штаба, штабной роты и роты обслуживания[7].
Великобритания
В вооружённых силах Великобритании структура пехотных и мотопехотных батальонов имеет общие характеристики. Эти подразделения должны быть способны быстро перебрасываться по воздуху и вести длительные боевые операции без зависимости от баз снабжения, что особенно важно при их использовании за пределами Великобритании. В состав пехотного или мотопехотного батальона входят: командование и штаб, штабная рота, четыре пехотные или мотопехотные роты, взвод противотанковых управляемых ракет, взвод армейской авиации и группа связи. Особенностью этих подразделений является то, что основные огневые средства подчинены непосредственно командиру батальона. Это, по мнению британского командования, повышает мобильность и эффективность боевых действий в различных условиях[7].
Заключение
Батальон является ключевым тактическим подразделением в структуре вооруженных сил многих стран[1]. Численность личного состава и количество единиц военной техники в моторизированных и пехотных подразделениях вооружённых сил различных государств могут варьироваться и часто подвергаются корректировке, особенно в контексте появления новых образцов вооружения. В составе батальона может находиться от четырёхсот до восьмисот военнослужащих, от тридцати до семидесяти единиц бронетехники, от девяти до двенадцати миномётов, от шести до двенадцати противотанковых ракетных комплексов, а также зенитные орудия, стрелковое оружие, включая винтовки, пистолеты-пулемёты, пулемёты и гранатомёты. В танковом батальоне может насчитываться от четырёхсот до пятисот военнослужащих, от тридцати до пятидесяти танков, миномёты, зенитные орудия и другие виды вооружения[7].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Батальон . Министерство обороны Российской Федерации. Дата обращения: 6 сентября 2024.
- ↑ Чем батальон отличается от роты, а взвод - от дивизии? . Служба по контракту 72. Дата обращения: 9 сентября 2024.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Численность и задачи батальона . В помощь военнослужащим. Дата обращения: 6 сентября 2024.
- ↑ Устав Вооруженных Сил Российской Федерации : Указ Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» . Консультант Плюс. Дата обращения: 15 сентября 2024.
- ↑ Структура батальона . Виртуальный музей 410-го отдельного ордена Красной Звезды батальона связи (16 мая 2018). Дата обращения: 9 сентября 2024.
- ↑ Жданов М. Г. Батальон . БСЭ. Дата обращения: 6 сентября 2024.
- ↑ 7,00 7,01 7,02 7,03 7,04 7,05 7,06 7,07 7,08 7,09 7,10 7,11 7,12 7,13 7,14 7,15 Машков А. А. Батальон. — М.: Воениздат, 1976. — С. 404—405. — 640 с.
- ↑ 8,00 8,01 8,02 8,03 8,04 8,05 8,06 8,07 8,08 8,09 8,10 8,11 8,12 8,13 8,14 Александров В.И. и др. Мотострелковая (танковая) бригада в основных видах боя. Учебное пособие / Рецензент: С.М. Фильков,. — М.: МГИМО, 2011. — С. 14—16. — 160 с.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
- Знание.Вики:Cite web (не указан язык)
- Знание.Вики:Готовые статьи об обществе
- Знание.Вики:Готовые статьи о политике
- Знание.Вики:Готовые статьи по алфавиту
- Вооружённые силы
- Вооружённые силы Германии
- Вооружённые силы России
- Вооружённые силы Великобритании
- Вооружённые силы США
- Вооружённые силы Российской империи
- Общество
- Политика