Рота

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Рота

Рота (от нем. Rutte — толпа, отряд) — название основного тактического подразделения в вооруженных силах большинства государств. Рота представляет собой воинское подразделение, обычно входящее в состав батальона[1].

История

На протяжении своей истории российская армия претерпела множество реформ, в ходе которых менялась структура и ранг ее воинских формирований. Среди них наиболее значимыми отечественными историками называются реформы которые провели[2]:

  • Иван IV (1550-1571) провел реформирование армии направленное на: упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске; организацию централизованного управления армией; создание постоянного стрелецкого войска; Выделение «наряда» (артиллерии) в самостоятельный род войск; централизацию системы снабжения; создание постоянного сторожевой службы на южных границах государства, являющейся прообразом пограничных войск.
  • Петр I в 1698-1725 годах провел реформирование армии для увеличения численности, эффективности, перевооружения и создания военной школы. Отдельно стоит выделить строительство флота и введение принципа регулярной армии. Успешность военных реформ Петра I была обеспечена введением многочисленных налогов, монополий и финансовых преобразований.
  • Александр II — провел серию преобразований в военной сфере в 1856-1874 годах. Основной объем преобразований был осуществлен начиная с 1862 года и завершился введением всеобщей воинской повинности в 1874 году. Важнейшим автором военных реформ, руководившим их осуществлением, был военный министр Д. А. Милютин.
  • Военные реформы Советского Союза в 1924-1925 годах. Проведена в Красной Армии под руководством М. В. Фрунзе: армия сокращена до 560 тысяч человек, введено смешанное кадровое и территориально-милиционное устройство армии, централизованы органы управления, укреплено единоначалие, был принят в 1925 году закон об обязательной военной службе.

Появление термина «Рота» в русской армии

В результате проводимых реформ армия претерпела множество изменений под влиянием меняющихся исторических, политических, экономических и социальных условий, а также прогрессивных зарубежных моделей. Все эти ситуации наложили свой отпечаток на формирование, изменение и развитие военной терминологии. Современные термины указывают на то, что воинские части имеют разное происхождение и историю функционирования в современной России. Рота — это воинское подразделение, состоящее из двух или трех взводов, которые входят в состав батальона. В русском языке слово «рота» известно с первой половины XVII века и с момента организации «Полка нового порядка» в 1632 году[3].

Термин «Рота» вошёл в обиход после военной реформы Петра I, в то время наиболее активно заимствовались военные термины и названия воинских частей. Следуя примеру самых сильных и боеспособной европейских армий, Петр I пригласил на службу многих иностранных военачальников — Ф. Лефорт, П. Гордон, А. Вейде, Г. Огилви и других, которые привнесли в русскую армию не только новые принципы организации войск но и стратегию ведения войн. Приглашённые военачальники использовали собственную лексику, которая и легла в основу названий воинских подразделений. Тесное взаимодействие между военнослужащими создало благоприятные условия для усвоения определенного уровня лексики. Заимствованные в эту эпоху термины, обозначающие воинские подразделения (батальоны, бригады, дивизии, соединения, армии, линии фронта), сохраняют свое значение и по сей день[4].

Рота во времена Петра I

Роты, в батальоне (солдатского или пехотного полка петровских времён) делились на четыре плутонга командовали ими капралы. Во главе роты стоял капитан (ротный командир). Он должен был «воспитывать» свою роту в военном отношении и для этого все «воинские порядки благоразуметь». Кроме командира роты полагалось ещё три офицера — поручик, подпоручик и прапорщик. Поручик был помощником ротного командира и должен был обо всём «во все дни подробно рапортовать» последнему. Подпоручик помогал поручику, прапорщик же обязан был нести в строю знамя; кроме того он должен был «по вся дни посещать немощных» и ходатайствовать за нижних чинов «егда они в наказание впадут». Среди начальников из низших чинов первое место занимали в роте два сержанта — подпрапорщик и каптенармус, которым было «очень много дела в роте»; подпрапорщик имел своей задачей заменять при знамени прапорщика, каптенармус заведовал оружием и амуницией[5].

Состав роты

Численность личного состава в роте, в большинстве вооружённых сил (ВС) (армия и флот) государств мира — 18—200 военнослужащих, в зависимости от страны, рода войск (сил) и функционального назначения. В Вооружённых силах Российской Федерации численность роты в мотострелковых войсках (МСВ) — от 60 до 101 человека, в танковых войсках (ТВ) — от 31 до 41 человека, в воздушно-десантных войсках (ВДВ) — от 55 человек и выше, в строительных частях до 250 человек. Штатная категория командира роты — капитан, командира отдельной роты — майор.

В России мотострелковые (танковые) роты традиционно имеют сквозную нумерацию (1мср, 2мср). В странах блока НАТО принято именовать по буквам алфавита (A,B,C — рота Альфа, рота Браво, рота Чарли)[6].

Примечания

  1. Рота. Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России). Дата обращения: 28 сентября 2023.
  2. Численность подразделений российской армии: от Ивана Грозного до наших дней. ТАСС. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  3. Рота. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  4. Рота, батальон, полк и дивизия: что больше, сколько человек в разных подразделениях российской армии. Администрация города Феодосии Республики Крым. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  5. Численность воинских подразделений (взвод, рота, батальон, полк и другие). Воинские части России. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  6. Структура вооружённых сил. Страйкбол в Калуге. Дата обращения: 28 сентября 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!