Армия

Материал из «Знание.Вики»
Открытка в честь 60-летия советской армии

Áрмия (от лат. armo — вооружаю) — это совокупность вооруженных сил государства, созданных для обеспечения его суверенитета, территориальной целостности, защиты национальных интересов и безопасности через применение или угрозу применения военной силы. Она представляет собой часть вооруженных сил государства, за исключением военно-морского флота. Армия может включать только сухопутные войска или быть оперативным объединением различных родов войск, специальных войск и тыла для решения оперативных задач. В зависимости от принадлежности к виду вооруженных сил, боевого состава и предназначения армии могут быть общевойсковыми, танковыми, ракетными, воздушными, воздушно-десантными, противовоздушными и другими. Также армия может быть создана социальными группами общества для защиты их жизненно важных интересов, например, революционная армия, национально-освободительная армия, партизанская армия и другие[1].

История формирования армии

Римский легионер

В древности, социальная организация народов и их военные силы были тесно связаны. В первобытном обществе все способные мужчины считались воинами. Однако с развитием культуры и политической структуры государств, военная организация начала изменяться. Например, в Древней Индии и Египте воины принадлежали к особым кастам, а в Спарте военная каста составляла весь народ дорийцев.

В Древней Греции вооруженные силы состояли из свободных граждан, которые призывались к службе только в случае войны, что делало их похожими на гражданские милиции. Со временем, из-за увеличения продолжительности войн и утраты воинского духа, греческие республики стали использовать наемников[2] для формирования армий.

В Древнем Риме все граждане, независимо от класса, имели право носить оружие. В случае войны армия формировалась из всех граждан или отдельных триб. Позднее, после перехода к делению на классы по доходу, беднейшие граждане освобождались от службы и призывались к оружию только по необходимости, получая вознаграждение.

Римские войска не были постоянными; граждане призывались на службу только в случае войны. Время Мария принесло изменения в организацию армии, привлекая пролетариев и создавая специальное военное сословие. Эти преобразования привели к формированию постоянной армии в Римской империи.

С началом императорской эпохи в Римской истории армия перестала созываться лишь на одиночные походы, оставаясь на службе даже в мирное время. Теперь военные формирования заполнялись пролетариями, и выплата жалования стала обычной практикой, а не временным пособием. Изначальный римский принцип, согласно которому только римские граждане могли вступать в армию, со временем претерпел значительные изменения. Начиная с эпохи Веспасиана, легионы стали комплектоваться из провинций, что сгладило различия между ними и вспомогательными войсками. Хотя существовал принцип всеобщей воинской повинности, набор в армию фактически происходил добровольно или через вербовку. Армия, состоящая из различных национальностей, была привязана к государственной структуре только через императора и имела свои уникальные обычаи, отличные от гражданского культа. Эта армия представляла собой самостоятельную силу, которая даже способствовала восхождению императоров на трон в отсутствие четких правил наследования. Под императором Валентинианом I в армии начали появляться целые группы варварских народов, включая германцев, и наемные германские дружины уже составляли половину всех войск Римской империи.

Армии в Средневековье

Средневековый рыцарь

У германцев, разрушивших Западную Римскую империю и основавших на её развалинах новые государства, войско носило характер народного ополчения (Heerbann)[3]. И здесь, как у всех первобытных народов, понятие войска и народа совпадало. Военное устройство древних германцев было основано на родовой связи. Но с превращением незначительных политических соединений в большие племенные союзы, с началом воинственного переселения народов и с завоевательным движением племён через римские границы, начала у германцев крепнуть королевская власть. Короли в раздаче земельных участков видели единственное средство к привлечению подданных к себе на службу.

Дарование земельного участка было связано с обязанностью владельца участка являться с оружием в руках всякий раз, когда этого потребует король. Коронные вассалы обязаны были являться на службу к королю не только лично, но и приводить с собою отряды войск, численность которых находилась в зависимости от величины их лена. Необходимым следствием такого порядка вещей было то, что сеньоры, получившие в лен королевские имения, начали передавать участки их другим лицам на тех же условиях, на которых они сами получали их от короля, при чём последние, в свою очередь, становились в вассальные отношения к своим сюзеренам. Это соединение вассалитета с бенифициатом придало вооружённой силе феодальной Европы совершенно особый характер; она получила значение временных земских ополчений, обязанных являться на службу по первому требованию суверена.

В средневековой военной системе феодализм привёл к замещению народного ополчения, состоявшего в основном из пехоты, рыцарской конницей, которая достигала успехов в одиночных боях, опираясь на личное мастерство и храбрость. Пехота сохранилась в городах, где цехи начали формировать вооружённые отряды. С ростом богатства вассалов усилилось их влияние. Они часто не служили своему суверену и даже соперничали с ним, что ослабляло королевскую власть. Для создания надёжной армии короли обращались к наёмным войскам. В Западной Европе появились странствующие военные дружины, предлагавшие свои услуги за вознаграждение. наёмничество начало развиваться во Франции с XI века. С упадком феодализма роль наёмников стала значительной, и они стали основными силами в войнах. Карл VII первым принял меры по уничтожению вольных рот. Он создал ордонансовые роты как первую постоянную армию, организованную на началах королевского верховенства.

В Германии наёмничество стало организованной системой к концу XV века с появлением ландскнехтских полков, которые были профессионально обучены и получали постоянное жалованье. В начале своего существования ландскнехты были похожи на дворянско-рыцарские военные отряды, с собственной организацией, судебной системой и общинными обычаями. Формирование ландскнехтских отрядов было привилегией лиц, посвященных в рыцари и имеющих боевой опыт. После смерти императора Максимилиана I состав ландскнехтов изменился, привлекая в основном опытных ремесленников, и они стали обычными наёмными отрядами, предоставляющими свои услуги различным европейским государствам в поисках выгоды. Наёмничество нашло плодородную почву для развития в Италии, где оно превратилось в кондотьерство. В средневековой Италии каждый город был по сути отдельным государством, что привело к постоянным конфликтам и борьбе за наемные вооруженные силы. Это привело к формированию вольных военных отрядов, возглавляемых кондотьерами, которые служили городам или князьям, либо вели войны в своих личных интересах. С укреплением итальянских государств кондотьерство постепенно уступило место народным милициям к концу XVI века.

На Древней Руси армия состояла из княжеских дружин и народного ополчения, созывавшегося во время войны. В арабском халифате с IX века появилось войско из гулямов, часть из которых были наёмниками, а другие — рабы, покупаемые на рынках как невольники. В фатимидском Египте позднее возникло войско из рабов-чужеземцев, известных как мамлюки.

Армии нового времени

Армии XIX века

Строй солдат в форме в начале XIX века

Во Франции в период Великой французской революции произошли значительные изменения в системе военной службы. В 1793 году была введена всеобщая воинская повинность по закону Журдана о конскрипции, который был закреплен в 1798 году. Французская революционная армия отличалась от армий старого режима тем, что состояла из вооруженного народа, вдохновленного национальным энтузиазмом. Впрочем, в 1800 году было сделано исключение для лиц со слабым здоровьем или способных принести большую пользу государству своими учеными трудами или гражданской службой, позволяя им заменять службу в армии. Закон о конскрипции Журдана сохранил свою силу даже в эпоху Наполеона.

Франции не удалось полностью реализовать идею всеобщей воинской повинности сразу. Этот принцип был успешно воплощен Пруссией, которая послужила образцом для других государств. В 1813 году в ходе Освободительной войны был установлен порядок комплектования прусской армии на основе всеобщей воинской повинности, отменяя привилегии привилегированных классов. Далее была введена ландверная система для увеличения численности армии. В 1871 году, с образованием Германской империи, прусские законы о комплектовании армии были распространены на всю империю.

В Австрии до 1852 года не было единой системы комплектования войск, и рекруты поставлялись на основе местных законов. С 1852 года воинская повинность стала общеобязательной, но с возможностью замещения службы другим лицом. После австро-прусской войны 1866 года, Австро-Венгрия ввела всеобщую воинскую повинность на принципах личной и общеобязательной службы. Система службы была построена по образцу прусской, но с некоторыми особенностями из-за дуалистического политического строя государства.

В 1818 году во Франции была отменена конскрипция, и начались рекрутские наборы при нехватке добровольцев. В таких случаях военнообязанным предоставлялось право замещения и обмена номеров жребия. В 1855 году право замещения было заменено выкупом: люди могли освободиться от службы, внесши определенную сумму в специальную кассу, из которой правительство нанимало заместителей. После Австро-прусской войны 1866 года, Франция издала новый закон о комплектовании армии (закон маршала Ньеля 1868 года)[4], отменяя выкуп и восстанавливая право заместительства. После войны с Пруссией в 1872 году Национальное Собрание приняло новый закон о комплектовании армии, основанный на всеобщей и личной воинской повинности без выкупа или заместительства. В конце XIX века всеобщая воинская повинность стала необходимой для крупных государств. Италия, Япония и Россия ввели ее в указанные годы. Введение обязанности службы и создание резервистской системы означало, что постоянная армия служила кадрами для армий, формируемых во время войны путем призыва резервистов. Резервисты использовались для различных операций, таких как оборона крепостей или поддержание порядка на оккупированных территориях

Парад Красной Армии в Харькове 1920

Армии XX века

Во время Первой мировой войны[5], миллионы резервистов присоединились к действующим армиям. В этот период призывные армии были созданы даже в странах, таких как Великобритания и США[6], где ранее такой системы не существовало. Однако после войны эти страны вернулись к контрактным профессиональным армиям.

Во время Второй мировой войны в Великобритании и США были снова созданы призывные армии, которые продолжали существовать после войны из-за начала Холодной войны (в Великобритании — до 1960 года, в США — до 1973 года). В период Холодной войны призывные армии использовались всеми странами Варшавского договора и большинством стран НАТО

Армии XXI века

После завершения Холодной войны многие страны отказались от общей воинской повинности в мирное время. Угроза крупномасштабных значительно снизилась, и для локальных военных конфликтов некоторые считают, что относительно небольшие профессиональные армии более подходят, чем призывные[7].

Литература

  • Большая советская энциклопедия. — 3-е издание. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978.
  • Армия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона[8] : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Армия // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  • Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] / председ. Гл. ред. комиссии А. А. Гречко [т. 1, 8], Н. В. Огарков [т. 2—7]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1976—1980.
  • Военный энциклопедический словарь. — М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1984. — 863 с. с илл.;
  • Во Имя России: Российское государство, армия и воинское воспитание / под ред. В. А. Золотарёва, В. В. Марущенко, С. С. Автюшина / учебное пособие по общественно-государственной подготовке (ОГП) для офицеров и прапорщиков Вооружённых Сил Российской Федерации. — М.: «Русь-РКБ», 1999. — 336 с. — ISBN 5-86273-020-6
  • Савинкова О. Социальный институт армии и его отражение в современной литературе / О. Савинкова // Слово — текст — смысл : сб. студен. науч. работ / Урал. государственный университет, [Филол. фак.]. — Екатеринбург, 2006. — Вып. 2. — С. 55—58.
  • . Адлер, А., Кастро, К. А., и Макгурк, Д. (2009). Моделирование поля боя с учетом времени: Инструмент для прогнозирования эффективности и устойчивости солдата. *Военная психология*, 21(1), 1-19.
  • . Bartone, P. T., Adler, A. B., & Vaitkus, M. A. (1998). Размеры психологического стресса в операциях по поддержанию мира. *Военная медицина*, 163(10), 587-593.

Примечания

  1. История военно-морского флота. История флота России. Дата обращения: 28 мая 2024.
  2. Лучшие наемники древнего мира. LETA | Мировая история без лженауки. Дата обращения: 28 мая 2024.
  3. Гербанн, войска народного ополчения. Международная военно-историческая ассоциация. Дата обращения: 28 мая 2024.
  4. Франко-германская война. Альтернативная история. Дата обращения: 28 мая 2024.
  5. БСЭ. — М.: «Советская энциклопедия». Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 28 мая 2024.
  6. Виталий Шлыков. Как это было в Америке. Русский толстый журнал как эстетический феномен. Дата обращения: 28 мая 2024.
  7. Савинкова О. Социальный институт армии и его отражение в современной литературе / // Слово — текст — смысл : сборник. — 2006. — № 2. — С. 55-58.
  8. Армия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Руниверс. Дата обращения: 28 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!