Блицкриг

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Немецкие парашютисты над районом Безуйденхаут в Гааге, 1940 год.

Блицкри́г (нем. Blitzkrieg — «молниеносная война») — стратегическая военная доктрина ориентированная на достижение победы в короткие сроки. Разгром главных сил противника происходит в первые дни войны, до того, как он сумеет мобилизовать ресурсы и милитаризировать экономику[1].

Впервые термин «блицкриг» был употреблён в статье «Пищевая промышленность как военная проблема» («Die Ernährungswirtschaft als Wehrproblem») журнала «Немецкие вооружённые силы» (Deutsche Wehr) в 1935 году, а в сентябре 1939 года, c началом польской кампании, термин использовался британской прессой и получил широкое распространение, хотя в официальных германских документах термин не использовался.

Стратегия блицкрига

Бронетанковая дивизия вермахта на юге России.

В стратегии блицкрига большое внимание уделялось не только танковым войскам, как принято думать. Эффективность молниеносной войны базировалась на сочетании передовых достижений во всех сферах военного дела и в слаженной работе разведки, авиации, радиосвязи. Для того, чтобы точно нанести удар по противнику разведке необходимо было определить слабые места обороны, потенциальные узлы сопротивления и естественные препятствия, связанные с особенностями местности. Задача оперативно доставить разведданные в штабы в течение минимального времени и из штабов в части и подразделения решалась посредством радиосвязи[2].

Войска 3-й танковой группы Вермахта на дороге в районе Пружан (Белоруссия), июнь 1941 года.

Господство в воздухе даёт ряд стратегических преимуществ, поэтому в первую очередь наносятся удары по аэродромам противника с целью уничтожить материально-техническую базу и повредить взлётные полосы. Другими важными мишенями авиации становятся узлы связи, в том числе телефонные станции.

После этого проводится интенсивная артиллерийская подготовка на переднем крае обороны и наземные войска переходят в наступление, при поддержке моторизированных частей. Успех наступления мог зависеть только от слаженного взаимодействия всех родов войск, постоянного стремления вперёд, чёткого планирования операции и тактических действий подразделений. Особенную важность приобретет отлаженная работы штабов, рабочий контур управления войсками и инициативность командиров[2].

Согласно стратегии молниеносной войны, ма­те­ри­аль­ная и пси­хо­ло­гическая дез­ор­га­ни­за­ции обо­ро­ны противника вне­зап­ны­ми мас­си­ро­ван­ны­ми уда­ра­ми на ре­шаю­щих на­прав­ле­ни­ях войсками, имею­щих бо­лее со­вер­шен­ные воо­ру­же­ние и во­енную тех­ни­ку, луч­шую бое­вую вы­уч­ку и ру­ко­во­д­ствую­щих­ся но­вей­ши­ми дос­ти­же­ния­ми во­енного ис­кус­ст­ва должны были в короткие сроки добыть победу[3].

История

В военном искусстве ещё до начала Второй мировой войны уделялось особенное внимание военной хитрости и внезапности атаки в армиях западноевропейских государств. Германская стратегия «молниеносной войны» для обеспечения стратегической внезапности не гнушалась попранием норм международного права, вероломством и использованием недопустимых методов ведения войны. Германским уставом «Вождение войск» 1933 года для обмана противника предусматривалось сдерживающее ведение боя, а демонстративные бои должны были вводить противника в заблуждение[4].

Немецкие самолёты над Польшей

В Англии и США в военной литературе изучалась стратегия «непрямых действий», в том числе в работе Б. X. Лиддел Гарта «Решающие войны прошлого» 1929 года. Идея стратегии состояла в том, что важнее ослабить сопротивление противника и дезорганизовать его, чем пытаться его преодолеть. В качестве примеров упоминаются десятки военных конфликтов — от Марафонской битвы до Анцио и Арденн. Данный принцип достигается путём выманивания противной стороны из занимаемых ею оборонительных позиций. Главные методы этой военной стратегии — ввести противника в заблуждение и захватить врасплох[5].

Схожие идеи звучит не только на Западе, но и на Востоке: в полевом уставе японской армии говорится: «Внезапность по отношению к противнику даёт возможность добиться над ним победы. Необходимо, учитывая положение противника, смелым замыслом, неподражаемой изобретательностью и быстрым манёвром обеспечить овладение. Нужно внезапно обрушиться максимумом сил на противника, не дав ему возможности принять контрмеры… Непрерывно удерживая и обеспечивая за собой инициативу, вынудить противника принять неожиданный, решительный бой в непредвиденном для него месте и в неопределённое для него время и таким образом достигнуть своей цели». Эта стратегия, схожая с основной идеей молниеносной войны являлась основным принципом боя в Японии.

Применение стратегии

Немецкая бронетанковая колонна продвигается по Московскому фронту, октябрь 1941 года.

Первая мировая война была войной позиционной и её результаты показали, что такая стратегия бесперспективна, к тому же появились новые виды вооружений, такие как танки и самолёты и, соответственно виды войск, например, воздушно-десантные войска и моторизированная пехота. С их помощью можно было гораздо быстрее прорывать оборону противника и углубиться в тыл. Всё это дало толчок к пересмотру методов ведения войны. Стратегии, схожей со стратегией молниеносной войны, придерживались войска Наполеона, поэтому при подготовке плана наступления на СССР немецкое командование с особой тщательностью изучала русскую кампанию Наполеона 1812 года[6].

Продвижение пехоты немецкой армии в сопровождении танкового полка

Большую роль в подготовке войны уделялась танковым войскам и авиации. Автор книги "«Внимание, танки!» Г. Гудериан в ноябре 1938 года был назначен А. Гитлером командующим танковыми войсками вермахта.

Танковые войска — самый молодой род войск, и вместе с тем они обладают ударной мощью в наивысшей степени. Поэтому они должны заявить свои права, поскольку ни в одной стране мира другие войска не уступят их по собственной воле. Чем более эффективно развивается противотанковая оборона, тем труднее будет атаковать бронетанковым войскам и тем настойчивей и громче танкисты должны предъявлять свои требования.

Нынче, как и прежде, тактические необходимые условия сводятся к трём пунктам: внезапность; массированное развёртывание; подходящая местность. Это три непременные предпосылки успеха любой танковой атаки, и они будут определять организацию бронетанковых сил в военное и мирное время, их вооружение и развитие и в конечном счёте подбор командиров и личного состава.

Внезапность может быть достигнута с помощью соответствующей подготовки к осуществлению атаки с помощью быстроты и скрытности передвижения и с помощью нового оружия, имеющего беспрецедентные возможности. Скоростная бронетанковая атака имеет решающее значение для исхода сражения; войска поддержки, которые предназначены для постоянного взаимодействия с танками, должны соответственно быть такими же быстроходными, как и сами танки, а также должны объединяться с танками в единые армейские формирования и в мирное время.Гудериан Гейнц, Внимание, танки!

Стра­те­гия блицкрига бы­ла заложена Гер­ма­ни­ей в ос­но­ву пла­нов вой­ны за ми­ро­вое гос­под­ство и применена во время Второй мировой войны. Согласно её концепции Германия по­оче­рёд­но и в ко­рот­кий срок должна была разгромить про­ти­во­сто­яв­шие ей силы не втягиваясь за­тяж­ную вой­ну на ис­то­ще­ние и не воюя на два или несколько фрон­тов. Этот метод был ус­пеш­но при­ме­нён Германией на прак­ти­ке в 1939-1941 годах при на­па­де­нии на Поль­шу, Да­нию, Нор­ве­гию, Фран­цию, Бель­гию, Нидерланды, Люксембург, Юго­сла­вию и Гре­цию. В рекордное количество времени — Польша была завоевана за 27 дней, Дания — за 24 часа, Норвегия — за 23 дня, Голландия — за 5, Бельгия — за 18, Франция — за 39, Югославия — за 12, Греция — за 21 день и Крит за 11. Завоевание Франции, Бельгии и Голландии, и поражение Британских экспедиционных сил заняло шесть недель и стоило Германии чуть более 27 тысяч убитых. Война про­тив СССР также велась по этому плану, но в 1941 году, после успехов советской армии в битве за Москву стра­те­гия блицкрига показала свою несостоятельность. В даль­ней­шем по­пыт­ки Гер­ма­нии, пе­ре­ло­мить ход вой­ны в свою поль­зу на Южном фронте ле­том — осе­нью 1942 ус­пе­ха не име­ли[7].

Примечания

  1. Гурьев Е. П. Блицкриг. БРЭ (6 декабря 2022). Дата обращения: 5 июля 2023.
  2. 2,0 2,1 Технология блицкрига. История. Дата обращения: 5 июля 2023.
  3. О. В. Вишлёв. Блицкриг. БРЭ. Дата обращения: 5 июля 2023.
  4. Лобов В. Н. Военная хитрость. — М.: Московское военно-историческое общество; Логос, 2001.
  5. Лиддел Гарт Б.Х. Стратегия непрямых действий. — М.: ИЛ, 1957.
  6. Теория блицкрига // Дилетант : Сайт. — 2017. — 11 июня.
  7. ПОЧЕМУ ГИТЛЕР ПОШЕЛ НА МОСКВУ // Русская Америка : Газета. — № 394.

Литература

Гудериан Г. Внимание, танки! История создания танковых войск. / Пер. с англ. О. Ю. Мыльниковой — М.: Центрполиграф, 2005.

Ан­фи­лов В. А. Про­вал «блиц­кри­га». М., 1974.

Messenger Ch. The art of Blitzkrieg. L., 1976.

Wischljow O. W. «Ein Unterpfand des Sieges»… und der Niederlage. Köln, 2000.