Позиционная война

Материал из «Знание.Вики»
Траншея

Позицио́нная война́ — форма ведения боевых действий при стабильном фронте с использованием глубокоэшелонированной обороны[1].

Тактика действий

  • Создание укреплённой линии обороны или укреплённых районов (УР) для предотвращения прорыва противником.
  • Эшелонирование войск для прикрытия позиций.
  • Применение окопной (траншейной) тактики для обороны фронта.
  • Массированное использование артиллерии для наступления, предупреждающего удара или контрнаступления.
    Фотография линии обороны (окопы) во время Первой мировой войны

Исторические примеры

Развитие тактики позиционной войны было связано с появлением регулярных армий и их технического переоснащения в Новое время.

Однако широкое распространение такая тактика получила в годы Первой мировой войны (1914-1918). Позиционный характер боевых действиях на фронтах Первой мировой войны стал неотъемлемым нарративом этого события. Именно позиционная тактика тормозила развитие наступательных действий, что стабилизировало различные фронты на многие месяцы, а в случае с Западным фронтом на годы.

Траншея Чеширского полка во время битвы на Сомме (1916).

Различные попытки прорвать глубокоэшелонированную оборону противника заканчивались тем, что наступление прекращалось в связи с истощением войсковых резервов. Связано это было с тем, что в Первую мировую войну воюющие группировки стран лишь апробировали новые стратегии и тактики ведения боевых действий. Опыт воюющих стран базировался на предыдущих войнах (Наполеоновские войны, Крымская война, Франко-прусская война), которые по своей сущности кардинально отличались от Первой мировой войны. Так, ещё никогда не сталкивались передовые индустриальные страны, не использовались многомиллионные армии, оснащённые всевозможной техникой (танки, авиация, подводные лодки, химическое оружие). Чаще всего прорыв линии фронта не происходил, что привело к развитию траншейной войны, за что тактика позиционной войны ещё стала называться окопной войной[2].

Австралийская пехота, экипированная респираторами малого действия, на Ипре (1917)

Поэтому срыв всех планов войны уже в 1914 году закономерно вёл к применению выжидающей стратегии, чему логически соответствовала тактика позиционной войны[3]. Кон­цеп­ции боль­шин­ст­ва ев­ропейских стран, ис­хо­див­шие на­ка­ну­не Первой мировой вой­ны из воз­мож­но­сти дос­ти­же­ния по­бе­ды в не­про­дол­жительной ма­нёв­рен­ной вой­не, ока­за­лись не­со­стоя­тель­ны­ми. При раз­ра­бот­ке стра­те­гических пла­нов воз­ник­ла не­об­хо­ди­мость бо­лее об­стоя­тель­но и пол­но учи­ты­вать эко­но­мические воз­мож­но­сти страны и на­ли­чие стра­те­гических ре­зер­вов, ор­га­ни­зо­вы­вать взаимодействие су­хо­пут­ных войск и морских сил, а так­же ко­ор­ди­ни­ро­вать свои дей­ст­вия с со­юз­ни­ка­ми[4].

Американские солдаты пересекают линию Зигфрида (1945).

Опыт использования позиционной тактики вкладывался в военные стратегии периода Интербеллума. Предполагалось, что мощные оборонительные линии, расположенные на границе создадут для потенциального противника непреодолимое препятствие, для прорыва которого при наступлении будут исчерпаны значительные людские ресурсы. С другой стороны, укреплённые линии или укреплённые районы имели цель предотвратить возможную агрессию неприятеля.

Любые долговременные укрепления – не более чем памятник людской глупости.Джордж С. Паттон

История Второй мировой войны показала, что тактика позиционной войны была проигрышной. Такой вариант боевых действий сковывал манёвренность армий, а также растягивал их на длинных участках фронтов. Во Фран­ции не­до­оце­ни­ва­лась воз­рос­шая мощь современных средств вооружённой борь­бы и раз­ра­ба­ты­ва­лись пре­ж­де все­го спо­со­бы ве­де­ния по­зи­ци­он­ной вой­ны с ис­поль­зо­ва­ни­ем мощных обо­ро­нительных со­ору­же­ний как линия Мажино. Первый этап Второй мировой войны наглядно продемонстрировал преимущество стратегии блицкрига, применяемого армией Германии, что позволило захватить Францию меньше, чем за два месяца в 1940 году. Ранее в 1940 году ставка на позиционную войну со стороны Финляндии способствовала поражению в советско-финляндской войне (1939-1940), когда советская армия прорвала линию Маннергейма[5]. А в 1944 году войска антигитлеровской коалиции прорвали линию Зигфрида, открыв возможности для наступления в Германию[6].

Таким образом, позиционная война всегда имела ограниченный потенциал для ведения боевых действий. Такая тактика лишь временно могла приостановить наступление или отсрочить агрессию противника, но при этом опыт использования позиционной войны не являлся предпосылкой к победе в военной кампании.

Литература

Примечания

  1. Современный толковый словарь. — 2003.
  2. Белаш Е. Первая мировая: война в траншеях (рус.) ?. Warspot (10 апреля 2015). Дата обращения: 10 сентября 2023.
  3. Васильев Н. М. Первая мировая война (рус.) ?. Большая российская энциклопедия 2004–2017. БРЭ. Дата обращения: 10 сентября 2023.
  4. Стратегия военная (рус.) ?. Большая российская энциклопедия 2004–2017. БРЭ. Дата обращения: 10 сентября 2023.
  5. Колганов А. М. Маннергейма линия (рус.) ?. Большая российская энциклопедия 2004–2017. БРЭ. Дата обращения: 10 сентября 2023.
  6. Ермолов А. Ю. Зигфрида линия (рус.) ?. Большая российская энциклопедия 2004–2017. БРЭ. Дата обращения: 10 сентября 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!