Герб Тольятти
Герб городского округаТольятти | |
---|---|
Герб Тольятти | |
Версии | |
Детали | |
Утверждён | 10 января 1996 года как герб города Тольятти, переутверждён 7 декабря 2005 года как Герб городского округа Тольятти |
Номер в ГГР | 123 |
Автор герба | Арсен Маркович Корж. |
Герб городского о́круга Толья́тти — официальный символ городского округа Тольятти. Утверждён решением Тольяттинской городской Думы от 10 января 1996 года № 185 как герб города Тольятти, переутверждён Постановлением Тольяттинской городской Думы от 7 декабря 2005 года № 312 «О Положении об официальных символах городского округа Тольятти и порядке их использования» как герб городского округа Тольятти. Зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации под номером 123. Допускается использование повседневного (малого) Герба[1]. Автор герба — Арсен Маркович Корж[2].
История города
Волжский город Ставрополь основан в 1737 году по инициативе правительства Российской империи и лично императрицы Анны Иоанновны. Город-крепость на берегу реки Волги, по замыслу основателя Василия Татищева, должен защищать страну от набегов южных кочевых народов. Сюда также переселены калмыки, принявшие христианство. В 1739 году Указом Сената крепость названа Ставрополем, что на греческом означает «город священного Креста». Название крепости должно показывать её значение, как духовного центра для всех крещёных калмыков[3].
С начала XIX века и до начала XX веков население города практически не изменялось: в нём проживало немногим более 6 тысяч человек. Работала одна земская больница, шесть учебных заведений, две гостиницы, шесть фабрик и заводов, одна водяная и четыре ветряных мельницы. По причине экономической незначительности в 1924 году Ставрополь преобразован в село. Статус города ему возвращён только в 1946 году[4].
21 августа 1950 года опубликовано постановление Совета Министров СССР о строительстве гидроузла на реке Волге. Во время строительства Жигулёвской ГЭС Ставрополь попал в зону затопления Куйбышевского водохранилища и в 1953—1955 годах практически полностью перенесён на новое место. После этого начался быстрый рост города[4].
За четверть века с 1949 года его население увеличилось в десятки раз, подойдя к отметке в 300 тысяч человек. Для укрепления связей с Италией, коммунистической партией страны, и для увековечивания памяти выдающегося деятеля Коминтерна и руководителя итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти в 1964 году Ставрополь переименован в его честь. Город стал называться Тольятти. Так состоялось преображение Ставрополя, за два десятилетия превратившегося из захолустного городка в передовой промышленный центр, место притяжения тысяч молодых строителей, рабочих, инженеров и учёных[3].
История герба
Герб Ставрополя составлен действительным статским советником герольдмейстером Александром Волковым и утверждён императрицей Екатериной II вместе с другими гербами Симбирского наместничества 22 декабря 1780 года (Полное собрание законов Российской империи, 15101)[2].
«В верхней части щита герб Симбирский. В нижней, в золотом поле, — трёхугольная крепость, в середине которой водружён чёрный крест, означающий имя сего города: ибо Ставрополь есть греческое слово, в переводе означающее город святого креста»[5].
В гербе нашло отражение то, что город в то время являлся крепостью, и то, что построен он для укрепления и распространения православия.
В геральдической практике Российской империи для городов губернского подчинения принято делить герб на две части: в верхней располагался герб губернии, а в нижней — собственно герб города. Поэтому можно встретить два варианта изображения герба Ставрополя, относящиеся к разных временам. До 1851 года город относился к Симбирской губернии, а значит в верхней части герба находилась башня, а после — к Самарской, и в верхней части герба находилась уже коза[6].
Герб Тольятти (СССР)
В 1979 году по инициативе сотрудников Тольяттинского краеведческого музея и при поддержке главного художника архитектурно-проектного управления города объявлен конкурс на лучшее изображение, в котором приняло участие 30 человек. И только в 1982 году принят окончательный вариант. В качестве герба выбран проект главного художника архитектурно-планировочного управления Арсена Коржа. В проекте присутствовали и упоминания об историческом гербе и учитывался современный статус города. Так, если герб Ставрополя, как и большинства российских городов имел так называемую французскую форму щита, то у нового герба Тольятти она стала испанской. В верхней части щита помещалось название города, под ним дата основания Ставрополя «1737», ниже в четырёх ромбах: главная достопримечательность города — автомобиль «Жигули», шестерня и силуэт Куйбышевской ГЭС[6].
4 марта 1982 года исполкомом городского Совета народных депутатов утверждён герб (решение № 71/4)[2]. В окончательном варианте советский герб Тольятти стал выглядеть следующим образом. Композиционным центром герба города Тольятти являлась фигура из четырёх квадратов, символизирующих современный градостроительный принцип застройки районов города. На полях трёх квадратов изображены символы трёх ведущих отраслей городской экономики — автомобилестроения, химии и машиностроения, и силуэт Жигулевских гор. Свободное поле четвёртого верхнего квадрата символизировало дальнейшее развитие Тольятти. Центр герба находился в обрамлении силуэта старой крепости города Ставрополя, переходящего в завершение двух симметричных ладей, являющихся характерным символом реки Волги и Жигулевских гор. Над ладьями, по центру, располагалась цифра «1737» — год основания Ставрополя. Символика цветов герба — красного и синего — показывала принадлежность города к Российской Советской Федеративной Социалистической Республике (РСФСР)[7].
Официально герб утверждён решением горисполкома № 74/1 от 4 апреля 1982 года. Он стал активно использоваться в качестве символа города, присутствуя на различной печатной продукции[6].
Герб Тольятти (Россия)
В Российской Федерации возродилась Герольдия. Герб города вновь стал официальным символом, удостоверяющим город на государственном уровне. Потребовалось официальное утверждение герба образца 1982 года в качестве символа города Тольятти.
В 1996 году сформирована комиссия для подготовки материалов для государственной экспертизы герба. Подробно изучены ход и итоги конкурса 1979—1982 годов, специалистами разработаны основы герба уже в соответствии с научной геральдикой. Созданы варианты герба из различных материалов: дерево, металл, кожа; разработаны образцы сувенирной продукции с предлагаемой символикой.
Государственный Герольдмейстер рассмотрел предоставленные ему материалы и рекомендовал возродить Ставропольский герб. Но Городская Дума Тольятти, приняв чисто геральдические правки экспертизы, своим решением утвердила вариант герба 1982 года. Описание герба Тольятти:
«Герб Тольятти представляет собой золотисто-жёлтую композицию из трёх равноценных эмблем на синем геральдическом щите: центральная эмблема — развёрнутый квадрат, членённый крестообразными осями на 4 части, отображающий современную планировочно-градостроительную структуру города; в нижней части изображение креста — символа Ставрополя-на-Волге; обрамление центральной эмблемы — три крепостных болверка (стилизованное изображение герба г. Ставрополя-на-Волге) и симметричные ладьи (символ волжской вольницы XVII веков); завершение композиции — по оси вертикальной симметрии знак, изображающий горный массив Жигулей».
Геральдическая служба, продолжая следовать политике возврата к историческим ценностям, настаивала на своём варианте. Постепенно родился компромиссный вариант, в котором гербы 1780 и 1982 года совмещены в едином гербе. В этой версии герб Тольятти состоит из исторического герба, пожалованного Ставрополю в 1780 году и реформированного в 1857 году, и нового герба, разработанного в 1982 и 1996 годах, соединённых в четверочастном щите. При этом новый герб занимает первую и четвёртую четверть щита, а исторический герб — вторую и третью. Городская Дума утвердила новый герб. Государственный Герольдмейстер Георгий Вилинбахов 27 марта 1996 года удостоверил право герба на повсеместное использование. Герб внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 123. Полный герб считается праздничным, в повседневной же жизни используется простой, повседневный вариант образца 1982 (1996) годов[6].
Описание и обоснование символики
Герб в полной версии состоит из исторического герба, пожалованного городу Ставрополю в 1780 году и реформированного в 1857 году, и нового герба, разработанного в 1982 и 1996 годах, соединённых в четверочастном щите. При этом новый герб занимает первую и четвёртую четверти щита, а исторический герб — вторую и третью.
Повседневный (малый) Герб представляет собой золотисто-жёлтую композицию из трёх равноценных эмблем на синем геральдическом щите[8]. В Государственный геральдический регистр под номером 123 внесены обе версии герба[1].
Полный (праздничный) герб
Щит разделён начетверо: в первой и четвертой частях в лазоревом (синем, голубом) поле опрокинутое стенозубчато-изломанное стропило, соединённое на концах с противонаправленными носами ладей, сопровождённое внутри ромбом, расторгнутым накрест и обременённым в нижней четверти чёрным повышенно-отвлечённым крестом; во главе щита — зубчато-изломанный пояс о трёх больших и двух малых зубцах; все фигуры золотые; во второй и третьей частях в золотом поле пониженное червлёное (красное) укрепление в виде зелёного, окаймлённого червленью, опрокинутого треугольника с выступами (бастионами) на углах и поверх него чёрный повышенно-отвлечённый крест, нижний конец которого поставлен посередине укрепления[1].
Малый (повседневный) герб
В лазоревом (синем, голубом) щите опрокинутое стенозубчато-изломанное стропило, соединённое на концах с противонаправленными носами ладей, сопровождённое внутри ромбом, расторгнутым накрест и обременённым в нижней четверти чёрным повышенно-отвлечённым крестом; во главе щита — зубчато-изломанный пояс о трёх больших и двух малых зубцах; все фигуры золотые[1].
Обоснование символики
- Центральная эмблема — развёрнутый квадрат, членённый крестообразными осями на четырк части, отображающий современную планировочно-градостроительную структуру города; в нижней части изображение креста — символа города Ставрополя-на-Волге;
- обрамление центральной эмблемы — три крепостных болверка (стилизованное изображение исторического герба Ставрополя-на-Волге) и симметричные ладьи (символ волжской вольницы XVII века);
- завершение композиции — по оси вертикальной симметрии знак, изображающий горный массив Жигулей[8].
Использование
Герб в официальном порядке размещается:
- на фасадах зданий, где располагаются органы местного самоуправления городского округа;
- в залах заседаний Думы городского округа, администрации городского округа, в рабочих кабинетах председателя Думы городского округа, главы городского округа, председателя контрольно-счётной палаты городского округа;
- на транспортных въездах в городской округ и вокзалах;
- на официальных печатных изданиях органов местного самоуправления городского округа;
- на служебных бланках, печатях, штампах, а также на визитных карточках должностных лиц органов местного самоуправления городского округа, депутатов Думы городского округа;
- при оформлении официальных сайтов (порталов) органов местного самоуправления городского округа в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Герб может размещаться:
- на удостоверениях главы городского округа, депутатов Думы городского округа, лиц, замещающих муниципальные должности в контрольно-счётной палате, помощников депутатов Думы городского округа, муниципальных служащих, работников, замещающих технические должности в органах местного самоуправления городского округа, членов Общественной палаты городского округа, а также на нагрудных знаках главы городского округа, депутатов Думы городского округа;
- на почетных грамотах, благодарственных письмах и дипломах, других наградах, учреждаемых и вручаемых органами местного самоуправления городского округа;
- на официальных приглашениях, буклетах и поздравлениях, выпускаемых органами местного самоуправления городского округа;
- на бланках Общественной палаты городского округа;
- в рабочих кабинетах заместителей председателя Думы городского округа, председателей постоянных комиссий Думы городского округа, заместителей главы городского округа, заместителя председателя контрольно-счётной палаты, руководителей аппаратов органов местного самоуправления городского округа, руководителей структурных подразделений аппарата Думы городского округа, органов администрации городского округа.
Допускается использование изображения Герба:
- в торжественном оформлении в дни государственных, областных и городских праздников и памятных дат, при проведении общественно-политических, культурных, спортивных и иных официальных мероприятий;
- на печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, справочного, краеведческого, географического и сувенирного характера.
При одновременном использовании Государственного герба Российской Федерации и Герба:
- Герб располагается с правой стороны от Государственного герба Российской Федерации (с точки зрения стоящего лицом к гербам);
- размер Герба не должен превышать размера Государственного герба Российской Федерации;
- высота размещения Герба не должна превышать высоты размещения Государственного герба Российской Федерации.
Оригинал изображения и специальное геральдическое описание Герба хранится в архиве городского округа, дубликат Герба представляется в постоянной экспозиции муниципального бюджетного учреждения культуры городского округа Тольятти «Тольяттинский краеведческий музей»[8].
См. также
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Герб города Тольятти . Геральдика. Дата обращения: 17 августа 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 г.Тольятти Городской округ Тольятти (Самарская область) . Геральдикум. Дата обращения: 17 августа 2024.
- ↑ 3,0 3,1 История Тольятти . Администрация городского округа Тольятти. Дата обращения: 16 августа 2024.
- ↑ 4,0 4,1 Историческая справка . Дума городского округа Тольятти. Дата обращения: 17 августа 2024.
- ↑ Описание гербов городов Симбирского наместничества . Полное собрание законов Российской империи. Дата обращения: 18 августа 2024.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 6,3 Символика . Дума городского округа Тольятти. Дата обращения: 18 августа 2024.
- ↑ К 40-летию советского герба города Тольятти . Администрация городского округа Тольятти. Дата обращения: 18 августа 2024.
- ↑ 8,0 8,1 8,2 Положения об официальных символах г. Тольятти . Дума городского округа Тольятти. Дата обращения: 17 августа 2024.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |