Алёхин, Анатолий Артемьевич

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Артемьевич Алёхин
Анатолий Алёхин.jpg
Дата рождения 25 октября 1925(1925-10-25)
Место рождения село Чикман, Чулымский район, Сибирский край
Дата смерти 28 декабря 1942(1942-12-28) (17 лет)
Место смерти Лобанова щель, Малый Утриш, Краснодарский край
Гражданство Флаг СССР
Род деятельности Партизан
Отец Артемий Петрович Алёхин (1894 – 1971)
Мать Татьяна Григорьевна Алёхина

Анатолий Артемьевич Алёхин (Толя Алёхин) (25 октября 1925 года, село Чикман, Чулымский район, Сибирский край, РСФСР, СССР — 28 декабря 1942 года, Лобанова щель, Малый Утриш, Краснодарский край, РСФСР, СССР) — советский школьник, член ВЛКСМ. В годы Великой Отечественной войны юный участник Анапского партизанского отряда № 3, связист, радист, разведчик. В советские годы почитался как пионер-герой[1].

Биография

Толя Алёхин родился 25 октября 1925 года в селе Чикман Чулымского района Сибирского края[2]. Отец Толи, Артемий Петрович Алёхин (1894—1971), был большевиком, участником взятия Зимнего дворца в Петрограде, партизаном в годы Гражданской войны в Сибири. Мать, Татьяна Григорьевна Алёхина, была одной из первых комсомолок Анапы.

В 1930 году семья Алёхиных переехала в город Анапу. Артемий Петрович стал начальником Анапского радиоузла. Интерес к радиоделу передался и Толе: он с удовольствием занимался с радиоприёмником. Любил играть в шахматы, мастерить. Толя мечтал стать авиаконструктором[3].

В 1933 году Толя пошёл в школу № 1, затем — в школу № 7, учился в одном классе с Николаем Жовнером, ещё одним анапским героем. В 1939 году Толя вступил в комсомол.

С началом Великой Отечественной войны Толя Алёхин записался на курсы радистов, считая, что в этом качестве будет полезен и фронту, и тылу. Он стал бойцом истребительного батальона.

31 августа 1942 года фашисты заняли Анапу. Трудоспособное население стали угонять в Германию. Толя чудом избежал депортации. Оставаться дома было опасно, и он ушёл в партизаны. Служил в 3-м партизанском отряде под командованием капитана госбезопасности Владимира Яковлевича Булавенко. Вот как он вспоминает Толю Алёхина[4]:

До войны мы часто играли с Толей в шахматы. Я был в два раза старше него, слыл одним из сильнейших шахматистов города, и Толе очень хотелось померяться со мной силами. Внешность моего партнёра напоминала мне гимназиста Володю Ульянова, тоже шахматного болельщика. Меня забавляло, а иногда и злило (когда проигрывал) его упорство и желание победить во что бы то ни стало, даже тогда, когда положение было явно безнадёжным. Казалось, явно безнадёжным было и его стремление попасть на фронт, когда началась Отечественная война. Какие только лазейки он не испробовал — всё безрезультатно: годами не вышел. В начале войны при Осоавиахиме были организованы курсы по подготовке военных радистов-операторов. Мне пришлось провести несколько занятий с курсантами по радиотехнике, Анатолий был тут как тут среди курсантов. Кроме него, в то время никто всерьёз не думал, что ему придется воевать с фашистами. Я не счёл нужным сообщать об этом „курсанте“ его родителям. Пусть пацан утешается. Все курсанты, включая и девчонок, были приняты затем в военную школу, кроме Толи Алёхина, хотя он был первым по успеваемости. Но это его не обескуражило, он записался в отряд народного ополчения и начал так же старательно проходить строевую подготовку. И добился-таки своей цели. Воспользовавшись суматохой среди взрослых, он проскочил в партизанский отряд.Владимир Булавенко

Алёхин стал младшим радистом, но с приборами Толя поработал немного. Наставник Толи оказался предателем, разбил рацию и перешёл на сторону фашистов. Холодная зима 19421943 годов создала значительные трудности для партизан. Чтобы связаться с Большой землёй, командование Анапского партизанского соединения образовало сводный отряд под руководством комиссара 3-го партизанского отряда Александра Афанасьевича Салашина. В отряде был нужен связист. Выбор пал на Анатолия Алёхина. Он выполнял обязанности радиста и разведчика, добывал необходимые сведения о противнике[4].

Долгое время считалось, что юноша героически погиб в неравном бою с фашистами. Был подробно описан последний бой юного партизана, во время которого Толя сражался с врагом[5]. В постсоветское время появились сведения о трагической случайности. Отряд направлялся в сторону Новороссийска. В пути был сделан привал. Бойцы чистили оружие. Друг Толи случайно нажал на курок, и пуля попала Толе в голову. Юноша скончался мгновенно[6]. Партизаны решили не рассказывать об этой трагедии и создали легенду о гибели Толи Алёхина, которая в послевоенное время стала основой нескольких очерков о юном партизане.

Память

Вечный огонь в Анапе. Здесь похоронен Толя Алёхин.

Примечания

  1. Книга Памяти. Россия, Краснодарский край. Т. 2. Всем сердцем поклонись. — Краснодар, 1994. — С. 15.
  2. Книга Памяти. Россия, Краснодарский край. Вспомним всех поимённо… О земляках, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Анапский район. — Краснодар, 2017. — 262 с.
  3. Баклыков Л. И. История курорта Анапа. — Краснодар, 2005. — 210 с.
  4. 4,0 4,1 4,2 Только бы помнили вас живые. — Краснодар, 1996. — 125 с.
  5. 5,0 5,1 Толя Алёхин // Дети Кубани в годы Великой Отечественной. — Краснодар, 2008. — С. 69.
  6. 6,0 6,1 Елеуханов А. Не зарастают партизанские тропы // Анапа. — № 53 (2384).
  7. Алёхин Анатолий. Поимённый список захоронения. Память народа.ру. Дата обращения: 18 июля 2023.
  8. 8,0 8,1 Краевая акция памяти «Войной украденное детство». Анатолий Алёхин.. Официальный сайт Анапского краеведческого музея (22 июня 2021). Дата обращения: 18 июля 2023.
  9. История школы. Официальный сайт МКОУ "Чикманская средняя общеобразовательная школа Чулымского района". Дата обращения: 18 июля 2023.

Литература

  1. Валиев В. А., Валиева А. В. Анапа — город воинской славы. — Анапа — Сукко, 2011. — 224 с.
  2. Лотышев И. Они были пионерами // Помни их имена. — Краснодар, 1962. — С. 58.
  3. Мемориалы и памятники Анапы // Анапа. Инфо. — 2011. — 17 апреля.
  4. Толя Алёхин // Пионерия Кубани. — Ейск, 2020. — С. 44.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!