Чистотел

Материал из «Знание.Вики»
Чистотел
Chelidonium majus April 2012.JPG
Чистотел большой
типовой вид рода Чистотел.
Цветущее растение
Научная классификация
Царство:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Чистотел
Международное научное название
Chelidonium L., 1753
Синонимы
Типовой вид

Чистоте́л большо́й (лат. Chelidonium majus L) — травянистое многолетнее растение высотой до 100 см семейства Маковые (лат. Papaveraceae). Его название происходит от древнегреческого слова chelidon и переводится как «ласточка». По легенде, ласточки применяли его сок для спасения ослепших птенцов. Есть примета, что цветение чистотела указывает на возвращение этих птиц с юга. Со времен Авиценны и до XVIII века чистотелом лечили глазные болезни. Чистотел большой, также известный как ласточкин хвост, считается сорняком. Яркая окраска сока на срезе стебля чистотела объясняется присутствием большого количества пигмента красно-оранжевого цвета — каротина. Наибольшую известность чистотел приобрел в качестве средства для удаления бородавок, сухих мозолей, папиллом, пигментных пятен. Благодаря этим свойствам чистотел и получил свое название — «чистое тело»[1].

Ботаническое описание

Чистотел большой — лекарственное растение, обычно достигающее 30-100 см в высоту. Корень растения снаружи красно-бурого цвета, внутри — жёлтого; маловетвистый. Стебель чистотела полый, наполнен ярко-жёлтым соком, прямостоячий, ветвистый. Листья голубоватого цвета снизу, зелёного сверху, имеют округлые доли, верхушечная доля — трёхлопастная. Цветки с двухлистовой опадающей чашечкой и венчиком из четырёх лепестков золотисто-жёлтого цвета. Плод в виде двустворчатой коробочки. Внутри одногнёздной стручкообразной коробочки чёрные или чёрно-оливковые семена. Образуются ампельные гроздья цветов. Цветёт чистотел большой всё лето. В южных районах он может плодоносить несколько раз за лето. Чистотел привлекает к себе насекомых обилием пыльцы, но нектарников не имеет[2][3].

Ареал

Ареал

Чистотел большой распространён в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, Украине, в Беларуси, Крыму, Молдавии, в горах Казахстана, Киргизии. Распространён также в Америке, куда был завезён в 1672 году колонизаторами как лекарство от бородавок. Натурализовался повсюду в мире в зоне умеренного климата[3].

Места обитания

Чистотел встречается на юге лесной зоны и на севере степной. Нередко можно увидеть вдоль заборов, в парках, огородах и садах, на пустырях, по берегам рек или ручьёв[4].

Применение

Чистотел большой. A — растение; 1 — внутренняя часть цветка; 2 — тычинки с разных сторон; 3 — пыльца; 4 — пестик; 5 — плод (коробочка); 6 — раскрытый плод; 7 — пестик в поперечном разрезе; 8 — семена, в натуральную величину и увелич.; 9 — то же в разрезе.

Трава, сок, корни чистотела большого применяются в лечебных целях. Необходимо помнить, что растение ядовито. Чистотел содержит[2]:

  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • фенолкарбоновые кислоты;

Благодаря противовоспалительному и ранозаживляющему свойствам сок и мазь из листьев чистотела применяют при лечении туберкулёза кожи, при консервативном лечении полипов, бородавок, экземы, чешуйчатого лишая. Чистотел имеет мочегонное и желчегонное действия. Его применяют при болезнях печени, желчного пузыря и желчных путей. Чистотел способствует замедлению пульса, понижению артериального давления, уменьшению болей, а также обладает противомикробным и антивирусным свойствами[5].

Несмотря на все полезные свойства чистотела, его потребление может быть опасно из-за ядовитости. Пастбищные животные избегают его употребления, поскольку оно может вызвать отравление, сильное воспаление желудка и кишечника. Единственное существо, способное безопасно употреблять чистотел, — пятнистый олень. Именно поэтому трава имеет ряд противопоказаний и должна назначаться только врачом. Также важно соблюдать правильную дозировку и не увеличивать срок лечения самостоятельно. Продукты чистотела не рекомендуется принимать людям с нарушениями нервной системы, включая эпилепсию, а также тем, кто страдает от бронхиальной астмы и стенокардии[1][2].

Правила сбора сырья

Самым целебным считается чистотел, растущий в тени, а не на солнце. Там он набирает свои полезные свойства. Стебли с цветами срезают на расстоянии 5-10 см над поверхностью почвы. При сборе и упаковке готового сырья необходимо использовать маску, так как возможно раздражение слизистой носа. Растение лучше заготавливать в начале цветения, срезая серпом, секатором, ножницами, чтобы сохранить сок. Сырьё сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей. В процессе сушки растение переворачивают несколько раз. Хранят сухую траву не более 3-х лет[6].

Сок чистотела является по-настоящему ценным и востребованным продуктом. Для его получения цветы вместе со стеблями и листьями проходят через специальную мясорубку, чтобы получить чистый и качественный сок. После процесса обработки сок собирается в стеклянные банки и помещается в холодильник для хранения. Во время этого периода хранения происходит некоторое брожение, что делает необходимым регулярно открывать банки для выпуска излишнего воздуха. Через две-три недели процесс брожения останавливается, и сок становится пригодным для использования на несколько лет вперёд. Помимо самого сока и отваров, масло, водные и спиртовые настойки из чистотела также являются незаменимыми средствами в различных сферах их применения[5].

Фотогалерея

Примечания

  1. 1,0 1,1 Ирина Рудевич. Чистотел. Чем полезен, почему вреден и как распознать отравление. РБК Life. РБК (10 мая 2023). Дата обращения: 1 ноября 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 Лавренов В.К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — Санкт-Петербург: Нева, 2006. — С. 239—241. — 272 с. — ISBN 5-7654-4712-0.
  3. 3,0 3,1 Чистотел большой. Алтайский государственный природный биосферный заповедник. Дата обращения: 1 ноября 2023.
  4. Дашкевич Ю. Трава чистотел. Доктор. Проект Комсомольской правды. Комсомольская правда. Дата обращения: 1 ноября 2023.
  5. 5,0 5,1 Рузиева И. Г. Перспективное средство фитотерапии чистотел // Биология и интегративная медицина : Журнал. — 2018. — № 2. — С. 75—90.
  6. Против кожных заболеваний и гипертонии: чем полезен и опасен чистотел. РИА Новости. РИА (2 декабря 2020). Дата обращения: 1 ноября 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!