Фрилансер
Фрилансер (от англ. free «свободный, вольный» + англ. lancer «копейщик, копьеносец»; букв. «свободный копейщик»; также свободный художник) — термин, обозначающий самозанятое физическое лицо, которое осуществляет исполнение работ и/или услуг без заключения трудового договора с Заказчиком[1].
Фрилансер, как независимый подрядчик, выступает проектным (временным) работником, исполняющим фиксированный объём задач, в рамках краткосрочного (как правило) договора. Важно отметить, что фрилансеры — это (преимущественно) работники интеллектуального труда, (сравнительно) высококвалифицированные профессионалы в творческой, технической и управленческой сферах[2].
Фрилансеры осуществляют свою деятельность путем самостоятельного поиска Заказчиков[3].
Фриланс выступает относительно новым (берет начало с XIX века), но динамично развивающимся направлением. Среди преимуществ фриланса выделяют гибкость, повышенный потенциал заработка, разнообразие работы и независимость. При этом фриланс также имеет свои недостатки, включая непредсказуемый (сложно прогнозируемый на среднесрочную и долгосрочную перспективу) объём дохода, отсутствие гарантий занятости, трудности с поиском работы и социальную изоляцию.
Для осуществления эффективной и легальной трудовой деятельности, фрилансерам необходимо ознакомиться с механизмами продвижения своих услуг, а также национальным законодательством в сфере самозанятости или индивидуального предпринимательства (в зависимости от выбранной формы регистрации)[4]. Последнее необходимо для учёта юридических аспектов работы фрилансера, включая налоги, договорную работу, ответственность Сторон и защиту интеллектуальной собственности.
История понятия
Термин «фрилансер» впервые был зафиксирован в XIX веке. При этом данный термин стал более популяризирован благодаря роману «Айвенго»[5] (1819 год) шотландского прозаика, поэта и историка, сэра Вальтера Скотта.
В XX веке направления удаленной работы получило развитие благодаря вводу нового способа организации труда, который обозначили как «теледоступ» («англ. telecommuting»;1972 год)[6]. Так автором концепции выступил консультант по науке при президенте США, исследователь Университета Южной Калифорнии, Джек Ниллес[7]. В рамках концепции «теледоступа», работник мог исполнять свои трудовые обязанности вне стационарного рабочего места в офисе (преимущественно — работа должна была осуществляться из дома). При этом коммуникации между работниками планировалось поддерживать при помощи телефонной связи[8].
Концепция «теледоступа» получила широкое распространение, а также показала свою эффективность (как со стороны работников, так и со стороны работодателей)[9]. Это послужили основой для её развития и преобразование в концепцию «гибкого рабочего места» («англ. flexiplace»;1979 год), разработанную главным специалистом Комитета по экономическому развитию США Фрэнком Скиффом[10]. Позднее термин «гибкое рабочее место» был преобразован в «фриланс». Этому поспособствовало появление и распространение сети Интернет, в рамках которой коммуникации на расстоянии стали проще и доступнее[11].
В XXI веке фриланс получил значительное ускорение в развитии и масштабе задействования трудоспособного населения[12]. Основой для этого выступили такие аспекты как: совершенствование и популяризация информационных технологий, развитие сферы онлайн присутствия (включая онлайн-обучение), а также экономическая, политическая и социальная нестабильность (включая динамику миграции населения; ограничения, связанные с пандемией COVID-19 и прочее)[13].
Преимущества и недостатки фриланса
В связи с широким распространением и низким порогом вхождения, фриланс активно популяризируется (преимущественно) с помощью трансляций историй успешной (экономически эффективной) деятельности, а также превалирования положительных аспектов данного вида деятельности (как над отрицательными, так и над форматом классической работы в офисе / в рамках трудового договора). При этом, фриланс, как социо-экономическое явление и формат трудовой деятельности, необходимо рассматривать как с позиции его преимуществ, так и с позиции его недостатков[14].
Преимущества
Среди преимуществ фриланса выделяют[15][16]:
- Гибкость — фрилансерам доступна свобода выбора направления, объёма и графика работы; это позволяет эффективнее планировать и реализовывать как рабочие, так и личные задачи.
- Увеличенный потенциал заработка — фрилансеры имеют возможность устанавливать размер ставки оплаты труда по своему усмотрению (ограничения: условия договора с Заказчиком), а также они могут осуществлять работы в рамках нескольких проектов одновременно, что (потенциально) увеличивает объём заработка.
- Разнообразие работы — фрилансеры имеют возможность выбора только тех проектов, которые им интересны и/или необходимы для развития и совершенствования определённых навыков; это способствует повышению эффективности, а также снижает риск переутомления.
- Независимость — фрилансерам доступна свобода выбора как в отношении Заказчика, так и в отношении способов реализации задач [[проекта, что характеризует данный формат трудовых отношений как отношения с высокой автономией.
Недостатки
Среди недостатков фриланса выделяют[17][18]:
- Непредсказуемый (сложно прогнозируемый) доход — фрилансеры испытывают колебания в доходах, поскольку характер трудовой деятельности предусматривает отношения на краткосрочной перспективе (они могут быть пролонгированы, но уже в рамках иного проекта / задачи Заказчика).
- Отсутствие социальных гарантий — фрилансеры не имеют права на социальные льготы, доступные сотрудникам, работающим по трудовому договору; среди них можно выделить оплачиваемый отпуск.
- Трудности с поиском работы — фрилансеры обязаны самостоятельно продавать свои услуги, что может быть затруднительно; это относится к нишам с высокой конкуренцией, а также к тем нишам и/или сервисам, которые поддерживают демпинг.
- Изоляция — фрилансеры могут чувствовать себя изолированными от традиционной офисной среды, а также испытывать психологическое напряжение (стресс) из-за отсутствия возможности социального взаимодействия с коллегами.
Статистика
Опросы, проводимые сервисом HeadHunter в январе 2019 года, показали, что 85 % российских сотрудников офиса рассматривают возможность работать удаленно. Однако, из данного пула опрошенных, о том, чтобы стать фрилансерами выступают 23 %. Остальные хотели бы перейти на удаленную работу, но не покидать штат компании[19]. Это обосновывается большей стабильностью и гарантиями, при общем повышении гибкости и снижении стресса.
При этом в России наблюдается стабильная тенденция роста числа фрилансеров. Так за период с 2017 по 2020 год число фрилансеров увеличилось с 5 млн до 14 млн человек[20]. На возникновение данной тенденции повлияла пандемия, а также связанные с ней карантинные меры. Так на конец августа 2020 года в России было официально зарегистрировано 3,6 млн. безработных человек, а до начала пандемии это число не превышало 750 тыс. человек[21]. В свою очередь, по данным исследования сервиса HeadHunter, объём новых вакансий (на платформе сервиса) в 2020 году демонстрировал тренд на снижение (относительно данных 2019 года), до рекордных (в рамках 2020 года) −26 % в мае[22]. Что привило к рост интереса трудоспособного населения России к альтернативным форматам трудовой деятельности (в том числе, к фрилансу).
По данным исследования Заказчиков услуг фрилансеров в России (2020 год), которое провели IT-холдинга TalentTech, НИУ ВШЭ и биржи фриланса, более 50 % компаний привлекает фрилансеров. При этом[23]:
- 66 % Заказчиков — заинтересованы в специалистах высокой квалификации;
- 50 % Заказчиков — нанимают фрилансеров, так как им важна скорость привлечения кадров и выполнения работы;
- 49 % Заказчиков — нанимают фрилансеров для оптимизации бюджета (из них — 36 % оптимизируют содержание рабочих мест; 32 % оптимизируют затраты на персонал).
Также в 2020 году исследование по теме фриланса провела английская консалтинговая компания PwC. По их данным в 2020 году объём фрилансеров в России составил почти 20 % от всего трудоспособного населения, а финансовый объём рынка составил 41 млрд, долл. США (с потенциалом роста до 102 млрд, долл. США к 2025 году). По данным исследования PwC, не менее 25 % компаний в России планируют оптимизировать затраты на персонал путем замены до 30 % штата фрилансерами.[24]. Так в рейтинге стран по объёмам рынка фриланса, России занимает второе место в мире, уступая только США[25].
По данным Росстата, в марте 2021 года в стране были заняты свыше 71 млн человек[26]. При этом, по данным ФНС, в ноябре 2021 года число самозанятых составляло 3,5 млн человек, а уже в июне 2022 года оно превысило 5 млн человек[27].
Юридическая сторона фриланса
Так как фрилансеры осуществляют свою трудовую деятельность путем самостоятельного поиска Заказчиков, то для этих целей они могут задействовать биржи фриланса и/или прямое продвижение (через социальные сети, доски объявлений, личный сайт и прочее)[28]. Различием между данными каналами поиска проектов выступает формат юридического оформления отношений между фрилансером и Заказчиком. Так в первом случае биржа берет на себя обязательства по фиксации и контролю соблюдения условий договора между Сторонами. Во втором случае контроль составления, подписания и соблюдения условий договора находится в зоне ответственности Сторон. При этом вне зависимости от формы фиксации и контроля исполнения обязательств, фрилансер обязан иметь регистрацию в налоговом органе в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя для фиксации факта легальности осуществления данного типа трудовой деятельности[29].
Фрилансеры должны учитывать юридические последствия своей работы, которые включают[30][31][32]:
- Налоги — фрилансеры несут полную ответственность за своевременную и полноразмерную уплату налогов; так для целей отслеживания статуса, доходов и налогов фрилансера, в России функционируют государственные сервисы «Мой Налог» (для самозанятых) и «Личный кабинет ИП» (для индивидуальных предпринимателей).
- Договорная работа — фрилансеры должны иметь письменное соглашение со своими Заказчиками, в котором излагаются условия работы, включая оплату, сроки и право интеллектуальную собственность; в случае работы через биржу данным соглашением выступает комплекс из пользовательского соглашения и карточки заказа (в сервисе).
- Ответственность — ряду фрилансеров необходимо рассмотреть возможность приобретения страховки ответственности, для защиты от потенциальных судебных исков.
- Интеллектуальная собственность — фрилансеры должны письменно закрепить (или ознакомиться с положениями) права и обязанности в отношении владения результатами выполненной работы, которую они передают Заказчику (как в отношении использования в будущем, так и в отношении отражения результатов в своем портфолио).
См. также
Примечания
- ↑ English for Legal Professionals
- ↑ Что такое фриланс и как на нем заработать
- ↑ Фрилансер — кто это и чем занимается?
- ↑ Как стать фрилансером
- ↑ Вальтер Скотт / Айвенго
- ↑ История развития фриланса
- ↑ Джек Ниллес / Биография
- ↑ е Идентификация фриланс
- ↑ История фриланса в двух словах
- ↑ История и будущее фриланса
- ↑ История фриланса. Технологии и общество
- ↑ Цифровые воротнички / Кто такие фрилансеры — к социологии свободной занятости
- ↑ Как развивался фриланс в России
- ↑ Фриланс: плюсы и минусы
- ↑ Плюсы и минусы фриланса
- ↑ О фрилансе простыми словами: плюсы и минусы
- ↑ Кто такой фрилансер: чем занимается, сколько зарабатывает
- ↑ Фриланс: что это такое, что придётся делать и сколько вам будут платить
- ↑ Фриланс без иллюзий: как начать работать на себя и не разочароваться
- ↑ Большинство фрилансеров в России получают меньше 30 000 рублей в месяц несмотря на рост объёма рынка
- ↑ Минтруд сообщил о 3,6 млн официально зарегистрированных безработных
- ↑ COVID-19: влияние пандемии на российский рынок труда
- ↑ Трансформация фриланса: почему независимые профессионалы объединяются в команды
- ↑ Рынок фриланса / исследование PwC
- ↑ Свобода по выбору: настоящее и будущее фриланса в России
- ↑ Динамика численности экономически активного населения
- ↑ Как изменился рынок фриланса в 2022 году
- ↑ Внутренний рост: от фрилансера к официальному предпринимателю
- ↑ Работа на себя: мифы и реальность фриланса в России
- ↑ Как фрилансеру платить налоги при работе с биржей
- ↑ Фриланс для новичков: что сейчас стоит знать, чтобы работать удалённо
- ↑ Фрилансер-заказчик: правила взаимодействия для защиты интеллектуальных прав
Литература
- Федор Добрянский. Управление фрилансерами: Методы и практика организации удаленной работы . — Альпина Паблишер, 2009. — 132 с. — ISBN 978-5-9614-0924-6.
- Стребков Денис Олегович, Шевчук Андрей Вячеславович. Управление фрилансерами: Методы и практика организации удаленной работы . — Издательский Дом ВШЭ, 2022. — 528 с. — ISBN 978-5-7598-2722-1.
- Рассадина Дарья Сергеевна. ФРИЛАНС КАК ВИД ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЦИФРОВОМ ОБЩЕСТВЕ // Власть. — 2021. — № 5.
- Плотников Андрей Викторович, Брагина Дарья Сергеевна. УДАЛЕННАЯ РАБОТА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ И ВЛИЯНИЕ САМОЗАНЯТОСТИ НА ТЕНЕВУЮ ЭКОНОМИКУ // Московский экономический журнал. — 2021. — № 5. — doi:10.24412/2413-046X-2021-10258.
- Сафиуллин А.Р., Воржецова Н.В. ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ НА РЫНОК ТРУДА: ЭФФЕКТ ФРИЛАНСА // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент». — 2022. — № 3.
- Разумова Татьяна Олеговна, Кирсанова Наталья Михайловна. САМОЗАНЯТОСТЬ И ФРИЛАНС КАК СПОСОБЫ АДАПТАЦИИ РАБОТНИКА НА СОВРЕМЕННОМ РЫНКЕ ТРУДА // Социально-трудовые исследования. — 2022. — № 2 (47).
- Строев Владимир Витальевич, Тихонов Алексей Иванович. ФРИЛАНС-РЕКРУТМЕНТ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОИСКА И ПОДБОРА ПЕРСОНАЛА НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ТРУДА // Московский экономический журнал. — 2023. — № 1.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |