Эмоциональное выгорание

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Эмоциональное выгорание

Эмоциона́льное выгора́ние — состояние умственного, физического или эмоционального истощения и тревожности, следствие сильного стресса. Всемирная организация здравоохранения характеризует эмоциональное выгорание как синдром, который возник на фоне хронического стресса на работе. Всемирной организацией здравоохранения эмоциональное выгорание включено в международную классификацию болезней (МКБ-11) как фактор риска, а не медицинский диагноз[1].Термин «эмоциональное выгорание» предложил американский психиатр Герберт Фрейденберг в 1974 году. Эмоциональное выгорание ещё называют синдромом эмоционального выгорания, психическим выгоранием, профессиональным выгоранием[2].

Понятие и причины эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание — нарастающее эмоциональное истощение, характеризующееся механизмом психологической защиты, проявляющейся полной или частичной эмоциональной глухотой в ответ на психотравмирующие факторы. Психологи считают, что основным источником эмоционального выгорания является взаимодействие с людьми, поэтому данный синдром чаще всего развивается в профессиях системы «человек-человек»: врач, педагог, социальный работник и др. Эмоциональное выгорание проявляется у представителей этих профессий безразличием, ощущением профессиональной непригодности, наблюдается негативное отношение к «капризным» пациентам и клиентам и т. д[3]. По мнению Герберта Фрейденберга, чаще синдром эмоционального выгорания появляется у сочувствующих, гуманных, мягких, увлекающихся, идеалистов и одновременно неустойчивых, интровертированных и легко солидаризирующихся людей[4].

Виктор Бойко в 1996 году отмечает следующие личностные факторы эмоционального выгорания: склонность к эмоциональной холодности, к интенсивно­му переживанию неудач на рабочем месте, отсутствие эмоциональной отдачи. Важно знать отличия эмоционального выгорания от переутомления. Переутомление — физиологическое состояние организма, при котором последствия длительной активной деятельности без отдыха проходят после того, как человек хорошо отдохнул. Основным различием между эмоциональным выгоранием и переутомлением является тот факт, что человек с переутомлением может быстро восстановиться, а с эмоциональным выгоранием нет. Переутомление может сопровождаться чувством успеха, то есть удовлетворением от достижения цели, и в этом отношении его можно рассматривать как позитивный опыт, а эмоциональное выгорание, напротив, сопровождается чувством разочарования[3].

Изучением феномена эмоционального выгорания занимались такие психологи как Кристина Маслач, Барон Пельман, Алан Хартман. Кристиной Маслач очень тонко описан синдром эмоционального выгорания как «запах горящей психологической проводки»[5].

Признаки и симптомы эмоционального выгорания

К основным признакам эмоционального выгорания психологи относят[6]:

  1. Отсутствие эмпатии: объясняется тем, что у психики не остаётся сил на сочувствие и жалость.
  2. Нарушение режима питания: человек на фоне стресса начинает переедать, злоупотребляет вредной пищей.
  3. Потеря интереса и эмоциональной привязанности к любимым занятиям.
  4. Ухудшение здоровья: появляются головные боли, головокружения, тошнота и др.
  5. Снижение самооценки: человек начинает недооценивать себя во всех сферах деятельности, проявляется повышенная самокритичность по отношению к себе.
  6. Безразличие к результатам своей работы: человек ощущает себя опустошённым, циничным, появляется приобретённая черствость.
  7. Постоянное чувство усталости: человек ощущает физическую усталость, эмоциональное истощение.

Симптомы эмоционального выгорания делятся на группы: физические, эмоциональные, поведенческие, интеллектуальные, социальные.

Физические симптомы — выражаются в ощущении собственного болезненного состояния, при этом человек обращается к специалистам, предполагая серьёзное заболевание. При наличии данного симптома, человек посещает разных врачей, делает полное обследование, но причины плохого самочувствия не выявляются. Плохое самочувствие связано с бессонницей, утомлением, слабостью, повышенным давлением[4].

Эмоциональные симптомы могут проявляться либо в виде эмоциональной ригидности, которая выражается в отсутствии эмоциональных проявлений, чувства одиночества, либо в виде ярких эмоциональных проявлений, выражающихся в истериках, агрессии, «душевных страданиях», повышенной тревожностью даже по незначительным поводам. Учитывая тип темперамента человека, психологи отмечают, что эмоциональному выгоранию больше подвержены люди с холерическими и меланхолическими типами темперамента, чем с сангвинистическим и флегматическим[4].

Поведенческие симптомы выражаются в заметном для окружающих изменении поведения человека. Эти симптомы выражены нарушением пищевого поведения, чрезмерном употреблении алкоголя, наркотиков и табака, чувстве усталости на рабочем месте, а также импульсивном поведении на работе и в жизни[4].

Интеллектуальные симптомы проявляются в виде потери интереса ко всему новому, отсутствие мотивации к саморазвитию и к общению с окружающими людьми, к обучению на тренингах и семинарах[4].

Социальные симптомы выражаются в изоляции человека от коллектива, потерей интереса к любимым занятиям, к своему хобби. У человека возникает ощущение недопонимания, отсутствия поддержки близких людей, в результате происходит прекращение общения с друзьями и родственниками[4].

Таким образом, эмоциональное выгорание способно затрагивать все сферы жизнедеятельности человека и проявляется сочетанием симптомов в соматической, психической и социальной областях[6].

Классификация и стадии развития эмоционального выгорания

Стадии эмоционального выгорания описаны в нескольких теориях, которые встречаются в научной литературе. Все теории достаточно схожи, хотя и имеют внешние различия.

Наиболее полной теорией является теория Джозеф Гринберг, в которой описывается пятиступенчатая модель эмоционального выгорания[7]:

  1. Первая стадия — «медовый месяц». На ней человек с удовольствием берётся за работу и полон решимости, но со временем наступает потеря интереса к своей профессиональной деятельности.
  2. Вторая стадия — «недостаток топлива», которая характеризуется появлением усталости, отрешённостью, нарушением сна и аппетита. Наблюдается нарушение трудовой дисциплины.
  3. Третья стадия — «хронические симптомы», на которой появляются вспышки раздражительности, агрессии, при этом человек становится измождённым, перестаёт следить за внешностью, что особенно отмечается у женщин, подверженным эмоциональному выгоранию.
  4. Четвёртая стадия — «кризис». На этой стадии у человека развиваются хронические заболевания, и как следствие, наступает частичная, а в тяжелых случаях и полная нетрудоспособность. Отмечается сильное снижение самооценки, значительно ухудшается качество жизни.
  5. Пятая стадия — «пробивание стены». Физические и психологические проблемы обострены, появляется высокий риск развития заболеваний, опасных для жизни[7].

Согласно динамической модели Барон Пельман и Хайнц Хартман, в которой описаны четыре стадии эмоционального выгорания: первая стадия связана с напряжённостью и применением дополнительных усилий по адаптации к рабочей обстановке. На второй стадии происходит сильный стресс. Третья характеризуется физиологической, аффективно-когнитивной, поведенческой реакциями, которые выражаются в индивидуальных вариациях. Четвёртая стадия — процесс переживания хронического стресса, который сравним с процессом «затухания горения при отсутствии необходимого топлива»[3].

У многокомпонентной модели Матиаса Буриша, предложенной в 1994 году, выделены несколько фаз развития эмоционального выгорания. На предупреждающей фазе происходит чрезмерное участие и истощение. На следующей фазе происходит снижение уровня собственного участия, которое характеризуется развитием цинизма, отсутствием эмпатии к окружающим, к коллегам, к клиентам, чрезмерной материальная заинтересованность. Фазе аффективных реакций характерны депрессивные состояния и агрессия. Фаза деструктивного поведения, на которой поведение становится нарушающим, разрушающим, и как следствие, приводит к распаду любой социальной связи. На следующей фазе проявляются психосоматические реакции и происходит снижение иммунитета. Завершающей фазой считается проявление разочарования и отрицательной жизненной установки[1].

На развитие эмоционального выгорания влияют индивидуальные особенности, эмоционально-мотивационная сфера человека, а также условия профессиональной деятельности[2].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Орел В.Е. Феномен «выгорания» в зарубежной психологии. Эмпирические исследования // Психологический журнал. — 2003. — № 1. — С. 59—61.
  2. 2,0 2,1 Макарова Г.А. Синдром эмоционального выгорания. — М.: Просвещение, 2009. — С. 25—46. — 432 с.
  3. 3,0 3,1 3,2 Бойко В.В. Синдром эмоционального выгорания в профессиональном общении. — СПб.: Питер, 2003. — С. 9—12. — 87 с.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 Чутко Л.С., Козина Н.В. Синдром эмоционального выгорания. Клинические и психологические аспекты. — М.: МЕДпресс-информ, 2014. — С. 57—64. — 256 с.
  5. Маслач К. Профессиональное выгорание: как люди справляются. — М.: Статья, 1988. — С. 39. — 193 с.
  6. 6,0 6,1 Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания. — СПб.: Питер, 2009. — С. 16—33. — 336 с.
  7. 7,0 7,1 Гринберг Д. Управление стрессом. — СПб.: Питер, 2002. — С. 20—33. — 238 с.