Сибирская язва

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Сибирская язва
Сибирская язва в чашкеСибирская язва в чашке
МКБ-10 A22
МКБ-9 022
OMIM 600072
DiseasesDB 1203
MedlinePlus 001325
eMedicine med/148 
MeSH 68000881

Сибирская язва — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями лат. Bacillus anthracis и относящееся к острым и особо опасным сапрозоонозам (заболевания, передающиеся от животных к человеку). Резервуаром для возбудителя сибирской язвы служит внешняя среда (зараженная почва) и животные. Относится ко II группе патогенности, то есть является возбудителем высоко контагиозных (очень заразных) эпидемических заболеваний[1].

Классификация и симптомы

Тип заболевания, проявляющегося у человека, зависит от способа попадания сибирской язвы в организм. Обычно сибирская язва попадает внутрь через кожу, легкие или желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Все виды сибирской язвы могут в итоге распространиться по организму и вызвать смерть, если не будет проведено лечение антибиотиками[2].

Кожная форма сибирской язвы

Когда споры сибирской язвы попадают на кожу, обычно через порез или царапину, у человека может развиться кожная форма сибирской язвы. Это может произойти, когда человек контактирует с зараженными животными или продуктами, например шерстью или шкурой. Кожная форма сибирской язвы обычно проявляется на голове, шее, предплечьях и кистях. Она поражает кожу и ткань возле места заражения. Кожная форма сибирской язвы — самая распространенная форма заболевания, которая также считается наименее опасной. Инфекция обычно развивается через 1-7 дней после заражения. Отсутствие лечения людей с кожной формой сибирской язвы может привести к летальным исходам в количестве равном или меньше 20 %. Однако при соответствующем лечении практически все пациенты с кожной формой сибирской язвы выживают.

Легочная форма сибирской язвы

Когда человек вдыхает споры сибирской язвы, то у него может развиться легочная форма этого заболевания. Люди, работающие на производстве шерсти, бойнях и кожевенных заводах, могут вдохнуть споры при работе с зараженными животными или их продуктами. Легочная форма сибирской язвы начинается преимущественно в грудных лимфоузлах, прежде чем распространиться по всему организму, в итоге вызывая серьезные проблемы с дыханием и шок. Легочная форма сибирской язвы считается самой опасной. Инфекция обычно развивается в течение недели после заражения, но инкубационный период может длиться до двух месяцев. Без лечения выживает только около 10-15 % пациентов с легочной формой сибирской язвы. Однако при агрессивном лечении уровень выживания составляет около 55 %.

Желудочно-кишечная форма сибирской язвы

Если человек съест сырое или недостаточно приготовленное мясо животного, зараженного сибирской язвой, у него может развиться желудочно-кишечная форма заболевания. Оказавшись в желудке, споры сибирской язвы поражают верхний отдел ЖКТ (глотку и пищевод), желудок и кишечник. Желудочно-кишечная форма сибирской язвы очень мало распространена в США. Инфекция обычно развивается через 1-7 дней после заражения. Без лечения более половины пациентов с желудочно-кишечной формой сибирской язвы умирает. Однако при надлежащем лечении 60 % пациентов выживает.

Инъекционная форма сибирской язвы

Недавно среди инъекционных героиновых наркоманов Северной Европы выявили еще одну форму сибирской язвы. О появлении этого типа инфекции ни разу не сообщали в США. Симптомы иногда напоминают кожную форму сибирской язвы, однако инфекция может локализироваться глубоко под кожей или в мышце, получившей инъекцию наркотика. Инъекционная форма сибирской язвы может распространяться по организму быстрее. Ее труднее выявлять и лечить. Заражение кожи и участков инъекции может быть вызвано многими другими распространенными бактериями, поэтому такие инфекции у наркоманов не обязательно означают, что это сибирская язва[3].

Возбудитель сибирской язвы

Возбудителем сибирской язвы является крупная неподвижная палочка Bacillus anthracis. Она существует в виде 2-х форм: в окружающей среде образует спору — чрезвычайно устойчивую форму, которая сохраняет жизнеспособность в течение сотен лет в диапазоне от крайне низких температур (до −50°С) до очень высоких (до +50°С); при попадании в организм млекопитающего спора преобразуется в вегетативную форму, которая вызывает заболевание. Вегетативная форма малоустойчива к воздействию химических веществ, антибиотиков, при кипячении гибнет мгновенно. В невскрытом трупе животного вегетативная форма сохраняет жизнеспособность до семи суток, далее гибнет, спор не образуется. Если больное животное вскрывают после смерти — в течение короткого времени под воздействием кислорода вегетативная форма превращается в спору и уже способна к длительному выживанию и заражению[4].

Диагностика и лечение

Диагностика

Диагноз устанавливают при наличии характерных симптомов, отягощенного эпидемиологического анамнеза (специального расспроса больного на предмет его контакта с инфицированными животными или шкурами животных, пребывания его в эндемичных районах то есть очагах или природных территориях, где наблюдаются частые вспышки заболевания), выделении Bacillus anthracis при бактериологическом обследовании биологического материала больного:

При помощи серологических методов определяют уровень содержания антител в крови (реакция иммунофлуоресценции и непрямой гемагглютинации). В качестве вспомогательного метода проводят кожно-аллергическую пробу с антраксином (реакцию учитывают через 24 и 48 часов — гиперемия (покраснение) и инфильтрат (уплотнение) более 8 мм указывают на инфицирование. Исследуют также возможные источники заражения: шерсть, трупы животных.

Лечение

Согласно клиническим рекомендациям по ведению пациентов с сибирской язвой, госпитализации в стационар подлежат все больные независимо от формы заболевания.

Этиотропная терапия

Лучшие результаты дает раннее применение антибиотиков в сочетании с противосибиреязвенным иммуноглобулином. Антибактериальные препараты для лечения сибирской язвы: «Бензилпенициллин», «Ампициллин», «Доксициклин», «Ципрофлоксацин», «Цефтриаксон».

Патогенетическая терапия

Для выведения из инфекционно-токсического шока требуются инфузии (внутривенно-капельное введение) коллоидных, кристаллоидных растворов с целью восполнения объема циркулирующей крови, проведения дезинтоксикации. Применяют препараты стероидовПреднизолон», «Дексаметазон»), антикоагулянтовГепарин», «Варфарин»), сердечные гликозидыДигоксин», «Строфантин К»). При кожной форме заболевания язвы обрабатывают растворами антисептиков. Повязки не накладывают, хирургическую обработку ран не проводят — возможна генерализация инфекции. Применение антибиотиков или любых других лекарственных средств для лечения или самозащиты без предварительной консультации с врачом недопустимо[5].

Примечания

  1. Сибирская язва. Красота и Медицина. Дата обращения: 8 октября 2023.
  2. Сибирская язва - симптомы и лечение. Про болезни. Дата обращения: 8 октября 2023.
  3. Сибирская язва как биологическое оружие. Биомолекула. Дата обращения: 8 октября 2023.
  4. Сибирская язва у животных. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 8 октября 2023.
  5. Сибирская язва: как избежать заражения и не допустить смертельного исхода. Российская газета. Дата обращения: 8 октября 2023.

Ссылки