Натуральная оспа
Натура́льная о́спа — острая вирусная болезнь. Передаётся воздушно-капельным путём и характеризуется серьёзными симптомами, такими как высокая температура, отравление организма, двухволновая лихорадка, а также характерная сыпь на коже и слизистых оболочках[1].
Симптомы
При обычном течении оспы инкубационный период составляет 8-12 дней. В начальной стадии заболевания человек может испытывать озноб, повышение температуры тела, сильные боли в пояснице, крестце и конечностях, сильную жажду, головокружение, головную боль и тошноту. Иногда симптомы могут проявляться более мягко.
На второй-четвертый день при наличии лихорадки появляется инициальная сыпь на коже в виде пятен гиперемии (похожих на сыпь при кори) или геморрагическая сыпь по обеим сторонам грудной клетки в районе грудных мышц до подмышечных впадин, а также ниже пупка в области паховых складок и внутренних поверхностей бёдер; кровоподтёки выглядят как пурпура и даже как синяки. Пятнистая сыпь сохраняется несколько часов, геморрагическая дольше[2].
На четвёртый день температура тела снижается, клинические симптомы первого этапа ослабевают, но появляются характерные оспины на коже головы, лица, туловища и конечностей, проходящие через несколько стадий. В это же время появляются оспины на слизистых оболочках организма. Они вскоре превращаются в язвы.
На восьмой-девятый день заболевания, когда пузырьки начинают гноиться, состояние больных снова ухудшается, появляются признаки токсической энцефалопатии (нарушение сознания, бред, возбуждение, а у детей — судороги). Процесс высыхания и отпадения корок занимает приблизительно 1-2 недели. На лице и волосистой части головы появляются множественные рубцы[2].
Изменения в крови характеризуются лейкоцитозом, при тяжёлых случаях наблюдается резкое смещение влево с появлением в крови миелоцитов и молодых клеток. К тяжёлым формам оспы относятся сливная форма, пустулёзно-геморрагическая и оспенная пурпура.
У привитых вакциной против оспы болезнь протекает легко. Её основными чертами являются длительный инкубационный период (15-17 дней), умеренные проявления недомогания и других признаков отравления; высыпания от оспы не обильные, пустулы не образуются, рубцов на коже не остаётся, выздоровление наступает через 2 недели. Существуют лёгкие формы с кратковременной лихорадкой без сыпи и явных нарушений самочувствия или только в виде малочисленных высыпаний. У непривитых вакциной возможен ряд осложнений: энцефалиты, менингоэнцефалиты, пневмонии, панофтальмиты, кератиты, ириты, сепсис, поэтому не стоит забывать о мерах предосторожности[2].
Диагностика
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) и электронная микроскопия играют важную роль в диагностике натуральной оспы. При подозрении на инфекцию, особенно связанную с биотерроризмом, следует обследовать только тех пациентов, у которых есть клинические признаки оспы, чтобы избежать ложноположительных результатов тестов.
Для подтверждения диагноза оспы необходимо обнаружить ДНК возбудителя с помощью ПЦР на образцах везикул или пустул. Вирус также может быть обнаружен с помощью электронной микроскопии или выделен из материала с элементов поражений на коже для последующего подтверждения с помощью ПЦР. При подозрении на оспу необходимо немедленно сообщить об этом местным органам здравоохранения, которые проведут проверку в условиях высокой безопасности в лаборатории (четвёртый уровень безопасности). В настоящее время активно разрабатываются тесты на антиген для использования в стационаре[3].
Лечение
Для лечения оспы вводятся дозы противооспенного гамма-глобулина в мышцу объёмом от 3 до 6 мл, а внутрь назначают метисазон в дозе 0,6 г два раза в сутки на протяжении 4-6 дней. Если инфекция гнойная, то применяют антибиотики с широким спектром действия, такие как цефалоспорины, макролиды или пенициллины. Тяжесть состояния пациента и симптоматику заболевания учитывают при назначении патогенетической и симптоматической терапии. Не менее важным является диетическое питание и внимательное наблюдение за больным. Смертность при оспе варьируется от 2 до 100 % в зависимости от эпидемической ситуации. Больных выпускают из лечебного учреждения не ранее чем через 40 дней после начала заболевания[4].
Человек с оспенным заболеванием является единственным источником инфекции на протяжении всего периода болезни, включая период, когда корочка ещё не отпала. Натуральная оспа классифицируется как конвенционная (особо опасная инфекция), поэтому все пациенты обязаны быть госпитализированными и изолированными. Люди, которые были в контакте с больным, также изолируются на 17 дней, что соответствует максимальному сроку инкубации, и проходят вакцинацию от оспы. Медицинский персонал должен использовать противочумную одежду третьего типа с маской. В зоне эпидемического очага осуществляют как текущую, так и заключительную дезинфекцию[4].
Примечания
- ↑ Ладный И. Д., Лобан К. М. , Кесарева В. П., Маренникова С. С. Оспа натуральная // Большая Медицинская Энциклопедия.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Натуральная оспа . Evrolab. Дата обращения: 23 мая 2024.
- ↑ Тесини Б. Натуральная оспа // сайт : Справочник MSD. — 2023.
- ↑ 4,0 4,1 Диагностика натуральной оспы. Лечение и профилактика натуральной оспы . МедУнивер. Дата обращения: 23 мая 2024.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |