Прокрастинация

Материал из «Знание.Вики»
Зависимость мотивации от времени в контексте прокрастинации.

Прокрастина́ция (англ. procrastination, от лат. procrastinatio — откладывание, затягивание) — откладывание чего-либо на будущее, оттягивание или отсроченное действие в отношении того, что человек решил сделать[1]. Это сложное и многогранное психологическое явление, которое широко исследуется в различных научных дисциплинах, включая когнитивную психологию, поведенческие науки, нейробиологию и менеджмент. Однако, несмотря на обилие исследований, в настоящее время не существует единого общепринятого определения прокрастинации. Исследователи продолжают уточнять его сущность, механизмы и влияние на различные сферы жизни.

Этимология термина

Термин «прокрастинация» (лат. procrastination) имеет латинское происхождение: он образован от слов pro («впер`д» или «за») и crastinus («относящийся к завтрашнему дню»). Впервые в английском языке слово упоминается в 1548 году в хронике Эдварда Холла «Союз двух благородных и прославленных семейств Ланкастеров и Йорков» (The Union of Two Noble and Illustrious Families of Lancastre and Yorke). В то время оно использовалось без негативного оттенка, подразумевая «осознанную задержку» или «мудрое промедление»[2].

Исторически схожие концепции встречались в разных культурах. Например, древние египтяне использовали два глагола для обозначения прокрастинации: один для полезной задержки, а другой для вредной лени. В римской культуре прокрастинация иногда воспринималась как стратегическая необходимость в военных или политических решениях[2].

С течением времени понятие «прокрастинация» приобрело негативный смысл. С развитием индустриального общества и усилением акцента на пунктуальности, прокрастинация стала ассоциироваться с ленью и откладыванием важных дел. В работе Нормана Милграма «Прокрастинация: болезнь современности» («Procrastination: A Malady of ModernTime», 1992) автор высказывает точку зрения, согласно которой это явление особенно ярко проявляется в странах с развитой технологией и строгим соблюдением графиков[2].

Таким образом, понятие «прокрастинация» эволюционировала от нейтрального термина, обозначавшего осознанное промедление, к современной концепции, связанной с избеганием обязательств и нарушением временных рамок.

Развитие научного интереса к проблеме

Научный интерес к феномену прокрастинации начал активно развиваться в 1977 году, когда термин «прокрастинация» был введ`н в научный оборот Полом Рингенбахом во время работы над книгой «Прокрастинация в жизни человека». В этот же период вышла книга Альберта Эллиса и Уильяма Дж. Кнауса «Преодоление прокрастинации» («Overcoming procrastination»,1977), основанная на данных клинических наблюдений.

В дальнейшем популяризация темы продолжилась благодаря работе Джейн Бурка и Леноры Юэн «Прокрастинация: что это такое и как с ней бороться» («Procrastination: why you do it, what to do about it», 1983). Научный анализ прокрастинации приобрёл академический характер в середине 1980-х годов благодаря исследованиям американских психологов Лоры Дж. Соломон, Клэрри Лэй и Эстер Ротблюм.

Широкий исторический анализ прокрастинации был впервые предложен в 1992 году в работе психолога Нормана Милграма «Прокрастинация: болезнь современности» («Procrastination: A Malady of Modern Time»), где автор рассмотрел феномен в контексте его эволюции в условиях современного общества.

В конце XX — начале XXI века проблемой прокрастинации начали активно заниматься и российские учёные, среди которых выделяются исследования Натальи Шуховой (1996), Екатерины Львовны Михайловой (2007) и Яны Игоревны Варваричевой (2008, 2010)[3].

В Большом психологическом словаре под редакцией Бориса Гурьевича Мещерякова и Владимира Петровича Зинченко даётся определение понятию «прокрастинатор», как «личности, склонной медлить в принятии решений, оттягивать и откладывать выполнение различных работ «на потом»»[4].

Теоретические подходы

Феномен прокрастинации рассматривается в рамках нескольких ведущих теоретических направлений: психодинамического, поведенческого, когнитивного подходов, а также в интегративной теории временной мотивации.

Психодинамический подход связывает прокрастинацию с механизмами психологической защиты и избеганием деятельности, воспринимаемой как угроза для Эго. В классическом психоанализе прокрастинация объясняется детскими переживаниями и стилем воспитания, когда либеральный или авторитарный стиль воспитания со стороны родителей усиливает предрасположенность ребёнка к прокрастинации. Бессознательное воспроизведение конфликтов с родителями и сопротивление родительским установкам могут проявляться в склонности откладывать важные дела и избегать оценочных ситуаций во взрослой жизни. Однако данный подход критикуется за недостаточную эмпирическую обоснованность[3]

Поведенческий подход рассматривает прокрастинацию как закрепившуюся стратегию поведения. Согласно теории научения, избегание деятельности усиливается при отсутствии негативных последствий[5]. Прокрастинация становится способом временного ухода от стрессовых ситуаций, что закрепляется положительным подкреплением[6]. Люди склонны выбирать краткосрочные награды, откладывая долгосрочные задачи. Согласно такому подходу, прокрастинаторы склонны отдавать предпочтение краткосрочным задачам, которые гарантированно приносят немедленное вознаграждение. Подобные привычки мешают достижению долгосрочных целей, поскольку человек оказывается вовлечён в замкнутый цикл стремления к мгновенному удовлетворению, что, в свою очередь, усиливает тревожность перед выполнением предстоящих задач[5].

Когнитивный подход объясняет прокрастинацию через иррациональные убеждения, низкую самооценку и трудности в принятии решений. Альберт Эллис и Уильям Дж. Кнаус рассматривают прокрастинацию как эмоциональное расстройство и результат иррационального мышления: убеждение, что задача должна быть выполнена обязательно хорошо, ожидание последующей оценки этой деятельности и страх совершить ошибку заставляют человека откладывать выполнение задач[1]. Джейн Бурка и Ленора Юэн в своей книге «Прокрастинация: что это такое и как с ней бороться» связывают прокрастинацию с защитой уязвимой самооценки: откладывание дел снижает риск внешней оценки[7]. В 1977 году Ирвинг Дженис и Леон Манн опубликовали книгу «Принятие решений: психологический анализ конфликта, выбора и обязательства» («Decision Making: A Psychological Analysis of Conflict, Choice, and Commitment»). В этой работе авторы рассматривают неспособность принимать решения как один из факторов, связанных с прокрастинацией. В этом контексте прокрастинация выступает как следствие принятия решений в условиях внутреннего конфликта, сопровождающегося пессимистическими ожиданиями относительно успешного выполнения задачи. Таким образом, авторы объясняют прокрастинацию как неэффективную копинг стратегию в ситуации столкновения со сложной деятельностью[8].

Теория временной мотивации (Temporal Motivation Theory, TMT) объединяет различные подходы, объясняя прокрастинацию через влияние мотивационных факторов и времени[9]. Согласно этой теории, субъективная полезность действия (Utility) зависит от уверенности в успехе (Expectancy), важности результата, предполагаемого вознаграждения (Value), удалённости цели во времени (Delay) и чувствительности к задержкам (G). Формула полезности действия:

U = E x V/G x D

Человек воспринимает задачу как более ценную, если уверен в её успешном выполнении и ожидает значительное вознаграждение за результат. Чем ближе дедлайн и выше значимость результата, тем сильнее мотивация. Задачи, выполнение которых отложено на длительный срок, субъективно кажутся менее значимыми. Однако прокрастинаторы склонны выбирать немедленные удовольствия вместо долгосрочных выгод, что приводит к откладыванию важных дел[10].

Таким образом, теоретические подходы предлагают разные объяснения прокрастинации, но в целом сходятся на том, что она связана с эмоциональной регуляцией, особенностями мотивации и привычками поведения.

Компоненты прокрастинации

Прокрастинация является сложным психологическим феноменом, включающим поведенческий, когнитивный, эмоциональный и, возможно, подсознательный компоненты[3].

Поведенческий компонент проявляется в откладывании выполнения необходимой деятельности или принятия решения. Он связан с механизмами научения и привычками избегания. Прокрастинаторы склонны откладывать неприятные или сложные задачи, предпочитая краткосрочные и более приятные виды деятельности[6][11]. Такое поведение может быть способом избежать ответственности, тревоги или стресса[12]

Когнитивный компонент связан с иррациональными убеждениями, низкой самооценкой и трудностями в принятии решений[1]. Прокрастинация может служить способом защиты от возможных неудач или критики. Люди с прокрастинацией часто избегают задач, опасаясь, что их работа будет недостаточно хороша[7].

Эмоциональный компонент включает страх неудачи, тревожность, перфекционизм и импульсивность. Некоторые прокрастинаторы испытывают повышенную тревогу перед выполнением важных задач, а другие, напротив, имеют трудности с самоконтролем и склонны к импульсивному поведению[3].

Подсознательный компонент связывают с внутриличностными конфликтами и травматическим опытом. Человек может неосознанно откладывать и затягивать выполнение определенной деятельности, которая на подсознательном уровне ассоциируется с прошлым конфликтом и восприниматься как потенциальная угроза. Согласно ряду исследований, прокрастинация может быть связана с детскими переживаниями, стилем воспитания, а также механизмами психологической защиты[3]. Часто в роли значимых фигур из прошлого выступают родители, а прокрастинация может быть связана с нерешенными конфликтами, возникшими в процессе взаимодействия с ними[13]. В некоторых случаях она рассматривается как форма адаптации к стрессовым факторам или выученной беспомощности[14].

Типология

В 1993 году Норман Милграм провёл исследование, в котором приняли участие 113 израильских студентов подготовительных курсов колледжа, и выделил пять основных типов прокрастинации[15]:

  1. Бытовая прокрастинация — откладывание регулярных домашних дел.
  2. Прокрастинация в принятии решений — задержка в выборе, включая малозначительные решения.
  3. Невротическая прокрастинация — откладывание жизненно важных решений, таких как выбор профессии или создание семьи.
  4. Компульсивная прокрастинация — сочетание поведенческой прокрастинации и прокрастинации в принятии решений.
  5. Академическая прокрастинация — отсрочка выполнения учебных заданий, подготовки к экзаменам и других образовательных обязанностей.

Позже в 2000 году Норман Милграм и Рэйчел Тенне опубликовали исследование, в котором предложили объединить различные типы прокрастинации в две обобщённые категории[16]:

  1. Откладывание выполнения заданий: характеризуется задержкой в начале или завершении задач, связанных с повседневной деятельностью или работой.
  2. Откладывание принятия решений: проявляется в промедлении при выборе между альтернативами, даже если это касается незначительных решений.

При этом можно говорить, что прокрастинация наиболее часто проявляется в таких областях, как профессиональная деятельность, забота о собственном здоровье и образовательный процесс[3].

Альберт Эллис и Уильям Дж. Кнаус выделяют этапы прокрастинации:

  1. Человек хочет что-то сделать или соглашается сделать, даже если это ему не нравится.
  2. Человек принимает решение сделать это.
  3. Затем откладывает это дело.
  4. Замечает недостатки или отсутствие преимуществ задержки.
  5. Продолжает откладывать выполнение того, что решил сделать.
  6. Ругает себя за прокрастинацию или рационализирует, выбрасывая проект из головы.
  7. Продолжает откладывать это дело на потом.
  8. Делает в последний момент, едва успевая закончить проект.
  9. Чувствует дискомфорт из-за опоздания, ругает себя из-за ненужной задержки.
  10. Убеждает себя, что такое промедление не повторится
  11. Вскоре после этого снова откладывает на потом какой-то важный и отнимающий много времени проект.

Авторы подчеркивают, что не все случаи прокрастинации следуют этой схеме и часть из них попадает в условный «нормальный» диапазон, когда задержки обоснованы и оправданы[1].

Статистика и исследования

Лонгитюдные исследования свидетельствуют о том, что за последние 25 лет уровень прокрастинации значительно возрос и продолжает демонстрировать тенденцию к увеличению[17].

Ряд исследований указывает на снижение уровня прокрастинации с возрастом, что может быть обусловлено формированием определенных механизмов саморегуляции, ограничивающих её проявления[18].

Половые различия в уровне прокрастинации не являются статистически значимыми, однако в отдельных исследованиях отмечаются различия в характере её проявления. В частности, у женщин чаще наблюдаются тревожность и страх перед неудачами, что может влиять на особенности их прокрастинирующего поведения[3].

Студенты сообщают, что прокрастинация занимает более трети их повседневных дел, чаще всего проявляясь в сне, играх или просмотре телевизора[19].

К актуальным направлениям в исследовании прокрастинации можно отнести следующие[20]:

  • Академическая прокрастинация. Исследования продолжают фокусироваться на прокрастинации среди студентов, поскольку она негативно влияет на учебную мотивацию​. Изучаются взаимосвязи академической прокрастинации с личностными характеристиками, такими как перфекционизм, тревожность, уровень субъективного контроля и саморегуляция[21][22].
  • Прокрастинация в профессиональной деятельности. Важным направлением является анализ влияния прокрастинации на производительность труда, управление временем и стрессоустойчивость сотрудников в корпоративной среде[23]​.
  • Онлайн-прокрастинация и киберслакинг(cyberslacking) — отвлечения на интернет и социальные сети во время работы или учёбы, что снижает когнитивные способности и производительность труда​.
  • Личностные факторы прокрастинации. Современные исследования смещают акцент с врождённых индивидуальных особенностей (темперамент, интеллект) на личностные факторы, такие как мотивация, смысложизненные установки, сценарии отложенной жизни, саморегуляция, самоорганизация и перфекционизм​. Изучается влияние эмоционального интеллекта и способности справляться со стрессом на склонность к прокрастинации​[24][25].
  • Социальные и экономические условия как факторы прокрастинации. Анализируются внешние условия, такие как экономическая нестабильность, изменения на рынке труда и гибкий график работы, которые могут провоцировать рост прокрастинации​. Пандемия COVID-19 внесла изменения в исследование прокрастинации, выявив ее связь с повышенным уровнем стресса и сниженной способностью к самоконтролю​.
  • Генетические и нейробиологические исследования. Прокрастинация рассматривается через призму импульсивности, контроля над эмоциями и нейропсихологических механизмов. Лонгитюдные исследования показывают влияние эмоциональной возбудимости и хронического стресса на склонность к прокрастинации​.

См. также

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 1,3 Ellis, Albert; Knaus, William J. Overcoming procrastination : or how to think and act rationally in spite of life's inevitable hassles. — New York: Signet, 1979. — С. 7. — 196 с. — ISBN 0451159314.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 Joseph R. Ferrari, Judith L. Johnson, William G. McCown. Procrastination and Task Avoidance: Theory, Research, and Treatment. — New York: Plenum Press, 1995. — С. 4—6. — 60 с. — ISBN 0-306-44842-4.
  3. Перейти обратно: 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 Ковылин В.С. Теоретические основы изучения феномена прокрастинации // «Личности в изменяющемся мире: здоровье, адаптация, развитие» : Электронный научный журнал. — 2013. — № 2. — С. 22—41.
  4. Большой психологический словарь / под ред. Б. Г. Мещерякова, В. П. Зинченко 4-е изд., расш. — Москва: АСТ, 2009. — С. 373. — 811 с. — ISBN 978-5-17-055693-9.
  5. Перейти обратно: 5,0 5,1 G Ainslie. Specious reward: a behavioral theory of impulsiveness and impulse control // Psychol Bull. — 1975. — Т. 82, № 4. — С. 463—96.
  6. Перейти обратно: 6,0 6,1 Solomon, Laura J.; Rothblum, Esther D. Academic Procrastination: Frequency and Cognitive-Behavioral Correlates. // Journal of Counseling Psychology. — 1984. — Т. 31, № 4. — С. 503—509.
  7. Перейти обратно: 7,0 7,1 Burka J., Yuen L. Procrastination: Why you do it, what to do about it. — Reading, MA: Addison-Wesley, 1983.
  8. Irving Lester Janis, Leon Mann. Decision Making: A Psychological Analysis of Conflict, Choice, and Commitment. — Free Press, 1977. — 488 с. — ISBN 0029161606, 9780029161609.
  9. Steel, P. The nature of procrastination: A meta-analytic and theoretical review of quintessential self-regulatory failure. // Psychological Bulletin. — 2007. — Т. 133, № 1. — С. 65–94.
  10. Piers Steel. The Procrastination Equation: How to Stop Putting Things Off and Start Getting Stuff Done. — HarperCollins, 2010. — 322 с. — ISBN 0062035258, 9780062035257.
  11. McCown W., Johnson J., Petzel T. Procrastination, a principal component analysis. // Personality and Individual Differences. — 1989. — № 10. — С. 197—202.
  12. Joseph R Ferrari, Judith I. Johnson. Procrastination and Task Avoidance: Theory, Research, and Treatment. — Plenum Press, 1995. — ISBN 0-306-44842-4.
  13. Joseph R Ferrari, M J Olivette. Perceptions of Parental Control and the Development of Indecision Among Late Adolescent Females // Adolescence. — 1993. — Т. 28, № 112. — С. 963—970.
  14. Margaret Eppinger Aitken. A Personality Profile of the College Student Procrastinator // Psychology. — 1982.
  15. Norman A. Milgram,Gila Batori and Doron Mowrer. Correlates of Academic Procrastination // Journal of&hod Psychology : Pergamon Press Ltd. Printed in the USA.. — 1993. — № 31. — С. 487—500.
  16. Norman (Noach) Milgram, Rachel Tenne. Personality correlates of decisional and task avoidant procrastination // European Journal of Personality. — 2000. — Т. 14, № 2. — С. 141—156.
  17. Kachgal, M. M., Hansen, L. S., & Nutter, K. J. Academic Procrastination Prevention/Intervention: Strategies and Recommendations // Journal of Developmental Education. — 2001. — Т. 25, № 1. — С. 14–24.
  18. Harriott, J., & Ferrari, J. R. Prevalence of Procrastination among Samples of Adults. // Psychological Reports. — 1996. — Т. 78, № 2. — С. 611–616.
  19. Pychyl, T. A., Lee, J. M., Thibodeau, R., & Blunt. Five Days of Emotion: An Experience Sampling Study of Undergraduate Student Procrastination // Journal of Social Behavior and Personality. — 2012. — Т. 15, № 5. — С. 239—254.
  20. Горелова Г.Г., Жаркова С.В., Мануйлов Г.В,. Актуальные направления в исследовании прокрастинации в современных социальных условиях // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. — 2021. — Апрель (№ 194). — С. 497.
  21. Лебедева Е.В. Академическая прокрастинация и особенности личностной организации времени у студентов вуза // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. — 2016. — Т. 1, № 4. — С. 139–143.
  22. Н.Е. Солынин, А.В. Лингураль. Особенности защитного и совладающего поведения студентов с разным уровнем прокрастинации // Ярославский педагогический вестник. — 2017. — № 1. — С. 184–188.
  23. I.S. Abbasi, N.G. Alghamdi. The Prevalence, Predictors, Causes, Treatment, and Implications of Procrastination Behaviors in General, Academic, and Work Setting // International Journal of Psychological Studies. — 2015. — Т. 7, № 1. — С. 59–66.
  24. Т.Л. Сморкалова, Н.Г. Васильева. Исследование взаимосвязи прокрастинации и эмоционального интеллекта // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — Т. 49, № № 7-3. — С. 148–151.
  25. М.В. Зверева, С.Н. Ениколопов, И.В. Олейчик. Прокрастинация и агрессия при психической патологии у лиц молодого возраста // Психологическая наука и образование.. — 2015. — Т. 20, № 2. — С. 70–77.