Помело (фрукт)
| Помело | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| | ||||||||
| Научная классификация | ||||||||
|
Домен: Царство: Клада: Клада: Клада: Клада: Клада: Порядок: Семейство: Подсемейство: Триба: Подтриба: Род: Вид: Помело |
||||||||
| Международное научное название | ||||||||
| Citrus maxima | ||||||||
| ||||||||
Поме́ло, или помпе́льмус, или шеддо́к (лат. Cītrus māxima) — вид растений из рода Цитрус. Его плоды, также называемые помело, имеют толстую зелёную или жёлто-оранжевую кожуру и шарообразную или грушевидную форму. Вкус у них кисло-сладкий с лёгкой горчинкой. Это самый крупный фрукт среди цитрусовых, иногда его вес достигает 10 кг, а диаметр — 30 см. Помело родом из Восточной Азии. Скрестив его с апельсином, получили грейпфрут[1][2].
Польза помело
Помело является источником витамина С, а также витаминов группы В, РР, А, пищевых волокон, пектина, минералов: калия, кальция, железа, фосфора. Этот фрукт отличается от более сладких цитрусовых меньшим содержанием углеводов, поэтому его калорийность очень низкая — всего 30-35 ккал на 100 грамм[2].
Помело полезно для желудочно-кишечного тракта человека. Пищевые волокна в помело стимулируют работу кишечника. Они улучшают перистальтику, ускоряя продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Эти компоненты также очищают организм от токсинов и шлаков, укрепляя здоровье и повышая иммунитет[1].
Помело полезно не только мякотью, но и кожурой. В ней содержится большое количество пищевых волокон, пектинов, калия и витаминов группы B. Пектин действует как натуральный адсорбент: впитывает вредные вещества в кишечнике и выводит их из организма. Поэтому кожуру помело часто применяют в кулинарии: измельчают её тёркой или другим способом и добавляют в десерты, напитки или используют для приготовления варенья и цукатов[1][2].
Сорта помело
Вкус помело зависит не только от степени зрелости, но и от сорта. Например, некоторые сорта помело имеют сладкий вкус, в то время как другие кислые или горькие[3].
Thong di
Плоды диаметром до 15 см, круглые, с тонкой тёмно-зелёной кожурой. Мякоть оранжево-розового цвета, сладкая на вкус и содержит много семян[3].
Khao phuang
Филиппинский грушевидный цитрус с глянцевой поверхностью желто-зеленого цвета. У спелого помело диаметр около 12 см, кожура ярко-жёлтая. Мякоть бело-жёлтая, на вкус кисло-сладкая. В помело этого сорта практически нет косточек[3].
Khao paen
Эти шарообразные приплюснутые плоды из Таиланда имеют жёлто-зелёную сморщенную кожуру. Мякоть белого цвета с ярко выраженной кислинкой и горчинкой[3].
Khao namphung
Этот сорт помело имеет грушевидную форму. Кожура у него жёлто-зелёная. Мякоть сладкая, светло-жёлтая[3].
Khao horn
Помело этого сорта имеет шарообразную или грушевидную форму. Плоды имеют жёлто-зелёную кожуру и белую сладкую мякоть[3].
Выбор помело
Помело созревает в зимний период — с декабря по февраль. Это лучшее время для покупки свежих плодов[3].
Как выбрать спелое помело[3]:
- У спелого помело выраженный цитрусовый аромат, плотная, но не твёрдая кожица с естественным блеском, без пятен и дефектов.
- Кожура упругая, быстро восстанавливает форму после нажатия.
- Область возле плодоножки не должна быть мягкой или проваливаться.
- Пересохшая кожица или лёгкий вес указывают на длительное или неправильное хранение, что снижает пользу фрукта, даже если нет признаков гниения или повреждений.
- Не выбирайте липкие или неестественно блестящие плоды, так как они могут быть покрыты веществами, которые продлевают срок хранения, они могут нанести вред здоровью.
Использование
Помело — универсальный фрукт, который можно использовать в разных блюдах. Его едят свежим как перекус или десерт, добавляют в салаты — как сладкие, так и несладкие. Помело хорошо сочетается с мороженым или взбитыми сливками. Из этого фрукта также готовят варенье, джем, цукаты и мармелад[3].
Кожура фруктов, содержащая эфирные масла, эффективно используется для ароматизации помещений и шкафов с одеждой и бельём. Это улучшает качество воздуха и предотвращает появление моли[1].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Чем полезно помело?. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия (17 февраля 2025). Дата обращения: 12 августа 2025.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Польза и вред помело для здоровья. Сетевое издание «Роскачество. Портал для умного покупателя» (18 января 2022). Дата обращения: 12 августа 2025.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 3,8 Помело – самый крупный цитрус в мире. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (8 декабря 2024). Дата обращения: 13 августа 2025.