Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей

Материал из «Знание.Вики»
Мордовский республиканский объединённый краеведческий музей имени И. Д. Воронина
Краеведческий музейКраеведческий музей
Дата основания 29 ноября 1918 год
Адрес  Россия, Саранск
Директор Фролов Дмитрий Викторович
Сайт mrkm.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мордо́вский республиканский объединённый краеведческий музей имени И. Д. Воро́нина в Сара́нске (МРОКМ) — крупнейшее культурно-просветительное учреждение республики. В музее проводят экскурсии, выставки, читают лекции, научные конференции, семинары, чтения, дни памяти выдающихся личностей, издаются каталоги и книги.

Музей является уникальным хранилищем памятников материальной и духовной культуры республики Мордовия. МРОКМ им. И. Д. Воронина — крупнейшее хранилище памятников природы, истории, материальной и духовной культуры мордовского народа. Музей является одним из ведущих научно-методических центров республики[1][2].

История музея

Основанием музея считается 29 ноября 1918 года, но его открытие состоялось 15 июня 1919 года. На первой коллекционной выставке были выставлены изделия из фарфора, картины, скульптуры и другие предметы, пере­данные из имений республики и городской управы. Экспонаты выложили на витринах, которые заимствовали у галантерей­ного магазина «Славянский базар».

К 1922 году музейный фонд насчитывал около 2,5 тысяч единиц хранения. В связи с преобразованием Мордовского округа в Мордовскую автономную область, музей в 1928 году становится «Мордовским областным краеведческим музеем». К 1930 году фонды музея значительно возросли и стали насчитывать более 5 тысяч еди­ниц хранения. Увеличение фондов произошло в связи с поступлением уникальной этнографический кол­лекции мордовского учёного-просветите­ля Макар Евсевьева и личной библиотеки профессора Саратовского университета Александра Гераклитова[3].

В 1934 году музей переименован в «Цен­тральный краеведческий музей Народно­го комиссариата просвещения МАССР». На основании ука­за Президиума Верховного Совета МАССР от 26 марта 1946 года музей переименовывают в «Центральный краеведческий музей Ми­нистерства просвещения МАССР», а затем в 1953 году в «Республиканский краеведческий музей Министерства культу­ры МАССР». Музей неоднократно закрывали на капитальный ремонт и пере­стройку экспозиции, так, 1956 году впервые установили музейное оборудование и сделали художественное оформление музея. 9 июня 1957 года, после ремонта, музей был открыт.

Экспозицию музея перестраивали с 1981 года по 1985 год. С мая 1995 года музей именуется как «Мордовский республиканский объединённый краеведческий музей (МРОКМ)». В 2001 году музей включили в число особо ценных объектов культурного наследия Республики Мордовия. 8 августа 2005 года постановлением Правительства Мордовии музею присвоено имя основоположника научного краеведения республики — Ивана Воронина. Знаковым событием 2017 года стало завершение строительства музейно-архивного комплекса и открытие музея в новых стенах[1][4].

Фонды и экспозиция музея

По состоянию на 2024 год в собрании Мордовского краеведческого музея и его филиалов насчитывается более 350 тысяч единиц хранения — самая большая и богатая коллекция региона, состоящая из памятников письменности, живописи, предметов археологии, этнографии и нумизматики, исторической мебели, оружия и других артефактов. В музее представлена подробнейшая информация обо всех периодах истории Саранска, ценнейшие экспонаты и подлинные реликвии Саранска XVIIXXI веков[2][5].

Экспозиция музея состоит из отделов этнографии, археологии, дореволюционной истории, истории XX века Мордовского края и залов, рассказывающих о природе республики. Функционируют 2 выставочных зала, где происходит периодическая смена выставок, и детский музей[6].

Основное место в музейной коллекции — выставка предметов этнографического искусства, которая показывает разнообразие культурной и бытовой жизни местных народов, предметы их быта, домашней утвари и религиозного культа. Представлена коллекция национальной повседневной и праздничной мордовской одежды, ритуальные костюмы, сшитые руками мордовских женщин.

Предметы церковного обихода, имеющиеся в музейном собрании, представлены в основном образцами православного культа — облачения священнослужителей XIXXXI веков, кресты, потиры, дарохранительницы, тарели, дискосы, подсвечники, антиминсы, книги. В особую группу выделены предметы, изготовленные из драгоценных металлов, которые имеют историческую и художественную ценность. Предметы религиозного культа презентуются в музее как часть общекультурного и исторического процессов, происходящих в стране и на территории края[7].

Интересной экспозицией музея является книжная коллекция — музейный книжный фонд насчитывает более 10 тысяч экземпляров, в его состав входят редкие рукописи XVIXVII веков, кириллические издания с богатым орнаментом, уникальные книги печати XVIII века, самые первые издания на мордовском языке, книги с автографами известных писателей и деятелей Мордовии. В книжную коллекцию входит рукописное Евангелие XVI века, книга «Страсти Иисуса Христа» XVII века и Острожская Библия 1581 года.

Произведения художественного искусства в Краеведческом музее включает более 1 тысячи произведений, в числе которых входит около 70 предметов иконописи XVIIXX веков, в том числе, «Богоматерь Знамение» XVII века. Здесь имеются работы Константина Маковского, Алексея Боголюбова, Владимира Скрябина.

В коллекцию старинного оружия входит около 200 различных экспонатов — огнестрельного и холодного: тульские пистолеты XIX века, испанские пистолеты XVII века, «Смит и Вессон» 1880 года, офицерская кавалерийская шпага 1798 года, боевые и наградные кинжалы, кавказский кинжал, кортик фирмы «Хеллер», кавалерийская шашка конца XIX века, японская сабля-меч.

В нумизматической коллекции собраны более 25 тысяч предметов — серебряные монеты XIV века, русские, западноевропейские, восточные монеты, бумажные денежные знаки, ордена, медали, жетоны и знаки отличия разных годов. Главный экспонат — квадратная монета из меди 1725 года достоинством в 1 рубль. В коллекции часов можно увидеть карманные механизмы XIX века производства Швейцарии, вычурные скульптурные каминные часы российского и зарубежного производства, каноничный советский будильник из металла 1920 годов.

Коллекция предметов декоративно-прикладного искусства в количестве 700 экземпляров включает предметы керамики и фарфора. В музее представлены изделия производства России и Западной Европы XVIIIXX веков: Императорского фарфорового завода, частных заводов Ауэрбаха, Попова и Гарднера, братьев Корниловых, местных фаянсовых заводов. В коллекцию входят сервизные тарелки XIX века, тарелки с видами немецких городов, масленки, икорницы, чайные пары, супницы, сухарницы и множество других предметов.

Особое место в коллекции занимают самовары, в музее представлено более 100 штук — разные по форме и отделке, материалу и ёмкости. Большая часть имеет тульское происхождение, несколько самоваров из Москвы. Самовар из мельхиора XIX века, выполненный в форме вазы с ручками в виде дубовой ветки с жёлудями занимает особое место в коллекции.

Экспозиция под названием «Образцы техники» включает звуковоспроизводящие и записывающие аппараты: музыкальный шкаф, шкатулка с музыкой, граммофоны, фонографы, патефоны[8]. Экспозиция музея начинается с зала, посвящённого мордовской свадьбе. В залах музея, можно увидеть историю развития края начиная с древнейшего времени и заканчивая XXI веком, предметы от каменного до железного веков. В экспозициях Саранск появляется как деревянная крепость, переходя в дореволюционный город, куда ссылали декабристов.

На втором этаже музея экспозиция истории XX века — документы, фотоматериалы, предметы личного пользования. Залы, посвящённые тыловой работе во время Великой Отечественной войны, промышленности Мордовии и природе края, диорама мордовского леса со сменой времени дня[9].

Филиалы музея

Мордовский республиканский объединённый краеведческий музей им. И. Д. Воронина включает 9 филиалов[10]:

Примечания

  1. 1,0 1,1 О нас. mrkm. Дата обращения: 28 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 Музейная коллекция. Некоммерческий информационный историко-просветительский проект «Исторический багаж». Дата обращения: 28 мая 2024.
  3. Мордовский краеведческий музей им. И.Д. Воронина. Бесценное наследие. ar.culture (18 февраля 2019). Дата обращения: 28 мая 2024.
  4. Новый музейно-архивный комплекс: подробности. madeinmordovia (1 сентября 2017). Дата обращения: 28 мая 2024.
  5. Коллекции музея. mrkm. Дата обращения: 28 мая 2024.
  6. Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей им. И.Д. Воронина. Культура.РФ. Дата обращения: 5 июня 2024.
  7. Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей имени И.Д. Воронина. Предметы церковного обихода. mrkm.ru. Дата обращения: 7 июня 2024.
  8. Краеведческий музей в Саранске. Туристер.ру. Дата обращения: 7 июня 2024.
  9. Мордовский республиканский объединённый краеведческий музей. Тонкости туризма. Дата обращения: 7 июня 2024.
  10. Филиалы музея. mrkm. Дата обращения: 28 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!