Самовар
Самовар — сосуд для кипячения воды, который в XVIII веке получил распространение на территории Российской империи[1]. Предшественниками самоваров были самонагревающиеся сосуды, которые использовались в Древней Греции, Иране и Китае, а также сбитенник, который был необходим для приготовления сбитня[1][2]. Существует предположение, что на Руси первый самовар появился благодаря Петру I, который привез его из Европы[2].
История
Самовары в древности
Самонагревающиеся сосуды существовали еще во времена Древней Греции, также их использовали в Иране и Китае[1]. У греков и римлян было распространено переносное поваренное устройство, которое называлось автепса. Прибор представлял собой четырехугольную площадку, которая была обнесена двойными стенками. В середине площадки разводили огонь, между стенками наливали воду, таким образом нагревалась вода. Есть общие элементы в конструкции у русских самоваров и китайских самоваров хо-го[3].
Предшественником самовара называют сбитенник — сосуд, который применялся для приготовления сбитня, горячего напитка из меда и целебных трав[2].
Самовары в Российской империи
Первый самовар в Россию из Голландии привез император Пётр I. В Европе самовар носил название «чайной машины». Спустя время на Руси появился аналог «чайной машины», но название «самовар» прижилось не сразу. Считается, что первый русский самовар был изготовлен на Урале из меди[2].
В 1766 году в Москве открылась фабрика Александра Шмакова, на которой изготавливались самовары[1].
В 1778 году в Туле, оружейник Фёдор Лисицын открыл фабрику, которая занималась исключительно изготовлением самоваров. Эти самовары создавались в виде бочонков, ваз с чеканкой, были самовары яйцевидной формы, у некоторых самоваров ручки были петлеобразны, а краны сделаны в форме дельфинов. Формы производимых самоваров имели свои названия: «шар», «рюмка», «репка», «яйцо», «ваза». Когда самоварное дело распространилось по разным городам Российской империи, в Ярославле изделия стали называть «самогарами», в Курске самовар назывался «самокипец», в Вятке — «самогрей». Самовары стали изготавливать не только из меди, но и из сплава цинка и меди. Изготавливались серебряные или никелированные самовары, которые стоили дороже[2].
Петру I принадлежал самовар, который был отделан золотом и слоновой костью, камнями и эмалью[2].
Самовар часто использовали для приготовления чая в купеческих семьях. Для растопки самовара использовались дрова, щепки и сосновые шишки. За чаепитием собиралась вся семья, и каждый член семьи выпивал по несколько чашек чая. К чаю подавали пряники и крендели[2].
Как правило, у мещан и купцов самовар был горячим на протяжении всего дня. Дворяне покупали столовое белье, изготовленное из голландского полотна, которое по состоянию на начало 19 века отправляли для стирки за границу. В московских чайных использовались многоведерные самовары. В Петербурге самовары использовались для приготовления кофе[1].
Во время чаепития самовар ставили на середину стола. Чем больше был самовар — тем более состоятельной считалась семья. Самовары могли использоваться для приготовления не только чая, но и каши, сбитня, супа. В таких самоварах было несколько отсеков, и блюда в них готовились одновременно[4]. «Самовары-кухни» с несколькими делениями использовались для приготовления еды в походах[2].
К концу 18 века у самоваров появились характерные составляющие: поддувало, труба-жаровня, поддон, кран, конфорка, колпачок-заглушка, ручка с держателем[3].
Россия стала торговым посредником Китая в поставках чая в страны Европы после 1840 года, это сделало цены на товар более доступными для жителей Российской империи. Чай можно было купить в колониальных лавках и на ярмарках[1].
Одними из самых дорогих самоваров, созданных за все время, стали изделия Карла Фаберже. В музее «Тульские самовары» сохранились самовары, сделанные из фарфора, бересты, глины, лозы, дерева[2].
В Туле изготавливались самовары на предприятиях, которые принадлежали Киселеву, Афанасьеву, Баташевым, Черниковым, Ломовым. Производились самовары, рассчитанные на полтора стакана кипятка, более вместительные семейные самовары, подарочные, для трактиров, дорожные. Дорожные самовары были низкими и квадратными[1].
В России самовары быстро обрели популярность из-за природных и социальных условий жизни. Большой объем приборов позволял напоить чаем большую семью, а особенности конструкции самовара — быстро нагреть воду[4].
В 1922 году в Туле был создан самый большой самовар в России. Его вес составил свыше 100 килограммов, а вместимость — более 250 литров воды[2].
Примечания
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |