Меркатор, Герард
Герард Меркатор | |
---|---|
Имя при рождении | Герт Кремер |
Место рождения | Рюпелмонде, Фландрия, Семнадцать провинций |
Место смерти | Дуйсбург, Юлих-Клеве-Берг, Священная Римская империя |
Научный руководитель | Гемма Фризиус |
Ге́рард Мерка́тор (лат. Gerardus Mercator; Герт Кре́мер, нидерл. Gheert Cremer; Ге́рхард Кра́мер, нем. Gerhard Krämer; 5 марта 1512 — 2 декабря 1594) — фламандский географ и картограф[1], наиболее известный, как автор картографической проекции, носящей его имя. Проекция Меркатора отличается тем, что на картах не искажаются углы и формы, а расстояния сохраняются только на экваторе. В настоящее время она применяется для составления морских навигационных и аэронавигационных карт. Является основателем современной картографии[2]. Меркатор является латинизированным псевдонимом, настоящая фамилия учёного – Кремер[3].
Биография
Родился 5 марта 1512 года в Рупельмонде, Восточная Фландрия (на территории современной Бельгии). Был седьмым ребёнком в семье. Родители его были бедными людьми. Отец работал сапожником.
Когда мальчику исполнилось четырнадцать лет, умер его отец и семья начала испытывать сильные материальные затруднения. Герард, при помощи своего дяди, начал учиться в гимназии в городе Хертогенбос. Здесь он учил богословию, древние языки и логику. Одним из его преподавателей учителей был Макропедий.
Окончив гимназию он сразу в 1530 году поступил в Лувенский университет. Здесь его преподавателем стал известный географ и энциклопедист Фризиус Реньер Гемма. Завершив учёбу в университете он начал работать вместе с Гемма над созданием глобусов Земли. Параллельно с этим мастерил оптические инструменты, а также преподавал студентам географию и астрономию[3].
В 1536 году он женился на Барбаре Шеллекен. Через год издал карту Палестины, в 1538 году — карту мира. На этой карте он впервые разместил Южный континент, о существовании которой долго сомневались. Благодаря этим работам Меркатор приобрёл славу великого картографа. После чего купцы попросили сделать карту Фландрии, которую он и составил в 1540 году. Тогда же вышла в свет его книга «Способ написания латинских букв, который называется итальянским курсивом». В этой работе учёный ратовал за использование курсива для единообразного написания географических названий. Эта его идея была поддержана другими учёными.
Проекция Меркатора
Первым в мире составил карту мира в необычной для тех времён цилиндрической равноугольной проекции. Центром был гринвичский меридиан, от которого начинался отсчёт. В его проекции меридианы обозначались параллельными прямыми, которые в южном и северном полюсах уходили в бесконечность. Широты располагались перпендикулярно им, ближе к обоим полюсам расстояние между ними увеличивалось. В полярных областях при этом увеличиваются искажения площадей территорий, они выглядели больше, чем в реальности[3].
Учитывая особенность проекции Меркатора позже было решено использовать её только для обозначения суши и акваторий возле экватора. Именно там пропорции были реальными, а формы и углы на удалении от экватора сильно искажаются. Эту проекцию применяют в морских картах Тихого океана. В наши дни она легла в основу онлайн-карт[4].
Другие работы Меркатора
Издал свою версию карт Птолемея. При этом на этих картах было много неточностей, например, большая область суши в Арктике и Южный континент[2]. Этот материк присутствовал на картах вплоть до путешествия английского мореплавателя Джеймса Кука в ту часть света. Картами Меркатора пользовались до середины XVIII века[4].
В 1569 году учёный написал свою знаменитую книгу «Хронология». В этот его труд вошли библейские события, культурные, политические и научные знания, собранные им из разных источников. В книге содержались точные таблицы лунных и солнечных затмений. Однако Римско-католическая церковь запретила эту книгу, так как в ней упоминались несколько еретиков и реформатор церкви Мартин Лютер[4].
Написал очерки о сотворении мира и составил 107 карт, в том числе и карту России, высококачественная и относительно точная для своего времени[2]. Для сборников географических карт впервые ввёл термин "атлас"[3].
В конце своей жизни Герард сложно перенес два инсульта. Умер 2 декабря 1594 года в городе Дуйсбург[3], Юлих-Клеве-Берг, Священная Римская империя.
Память
В 2012 году в Бельгии, в честь 500-летия Меркатора, выпустили золотую монету достоинством 100 евро. В нескольких европейских городах ему установили памятники. Его имя присвоено обсерватории на Канарских островах[4].
Примечания
- ↑ Карата Меркатора . Дата обращения: 19 мая 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Загадочная карта Меркатора. Что разглядел на севере России великий географ? . Дата обращения: 19 мая 2024.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Меркатор Герард . Дата обращения: 19 мая 2024.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 Герард Меркатор . Дата обращения: 19 мая 2024.