Манас

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Манас
кирг. Манас
Издание
Статуя Манаса в Бишкеке
Жанр эпос
Автор киргизы
Язык оригинала киргизский язык

Манác (кирг. Манас) — героический эпос киргизского народа. Эпос повествует о жизни и героических деяниях богатыря Манаса[1].

Эпос был включён в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества, а также в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой эпос в мире[2][3].

История

По традиции первым исполнителем этого эпоса считается легендарный соратник Манаса по имени Ырчы уулу Ыраман. Он воспел героические деяния Манаса на его похоронах.

Разрозненные киргизские песни-плачи соединил в единый эпос легендарный певец-акын Токтогул. Киргизы верили, что певец жил примерно 500 лет назад. Также были известны и другие сказители эпоса, которых называли манасчи. Сохранились имена манасчи XIX века, однако их творчество не было записано[4].

Русский литературовед, фольклорист и историк культуры Елеазар Мелетинский в своих трудах пишет, что эпос «Манас» не является мифическим, а историческим произведением. По мнению учёного, данный эпос этим отличается от других эпических сказаний сибирских тюркских народов[4].

До сих пор учёные не пришли к единому мнению о времени зарождения эпоса, но некоторые из них полагают, что произведение в основном повествует о событиях XV—XVI веков. Этнонимы, которые упоминаются в эпосе, как нойгут, катаган, думара, жедигер, казак, өзбек, ногой относятся к монгольскому периоду киргизской истории киргизов.

В эпосе отражены реальные исторические события, например взаимоотношения киргизов и монголов-ойратов, жизнь киргизов на Алтае, объединение алтайских и тяньшанских киргизов, войны со среднеазиатскими государствами[4].

Советский литературовед и германист Виктор Жирмунский считал, что события, описанные в эпосе, в большинстве своём соответствует условиям XV—XVIII века, хотя в «Мансе» есть и более древние сюжеты. Ряд учёных выдвигали гипотезу о том, что эпос базируется на событиях IX века.

В XVI веке появились первые письменные упоминания об эпосе в историческом сочинении на персидском языке «Маджму ат-Таварих», здесь Манас изображён историческим лицом, который действует вместе с реально существовавшими Тохтамышем и Анка-торе. Опираясь на это сочинение, британский историк Артур Томас Хатто выдвинул гипотезу о том, что эпос мог быть собран в XVIII веке.

В 1995 году в Киргизии состоялось торжественное празднование 1000-летия эпоса «Манас» под эгидой ООН[3].

Описание и содержание

Эпос является циклом многих ска­за­ний, повествующие о жизни и под­ви­га­х главного ге­роя — ле­ген­дар­но­го бо­га­ты­ря Ма­на­са[5], который объединил киргизские племена в единое государство[1].

Главные эпизоды эпоса:

1) исход кыр­гы­зов с род­ных зе­мель;

2) ро­ж­де­ние и дет­ские го­ды Ма­на­са;

3) провозглашение Ма­на­са ха­ном;

4) же­нить­ба Ма­на­са;

5) ус­ми­ре­ние вас­саль­ных ха­нов;

6) объ­е­ди­не­ние киргизского на­ро­да и Ве­ли­кий по­ход;

7) под­ви­ги и со­стя­за­ния Ма­на­са и других воинов, уча­ст­вую­щих в по­хо­де;

8) ги­бель Ма­на­са, его по­гре­бе­ние и строи­тель­ст­во мав­зо­лея.

К основному сюжету при­мы­ка­ют повествования о делах его сы­на Се­ме­тея и вну­ка Сей­тека[1].

Эпос отражает ты­ся­че­лет­ний исторический опыт киргизского народа: от древ­них мифов и легенд до устных пре­да­ний XVIII—XIX веков[1].

Произведение является ценным источником по куль­ту­ре киргизов, опи­санию во­енных по­хо­дов и быту кочевников, уст­рой­ст­ву их жи­ли­щ, киргизской кухне, одежде, оружию, семейным праздникам, погребальным обрядам и тд. Эпос также описывает киргизскую национальную этику, которые собраны в семи заветах Манаса[1].

Во второй половине XIX века были сделаны первые записи эпоса. В настоящее время известны более 30 ва­ри­ан­тов эпо­са. Самой полной версией является запись с голоса ма­нас­чи Сагымбая Ороз­ба­ко­ва. Эта версия час­тич­но была издана в 1939—1943 годах. Урезанный ва­ри­ант, но ох­ва­ты­ваю­щий весь сю­жет эпо­са, выходил в свет с 1978 по 1981 год[1].

Исполнение

По традиции, манасчи повествуют эпос в устной форме сольно и без музыкального сопровождения. Во время выступления сказитель включает элементы те­ат­ра­ли­за­ции; изображая тех или иных героев эпоса, он экс­прес­сив­но жестикулирует, меняет голос, работает мимикой лица. Стихи распевает в раз­ных сти­лях. Эпос имеет гигантский объём и поэтому исполнение может длиться несколько дней. Однако знатоков всего эпоса были единицы. Чаще манасчи специализируются на повествовании отдельных сюжетов[1].

Манасоведение

В рамках киргизоведения существует отдельная научная дисциплина — манасоведение (кирг. Манастаануу), которая занимается изучением Манаса. Основоположниками этой научной дисциплины стали Чокан Валиханов и Василий Радлов во второй половине XIX века. В частности, Валиханов записал один из эпизодов эпоса («Поминки по Кёкётёю») в 1856 году и частично перевёл его на русский язык[6].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 МАНА́С. Дата обращения: 13 июня 2024.
  2. Longest poem ever published (неопр.). Guinness World Records. Дата обращения: 13 июня 2024.
  3. 3,0 3,1 Эпос "Манас"- уникальный памятник кыргызской культуры. Дата обращения: 13 июня 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 ЭПОС «МАНАС» И ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ. Дата обращения: 13 июня 2024.
  5. Эпос "Манас".
  6. Этапы развития манасоведения (часть 1). Дата обращения: 13 июня 2024.