Король Лев (мультфильм)

Материал из «Знание.Вики»
Король лев
The Lion King
Заставка мультфильма «The Lion King» (1994)Заставка мультфильма «The Lion King» (1994)
Жанр
Режиссёр
Автор сценария Линда Вулвертон
Художник-постановщик Крис Сандерс
Роли озвучивали
Композитор Ханс Циммер
Студия
Страна  США
Длительность 88 мин
Премьера 1994

«Коро́ль Ле́в» (англ. The Lion King) — один из самых известных мультфильмов в истории кинематографа. Этот анимационный фильм, выпущенный 24 июня 1994 компанией Walt Disney Pictures, стал настоящим шедевром и завоевал сердца миллионов зрителей по всему миру. Мультфильм стал хитом в начале лета того же года и собрал более 950 миллионов долларов по всему миру с момента его выхода[1], получил множество наград, включая две премии «Оскар» в 1995 году. Благодаря популярности мультфильма «Король Лев» в 2019 в прокат был выпущен одноимённый фильм.

История создания

Мультфильм «Король Лев» был создан компанией Walt Disney Pictures и выпущен в 1994 году. Создание этого фильма — заслуга большой команды: режиссёра Ро́джера А́ллерса, сценариста Ли́нды Ву́лвертон, продюсера До́на Ха́на, сорежиссёра Ро́ба Ми́нкоффа и др. Именно они решили, что хотят сделать адаптацию классической драмы Уи́льяма Шекспи́ра «Гамлет», только с животными в главных ролях[2].

Особенностью создания «Короля Льва» было использование новых технологий, таких как компьютерная анимация и CG-технологии.

Процесс создания мультфильма был длительным и трудоёмким. Команда аниматоров изучала поведение различных животных[3], чтобы создать реалистичные движения персонажей, таких как львы, зебры, гепарды и другие животные, представленные в фильме. Аниматоры и дизайнеры работали над тем, чтобы каждый персонаж имел свою уникальную внешность, выражение лица и манеру движения, отражающую их характер и эмоции[4]. Например, лидерство и мудрость короля Муфасы были отображены в его мощной и благородной внешности, а жестокость и безжалостность скрывающегося за маской добродушного дяди Шрама отражались в его хищном взгляде и уверенной походке. Каждый персонаж имел свою глубокую психологическую проработку, что позволило зрителям эмоционально сопереживать им и понимать мотивы их поступков.

Музыку для фильма написал Ха́нс Ци́ммер[4]. Для создания музыкальных номеров были составлены тексты песен, а затем композитор написал музыку для них. Известные мелодии из фильма, такие как «Circle of Life», «Can You Feel the Love Tonight» и «Hakuna Matata», стали хитами и по сей день пользуются популярностью.

Сюжет

Главным героем мультфильма является лев по имени Симба, сын великого короля Муфасы и наследник престола. На его пути стоит злобный дядя Шрам, который жаждет власти и устраивает коварный заговор, вследствие чего убивает родного брата Муфасу. Симба вынужден бежать из родного королевства и провести много лет в изгнании.

Но судьба сводит его с интересными животными — трусливым сурикатом Тимоном и забавным бородавочником Пумбой, которые становятся для льва истинными друзьями. Они помогают Симбе пройти через все испытания и трудности, осознать своё предназначение и вернуться на трон, чтобы стать настоящим королём. В этом нелёгком пути ему помогает память об отце, Муфасе, который всегда будет жить в его сердце.

Никогда не забывай о том, кто ты.

Мультфильм «Король лев» поражает не только потрясающей анимацией и захватывающим сюжетом, но и глубокими философскими мыслями о дружбе, любви, верности и предательстве. Этот фильм учит зрителя ценить настоящие ценности и бороться за свою судьбу.

Работа над мультфильмом

Важное значение в успехе мультфильма сыграла большая команда, которая искренне верила в данный проект и различными способами старалась сделать его уникальным.

Роль Имя
Авторы сценария Кри́с Са́ндерс, Джо́ Рэ́нфт, Ки́рк Уа́йз, Га́ри Тру́здейл, Джо́рдж Скри́бнер, Бре́нда Че́пмен, Ире́н Ме́ччи, Но́ни Уа́йт, То́м Са́йто, Кри́с Фо́глер
Художник-постановщик Ра́льф Э́гглстон
Оператор Ка́леб Дешане́ль
Композитор Ха́нс Ци́ммер
Роли озвучивали Мэ́ттью Бро́дерик, Джо́натан Те́йлор То́мас, Дже́реми А́йронс, Дже́ймс Э́рл Джо́нс, Мо́йра Ке́лли, Не́йтан Ле́йн, Э́рни Са́белла
Режиссёры Ро́джер А́ллерс, Ро́б Ми́нкофф

Анимация

Изначально работа над проектом началась с целью практики компьютерных эффектов, но после изучения новых информационных технологий было принято решение о полнометражной картине[5]. В создании мультфильма участвовало более 600 аниматоров и художников, перед которыми встала непростая задача: объединить компьютерную и рисованную ручную графику.

«Король Лев» стал первым мультфильмом, где показана жизнь животных вне мира людей, что стало еще одной трудностью для команды. Они отправились в Африку[5], посещали зоопарки, привозили в студию настоящих львов, чтобы отследить динамику движений зверей и точно передать её на экране.

В течение долгого времени мультфильм не был приоритетным проектом, так как никто не верил в успех истории о королевской семье львов. Однако отрывки, показанные при создании «Короля Льва» зрителям, вызвали восторг и стало очевидно, что триумфу быть[5].

Музыка

Композитором мультфильма стал Х́анс Ци́ммер, который в последствие написал музыку, «сделавшую» фильм[6]. Ха́нс никогда не был поклонником анимации и изначальна хотел отказаться от предложения стать композитором в данной кинокартине, однако согласился на участие в проекте, так как история о льве, который потерял отца в раннем возрасте, сильно перекликалась с его личной историей[6]. Ци́ммер сразу же вспомнил о своем южно-африканском коллеге Ле́бо М[6], когда узнал, что нужна музыка с африканскими мотивами, и позвал его участвовать в проекте, он исполнял вокальные партии. Именно голос Ле́бо М зритель слышит в оскароносном саундтреке.

Для написания текстов были приглашены Ти́м Ра́йс и Э́лтон Джо́н. Основная фраза из популярной песни «Hakuna Matata» была взята из языка суахили, где «акуна» означает «нет», а «матата» — «проблемы»[7].

Сценарий

Создание «Короля Льва» заняло далеко не один год: первыми, кто работал над сценарием, был писатель То́мас Ди́ш[8]. В основе его сценарной разработки под названием «Король Калахари» был сюжет «Гамлета» Уи́льяма Шекспи́ра. Эту же версию переделывала сценаристка Ли́нда Ву́лвертон, она написала сценарий под названием «Король Джунглей». Также в сценарий внёс немалый вклад Дже́ффри Катце́нберг, который отразил в некоторых частях сюжета моменты из личной жизни[9]. Концепция фильма в первоначальном варианте заметно отличалась от финальной версии: в них рассказывалось о войне между львами и бабуинами.

Озвучивание

Центральный персонаж Симба озвучил Мэ́ттью Бро́дерик.

Для озвучивания Муфасы режиссёры выбрали Дже́ймса Э́рла Джо́нса из-за его мощного голоса, который напоминал рёв льва.

Не́йтан Ле́йн и Э́рни Са́белла были приглашены записать голоса для ролей на Зазу и одной из гиен после прохождения ими прослушивания на этих персонажей. Режиссёры смеялись над их выступлением и решили дать им роли Тимона и Пумбы.

Изначально планировалось, что Чи́ч и Чо́нг воссоединятся в озвучивании гиен в фильме, но из-за недоступности То́мми Чо́нга его роль была изменена на женскую гиену Шензи, которую озвучила Ву́пи Го́лдберг, изначально настаивая, чтобы участвовать в фильме.

Ро́уэн А́ткинсон изначально не хотел принимать участие в озвучивании персонажа Зазу в фильме «Король Лев» из-за своего отношения к голосовой работе. Однако его друг уговорил согласиться на роль, и в результате он благодарен за это, считая мультфильм «Король Лев» особенным фильмом.

Награды и номинации

К настоящему времени мультфильм «Король Лев» имеет 5 побед и выдвигался по 10 номинациям на различных конкурсах[10]. Также мультфильму был вручен «Приз Национального совета обозревателей за лучший фильм для семейного просмотра»[10]

Награды

Номинации

Интересные факты

  1. Черновое название мультфильма было «Король джунглей», однако при объяснении людям концепции фильма, режиссёры прозвали его «Бэмби в Африке», чтобы каждому было понятно.[11]
  2. Изначально Рафики был старым мудрецом, что для зрителя было бы скучно. Ро́б Ми́нкофф, До́н Ха́н и Ро́джер А́ллерс, однажды прогуливаясь по лондонским улицам, заметили безумного бездомного, танцующего с посудой. Именно в тот момент было принято решение взять его за основу образа Рафики, которого в настоящий момент каждый зритель узнаёт по сумасшедшей энергетике[11].
  3. Зрители никогда бы не увидели сцену с Тимоном в юбке хула, если бы режиссёр Ро́б Ми́нкофф не был точно уверен в её превосходстве. Чтобы руководящий состав «Диснея» утвердил данную сцену, для них было создано целое шоу: режиссёры использовали гавайскую гитару и отбивали темп в огромную бутылку от воды, при этом усердно танцуя. Очевидно, сцена была утверждена, а впоследствии стала одной из любимых у поклонников фильма[11].
  4. Оскароносная песня «Can You Feel The Love Tonight» не должна была быть в конечном варианте «Короля Льва». Однако Элто́н Джо́н, который посмотрел фильм до его официального релиза, настоял на том, чтобы её добавили в конечный вариант, и совсем не прогадал[7].
  5. В конце мультфильма Симбу должны были сбросить со скалы, так как «Король Лев» изначально имеет отголоски «Гамлета» Уи́льяма Шекспи́ра. В конечном результате, все же было решено оставить в живых главного героя, так как иной исход был бы слишком разочаровывающий зрителей[7].
  6. В 1994 году в штате Калифорния произошло землетрясение, что было в окрестностях, где шла работа над мультфильмом. Но производство не остановилось и команда аниматоров продолжила работу из своих домов, в этот момент пришла идея немного повеселиться: были добавлены различные диснеевские пасхальные яйца, — в результате это стало традицией: теперь пасхальные яйца появляются во фильмах, над которыми работает команда[7].

Примечания

  1. Duane Byrge. ‘The Lion King’: THR’s 1994 Review (англ.). The Hollywood Reporter (24 июня 2016). Дата обращения: 21 мая 2024.
  2. Dylan Parker. The True Origin Of 'The Lion King' (англ.). TheThings (26 декабря 2020). Дата обращения: 21 мая 2024.
  3. FilMiami's Shining Star (англ.). FilMiami (2015). Дата обращения: 21 мая 2024.
  4. 4,0 4,1 Никита Ентус. Круг жизни: как создавался культовый «Король лев». DTF (23 июля 2019). Дата обращения: 22 мая 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 Евгений Северин. «Король Лев» (The Lion King) // 25-й кадр : журнал. — 2009. — 18 октября.
  6. 6,0 6,1 6,2 Как Ханс Циммер создает гениальные шедевры. Glinka. Дата обращения: 30 мая 2024.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 Олег Пека. 20 удивительных фактов о фильме «Король Лев» (1994). Mixnew.lv (1 января 2022). Дата обращения: 29 мая 2024.
  8. Stich8912. Как создавали мультфильм «Король Лев» // Пикабу : сайт. — 2016.
  9. «Король Лев». Detsky prazdnik.ru. Дата обращения: 30 мая 2024.
  10. 10,0 10,1 «Король Лев». Кинопоиск. Дата обращения: 29 мая 2024.
  11. 11,0 11,1 11,2 Мария Щерова. «Король Лев»: 11 малоизвестных фактов о создании популярного мультфильма. syl (интернет-издание) (22 июля 2017). Дата обращения: 29 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!