Кордицепс

Материал из «Знание.Вики»
Кордицепс
Cordyceps ophioglossoides 02.JPG
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Подотдел:
Подкласс:
Порядок:
Семейство:
Род:
Кордицепс
Международное научное название
Cordyceps Fr., 1833
Виды

Кордице́пс (род лат. Cordyceps, по современной классификации также Ophiocordyceps) — энтомопаразитический гриб, относится к царству Fungi, отделу Ascomycota, подотделу Pezizomycotina, классу Sordariomycetes, порядку Hypocreales, семейству Clavicipitaceae, группе (отряду) сумчатых грибов, пиреномицетов. Паразитирует на определённых видах насекомых. Произрастает преимущественно на территории Китая и стран Юго-Восточной Азии, встречается также в Приморском Крае и Центре Европейской России[1]. Являются традиционным лекарством и средством профилактики восточной медицины[2], его экстракт нормализует работу иммунной системы благодаря входящим в его состав полисахаридам, обладающих иммуномодулирующим действием.

Систематическое положение[править]

Кордицепс (Сordyceps) — редкий, экзотический, энтомопатогенный лекарственный гриб, который высоко ценится в китайской медицине на протяжении веков и имеет ряд выявленных и научно доказанных лечебных эффектов. В странах Европы и Америки об уникальных свойствах кордицепса как средства китайской фунготерапии стало известно примерно двадцать лет назад. Это самый крупный род в семействе Clavicipitaceae по количеству видов. По распространению они являются космополитами, заселяя все регионы мира, за исключением Антарктиды. Большинство известного видового разнообразия обнаружено в субтропических и тропических регионах, особенно в Юго-Восточной и Восточной Азии[2], встречается также в Приморском Крае и Центре Европейской России[1].

Биологические особенности и жизненный цикл[править]

(здесь стандартный жизненный цикл, объяснение понятия энтомопатогенности, сведения о группах насекомых на которых паразитируют отдельные виды кордицепсов) Не менее 1000 слов с иллюстрациями и литературными источниками.

История и традиционное использование[править]

Первое письменное упоминание о кордицепсе было найдено в Китае в 620 году во времена правления династии Тан. Он упоминается в мифологической повести, где существо, каждый год трансформировалось из животного в растение летом, а потом снова из растения в животное зимой. Тибетские ученые писали об исцеляющем животном-растении на протяжении XV - XVIII веков. В период династии Цин, в 1757 году появилось первое объективное и научно подтверждённое изображение кордицепса за авторством Wy-Yiluo в Ben Cao Congxin («New Compilation of Materia Medica»)[2].

Применяемый в китайской медицине кордицепс растет на больших высотах на Тибетском плато и, таким образом, его очень трудно собирать. Из-за этих сложностей, кордицепс всегда был одним из самых дорогостоящих лекарственных грибов. Высокая цена кордицепса была приемлемой лишь для членов Императорского двора, китайской знати или богатого китайского гражданина. Несмотря на стоимость и редкость за беспрецедентный перечень лечебных возможностей кордицепса, гриб высоко ценится в Традиционной Китайской Медицине[3].

Грибы рода Cordyceps многие столетия являются традиционным лекарством и средством профилактики в восточной медицине. Соединения, входящие в состав этого лекарственного гриба, улучшают состояние иммунной системы, усиливают резистентность к различным патогенным микроорганизмам, оказывают противоопухолевое действие, повышают адаптационные возможности организма, обладают антиоксидантной активностью, препятствуют процессам старения. Биологическое действие кордицепса определяют в первую очередь иммуномодулирующие полисахариды, активирующие иммунные клетки, увеличивающие продукцию цитокинов и интерферона. Полисахариды, входящие в состав кордицепса, обладают противоопухолевым, иммуномодулирующим, антиоксидантным, противовоспалительным и гипогликемическим действиями, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают тяжесть и продолжительность побочных эффектов, связанных с химиотерапией и радиотерапией[3][4].

Кордицепс ДУБЛИРОВАНИЕ ИЛЛЮСТРАЦИЙ В ШАБЛОНЕ, ГАЛЕРЕЕ И ТЕКСТЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. ЗАМЕНИТЕ.

С конца XIX века и по настоящее время внимание и обоснованный научный интерес в медицине, биотехнологии и фармации вызывают препараты на основе физиологически активных соединений природного происхождения. В качестве перспективных рассматриваются лечебно-профилактические препараты, включающие различные компоненты биомассы грибов, традиционно используемых в медицине народов мира. Все большую популярность приобретают фармакологически ценные соединения редких видов грибов из стран Юго-Восточной Азии и Китая с широким спектром биологической активности. Источниками выделения биологически активных соединений из грибов служат плодовые тела, базидиоспоры, вегетативный мицелий (в том числе погруженный) и культуральная жидкость. Глубинное культивирование грибов обеспечивает получение экологически чистых и экономически целесообразных фармакологически ценных субстанций, в том числе внутриклеточных и внеклеточных полисахаридов, в достаточном количестве для изучения их активности in vivo и in vitro. В то же время этот способ культивирования открывает возможности исследовать уникальный лекарственный потенциал таких редких грибов, как представители рода Cordyceps, которые не произрастают в России[2][3].

Популярные виды грибов рода кордицепс (Cordyceps)[править]

Наиболее популярные в восточной медицине виды грибов рода Cordycepsкордицепс китайский (C. sinensis), серо-пепельный (C. entomorrhiza), военный (C. militaris), языковидный (C. ophioglossoides), бугорчатый (C. capitata)[5].

Химический состав и активные вещества грибов рода Cordyceps[править]

НЕВЕРНЫЙ РИСУНОК!!! Заменить на иллюстрацию морфологии или жизненного цикла конкретно рода Cordyceps!

В биохимическом составе кордицепса присутствуют ценные для фармакологии биологически активные вещества: полисахариды, нуклеозиды, антиоксиданты, коэнзим Q (убихинон), незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, каротиноиды, витамины Е и С, микроэлементы и макроэлементы[2][6].

В составе кордицепса содержатся полезные для здоровья человека вещества: стериды, аденин, аденозин, пальмитат холестерина, D-маннит (кордицепсовая кислота), пероксид эргостерина, гуанидин, нуклеозид гипоксантин, тимин, тимидин, урацил, уридин, 3'-дезоксиаденозин и минералы[7].

Благодаря присутствию целого комплекса биологически активных веществ, биомасса данных грибов обладает лекарственными свойствами и проявляет высокое иммуномодулирующее, противоопухолевое, гепатопротекторное, антиоксидантное, антимикробное, противовирусное и сорбционное действие на организм человека. Грибы рода Cordyceps также продуцируют антибиотики: цефалоспорин и циклоспорин[2][7].

Соединения, входящие в состав этого лекарственного гриба, усиливают резистентность к различным патогенным микроорганизмам, оказывают противоопухолевое действие, повышают адаптационные возможности организма, обладают антиоксидантной активностью, препятствуют процессам старения[2].

Побочные эффекты и токсичность[править]

При применении кордицепса у небольшого количества людей возможны токсичные побочные эффекты: сухость во рту, тошнота или диарея. Применять кордицепс при беременности, в период лактации и очень маленькими детьми необходимо осторожно. У кордицепса не выявлены токсичные свойства[3].

Интересные факты о кордицепсе[править]

Литература[править]

  1. Крейер Г. К. Культура лекарственных растений / под ред. проф. П. М. Жуковского. — Л., М.: Ленсельхозгиз, 1934. — 270 с.

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 Коваль, Э. З. Определитель энтомофильных грибов СССР. — Киев: Наукова думка, 1974. — 258 с.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 Иконникова, Н.В., Лобайм, М. В. Биологические свойства и иммунотропные эффекты грибов рода Cordyceps // Экология : журнал. — 2019. — № 2. — С. 68-76.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Бабицкая, В.Г., Пучкова, Т.А. Грибы рода Cordyceps: физиологически активные соединения, биологическое действие // Научная электронная библиотека. — 2009.
  4. Кордицепс. Энциклопедия биологически активных добавок. Дата обращения: 11 октября 2023.
  5. Кордицепсы. ВикиГриб. Дата обращения: 12 октября 2023.
  6. Род кордицепс: химический и фармакологический обзор // Pharmacy and Pharmacology : журнал. — 2013. — Апрель (т. 65, № 4). — С. 474—493.
  7. 7,0 7,1 Фёдорова, Алёна. Гриб Кордицепс: свойства, применение, состав, дозировка и противопоказания // AuthorityNutrition. — 2018. — 12 июня.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 Кордицепс: 15 фактов о кордицепсе. tibetexperience.net. Дата обращения: 12 октября 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!