Компульсивное переедание

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Количество людей с расстройством пищевого поведения, 2017

Компульсивное переедание (Binge-eating disorder BED в пер. англ. запойное, безпорядочное поедание) — действие употребления человеком большого объёма пищи с чувством утраты контроля над собой[1].

Наиболее распространённое расстройство пищевого поведения у взрослых, при проведении клинической диагностики. В Международной классификации болезней (МКБ) относится к пункту F50.9[2], неуточнённым расстройствам приёма пищи.

Характеризуется повторяющимися эпизодами переедания, за которыми не следует неадекватное компенсаторное поведение, как вызывание рвоты, и приём диуретических средств в отличие от другого психогенного расстройства, булимии.

Следствием переедания становится ожирение и развитие хронических болезней.[3]

Виды переедания

Компульсия встречается при расстройствах пищевого поведения у людей с компульсивным перееданием и у людей с булимией. Термин переедание встречается у трёх разных типов поведения, в том числе в эмоциональном.

Разделяют клинические формы расстройства пищевого поведения связанное с перееданием: нервная булимия, компульсивное переедание, синдром ночной еды[4], а также множество субклинических вариантов — нарушения пищевого поведения, включая ограничительный, эмоциогенный и экстернальный его типы[5].

Переедание с компульсией

Характеризуется субъективным ощущением потери контроля над собственным телом и действиями. Несоответсвие потребностей тела, эмоциональных желаний и телодвижений.

Компульсия — это навязчивое действие, которое ощущается как то, что необходимо совершить в самое ближайшее время. Например, мысль о том, что необходимо поесть имеено здесь и сейчас. Признак навязчивости действия появляется с мыслью: «Я не могу это не сделать». Одномоментно может отсутствовать желание или аппетит, например: «Я не хотела бы сейчас есть, но я не могу остановиться и перестать есть пищу».

Как правило, после переедания с компульсией, у человека плохое настроение или чувство вины за неконтролируемую деятельность[6].

Эмоциональное переедание

Характеризуется объективной оценкой пользы и вреда от последствий употребления излишнего количества пищи. Приритет у мотива в любопытстве или поедания за компанию с другими людьми. Так же при психогенном эмоциональном переедании, еда становится средством временного устранения чувства подавленности, скуки или других неприятных эмоций[7].

Психолог и физиолог Ю. М. Конорский в научных работах о лимбической системе головного мозга и мотивации приводит термин драйвы-эмоции наравне с термином драйвы-потребности, где драйв голода наряду с драйвом новизны обостряет сенсорную рецепцию, способствующую поиску предмета эмоциональной потребности.

Эмоция создает универсальный мотивационный фон, который принимается за объективный в решениях человека, его поведения и выражается в результатах деятельностиЮрий Маврикиевич Конорский польский нейрофизиолог, врач-психиатр, член Польской академии наук, 1966

Таким образом, эмоции, выполняя мотивационную функцию, включают лимбическую систему, затем нервноэмоциональное возбуждение переходит в кору больших полушарий, где эмоциональность полностью оформляется и далее проникает в вегетативную, а затем и в моторную сферы: в мимику, жесты, осанку[8].

Избирательное питание

В международной медицинской практике звучит как «избегающее/ограничивающее расстройство потребления пищи», ИОРПП (англ. Avoidant/restrictive food intake disorder ARFID). Оно выражается в отказе человека от определённых продуктов. Такое пищевое поведение характерно для детей. Сначала оно маскируется под капризы, со временем перечень отказов растет, а рацион человека сужается до нескольких наименований блюд и продуктов[9].

Культурное давление в пользу чистой / здоровой пищи, а также повышенный интерес к обработке пищевых продуктов, упаковке и воздействию на окружающую среду могут влиять на убеждения и потребление пищи. Это может включать моральные убеждения в отношении употребления мяса и молочных продуктов или того, как эти продукты готовятся.

Для переедания при избегающем расстройстве характерно замещение белковой пищи с плотной калорийностью, углеводной пищей с низкой плотностью калорий[3].

Экстернальное питание

Реакция не на внутренние, гомеостатические стимулы к приему пищи: уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, наполненность желудка, его моторика, а на внешние стимулы: накрытый стол, принимающего пищу человека, рекламу пищевых продуктов[3].

Случайное переедание

Можно разделить переедание на формы. Единоразовая или лёгкая форма характеризуется мимолетным периодом борьбы внутренних мотивов — до 1 объективного эпизода в неделю. В хронической или экстремальной форме переедание носит регулярный характер, от 2 эпизов в неделю и более. Следствие хронического переедания — риск развития ожирения и других заболеваний[3].

Исследования

Проблемы из-за переедания встречаются почти во всех социальных сферах, начиная с дошкольного образования и заканчивая медицинским обслуживанием людей всех возрастов. Регулирование производства продуктов питания, рекламирования товаров и образовательной деятельности становятся ведущими в предотвращении рисков наступления опасных заболеваний и поэтому исследуются во всех странах мира[5].

Риски развития заболеваний

Избыточный вес как последствие переедания является быстро растущей глобальной проблемой общественного здравоохранения, которая приводит к 2,8 миллионам смертей в год и стала пятой по значимости причиной преждевременной смерти. Серьезный избыточный вес является основным фактором риска хронических заболеваний, связанных с диабетом, болезнями сердца патологией опорно-двигательного аппарата, нарушениями функций репродуктивной системы и онкологией[10].

Ожирение является многофакторным заболеванием, важнейшими патогенетическими звеньями развития которого являются особенности образа жизни, а также комплекс генетических, эпигенетических, биологических и психологических факторов, обуславливающих избыточное накопление жира и препятствующих эффективному снижению и удержанию массы тела.

Одной из возможных причин увеличения распространенности ожирения среди взрослых является плохое управление эмоциями, что может негативно повлиять на здоровое пищевое поведение и образ жизни[5].

В настоящее время распространение ожирения принимает масштабы пандемии, в связи с чем избыточная масса тела, ожирение и ассоциированные с ними патологии приобрели черты социально значимых заболеваний, особенно в экономически развитых странах[5].

Причины переедания

Основной причиной избыточного веса является энергетический дисбаланс в результате хронического чрезмерного потребления калорий в сочетании с дефицитом расхода калорий — еды в организм поступает больше, чем происходит физической активности тела[10].

Существует множество причин, по которым приём пищи становится эффективным способом справиться с эмоциями. По данным учёных, еда на психологическом уровне провоцирует выброс дофамина, гормона удовольствия от новизны, предвкушения, заменяя ложным ощущением удовлетворения аппетита.

По статистике, большинство людей начинают заедать негативные переживания, когда находятся в ситуации эмоционального истощения. Причинами которого могут быть нарушение режима сна и отдыха, стресс из-за высокой степени отвественности на работе или боьшого количества обязанностей, внезапных финансовых трудностей и проблем со здоровьем[10].

Так же переедание может быть следствием проблем в отношениях. Зачастую переедание как традиция живет в семье, так же встречается в созависимых супружеских и детско-родительских и отношениях

Помимо внешних причин, провоцирующих срывы, учёные называют ещё и внутренние:

  • отсутствие интроспективной осведомленности[11] — осознание переживания
  • алекситимия — отсутствие способности понимать, обрабатывать или описывать эмоции. Считается основной причиной неэффективности и преждевременного прекращения программ по лечению ожирения и РПП[5]
  • дисрегуляция эмоций — неспособность управлять эмоциями
  • недостаточно активная реакция кортизола на стресс[11].

Чем чаще еда становится средством борьбы со стрессом, тем более устойчивой становится привычка. Важно помнить, что переедание не является прямым расстройством пищевого поведения, но может его спровоцировать[5].

Помощь

С проблемой переедания необходимо обратиться к врачу — терапевту, диетологу, эндокринологу или психологу. В зависимости от ситуации, специалист может назначить лечение или порекомендовать инструменты самопомощи[12].

В основе программы самопомощи лежит техника постепенных изменений, самонаблюдения, ведение дневника питания и эмоций. Соблюдение программы возможно только при наличии осознанной мотивации к изменениям, определенной самодисциплины и наличия человека, способного оказать вам поддержку. Это может быть супруг, друг или психолог, а так же поддерживающая группа.

Программа самопомощи при переедании входит в рамки когнитивно-поведенческого подхода, подходит только для компульсивного переедания, и не подойдет для нервной булимии или нервной анорексии[12].

Проблемы

Критерии исключения проведения самопомощи при переедании. Человеку с исключающими признаками необходима профессиональная помощь[3]:

Примечания

  1. КОМПУЛЬСИВНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ. www.msdmanuals.com. СПРАВОЧНИК MSD Профессиональная версия. Дата обращения: 21 мая 2023.
  2. Eating disorder, unspecified. icd.who.int. ICD-10. Дата обращения: 21 мая 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Аарон Кешен, Управление здравоохранения Новой Шотландии. Сравнение управляемого группового подхода к самопомощи с чистой самопомощью при лечении БЭД (англ.) // Надлежащая клиническая практика (Good Clinical Practice; GCP) – международный этический и научный стандарт планирования и проведения исследований с участием человека в качестве субъекта : сайт. — 2023. — 23 February.
  4. Синдром ночной еды. https://sechenovclinic.ru. Клинический центр Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Дата обращения: 25 мая 2023.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 Марина Ароновна Берковская. Алекситимия и её связь с расстройствами пищевого поведения и ожирением // Проблемы эндокринологии. — 2020. — ISSN 2308-1430.
  6. Katharine Anne Phillips , MD, Weill Cornell Medical College; Dan J. Stein , MD, PhD, University of Cape Town. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) (англ.). Справочник MSD профессиональная версия. Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США (январь 2021). Дата обращения: 25 мая 2023.
  7. Эмоциональное переедание: что надо знать. https://worldclass-university.ru. World Class University Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 040148 от 21 июня 2019, выдана Департаментом образования г. Москвы (08.12.2022).
  8. Пырьев Евгений Александрович, доцент кафедры общей психологии Оренбургского государственного педагогического университета, кандидат психологических наук. Текст научной статьи по специальности «Психологические науки» Эмоциональная мотивация: психофизиологический аспект // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка» : сборник. — 2013. — 19 ноября.
  9. Элизабет Истон, PsyD, CEDS. Что такое АРФИД?. https://www.eatingrecoverycenter.com. Центр восстановления питания. Дата обращения: 25 мая 2023.
  10. 10,0 10,1 10,2 Наталья М Ли, Эдриан Картер, Невилл Оуэн, и Уэйн Д Халл. Нейробиология переедания PMCID: PMC3432807 (англ.). www.ncbi.nlm.nih.gov. Национальная медицинская библиотека NLM USA (17.08.2012). Дата обращения: 22 мая 2023.
  11. 11,0 11,1 Р. Ван Гулик Стэнфордская философская энциклопедия. Сознание. https://philosophy.ru. Московский центр исследования сознания (2018). Дата обращения: 23 мая 2023.
  12. 12,0 12,1 Фейрберн Кристофер. Как справиться с компульсивным перееданием. — Москва Россия: Научный Мир, 2021. — 272 с. — ISBN 978-5-91522-517-5.