Иодро (село)

Село
Иодро
алт. Јодро
Село Иодро, Чуйский тракт, 735-кмСело Иодро, Чуйский тракт, 735-км
50°23′58″ с. ш. 86°58′36″ в. д. / 50.399579° с. ш. 86.976664° в. д. / 50.399579; 86.976664 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Субъект Федерации Республика Алтай
Муниципальное образование Онгудайский район
Сельское поселение Ининское
История и география
Основание 1909 год
Первое упоминание 1860 год
Площадь 0,576 км²
Высота центра 892[1] м
Тип климата резко континентальный
Часовой пояс UTC+7:00
Население
Население 268[2] человек (2016)
Национальности алтайцы 98 %[3]
Официальный язык алтайский, русский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 38845
Почтовый индекс 649446
Код ОКАТО 84220820004
Код ОКТМО 84620420116
Номер в ГКГН 0153844

ongudai-ra.ru

Иодро (село) (Россия)
Точка
Иодро
Red pog.svg
Москва
КитайМонголияКазахстанТываХакасияКемеровская областьАлтайский крайКош-Агачский районГорно-АлтайскМайминский районОнгудайский районТурочакский районУлаганский районУсть-Канский районУсть-Коксинский районЧемальский районЧойский районШебалинский районИодро (село) (Республика Алтай)
Описание изображения
Orange pog.svg
Горно-Алтайск
Точка
Иодро

Иодро (алт. Јодро) — село в Онгудайском районе Республики Алтай России.

Входит в состав Ининского сельского поселения в соответствии с законом Республики Алтай от 13.01.2005 № 10–РЗ «Об образовании муниципальных образований, наделении соответствующим статусом и установлении их границ»[4].

Топонимика

Јодро (рус. Иодро, Иодралы, Идор, Тедор, Чадра, Чодро, Ядро) в переводе с алтайского означает «черёмуха», «черёмуховый»[5].

Физико-географическая характеристика

География

Расположено в горно-степной зоне центральной части Республики Алтай и находится при впадении реки Иодрушка в р. Чуя.

Село Иодро расположено на 735 км Чуйского тракта на правом берегу реки Чуя.

Высота над уровнем моря 892 м[1].

Климат

Климат резко континентальный, с коротким жарким летом и длинной холодной зимой. Среднегодовая температура −1,10 °С, за январь −22,10 °С, за июль +16..20 °С. Зимой континентальный воздух со стороны Монголии и Восточной Сибири, растекаясь между хребтами Алтая, приносит с собой сухую холодную и ясную погоду. Устойчивая антициклональная погода здесь задерживается на протяжении 5-6 месяцев[6].

Среднее количество осадков за год 379 мм. Количество дней с осадками 41. Продолжительность безморозного периода в воздухе составляет 87 дней. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом 91 день. Средняя высота снежного покрова 8-10 см[6].

Фауна

Соболь

Фауна поселения богата и разнообразна[6][7]. Основные её представители — косуля, северный олень, кабарга, бурый медведь (самый крупный представитель хищников). Обитают повсеместно: рысь, росомаха, соболь, лиса, выдра, горностай, солонгой, ласка. В лесах обитают барсуки, кроты, полёвки.

Из птиц: кобчики, ястребы, коршуны, беркуты, орлы, филины, кукушки, козодои. На лесных озёрах обитает множество уток.

В водах рек и озёр обитает преимущественно хариус.

Флора

Фиалка алтайская (лат. Viola altaica)

По долинам рек характерны горно-злаковые степи (ковыль, полынь). Степи являются прекрасными пастбищами. Широко распространен эдельвейс, эфедра горная, синие водосборы, ярко-оранжевые огоньки, белые зонтики горной ветреницы, фиолетово-синие фиалки, голубые горные незабудки, ярко-синие горечавки, ломонос. В тундре появляются низкие кустарники и заросли карликовой березы, ивы. Под пологом кустарников встречаются кустики брусники, черники. Заросли сменяются полянами с цветущим маком[8][6].

Характеристика села

Основной композиционной осью села является улица Центральная пересекающая весь населенный пункт с юга-востока на северо-запад. Природными структурными элементами являются река Чуя с западной стороны и река Ядрушка с северной.

Площадь населенного пункта 57,6 га. В том числе: жилая зона 19,6 га, общественно-деловая зона — 0,4 га, производственных и коммунально-складских зон 0,2 га, зона транспортной инфраструктуры 8,6 га, зона с/х использования — 0,3 га, зона акваторий — 1,6 га, зон природных территорий — 26,9 га[6].

Жилая застройка в селе Иодро представлена домами с приусадебной территорией. Территория индивидуальной жилой застройки 22,4 га. Средняя обеспеченность населения жилой площадью 15,7 м² / чел. Плотность населения в границах населенного пункта 5 чел / га.

На территории населенного пункта Иодро система водоснабжения комбинированная (централизованная и децентрализованная). Подача воды потребителям осуществляется без предварительной водоподготовки. Система водоснабжения с. Иодро включает: водозабор, расположенный в западной части населенного пункта, который состоит из артезианской скважины и водонапорной башни и хозяйственно-питьевой водопровод, общей протяженностью 0,95 км.

Система электроснабжения с. Иодро централизованная. Сеть электроснабжения 10 кВ выполнена воздушными линиями.

Теплоснабжение и горячее водоснабжение административных и общественных зданий осуществляются от индивидуальных котельных, котлов и печек. Частный жилой сектор отапливается от индивидуальных котлов и печек. Топливом служат дрова и уголь.

Газоснабжение природным газом отсутствует. Газоснабжение потребителей жилой застройки осуществляется привозным сжиженным газом в баллонах.

Коммуникации

Улично-дорожная сеть имеет протяжённость 5,4 км (дороги грунтовые, не имеют твёрдого покрытия и пешеходных дорожек), состоит из четырёх географических объектов: ул. Молодёжная, ул. Родниковая, ул. Центральная, ул. Чуйская. Западнее села Иодро имеется автомобильный мост через реку Катунь. В северной части села находится остановочный павильон общественного транспорта. В южной части села ДРСУ[к. 1].

Пазырыкские курганы
Расстояние от села Иодро до других населённых пунктов
Чуйский тракт (Р-256) 735-км 0 км
Село Иня, административный центр сельского поселения 31 км
Село Онгудай, административный центр района 100 км
Город Горно-Алтайск, столица Республики Алтай 300 км
Город Бийск, железнодорожный вокзал 390 км
Город Москва, столица России 4200 км

История

Принято считать, что поселение в урочище Ядро было образовано в 1909 году[9]. В 1873 году эти места посещает новый губернатор Томской губернии Андрей Петрович Супруненко с вопросом о возможности заселения Горного Алтая. Для поселения крестьян из внутренних областей России было намечено и урочище Иодро. Согласно изданным «Правилам 1879 года» для заселения предлагались 26 пунктов. Из них 16 — по Чуйскому тракту: Топучая, Теньга, Туехта, Онгудай, Хабаровка, Усть-Иня, Купчегень, Усть-Чуя, Салкандар, Айгулак, Сарытума, Курай, Колконор, Кош-Агач, Сальджар и Иодро[9].

Таким образом, урочище Иодролы, или Иодро, было

… в 1878 году отведено для переселенческого посёлка. Если Курайская и Сартымайская степи могут вызвать известные вопросы по поводу устройства там переселенческих посёлков, то подобное же предназначение Иодралы может вызвать только недоумение. Дело в том, что для поселения, более чем в два — три хозяйства, здесь решительно нет места. Чуя, правда, в этом месте раздвигает долину, но она всё же настолько узка и тесна, что удобной для земледелия земли найдется 10 — 12 десятин, может быть 25 — 30 десятин найдется земли, пригодной для выгона — и это всё, что можно было бы отнести под посёлок. Очевидно, здесь кроется какое-то недоразумение: если может быть устроен посёлок на Иодролы, то их десятки можно открыть между Иодролы и Кош-Агачем, везде, где долина реки Чуя несколько раздвигает обступающие её горы, где в Чую впадает речка, протекающая сколько-нибудь широкой долиной.

В настоящее время на урочище Иодралы имеется одна изба и две юрты, из которых одна юрта и изба принадлежат инородцу Первой Чуйской волости, содержащему здесь станцию, а другая — ямщику. Никаких других жителей, тут нет. Почти вся удобная для распашки земля занята посевами и сенокосами содержателя станции. Этот инородец имел в Катанде свое хозяйство, которое он вынужден был бросить вследствие требования зайсана, чтобы он взял на себя содержание станции, так как никто другой в волости не мог на себя взять эти обязанности, как сопряженные с известными условиями, удовлетворить которым алтаец-кочевник не может. Именно: содержание для проезжающих земской квартиры, где требуется и известная чистота, услуги проезжающим и проч. В Катанде он засевал 8 десятин, переехав сюда, он должен был довольствоваться тем, что есть: посев, под который он распахал почти всё, что было можно, не превышает 3 десятин, сена же ставит до 200 копен.

При образовании переселенческого поселка в Иодролы, предполагалось поселить здесь до 20 душ мужского пола, но никто не изъявил желания, положить основание будущему селению. Между тем при большем развитии торгового движения по Чуйскому тракту, которое явится непосредственным результатом продолжения колёсного пути, в Иодролы должно будет возникнуть, как и в Курае и в некоторых других пунктах того же тракта, хоть небольшое постоянное поселение, как теперь возникла станция. Поселение это будет существовать не земледельческим промыслом, а извозом и в крайнем случае только дворничеством. Образование такого небольшого осёдлого пункта, конечно, имеет иные основания и требует иных условий, чем образование переселенческого посёлка

Радлов, Василий Васильевич (1837–1918) – востоковед-тюрколог, этнограф, археолог

Население

Гуркин Г. И. Алтайцы. 1907. Государственный художественный музей Алтайского края (ГХМАК)
Численность населения
2010[10]2011[11]2012[11]2013[11]2014[12]2015[13]2016[2]
798796746745742727730

Национальности

Согласно результатам переписи 2002 года общая численность населения составляла 317 человека. Из них в национальной структуре населения 98 % алтайцев[3].

Языки

Государственные языки в Республике Алтай: алтайский и русский[14][15].

Инфраструктура

В соответствии с «Генеральным планом Муниципальное образование Онгудайский район Ининское сельское поселение» (пояснительная записка) инфраструктура в селе Иодро следующая[6]:

  • МОУ «Иодринская начальная общеобразовательная школа»;
  • Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) — 2;
  • Комплекс «Иодринский сельский клуб»;
  • Библиотека на 1,6 тыс. ед. хранения;
  • Два магазина

Экономика

В социально-экономическом отношении село Иодро развивается как территория основной отраслью которой является сельское хозяйство. На территории поселения функционирует 11 крестьянско-фермерских хозяйств, основным направлением которых является животноводство[6]. Жители имеют личное подсобное хозяйство.

На территории населенного пункта функционируют две пилорамы и цех по производству сувениров.

Памятники

Археологические

  • Чуйский Оленный камень[к. 2], VII—VI вв. до н. э. (ЕГРОКН № 041640440980006) — вблизи автоороги Р-256 «Чуйский тракт» (на 728 км в направлении «Новосибирск — Ташанта»), в 5 км западнее села Иодро[16][17]. Чуйский оленный камень — изваяние с рельефным человеческим лицом с кинжалом, луком в футляре, серьгой в ухе. На оборотной стороне фигура лошади и надпись на старо-монгольском алфавите.;
  • Чуя IV, петроглифы (эпоха палеометалла, (III тыс. до н. э. — первая половина I тыс.н.э) эпоха раннего железного века (I тыс. до н. э.) — петроглифы расположены в 17 км к западу от с. Иодро, в непосредственной близости от пересечения трассой газопровода р. Чуи, на левом берегу р. Чуя, на высокой надпойменной террасе реки. Петроглифический комплекс Чуя IV представляет собой 5 относительно компактно расположенных скальных останцов[к. 3][18].

«Перечень вновь выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Ининского сельского поселения Республики Алтай», согласно Приказу Министерства культуры Республики Алтай от 18 марта 2015 года № 65 «О включении в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Республики Алтай»[18] содержит ещё 37 археологических памятников, находящихся в непосредственной близости от села Иодро. К ним относятся такие, как «Нижняя Чуя I—XVII», «Сакса I—V», «Катанда I—V», «Адыр-Кан», «Ак-Тааралган», «Иодро I—II», «Кызыл Кудюр 2», «Чуя I—IV», «Юстуги Кадынтой 1», в которых можно увидеть петроглифы (III тыс. до.н. э. — первая половина I тыс.н.э), курганные могильники, древнетюркские рунические надписи.

Природные

Оленный камень и петроглифы, рядом скалы Адыр-Кан, между селами Иня и Иодро, являются составными частями большого древнего уникального комплекса петроглифов «Калбак-Таш» (бук. — плоский, расширенный, висячий камень, гора), которому несколько тысяч лет. Это одно из наиболее интересных святилищ, с многочисленными наскальными рисунками различных периодов истории.

Перед мостом у поселка Иодро начинается шивера[к. 4], которая переходит в двухступенчатый Иодринский порог.

За селом Иодро открывается во всем своем великолепии Белый Бом. Белый Бом — это гора, находящаяся на высоте 2 012 м над уровнем моря. Её особенность в том, что на ней разместилась отвесная скала из белого известняка, «скатывающаяся» над рекой Чуей. Признана природным памятником республиканского значения.

Известные люди села

  • Садалова, Тамара Михайловна (17.03.1960, село Иодро) — Директор Института гуманитарных исследований Республики Алтай (1997—2002). Доктор филологических наук (2009). Главный специалист Министерства культуры Республики Алтай (с 2009). Председатель общественной организации «Алтай-Монголия», член совета общественной организации «Школа экологии Души-Тенгри». Автор более 40 научных и научно-популярных статей.

Галерея

Примечания

Комментарии
  1. ДРСУ — Дорожное ремонтно-строительное управление
  2. Оленный камень — название древних камней с изображениями. Чаще всего на плитах изображался олень, откуда и произошло название.
  3. Останец — в геологии: изолированный массив горной породы, который остался после разрушения окружавшей его более неустойчивой породы какими-либо экзогенными факторами — выветриванием, эрозией, воздействием воды и т. д., на которых были зафиксированы петроглифы. Все рисунки выполнены в технике мелкой точечной выбивки.
  4. Ши́вера (мн. ч. ши́веры) — относительно мелководный (глубина до 1,5 — 2 м) участок реки с беспорядочно расположенными в русле подводными и выступающими из воды камнями и быстрым течением. В Большом энциклопедическом словаре это каменистый перекат на реке, мелководный участок реки в Сибири и на Дальнем Востоке
Источники
  1. 1,0 1,1 Иодро
  2. 2,0 2,1 Оценка численности постоянного населения Республики Алтай по населённым пунктам за 2012-2016 годы. Дата обращения: 21 апреля 2016. Архивировано 21 апреля 2016 года.
  3. 3,0 3,1 Коряков Ю. Б. База данных «Этно-языковой состав населённых пунктов России».
  4. Закон Республики Алтай от 13 января 2005 года № 10-РЗ «Об образовании муниципальных образований, наделении соответствующим статусом и установлении их границ»
  5. Молчанова О. Т. Топонимический словарь Горного Алтая / А.Т. Тыбыкова. — Горно-Алтайск: Горно-Алт. отд. Алт.кн.изд-ва, 1979. — 397 с.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 6,6 Генеральный план развития Онгудайского района / Ининское сельское поселение
  7. Торбоков Т. Алтайдыҥ аҥ-куштары. Звери и птицы Алтая. — Горно-Алтайск: АУ РА "Литературно-издательский Дом «Алтын-Туу», 2020.
  8. Красная книга Республики Алтай: растения / Горно-Алтайский гос. ун-т. СО РАН. Центральный сиб. бот. сад. Горно-Алтайский бот. сад. — 3-е изд., перераб. и доп. — Горно-Алтайск: ГАГУ, 2017. — 267 с.: ил. — Библиогр.: с. 233—256. — ISBN 978-5-93809-086-6. — Текст: электронный
  9. 9,0 9,1 Иодро — Алтай Туристский. Туристический портал Материал подготовил Е.Гаврилов. 4 мая 2013 г
  10. Численность и размещение населения. Итоги всероссийской переписи населения 2010 года по Республике Алтай. Том 1. Дата обращения: 15 апреля 2014. Архивировано 15 апреля 2014 года.
  11. 11,0 11,1 11,2 Оценка численности постоянного населения на 1 января 2013 года по населённым пунктам Республики Алтай. Дата обращения: 21 сентября 2013. Архивировано 21 сентября 2013 года.
  12. Оценка численности постоянного населения по населённым пунктам за 2012-2014 годы. Дата обращения: 11 июня 2014. Архивировано 11 июня 2014 года.
  13. Оценка численности постоянного населения по населённым пунктам Республики Алтай за 2011-2014 годы. Дата обращения: 16 апреля 2015. Архивировано 16 апреля 2015 года.
  14. Закон Республики Алтай от 3 марта 1993 года N 9-6 «О языках народов, проживающих на территории Республики Алтай» (с изменениями на 27 ноября 2020 года)
  15. Конституция Республики Алтай, ст. 13
  16. «Указ Президента РФ от 20.02.1995 г. № 176 Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения»
  17. Карточка объекта «Чуйский Оленный камень» из ЕГРОКН
  18. 18,0 18,1 Приказ Министерства культуры Республики Алтай от 18 марта 2015 года № 65 «О включении в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Республики Алтай»

Литература

  • Ойношев В. П., Урбанова С. Е. Свод обьектов культурного наследия Республики Алтай. — Горно-Алтайск: АУ РА «АКИН РА», 2013.
  • Красная книга Республики Алтай: растения] / Горно-Алтайский гос. ун-т. СО РАН. Центральный сиб. бот. сад. Горно-Алтайский бот. сад. — 3-е изд., перераб. и доп. — Горно-Алтайск: ГАГУ, 2017. — 267 с.: ил. — Библиогр.: с. 233—256. — ISBN 978-5-93809-086-6. — Текст: электронный
  • Молчанова О. Т. Топонимический словарь Горного Алтая / А.Т. Тыбыкова. — Горно-Алтайск: Горно-Алт. отд. Алт.кн.изд-ва, 1979. — 397 с.
  • Торбоков Т. Алтайдыҥ аҥ-куштары. Звери и птицы Алтая. — Горно-Алтайск: АУ РА "Литературно-издательский Дом «Алтын-Туу», 2020
  • Собанский Г. Г. Звери Алтая. — Барнаул: [б.и.], 2005.
  • Белявский Ф. Н. Семенов-Тян-Шанский В. П. «Русский Алтай». «Россия: полное географическое описание нашего отечества», т.6. 1907.
  • Верещагин В. И. От Барнаула до Монголии. Алтайский сборник, № 9, 1908.
  • Календарь Горного Алтая, 2009.
  • Горный Алтай и его население. Т.3, в.1. Переселенческие посёлки, образованные в 1878 году, Барнаул, 1900.
  • Молчанова О. Т. Топонимический словарь Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1979
  • Предварительные итоги переписи населения 1926 г. по Ойратской автономной области, Улала, 1927.
  • Радлов В. В. Из Сибири. Страницы дневника. М.,1989, 755 стр.
  • Сапожников В. В. По русскому и монгольскому Алтаю М., Государственное издательство географической литературы, 1949.
  • Список населенных мест Сибирского края. Том 1. Округа Юго-Западной Сибири. Новосибирск, 1928

Ссылки


WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!