Катунь

Эта статья входит в число хороших статей
Материал из «Знание.Вики»
Катунь
алт. Кадын
Катунь в Чемальском районе Республики Алтай.Катунь в Чемальском районе Республики Алтай.
Характеристика
Длина 688 км
Бассейн 60 900 км²
Расход воды 626 м³/с (в 53 км от устья)
Водоток
Исток Ледник Геблера
 • Координаты 49°44′54″ с. ш. 86°33′55″ в. д. / 49.7483° с. ш. 86.5653° в. д. / 49.7483; 86.5653 (Катунь, исток) (G) (O) (Я)
Устье Обь
 • Координаты 52°25′50″ с. ш. 84°59′00″ в. д. / 52.4306° с. ш. 84.9833° в. д. / 52.4306; 84.9833 (Катунь, устье) (G) (O) (Я)
Расположение
Водная система Обь → Карское море

Страна
Регионы Республика Алтай, Алтайский край
Районы Усть-Коксинский район, Онгудайский район, Чемальский район, Шебалинский район, Майминский район, Алтайский район, Советский район, Красногорский район, Бийский район, Смоленский район
Код в ГВР 13010100312115100003045
Номер в ГКГН 0154182
КитайМонголияКазахстанТываХакасияКемеровская областьАлтайский крайКош-Агачский районГорно-АлтайскМайминский районОнгудайский районТурочакский районУлаганский районУсть-Канский районУсть-Коксинский районЧемальский районЧойский районШебалинский районКатунь (Республика Алтай)
Описание изображения
Точка
исток
Точка
устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Катунь (алт. Кадын) — одна из крупнейших рек на Алтае, главная водная артерия Горного Алтая. У юго-западных окраин города Бийска сливается с рекой Бия, образуя крупнейшую сибирскую реку Обь, которая несёт свои воды в Карское море Северного Ледовитого океана.

Протекает по территориям Республики Алтай и Алтайского края. В административном отношении (начиная с истока) Катунь протекает по территориям Усть-Коксинского, Онгудайского, Чемальского, Шебалинского, Майминского районов Республики Алтай; Алтайского, Советского, Красногорского, Бийского, Смоленского районов Алтайского края.

Физико-географическая характеристика

Бассейны Катуни и Бии
гора Белуха, южный склон со стороны Казахстана

Река Катунь берет начало на южном склоне Катунского хребта у подножия г. Белухи (алт. Ӱч-Сӱмер). Питает исток Ледник Геблера, самый большой ледник на южном склоне самой высокой горы Сибири — Белухи (4509 м). Катунь унаследовала долину, заложенную до поднятия горной страны около 70 млн лет назад.

Геологическое строение долины Катуни весьма разнообразно как по составу, так и времени образования — от самых древних протерозойских пород до современных. Доминируют сланцы, граниты, известняки, мраморизованные известняки.

Удивительное впечатление производят террасы Катуни (до 16 шт.), которые достигают 350 м и наиболее развиты в среднем течении реки, приустьевой части притоков — Нижнего Инегеня, Кастахты, Ини, Малого и Большого Яломана, Большого Ильгуменя, Сумульты и др. Их образование связано с эрозионной и аккумулятивной деятельностью притоков. Они предоставлены флювиогляциальными, аллювиальными, пролювиальными и озерными отложениями.

Длина реки — 688 км, площадь бассейна — 60 900 км, средний годовой расход воды — 630 м куб/сек, модуль стока около 10,3 л/сек/км.

Средняя летняя температура воды в Катуни 12,4 °С (село Малый Яломан) до 15,8 °С (село Сростки)[1].

Гидрология

В бассейне Катуни насчитывается более 800 ледников общей площадью 625 км, поэтому ледниковое питание Катуни играет существенную роль. Средний годовой расход воды составляет 600—700 м/с. Что касается масштабов древнего оледенения в долине Катуни, то доказательным считается существование конечной морены Катунского ледника в 10 км ниже устья р. Огневки (левого притока) на высоте 1250 м в 65 км от современного ледника.

Характер течения[2] Стремительно и неудержимо мчит свои воды своенравная красавица в глубокой скалистой долине, склоны которой заняты дремучими лесами.

Обломки горных пород накапливаются перед краем ледника, формируя конечную морену (край ледника Терскей Ала-Тоо)

В верховье долина Катуни представляет собой типичный трог с ровным дном. Примерно в одном километре от истока река прорывает древний моренный вал, затем разбивается на притоки и в 2,5 км от ледника принимает справа первый приток — р. Рассыпную.

По общему характеру долины, Катунь делится на три участка: верхняя Катунь, от истоков до р. Кокса, длиной 210 км, средняя Катунь от устья р. Коксы до р. Сумульта длиной 200 км, нижняя Катунь длиной 280 км, от р. Сумульта до слияния с р. Бией.

На верхнем участке Катунь огибает Катунский хребет с южной и западной сторон и обладает наибольшими уклонами с общим падением до 1000 м. На этом участке Катунь принимает множество притоков с южного и западного склонов Катунского хребта, а также с хребтов Листвяга и Холзун. Леса здесь представлены черновой тайгой.

Средняя Катунь, от р. Кокса до р. Сумульта, проходит в области высоких горных хребтов. Общее падение на этом участке около 400 метров. Здесь река принимает главнейшие притоки с ледниковым питанием: Мульта, Кураган, Аккем, Кучерла, Аргут и Чуя. Ниже поселка Тюнгур до р. Аргут Катунь течет в порожистом ущелье. От р. Аргут до р. Чуя и несколько ниже, она протекает среди высоких террас и бомов.

Катуни свойственно чередование расширенных участков (до 1 км) с теснинами. В расширенных участках Катунь имеет спокойное течение и заболоченные берега. Самым большим расширением является Уймонская и Катандинская степи. Расширенные участки Катуни, в прошлом, являлись водоемами, которые в результате неотектонических процессов и эрозионной деятельности воды оказались спущенными.

По составу лесной растительности, на среднем участке Катуни доминирует лиственница.

Нижняя Катунь, от р. Сумульты до устья располагается в области среднегорья и низкогорья. Общее падение реки около 400 м. Преобладающий характер долины — все более широкое развитие террас. Из притоков на этом участке наиболее значительными являются реки Чемал и Сема. Склоны долины заняты, в основном, лиственницей. Начиная от устья Сумульты, появляется сосна.

Ниже села Майма Катунь приобретает характер степной реки. Общее падение от истока до устья — 2000 м, чем и определяется большая скорость течения — 5-6 м/сек.

Притоки

Катунь имеет 254 притока общей длиной 708 км. Самые многоводные притоки она принимает в верхнем и среднем течении на территории Республики Алтай.

Основные притоки:
(Последовательность в перечне: название по-русски / название по-алтайски /[3] / левый-правый приток

Впадение в Катунь реки Аккем
Устье Аргута, Катунь
Большой Яломан сливается с Катунью
Урсул впадает в Катунь

Населённые пункты на берегах Катуни

Сёла Республики Алтай (название по-русски / название по-алтайски)

Сёла Алтайского края

Переправы через Катунь

Судоходство

Катунь судоходна от устья до села Шульгинка (Советский район), где специально для работы с речным транспортом построен завод по производству песчано-гравийной смеси. Длина судоходного участка — 33 км, однако судоходство сильно затруднено из за галечных наносов, сильного и неустойчивого течения. Дноуглубительные работы на Катуни с начала 1990-х до 2014 года почти не проводились. Возобновить судоходство удалось в 2015 году, когда наиболее сложные участки были расчищены с помощью плавучих кранов. В 2016 году был восстановлен многочерпаковый земснаряд «Обская-103» с помощью которого восстанавливается судовой ход на участке от села Усть-Катунь до села Лесное[9][10].

Интересные места на Катуни

Место слияния Катуни и Бии

Слияние Бии и Катуни, Алтайский край

Катунь, сливаясь с Бией, в 19 км к юго-западу от Бийска, образует реку Обь, одну из самых крупных в Сибири.

Место слияния рек Бии и Катуни выглядит очень живописно. Две реки, одновременно мощные, несут свои воды, сходясь в ещё более мощную струю — реку Обь. Обе реки имеют разный цвет. Летом и осенью Катунь — зеленоватый (бирюзовый), а Бия — белый (грязно-серый). Некоторое время реки несут свои воды почти не смешиваясь, образуя «полосатую» бело-зелёную струю. Весной нет такого контраста: воды Катуни мутные, серо-зелёные, а Бии — более чистые.

На месте слияния находится памятник природы краевого значения «Слияние рек Бии и Катуни (остров Иконников)», он имеет статус особо охраняемой природной территории[11][12][13].

Место слияния Катуни и Чуи (Чуй-Оозы)

Чуй-Оозы — буквально переводится как устье Чуи, принятое обозначение района слияния рек Чуя и Катунь — священное для алтайцев место. Здесь чистые воды Катуни принимают мутно-белёсые воды Чуи. Место расположено на 714 км Чуйского тракта.

Файл: Слияние Чуи с Катунью, Республика Алтай

Пороги

На реке существует большое количество порогов[14]:

От устья р. Капчал — до устья р. Коксы (верхняя Катунь)

  • Щёки — группа из 5 порогов III—IV к.с., расположенных в скальных сужениях, с нагромождением огромных скал в русле.

От устья р. Коксы — до устья р. Эдиган (средняя Катунь)

  • Аккемский прорыв или просто Аккем[15] — самый мощный порог на реке Катунь V к.с. — каньон длиной около 5 км, в котором насчитывается 5 основных ступеней и 9 мощных сливов на них. Валы на пороге имеют среднюю высоту 2,5-3 м. После каждого слива у правого справа находится участок со спокойной водой, что делает прохождение порогов более безопасным.
  • Ильгуменский[16] IV к.с.
  • Кадринская труба[17] — каскад порогов III—IV к.с. Каньоны, поганки[к. 1], разнонаправленные валы до 4-х м, воронки, улова[к. 2]., быстроток, турбулентность.
  • Шабаш[18], он же Кузюрский IV—V к.с. — очень мощное препятствие на Катуни. Средняя высота валов — 2-2,5 м. Далее стоит пульсирующая бочка, и продолжаются двухметровые валы с обратным течением. Они постепенно переходят в быстроток.
  • Каянча — сужение в скальных стенках, валы до одного метра.
  • Аяла — на входе в центре — слив с плиты, бочка[к. 3] 1,5 м. Далее валы[к. 4] до 1,2 м.

От устья р. Эдиган — до с. Ая (нижняя Катунь) Маршрут от устья р. Эдиган до с. Ая оценивается III к.с., но некоторые участки IV к.с.

  • Тельдекпень-1 — длинный скальный коридор. Берега — отвесные скалы. Огромная масса воды, сжатая скалами, образует хаотические струи и водовороты IV к.с. В пороге условно две ступени — одна на входе небольшой слив, вторая — через метров 300 тоже слив, но чуть мощнее. За сливами — сильные водовороты.
  • Порог Тельдекпень-2 — скальная гряда и более мощный слив на входе, большой водоворот за сливом и локальный прижим к правому берегу на выходе из порога IV к.с. Тельдекпень 1 и 2 IV к.с. — самые мощные на Катуни[19]
  • Остров или Еландинские ворота — скальный остров делит реку на две протоки: большую левую и узкую правую. В левой протоке видна скальная гряда с выступающими камнями справа и пологий слив с мощным валом слева. За основным валом с пульсирующим гребнем следует участок с валами и ещё один слив с бочкой почти во всю реку. Правая протока упирается в валун. III—IV к.с.
  • Чемальская труба — шивера с бочками[14]. Мощные водовороты, поганки, хаотические валы на крутом изгибе реки.
  • Аскатский
  • Чепош (Ирадаш) — шивера с бочками 2 к.с.[14].
  • Мунинский — валы до 2,5 м.
  • Доллар — порог в протоке реки Катунь в районе села Манжерок. Примечателен тем, что в высокую воду (не паводок) в нём присутствует одна или несколько волн, подходящих для родео (фристайла на бурной воде).

Несколько раз здесь проводился этап кубка России по акробатическому фристайлу на бурной воде «Captain Hole».

  • Семинский — основным препятствием являются валы[14]. В летний период 3 к.с., в большую воду может достигать 4-5 к.с.
  • Манжерокский — это шивера с бочками[14] и сливами[14]. В летний период также 3 к.с., а в большую воду — 4-5 к.с.

Порог «Чемальские ворота» (труба) начинается сразу после впадения правого притока р. Чемал (в сотне метрах от впадения р. Чемал перегородила плотина ГЭС). Здесь Катунь делает крутой поворот налево, при этом основной поток бьёт под прямым углом в скалу правого берега. В результате образуются мощные водовороты, поганки, хаотические валы. Проходили кильватерной колонной с взаимостраховкой.

Этимология

По-русски река обозначается как Катунь. Название восходит к древнетюрк. gatun — госпожа, вельможная дама, женщина знатного происхождения; жена правителя, знатного человека[20]. По-алтайски — Кадын. Буквальный перевод — госпожа, женщина)[21].

Экология

Вода Катуни относится к гидрокарбонатному классу кальциево-магниевой группы[22][23]. Превышение ПДК по тяжёлым металлам не наблюдается. Исключение составляет ртуть. По иону ртути максимальное превышение составляет 3 ПДК и наблюдается в паводковый период, когда ионы ртути транспортируются по склону реки взвешенными частицами. Присутствие ртути в воде Катуни объясняется тем, что к бассейну реки Катунь примыкают Курайская и Сарасинская ртутно-рудные зоны, составляя довольно значительный процент площади его водосбора.

Галерея

Долина реки Катунь

Примечания

Комментарии
  1. Поганкой, или грибом, называют препятствие в виде восходящего потока воды из глубины, образующего «вспучивание» («гриб») на поверхности воды. Сами по себе, как правило, поганки не опасны, и являются сопутствующими проявлениями других, более серьёзных препятствий (бочек, воронок, водопадов).
  2. Уловом называют участок спокойной воды на реке, в котором образуется обратное основному потоку течение, из-за чего попавшие в этот участок предметы могут долго находится в нём. Улово является естественной заводью, которую можно использовать для передыха, организации страховки, причаливания и отчаливания.
  3. Бочкой называют препятствие в виде вала с обратным течением. Причиной его возникновения служит отражение падающего со слива потока от дна реки, в результате чего возникает вертикальная циркуляция и обратное течение. Обычно подобная циркуляция создаёт вспененный гребень на вершине вала.
  4. Валом называют возмущение водной поверхности в форме волны, в котором вода движется параллельно потоку по склонам вала вверх и вниз. Если при этом гребень волны направлен перпендикулярно потоку, то вал называют стоячим, если под углом, то косым.
Источники
  1. География Катуни. Алтай. Путешествие по Катуни
  2. Алтай Туристский. Туристический портал
  3. Государственное собрание — Эл Курултай Республики Алтай Постановление от 21 июня 2012 года N 20-36 «О перечне наименований населенных пунктов, пересекаемых рек, ручьев, расположенных на территории Республики Алтай вдоль трасс автомобильных дорог общего пользования, на алтайском языке»
  4. Карточка объекта из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (ЕГРОКН), номер в реестре 041410061400005
  5. Решение № 348 от 16.10.89 Исполкома Совета народных депутатов Горно-Алтайской автономной области
  6. Открытые данные Министерства культуры России
  7. Мост через Катунь на Бирюзовой Катуни
  8. Мост через Катунь у с. Катунское
  9. «Алтайская правда» от 15 августа 2019 г. «Обской тракт». В Алтайском крае возрождают грузоперевозки по Оби
  10. Администрация Алтайского края, Постановление от 16 октября 2014 года № 479 «Об утверждении гос. программы „Развитие транспортной системы Алт. края“»
  11. Слияние Бии и Катуни (Остров Иконников) | ООПТ России
  12. Администрация Алтайского края, Постановление от 27 июля 2010 года N 330 «О памятниках природы краевого значения»
  13. Особо охраняемые природные территории г. Бийска: справ. изд. / Е. А. Дзагоева и др. Бийск: НИЦ БиГПИ, 1999
  14. 14,0 14,1 14,2 14,3 14,4 14,5 Виды водных препятствий. Бочки, пороги, сливы, валы.
  15. Порог Аккемский прорыв (Аккем) на реке Катунь
  16. Порог Ильгумень (Ильгуменьский) на реке Катунь
  17. Порог Кадринская Труба на реке Катунь
  18. Порог Шабаш (Кузюрский) на реке Катунь
  19. М. В. Танкова, Т. И. Злобина, Т. В. Вдовина Алтай. Путешествие по Катуни. — Барнаул: Пять плюс, 2007. — 232 с. — ISBN 978-5-9900731-2-8
  20. Топонимика Республики Алтай книга 5. Усть-Коксинский район стр. 101
  21. Молчанова О. Т. Топонимический словарь Горного Алтая / А.Т. Тыбыкова. — Горно-Алтайск: Горно-Алт. отд. Алт.кн.изд-ва, 1979. — С. 215–217. — 397 с.
  22. Гидролого-гидрохимическая характеристика водных объектов высокогорий бассейна р. Катуни (Горный Алтай) на пороге ХХI века (В. А. Семенов, Т. В. Больбух, И. В. Семенова
  23. Химия поверхностных вод бассейна рек Катуни по результатам экспедиции 2007 года (М. А. Пономарева)

Литература

  • Сапожников, В. В. Катунь и её истоки: путешествия 1897-1899 годов. — Томск: Паровая типо-литография П. И. Макушина, 1901. — 271 с.
  • Н. Г. Селедцов, Н. Е. Шпилекова. В помощь туристу (Картосхематический материал Республики Алтай и некоторые примечательные памятники природы). — Горно-Алтайск: Орехов, 2000. — С. 86.
  • Ревякин В. С., Пушкарёв В. М., Ревякина Н. В. География Алтайского края. — Барнаул: Алт. кн. Изд-во, 1989. — С. 47-48.
  • Селедцов Н. Г., Шпилекова Н. Е. География Республики Алтай. — Горно-Алтайск, 2003. — С. 57, 60.
  • Туристские районы СССР. Алтайский край. / сост. Г. М. Егоров. — Москва: Профиздат, 1987. — С. 43.
  • Алтай. Путешествие по Чуйскому тракту: путеводитель / сост. М. В. Танкова, Т. И. Злобина, Т. В. Вдовина — Барнаул: Пять плюс, 2006. — С. 26.
  • Катунь // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Катунь // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.

Ссылки