Зеркало и Обезьяна

Материал из «Знание.Вики»
Зеркало и Обезьяна
Зеркало и Обезьяна
Жанр басня
Автор Иван Крылов
Язык оригинала русский
Дата написания 1815
Дата первой публикации 1816

Зеркало и Обезьяна — басня Ивана Крылова. Эта басня написана Иваном Андреевичем Крыловым в 1815 году, а опубликована впервые в 1816 году в журнале «Сын отечества». Виссарион Белинский относит данную басню к разряду одновременно сатирических и поэтических произведений[1]. В басне рассказывается о том, что у каждого есть свои недостатки. Идеальных людей не существует, но важно реально смотреть на свои отрицательные стороны и признавать их[2].

История написания

Согласно воспоминаниям автора, работа над произведением заняла всего лишь несколько дней. Автора на написание произведения натолкнуло взяточничество. Наблюдая за своими знакомыми, Крылов увидел, что многие из них готовы обсуждать качества других людей, но при этом совершенно не замечают своих недостатков. В образе обезьяны писатель высмеивал органы власти, которые постоянно обсуждали друг друга. Но когда эти люди встречались они, мило улыбались друг другу и пожимали руки. Это и стало основной темой создания такой провокационной басни[2][3].

Сюжет басни

Басня начинается с диалога двух животных — медведя и мартышки. Медведь указывает, на то, что неприлично говорить о недостатке окружающих и указывать на них. Мартышка же, смотрясь в зеркало, видела только отрицательные черты своих подруг и друзей. При этом не замечала своих минусов. Мораль басни «Зеркало и Обезьяна» в той или иной мере касается каждого человека. Она показывает, что часто люди осуждают недостатки своих знакомых, при этом не замечая своих собственных[2].

Текст басни

Мартышка, в Зеркале увидя образ свой.

Тихохонько Медведя толк ногой:

«Смотри-ка», говорит: «кум милый мой!

Что́ это там за рожа?

Какие у неё ужимки и прыжки!

Я удавилась бы с тоски,

Когда бы на неё хоть чуть была похожа.

А, ведь, признайся, есть

Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть:

Я даже их могу по пальцам перечесть».-

«Чем кумушек считать трудиться,

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

Ей Мишка отвечал.

Но Мишенькин совет лишь попусту пропал.

Таких примеров много в мире:

Не любит узнавать ни кто себя в сатире.

Я даже видел то вчера:

Что Климыч на-руку нечист, все это знают;

Про взятки Климычу читают.

А он украдкою кивает на Петра[3].

Персонажи

Главные герои басни Медведь и Мартышка:

  • Мартышка — личность с высоким самомнением. Она не замечает своих недостатков. Но при этом осуждает других.
  • Медведь — мудрый герой. Он не вмешивается в чужие дела. Даёт правильные советы и не осуждает окружающих[2].

Мораль басни

В последних строках басни автор поясняет мораль басни, что нужно быть беспристрастным и объективным в оценке как чужих, так и своих недостатков[4]:

Таких примеров много в мире: 

— Не любит узнавать ни кто себя в сатире.

Смысл этой басни также отражён в русской народной пословице: «В чужом глазу соломину видит, а в своём — бревна не замечает».

Суть и смысл басни авторы книги «Пятьдесят басен И. А. Крылова» видят в следующем[4]:

Любит человек, чтобы его хвалили, а недостатков своих не только знать не хочет, даже не видит их, хотя зеркало ему подставляй. Другое дело – подмечать за другими: на это мы мастера! Кто в этом не грешен. Еще древнегреческий слагатель басен Эзоп говорил: «На каждом человеке есть два мешка: один – спереди, другой – сзади. Оба людскими недостатками полны: задний недостатками самого носящего, передний – чужими. Оттого люди своих грехов и не видят, а чужие у них – как на ладони!»

Педагог Дмитрий Иванович Тихомиров считает, что мораль басни заключается в следующем[4]:

Свои недостатки мы замечаем в себе очень редко – и в действительной жизни, и в зеркале жизни – в книге, в сатире, хотя эти же самые слабости, а тем более пороки, мы прекрасно видим в других, указываем на них пальцем, смеемся над ними, открыто порицаем их («Зеркало и обезьяна»). <...> Невнимание к своим недостаткам губительно для нас же самих: недостатки наши влекут за собой неприятности и беды, от которых и можно спастись только тогда, когда мы узнаем и устраним их причины, т.е. эти самые свои недостатки.

Крылатые выражения

Автор в своем произведении использует фразы:

1. «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться» - употребляется в ситуации, когда кто-либо указывает человеку на недостатки, которые есть у него самого.

2. «Ужимки и прыжки» — употребляется по поводу чьего-либо неестественного, жеманного поведения, кокетства, аффектации и пр.

3. «Про взятки Климычу читают, а он украдкою кивает на Петра» - «Читают» здесь — зачитывают обвинение. Иронически о попытке переложить ответственность за какое-либо неблаговидное дело с себя на своего ближнего[3].

Художественные особенности

Толк, кривляк – просторечия, создающие простоту образа Обезьяны.

Фраза «Мишенькин совет» – выражение, показывающее уважение и любовь автора к Мишке, который говорил правду[5].

Примечания

  1. Белинский В. Г. Иван Андреевич Крылов / Взгляд на русскую литературу. Современник. М.: 1981. 502 с.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Зеркало и обезьяна басня И.А. Крылова - анализ и мораль, герои. nauka.club. Дата обращения: 17 августа 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 Басня «Зеркало и обезьяна» - Художественная литература. Азбука. Дата обращения: 16 августа 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 Мораль басни «Зеркало и Обезьяна» Крылова, анализ, суть, смысл. literaturus.ru. Дата обращения: 19 августа 2024.
  5. Анализ басни «Зеркало и обезьяна» Крылова.. portalonline.ru. Дата обращения: 19 августа 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!