Квартет (басня)

Материал из «Знание.Вики»
«Квартет»
Квартет
Издание
Жанр басня
Автор Иван Крылов
Язык оригинала Русский
Дата написания 1811 год
Дата первой публикации 1811 год

«Кварте́т» (басня) — басня русского писателя Ивана Андреевича Крылова. Дата создания — не позднее апреля 1811 года[1]. Впервые напечатана в «Новых баснях»[2]. В. Г. Белинский относит басню ко второму разряду басен Крылова, в которых моральное более выражено, чем поэтическое[3].

Содержание

На лугу под липой собираются четверо животных: мартышка, осёл, козёл и медведь. Вместе они пробуют сыграть музыкальное произведение (квартет)[4]. Используя бас, альт и две скрипки, они начинают одновременно играть, но у животных ничего не выходит[5]. Мартышка предлагает поменяться местами, но снова ничего не получается[1]. Тогда Осёл решает, что им необходимо сесть ближе друг к другу, но и это не помогает. Звери начинают спорить, и в этот момент прилетает соловей. Животные обращаются к нему с просьбой: помочь им правильно сесть, чтобы сыграться. Но соловей объясняет, что для создания музыки необходимы не только ноты и инструменты, но также навык игры и музыкальный слух. Заканчивается басня фразой соловья, которая впоследствии стала крылатой.

«А вы, друзья, как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь»[6].

Значение

Современники автора считали, что в басне Крылов иносказательно критиковал представителей государственной власти, конкретно четыре департамента: законов (председатель князь П. Лопухин), военных дел (возглавлял граф А. Аракчеев), гражданских и духовных дел (граф П. Завадовский) и государственной экономии (граф Н. Мордвинов), которые не были способны сотрудничать[2].

Русский баснописец, писатель Иван Андреевич Крылов

"Известно, что продолжительным прениям о том, как их рассадить, и даже нескольким последовавшим пересадкам, мы обязаны остроумною баснью Крылова «Квартет»[7], — написал в своей книге Модест Андреевич Корф.

В примечаниях к воспоминаниям действительного тайного советника Ивана Ивановича Дмитриева русский литератор Михаил Николаевич Логинов указывает:

«Есть предание, что Крылов по этому случаю написал свой „Квартет“, разумея под Мартышкой — Мордвинова, под Ослом — Завадовского, под Козлом — Лопухина, под Медведем — Аракчеева»[8].

Однако по некоторым сведениям, «Квартет» высмеивает заседания литературного общества «Беседа любителей русского слова», открывшегося в начале 1811 года, так же разделенного на четыре разряда, во главе которых были поставлены председатели. Об этом свидетельствуют воспоминания государственного деятеля Филиппа Филипповича Вигеля:

"Крылов, хотя и выдал особу свою «Беседе», но, говорят, тайком посмеивался над нею. Доказательством тому поставляют вскоре после её открытия выданную им басню «Квартет»[9].

Архитектурные памятники

Фрагмент памятника И. А. Крылову — герои басни «Квартет».
  1. Памятник И. А. Крылову на Патриарших прудах в Москве — композиция, включающая скульптуру автора и 6 двухсторонних бронзовых панно (они выполнены в виде книг) с изображениями сюжетов его басен, среди которых персонажи «Квартета»[10]. Скульпторы: Андрей Александрович Древин, Даниэль Юдович Митлянский; архитектор Армен Чалтыкьян.
  2. Памятник И. А. Крылову в Твери, где писатель провёл свои юные годы. Кроме фигуры баснописца, выполненной из бронзы, в композицию монумента включено восемь горельефов на мотивы известных басен. Они расставлены как страницы открытых книг, выполненных в бронзе. Авторы памятника: скульпторы Сергей Дмитриевич Шапошников, Дмитрий Владимирович Горлов и архитектор Николай Васильевич Донских[11].
  3. Памятник И. А. Крылову в Летнем саду в Санкт-Петербурге. Крылов изображён сидящим в кресле, задумчивым. На каждой стороне постамента — барельефные изображения персонажей наиболее известных басен. Автор скульптуры — Пётр Клодт[12]. Клодт лепил только с натуры, потому, пока он работал над памятником, его дом превратился в настоящий зверинец. Впоследствии сын скульптора Михаил Петрович Клодт вспоминал:

«Эти животные жили у нас как члены семьи. И чего только ни было в обширных мастерских отца! Они наполнялись сплошным рёвом, воем, блеянием, писком… Всё это разношерстное общество жило бок о бок не только в клетках, многие свободно расхаживали по мастерской и по комнатам и были дружны между собой, кроме волка, который не мог удержаться, чтобы не охотиться за кошками. И только козла — персонажа басни „Квартет“ — всякий день приводила жившая поблизости старушка»[12].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Басня «Квартет». Литература. Дата обращения: 11 сентября 2023.
  2. 2,0 2,1 Басни Крылова. Иван Андреевич Крылов. Сайт баснописца. Дата обращения: 11 сентября 2023.
  3. Белинский В. Г. Взгляд на русскую литературу. — М.: Современник, 1981. — 591 с.
  4. И. А. Крылов «Квартет». Иван Андреевич Крылов. Дата обращения: 11 сентября 2023.
  5. Крылов И. А. Полное собрание сочинений. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1945—1946. — Т. 3. — С. 82—83.
  6. И. А. Крылов. Басни. Интернет-библиотека Алексея Комарова. Дата обращения: 11 сентября 2023.
  7. Корф М. А. 1 // Жизнь гр. Сперанского. — СПб., 1861. — С. 118.
  8. Дмитриев И. И. Взгляд на мою жизнь : записки действительного тайного советника Ивана Ивановича Дмитриева. — М.: тип. В. Готье, 1866. — С. 292—293.
  9. Вигель Ф. Ф. Воспоминания. — М., 1893. — Т. 3. — С. 152.
  10. Памятник И. А. Крылову на Патриарших прудах. Моспрогулка (7 ноября 2016). Дата обращения: 11 сентября 2023.
  11. Образы России в Твери. Культура.РФ. Дата обращения: 11 сентября 2023.
  12. 12,0 12,1 Лукавый дедушка из Летнего сада. Информационный портал фонда «Русский мир» (27 мая 2011). Дата обращения: 11 сентября 2023.

Ссылки

Крылов И. А. Полное собрание сочинений

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!