Диаграмма
Диагра́мма — условное изображение числовых величин или их соотношений графическим способом. Диаграмма позволяет очень быстро проанализировать соотношение нескольких данных[1].
История создания диаграмм
Люди с древнейших времён использовали функциональные зависимости. Пять тысяч лет назад учёные—вавилоняне установили, что площадь круга является функцией от его радиуса. Древние греки и индейцы использовали создание функции с помощью астрономических таблиц. Именно таблицы являются хранилищами данных для диаграмм.
Французские учёные Франсуа Виет и Рене Декарт в XVII веке описали основные понятия функции и определили единую буквенную математическую символику. Геометрические работы Декарта и Пьера Ферма описали представление переменной и прямоугольной системы координат. Это является основой всех современных диаграмм. Первые статистические графики начал строить английский экономист Уильям Плейфер в работе «Коммерческий и политический атлас» 1786 года. Его труд является основой в развитии графических методов в общественных науках[2].
Виды диаграмм
График функции
График функции вида Y = F(X). Функция задаётся таблицей из двух столбцов. В одном из них записывается значение аргумента Х, в другом значение функции Y. На одной диаграмме такого вида можно представить несколько графиков одного аргумента[1].
Гистограмма (столбчатая диаграмма)
Гистограмма используется для выражения соотношения различных видов данных, не связанных функциональной зависимостью. Значения ячейки таблицы представляются в виде прямоугольника или столбика, конуса, цилиндра.
Разновидности гистограммы:
- Гистограмма с наложением в абсолютных единицах. В этом случае столбики значений одного ряда таблицы составляются в один столбик. Диаграмма получается более компактной и отражает изменения сумм рядов таблицы и соотношение значений одного ряда.
- Гистограмма с наложением в относительных единицах. В этом случае сумма значений каждого ряда принимается равной 100%. Диаграмма позволяет видеть изменение доли значения каждой ячейки в общей сумме ряда[1].
Круговая диаграмма
Круговая диаграмма представляет собой данные одной строки или столбца таблицы, показывая долю значения каждой ячейки в общей сумме данных строки или столбца. Каждый сектор диаграммы соответствует данным одной ячейки[3].
Радиальная (сетчатая) диаграмма
Радиальные диаграммы похожи на паутину или сетку, их называют поэтому сетчатыми. В них используется более двух осей. На каждой оси идет отсчёт от начала координат, который находится в центре. Каждому типу значений соответствует собственная ось, которая выходит из центра диаграммы. Преимуществом является то, что с помощью радиальных диаграмм могут быть отображены одновременно несколько независимых величин, которые характеризуют общее состояние структуры статистических совокупностей. Если отсчёт начинать не с центра круга, а с окружности, то диаграмма будет являться спиральной диаграммой[4].
Биржевая диаграмма
Биржевые диаграммы отражают наборы данных из нескольких значений (например: цена открытия биржи, цена закрытия, максимальная и минимальная цена определённого временного интервала). Применяются для отображения биржевых данных: котировок акций или валют, данных спроса и предложения[2].
Диаграмма Ганта
Диаграмма Ганта — это визуальное представление графика работ, построенное согласно плану проекта. На ней отражены задачи и последовательность их выполнения. График работ состоит из отрезков, размещённых вдоль временной оси. Каждый из отрезков соответствует отдельной задаче или подзадаче. Начало и конец отрезка соответствуют моменту начала и завершения работы по задаче. Длина отрезка соответствует продолжительности работ[5].
Основная статья: Диаграмма Ганта
Преимущества использования диаграмм
Преимущество использования диаграмм заключается в том, что они позволяют из большого количества полученных данных получить наглядное представление и сделать логический вывод. Наглядность, информативность, возможности провести анализ данных, возможность сформировать процентное отношение числовых данных — всё это является преимуществом использования диаграмм[4].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Ляхович В.Ф., Молодцов В.А. Основы информатики. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. — С. 230. — 608 с.
- ↑ 2,0 2,1 Трофимов В.В. Информатика : учебник для вузов. — М.: Юрайт, 2023. — С. 648. — 795 с.
- ↑ Воронов Р.А. Круговые диаграммы // Известия. — 1941. — Т. 59.
- ↑ 4,0 4,1 Поляков В. П., Косарев В. П. Информатика для экономистов. — М.: Юрайт, 2023. — С. 431. — 524 с.
- ↑ Кушнир Ю.С. Особенности календарного планирования инновационного проекта // Инновации и инвестиции : журнал. — 2016. — № 2. — С. 20.